首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2022年部门预算公开

2022-02-25 15:44  来源:文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心  【字体:     打印

监督索引号53260000373400500000      

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2022年部门预算公开

目录

第一部分 文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2022部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明    

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本次下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、部门政府购买服务预算表

州对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表  

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责    

宣传、贯彻非物质文化遗产保护的法律、法规和方针、政策;组织实施国家级、省级、州级非物质文化遗产项目及其代表性传承人的抢救、保护和传承;协助组织国家级、省级、州级项目及其代表性传承人的申报、评审、认定和管理工作;检查指导国家级文化生态保护区和省、州级民族传统文化生态保护区建设规划和保护项目的实施;保护采集、编辑、存储文山州非物质文化遗产项目及其代表性传承人的文字、图片、音像资料,建立档案和数据库;开展非物质文化遗产理论研究、学术交流和成果出版;编制非物质文化遗产保护技术规范、人才培养和业务培训的组织管理和计划实施;承办非物质文化遗产宣传展展演展示活动;承担非物质文化遗产对外展示交流活动;承担文山州文化艺术图片库和文山州民族文化音像资料库的建设。

(二)机构设置情况

我部门共设置1个内设机构,包括:办公室

所属单位0

(三)重点工作概述

2021以项目申报为重点,抓实各级申报、传承和保护工作。一是积极指导各县(市)以省级第五批非遗项目申报为契机,认真梳理我州各类非遗项目;共组织各县预申报省级各类非遗项目49项,为完成今年省级项目申报打下坚实基础;二是抓实各级非遗传承人管理工作,共走访国家级非遗项目传承人3人、省级非遗项目传承人5州级非遗项目传承人6人,慰问各级非遗项目住院传承人4人,使各级传承人感受到党的关怀,曾强了各级传承人传承中华优秀传统文化的信心与决心。三是组织广南县非遗中心对国家级项目壮剧民间戏班进行了调研,共调研了八宝里洒、坝美普千、者兔西芽、底圩等4个民间沙戏戏班,对民间戏班的生存现状有所了解,为以后民间戏班的传承与发展探讨打下了基础;四是为提高申报片拍摄质量,请省中心专家老师对我州申报省级项目黄帝九针项目进行拍摄,同时对广南县三个预申报项目进行了真走访调研。    

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8人,其中:行政编制0人,工勤人员编制1事业编制7人。在职实有6人,其中:财政全额保障6人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员6人,其中:离休0人,退休6人。

车辆编制1辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入166.82万元,其中:一般公共预算166.82万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比:2021部门财务总收入150.11万元2022年比2021增加16.71万元,增幅11.13%,主要原因分析因比去年新增2名人员

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入166.82万元,其中:本年收入166.82万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款166.82万元(本级财力166.82万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比2021财政拨款收入150.11万元2022年比2021增加16.71万元,增幅11.13%,主要原因分析因比去年新增2名人员

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出166.82万元。财政拨款安排支出166.82万元,其中:基本支出146.82万元,与上年对比2021年基本支出为145.11万元,2022年比2021增加1.71万元,增幅1.18%,主要原因分析因比去年新增2名人员;项目支出20.00万元,与上年对比2021年项目支出为5.00万元,2022年比2021增加15.00万元,增幅300.00%,主要原因分析因上年非遗档案室建设补助项目资金为5.00万元,2022年文山州非遗传习馆补助经费项目资金为20.00万元

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于

2070199其他文化和旅游支出:基本支出78.42万元,主要用于在职人员工资、福利、公用经费支出;项目支出20万元,主要用于文山州非物质文化遗产传习馆补助经费项目支出。

2080502事业单位离退休:基本支出44.91万元,主要用于退休人员工资及退休人员公用经费开支。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:基本支出7.49万元,主要用于事业单位基本养老保险缴费支出

2080506机关事业单位职业年金缴费支出:基本支出3.74万元,主要用于事业单位职业年金缴费支出

2089999其他社会保障和就业支出:基本支出0.31万元,主要用于事业单位人员失业保险缴纳支出。

2101102事业单位医疗:基本支出4.05万元,主要用于单位医疗保险支出。

2101103公务员医疗补助:基本支出1.96万元,主要用于单位医疗补助支出。

2101199其他行政事业单位医疗支出:基本支出0.54万元,主要用于单位大病医疗补充等支出。

2210201住房公积金:基本支出5.39万元,主要用于单位职工住房公积金支出。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于

基本工资22.23万元(其中:基本支出22.23万元,项目支出0万元)

津贴补贴1.45万元(其中:基本支出1.45万元,项目支出0万元)

奖金25.85万元(其中:基本支出25.85万元,项目支出0万元)

绩效工资21.27万元(其中:基本支出21.27万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费7.49万元(其中:基本支出7.49万元,项目支出0万元)

职业年金缴费3.74万元(其中:基本支出3.74万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费4.05万元(其中:基本支出4.05万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费1.96万元(其中:基本支出1.96万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费0.86万元(其中:基本支出0.86万元,项目支出0万元)

住房公积金5.39万元(其中:基本支出5.39万元,项目支出0万元)

办公费3万元(其中:基本支出3万元,项目支出0万元)

水费0.04万元(其中:基本支出0.04万元,项目支出0万元)

差旅费1万元(其中:基本支出1万元,项目支出0万元)

租赁费0.84万元(其中:基本支出0.84万元,项目支出0万元)

公务接待费0.04万元(其中:基本支出0.04万元,项目支出0万元)

工会经费0.90万元(其中:基本支出0.90万元,项目支出0万元)

福利费2.34万元(其中:基本支出2.34万元,项目支出0万元)

其他商品和服务支出20.18万元(其中:基本支出0.18万元,项目支出20万元)

退休费44.19万元(其中:基本支出44.19万元,项目支出0万元)

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

单位无对下专项转移支付情况。

(二)按既定政策标准测算补助事项

单位无对下专项转移支付情况。

(三)经济社会事业发展事项

单位无对下专项转移支付情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额20万元,其中:政府采购货物预算20万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明    

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心部门2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.04万元,较上年公务接待费增加0.04万元,增长100.00%,具体变动情况如下:主要用于上级部门工作调研等公务往来支出

(一)因公出国(境)费

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心部门2022年公务接待费预算为0.04万元,较上年公务接待费增加0.04万元,增长100%,国内公务接待批次为1次,共计接待9人次。主要原因分析:主要用于上级部门工作调研等公务往来支出

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心部门2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

部门重点项目预算

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2)上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

3)事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

4)经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5)附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

6)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。    

7)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

8)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

10)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山壮族苗族自治州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2022年机关运行经费安排6.72万元,比上年6.48万元增加0.24万元。主要原因:2021年中调入2人,人员有所增加,2021年末1人退休。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心部门资产总额18.72万元,其中,流动资产4.85万元,固定资产13.87万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年资产总额34.35万元相比,本年资产总额减少15.63万元,减幅45.50%其中固定资产增加3.92万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。    

监督索引号53260000373400500111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号