首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州民族文化工作团部门2022年预算公开

2022-02-24 17:28  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373400600000

文山州民族文化工作团部门2022年预算公开

第一部分 文山州民族文化工作团部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州民族文化工作团部门2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

文山壮族苗族自治州民族文化工作团部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.从事民族歌舞及戏剧小品的创作演出、艺术音像作品的录制、艺术表演人才的培养等业务活动,促进民族歌、舞、乐及以铜鼓文化为代表的各类民族艺术的全面繁荣发展;

2.以排演民族歌舞、民乐、歌剧、舞剧、等艺术形式为主,完成上级交办或承办各种公益性演出和涉外演出活动;

3.根据演出市场的需要和变化,组织商业性演出;

4.依法履行法律法规及本级政府赋予的其他职责。

(二)机构设置情况

我部门共设置9个内设机构,包括:

1)办公室工作职责

负责单位日常运转工作,管理单位行政事务。协助单位领导处理日常事务,联系上级部门和有关单位,组织协调各队(室)业务,督促重大事项的落实。承担文电、会务、档案、信息、政务公开、机要保密、安全、综治维稳、精准扶贫、综合考评、各类扶持项目资金申报、单位年检、各类项目经费预算的申报、对外文化交流演出等及政协提案办理。单位安全保卫、接待工作和日常值班安排。

1.协助单位领导起草制定单位各项行政管理工作的规章制度,并负责监督单位有关规章制度的执行情况。

2.负责单位文件、资料的收发、起草及归档等管理,做好上级部门以及往来行文的收发、呈批、注办和催办工作。

3.负责单位年度工作计划、工作总结等报告的起草编写工作,做好相关信息报送工作。

4.负责组织和安排各种会议,做好行政会议记录、草拟会议纪要等工作。做好会议决议的整理、印发和通知,并督促检查执行情况。

5.负责单位精品剧(节)目在各类扶持项目中的扶持资金申报工作。

6.负责单位或个人参加专业艺术赛事的申报评审工作。

7.负责安全、综治维稳、精准扶贫、综合考评等工作的开展和落实,做好相关文字资料的报送。

8.负责组织普法考试、单位法人年检和组织机构代码年检等工作。

9.负责单位对外文化交流演出有关文字材料的上报。

10.负责管理行政后勤管理工作,购买、保管和发放日常办公物品,做好单位公务接待和公务用车管理等工作,安排搞好办公区域公共环境卫生工作。

11.严格管理和正确使用单位公章。

12.完成领导交办的其他工作。

2)党务办公室工作职责

负责单位的党建、党风廉政建设和意识形态日常工作、单位青、妇等党群及退休干部工作。参与人才发展战略研究、总体规划制定、重要政策统筹、人事管理、机构编制、职称评定、新闻宣传,培养工程策划、重点人才培养等;落实文化工作者“三区”人才支持计划;完成州人才工作领导小组及主管部门人才工作领导小组交办的其他工作任务。负责单位人事工作,拟订单位人才队伍建设规划并组织实施,做好单位队伍建设、干部培训、干部管理及监督工作。

1.负责认真贯彻落实中央、省、州委关于加强基层党建的决策部署和相关要求。负责宣传党和国家的路线、方针、政策和形势教育工作,宣传党支部重大决议事项。

2.负责党发文件、资料的收发、起草及归档等管理,做好上级党委以及往来行文的收发、呈批、注办和催办工作。

3.具体组织实施党建工作,做好发展党员、党费收缴,组织关系接转等日常工作,督促检查党建工作制度的落实。

4.具体组织实施党风廉政建设和开展党风党纪、勤政教育,抓好党风廉政建设责任制的落实。

5.负责党发文件、党建、党风廉政建设和意识形态工作计划、报告、总结等起草工作。

6.组织安排党支部会议、党员大会及党支部召开的其他重要会议,做好会议记录、草拟会议纪要等工作。做好会议决议的整理、印发和通知,并督促检查党支部的执行情况。

7.负责职称申报、年度考核、晋级晋档、人事招聘、职工调动、退休等人事管理工作。

8.负责单位机构编制管理工作。

9.负责承办精神文明建设日常工作,负责协调共青团、妇联有关工作。

10.负责离退休干部高龄补贴申报等老龄工作。

11.参与人才发展战略研究、总体规划制定、重要政策统筹、培养工程策划、重点人才培养等。

12.落实文化工作者“三区”人才支持计划。

13.完成州人才工作领导小组及主管部门人才工作领导小组交办的其他工作任务。

14.负责拟订单位人才队伍建设规划并组织实施,做好单位队伍建设、干部培训、干部管理及监督工作。落实单位各级人员政审工作。

15.负责单位各个公众平台信息推送。

16.严格管理和正确使用好党组织印章。

17.完成领导交办的其他工作。

3)财务室工作职责

负责单位预算和有关财政资金管理工作。负责单位财务、资产管理和内部审计工作。负责单位政府采购、基本建设等。负责有关财务报表的汇总、分析,负责有关财务报告的撰写上报等工作。

1.正确贯彻执行有关财经方针政策和财务会计法规制度。

2.编制本单位财务年度预算计划和决算报告,分析检查财务收支和预算执行情况,定期向单位领导汇报。做好领导参谋工作,组织资金收入,合理周转利用资金。

3.严格遵守财务管理制度,及时处理单位账务工作,按规定时限要求报票。

4.配合单位领导抓好内控管理工作,并督促检查执行情况。

5.负责有关财务报告的撰写上报工作等工作。

6.按州财政局要求编制经费用款计划,做好计划提交、支付等环节的工作。

7.做好工资核算发放工作。

8.完成职工“五险一金”等社会保障的申报、审批和缴费工作。

9.做好财务档案的归档、整理工作。按规定妥善保管好会计凭证,账簿、报表等资料。

10.做好财产物资的管理,健全账目,完备手续。

11.完成领导交办的其他工作。

4)创作室工作职责

负责搜集、整理、挖掘民族民间优秀文化,创作、排演新剧(节)目,配合中心工作,弘扬和创新舞台综合艺术,推出精品力作。负责社会文化工作指导和文化活动辅导工作。

1.搜集、整理民族民间文化艺术素材,创作弘扬中华民族优秀传统文化、弘扬时代主旋律的文艺作品。

2.负责剧(节)目演出所需的舞台背景、服装设计等舞美设计工作。

3.做好对乡镇、社区、企(事)业、机关、学校等单位的文化工作指导和文化活动辅导工作。

4.按照中心业务工作安排,完成各类大、中、小型文艺活动的创作任务。

5.完成领导交办的其他工作。

5)对外联络演出培训中心工作职责

为进一步落实服务社会化方向,积极开展惠民演出,开展文化艺术培训和社会教育。开展对基层青少年的文艺业务指导和辅导,培养文艺人才、表演人才。

1.完成每年60场联络惠民演出的任务。

2.按照中心业务工作安排,搞好对外文艺培训工作,培养文艺骨干。

3.负责2017年度选送至四川艺术职业学院就读的30名学员在校学习期间的管理工作。

4.完成领导交办的其他工作。

6)工会办公室工作职责

负责工会日常工作。维护单位职工正当权益,促进职工与单位和谐发展。

1.负责上级工会和单位工会的有关文件和会议精神传达、贯彻、落实工作。

2.负责单位工会制度的拟定,工会文件、工作报告、计划和总结等起草,工会有关的收发文处理工作。

3.负责提出职工代表、工会委员选举产生办法。

4.负责单位工会会议的组织准备、会务保障,职工代表提案处理工作。

5.负责单位职工来信来访、职工维权、困难职工生活补助等的有关事务性工作。

6.负责工会经费、会费的收缴与管理。

7.参与单位精神文明、文化建设,组织职工开展多层次、多形式的文体活动,丰富职工业余文化生活。

8.负责女工委员会日常工作和计划生育工作,维护女职工合法权益,组织开展女工活动。

9.完成领导交办的其他工作。

7)舞美队工作职责

负责服装、头饰、道具、音响设备、灯光设备的管理及使用。

1.负责演出用服装、头饰、道具的发放、回收、整理、修缮和保管工作。

2.负责演出用灯光、音响设备的操作和管理工作。

3.负责组织演出用服装、头饰、道具、灯光及音响在演出时的搬运、安装和调试工作。

4.完成领导交办的其他工作。

8)舞蹈队工作职责

负责日常训练、演出及配合单位的工作安排。通过专业技术技巧训练,掌握舞蹈表演技能,参加单位组织的各类型演出活动、及各类型艺术赛事。

1.按照中心业务工作安排,组织参加群众文化艺术活动。

2.按照中心业务工作安排,完成各类大、中、小型文艺演出活动。

3.发挥“红色文艺轻骑兵”作用,组织送地方戏服务工作,开展文化惠民演出,丰富群众精神文化生活。

4.按照中心业务工作安排,组织参加各类型专业艺术赛事及对外文化交流演出。

5.参与完成单位承接的对外商演工作。

6.负责将演出信息的上报至办公室进行登记汇总。

7.完成领导交办的其他工作。

9)歌乐队工作职责

负责日常训练、演出及配合单位的工作安排。通过专业技术技巧训练,掌握演唱、器乐表演技能,参加单位组织的各类型演出活动、及各类型艺术赛事。

1.按照中心业务工作安排,组织参加群众文化艺术活动。

2.按照中心业务工作安排,完成各类大、中、小型文艺演出活动。

3.发挥“红色文艺轻骑兵”作用,组织送地方戏服务工作,开展文化惠民演出,丰富群众精神文化生活。

4.按照中心业务工作安排,组织参加各类型专业艺术赛事及对外文化交流演出。

5.搜集、整理音乐素材,创作和制作原创音乐作品。

6.按照工作安排,负责录音、编曲以及后期混音等音乐录制和节目制作。

7.完成领导交办的其他工作

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.认真组织完成民族舞剧《幸福花山》提升打造工作。主创团队根据北京参加“民族地区艺术院团晋京展演”专家座谈会的意见和建议,进一步对剧目向精品化方向打造提升,组织主创团队召开研讨会,就北京演出专家座谈会集中意见和建议认真研讨,提出实效性的修改意见。在1月份形成了《幸福花山》最新修改方案,完善整剧虚实结构的处理,丰满人物形象,强化舞蹈动作从动作层面到语言层面的表达等;2月初至3月初,正式进入修改排练阶段;3月中上旬,各舞段排练结束,进行联排,7月在昆明举办的“第十六届云南省新剧(节)目展演”及9月中旬参加的“第六届全国少数民族文艺会演”工作,并在“第十六届云南省新剧(节)目展演”中荣获“优秀剧目奖”,在“第六届全国少数民族文艺会演”中荣获“圆梦奖”优秀剧目奖、舞台美术奖。并成功完成“百年百部”艺术精品创作工程的验收演出工作。1024日赴广东江门参加第十三届全国舞蹈展演,获得文化和旅游部专家评审组地一致好评。20229月,第十三届中国艺术节将在北京、天津两地举办,我团正在在积极备战,争取民族舞剧《幸福花山》入选展演并参与文华奖的评选。

2.庆祝中国共产党建党100周年“放歌红色边疆 奋进绿色文山”合唱比赛荣获一等奖,派出多名声乐教师到各企事业单位进行合唱辅导并取得好成绩。12月在“七彩云南•健康文山”全民健身示范活动全民健身示范活动文山州线上工间操线上比赛荣获一等奖。

3.组织创作室、歌乐队到富宁县坡芽村开展采风活动。了解富宁坡芽村当地的风土人情、文化底蕴及人文精神的深邃悠远,学习坡芽文化,为音乐剧收集、整理创作素材,为实现从文化传承到文化名牌的蜕变奠定基础。着眼文化和旅游深度融合,根据我单位的行业特点及工作范围,开展文旅融合文化产业演艺产品创作的实践探索,计划创作新舞剧《女儿如花》。

4.充分发挥社会辅导培训职能,利用自身优势,与州民族职业技术学校接洽,开展了“校团合作”,我团委派声乐、钢琴、乐理理论、舞蹈等老师到州民族职业技术学校上课,推动社会力量深度参与协同育人、高技能人才和职业院校教师双向流动的精神,充分发挥我团专业人才优势,多措并举打造“双师型”教师队伍,从而更好的为我州学前教育事业的发展服务。除了开展了“校团合作”外,我团还在“云舞飞扬·感党恩”文山州民族健身操(舞)大赛决赛中辅导《傣韵》荣获一等奖;辅导《壮乡韵律》荣获二等奖;辅导《律动瑶山》荣获二等奖;辅导《跳月欢歌》荣获三等奖;辅导《律动瑶山》荣获三等奖。

5.结合“我们的中国梦”文化进万家系列活动及重大节庆时间节点等组织的主题活动,开展文化惠民基层文艺演出的创作演出工作。按照“形式多样、雅俗共赏、推陈出新、常演常新”的要求,成立220人至30人的文艺演出小分队,创作、排演群众喜闻乐见的优秀节目,以“人人享受文化”为理念,实施文化惠民公益演出工程。在“八一”建军节到薄竹雷达站开展了“情系最可爱的人”慰问演出,4月份到丘北平寨、丘北椒莲广场等地,开展文化惠民基层演出活动。

6.修改提升排练原创舞蹈《太阳羽裔》《踩麻耘田》《石漠大爱》,备战第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖及第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞比赛。其中,《太阳羽裔》入选云南“新创民族民间舞作品集”,并参加庆祝建党100周年云南新创舞蹈精品晚会;群舞《顶家女》入选第二届中国舞蹈优秀作品集萃。

7.根据州委、州政府将在11月份主办的文山州第七届国际三七节工作安排,要求节目要突出、表演形式要新颖,具有亮点,以提升节庆活动的文化内涵,展示我州多元的民族文化元素为主题,我团召开创作会讨论制定细致的第七届文山国际三七节演出方案。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制80人,其中:行政编制0人,事业编制80人。在职实有80人,其中:财政全额保障79人,财政差额补助1人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员75人,其中:离休1人,退休74人。

车辆编制1辆,实有车辆2辆。我团由于演出任务重,创作任务多等,在200911月通过自筹方式购买了一辆现代新胜达的越野车,做为我团接送专家、采风活动和每年下基层150场文化惠民演出任务等的公务用车。但由于我团当时只有一辆公务用车的标准,故落户时登记在了我团职工李丽霞名下。针对这一情况2017年,当时向州文化和旅游局和州纪委部门做出了情况说明。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总预算收入2815.70万元,其中:一般公共预算2815.70万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2021年部门财务总预算收入1616.12万元对比,2022年增加1199.58万元,增长74.22%;主要原因是随各月发放的奖励性绩效工资在2022年列入预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2815.70万元,其中:本年收入2815.70万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2815.70万元(本级财力2815.70万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2021年部门财务总预算收入1616.12万元对比,2022年增加1199.58万元,增长74.22%;主要原因是随各月发放的奖励性绩效工资在2022年列入预算。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2815.70万元。财政拨款安排支出2815.70万元,其中:基本支出2810.70万元,与2021年基本支出1586.12万元对比,2022年增加1224.58万元,增长77.21%;主要原因为2020年有新调入调出人员,由于工资基数调整,医疗保险、公积金随之增加;2022年预算项目支出5万元,与2021年项目支出30.00万元对比,2022年减少25万元,降低83.33%,主要原因是2021年的项目预算支出为文化惠民基层演出专项资金10.00万元和创作文化惠民基层演出专项经费20.00万元,2022年的项目预算支出为创作文化惠民基层演出专项经费5.00万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于一般基本支出和项目支出。

2022年文山壮族苗族自治州民族文化工作团一般公共预算当年拨入2815.70万元,比20211616.12万元预算数增加1199.58万元,增长74.22%

1.文化旅游体育与传媒支出(类)2022年预算数为1841.99万元,主要用于:事业在职人员的工资福利支出和商品服务支出。

2.社会保障和就业支出(类)2022年预算数为634.27万元,主要用于:事业在职人员的离退休费、职业年金、养老保险和其他社会保障和就业支出。

3.卫生健康支出(类)2022年预算数为174.50万元,主要用于:事业在职人员的医疗保险、公务员医疗补助、工伤、生育保险等支出。

4.住房保障支出(类)2022年预算数为164.94万元,主要用于:事业在职人员的住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按部门预算支出经济科目分类。经济科目分组(其中:基本支出2810.70万元,项目支出5.00万元)。

基本支出包括:基本工资313.41万元,津贴补贴22.58万元,奖金342.05万元,绩效工资1040.48万元,机关事业单位基本养老保险缴费224.09万元,职业年金缴费112.05万元,职工基本医疗保险缴费123.71万元,公务员医疗补助缴费41.36万元,其他社会保障缴费19.05万元,住房公积金164.94万元,办公费8万元,水费0.11万元,电费0.15万元,邮电费4.5万元,差旅费7.9万元,维修(护)费1.1万元,公务接待费0.3万元,专用材料费8.86万元,委托业务费3.6万元,劳务费20.52万元,公务用车运行维护费3.32万元,其他交通费用0.82万元,税金及附加费用0.9万元,福利费30.63万元,工会经费27.49万元,其他商品和服务支出2.46万元, 离休费16.39万元,退休费262.73万元,其他对个人和家庭的补助7.2万元。

项目支出包括:专用材料费5万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额8.22万元,其中:政府采购货物预算5.00万元、政府采购服务预算3.22万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山壮族苗族自治州民族文化工作团部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计17.62万元,较202117.64万元减少0.02万元,下降0.11%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山壮族苗族自治州民族文化工作团部门2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山壮族苗族自治州民族文化工作团部门2022年公务接待费预算为2.65万元,较20212.65万元减少0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为20次,共计接待100人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山壮族苗族自治州民族文化工作团部门2022年公务用车购置及运行维护费预算为14.97万元,较202114.99万元减少0.02万元,下降0.11%。其中:公务用车购置费预算0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费预算14.97万元,较202114.99万元减少0.02万元,下降0.11%;共计购置公务用车0辆,2022年末公务用车保有量为2辆。公务用车运行维护费减少主要原因是:公务用车运行维护严格按其管理办法执行,规范了公务用车的使用。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年,州民族文化工作团根据中央补助公共文化体系下乡演出的工作要求,开展文化惠民基层演出节目的创作工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会的重要讲话精神,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本任务,以中华优秀传统文化为根脉,着力繁荣现实题材艺术创作,创作贴近生活的优秀民族文艺作品。贯彻云南省委宣传部开展“我们的中国梦”文化进万家,文化惠民基层演出节目的创作工作。

创作文化惠民基层演出专项经费5万元。绩效目标:根据中央补助公共文化体系下乡演出的工作要求,需购买演出设备LED灯共26盏,其中,面光灯8盏、变色LED18盏;数字调音台1个;25毫米厚演出地毯,1块面积为4*12米,共96个平方米,使用人员满意度达到90%以上。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山壮族苗族自治州民族文化工作团部门2022年机关运行经费安排0.00元,与上年0.00元对比增加0.00元,2022年机关运行经费与上年一致的主要原因是我单位属于公益二类事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州民族文化工作团部门资产总额407.98万元,其中,流动资产100.05万元,固定资产净值307.93万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产净值0.00万元,其他资产0.00万元。与上年资产总额601.95万元相比,本年资产总额减少193.97万元,减少32.22%,其中固定资产净值增加196.21万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入9.2万元,其中出租资产500.00平方米,资产出租收入9.2万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000373400600111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号