首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州文化和旅游局(汇总)2022年部门预算公开

2022-02-24 16:42  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373400000

文山州文化和旅游局(汇总)2022年部门预算公开

目录

第一部分文山州文化和旅游局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分文山州文化和旅游局2022年部门预算表  

一、财务收支预算总表  

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

文山州文化和旅游局2022年部门预算编制说明  

一、基本职能及主要工作  

(一)部门主要职责  

1、贯彻落实党的文化工作方针政策,研究拟订全州文化和旅游政策措施,起草文化和旅游地方性法规和政府规章草案。

2、统筹规划文化事业、文化产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,负责实施全州文化和旅游体制机制改革的有关工作。

3、管理全州性重大文化艺术活动,指导全州重点文化设施建设,组织全州旅游整体形象推广,促进文化产业和旅游产业对外合作和国际、国内市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

4、指导、管理文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

5、负责公共文化事业发展,推进全州公共文化服务体系建设和旅游公共服务体系建设,深化实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

6、指导、推进文化和旅游科级创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。负责全州智慧旅游建设。

7、负责非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

8、拟订文物、博物馆事业发展规划并组织实施,管理、指导文物、博物工作。

9、统筹规划文化产业和旅游产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。

10、指导文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。

11、指导全州文化和旅游执法,组织查处全州性、跨区域文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游等市场的违法行为,督察督办大案要案,维护市场秩序。

12、指导、管理文化和旅游对外、对港澳台及境内交流、合作和宣传、推广、促销工作,参与有关驻外及对港澳台文化和旅游机构工作,组织大型文化和旅游对外及对港澳台交流活动,推动中华文化走出去。

13、负责全州文化艺术和旅游人才队伍建设,统筹开展全州文化和旅游人才职称评审,加强中青年文化艺术人才和少数民族艺术人才培养,推进文化院团与高等院校合作培养人才,开展文化艺术及旅游人才技能培训。协调、落实高层次人才有关服务工作。

14、完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置9个内设机构(含非独立核算事业单位)包括:办公室、机关党委、产业发展开发科、财务统计科、智慧旅游宣传科、政策法规市场科、公共艺术服务科、文化遗产科,文山州旅游市场监管综合调度指挥中心。  

所属单位8个,分别是:  

文山州文化和旅游局(本级),含文山州旅游市场监管综合调度指挥中心(非独立核算事业单位)  

文山州博物馆

文山州图书馆

文山州文化馆

文山州文物管理所

文山州民族文化工作团

文山州文化市场综合行政执法支队(参公管理事业单位)

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心

(三)重点工作概述

2022年加快构建全域旅游融合发展支撑体系,打造健康生活目的地实现旅游经济指标稳健提升,落实州委、州政府的工作,预计实现接待旅游者5800万人次,旅游收入580亿元。  

1、抓好二十大主题文艺宣传演出活动  

召开党的二十大,是今年党和国家政治生活中的头等大事。今年的文化宣传活动要聚焦这一要事、突出这一主线,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要围绕主题主线,创造出更多紧贴人民需求、紧扣时代脉搏的优秀文艺作品。要组织开展好主题性群众文艺演出和展览展示活动,为广大群众送去文化大餐。重要节庆节日,要采取线上线下相结合的形式,深入开展群众文化惠民演出活动,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

2、提升公共服务水平

落实文化强省建设“十项重点工作”任务,加强公共文化设施软硬件建设,创新实施文化惠民工程,不断完善现代公共文化服务体系。深化国有文艺院团改革。推进边疆文化长廊、数字媒体、实体书店等建设。深入推进“国门文化”建设。推进州文化馆、州民族文化工作团迁建项目。优化旅游公共服务设施布局,完善配套设施和功能,建设一批示范性旅游厕所,进一步巩固旅游厕所革命成果。

3、抓好文化遗产传承保护

推进全州重大基本建设项目文物保护工作,公布第三批州级文物保护单位范围和建控地带。守牢文物安全底线,加大日常巡查工作力度,抓实风险隐患排查整改。推进博物馆建设发展,推进博物馆数字化建设,启动研学基地认定工作,促进文物“活化”利用。组织开展第六批国家级非遗代表性传承人推荐和第五批省级非遗代表性项目申报工作。持续加强革命遗址遗迹、文物文献和历史文化名城名镇名村保护利用,整合资源和项目,启动德厚镇洒戛竜、兴街镇东升公社两个红色文化景区建设,按照国家4A级旅游景区标准建设。  

4、推动文化旅游产业高质量发展  

优化文化产业发展布局,推动文旅融合发展,培育壮大文化产业。依托文山三七产业、“金木土石布”等产业资源,加快文化产业园区建设,特别是文山三七文化创意产业园区要积极争创国家级文化产业园区。大抓招商引资、大抓营商环境,深化市场主体培育倍增专项行动,落实好驻企服务员制度,吸引更多文化旅游企业落户文山、投资文旅项目。抓实砚山清水湾生态康养旅游区、西畴香坪山景区等4A级标准旅游景区存在问题整改,着力提升A级景区创建成效。推进普者黑国家级旅游度假区等品牌创建工作。2022年,力争实现旅游总人数5800万人次、旅游总收入580亿元目标。  

5、营造良好市场环境  

加强文化市场综合监管,推进文化市场综合执法改革,全力提升文化市场综合执法水平。持续巩固旅游市场秩序整治成果,提高投诉处置效率和满意度,强化网络舆情监测和处置能力,切实保障游客权益和旅游市场秩序。积极融入“一部手机游云南”,不断完善刷脸入住、刷脸入园、购物退货等服务功能,进一步提升景区智慧化水平。加快推进旅游行业信用体系建设,抓好涉旅企业诚信评价工作,巩固提升“30天无理由退货”机制。推进文明旅游,组织志愿者开展文明引导、文明劝导,整治旅游中的顽疾陋习,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。  

6、推动文化和旅游融合发展  

加强文化和旅游业态融合、产品融合、市场融合、服务融合,实施“文化+”“旅游+”战略,找准结合点,打造兼具文化和旅游特色的新业态、新主体、新模式。高起点规划、高标准建设八宝乡村振兴示范园(田园综合体),按照国际5A级旅游景区标准建设。按照3A级以上旅游景区标准建设乡村振兴示范点项目和现代化边境小康村项目,把每一个村庄都建设成为独具标识度的景区景点。坚持精益求精,不断丰富优质产品供给,着力打造更多体现文化内涵、人文精神的旅游精品,提升旅游品牌形象。大力发展红色旅游,规范发展乡村旅游,推进自驾游和研学旅游取得新进展。  

二、预算单位基本情况  

我部门编制2022年部门预算单位共8个(含非独立核算事业单位)。其中:财政全额供给单位8个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个(含非独立核算事业单位);参公管理事业单位1个;事业单位6个;  

在职人员编制219人,其中:行政编制20人(含行政工勤编制2人),事业编制199(含参公管理事业编制12人)。在职实有204人,其中:财政全额保障204人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。离退休人员158人,其中:离休1人,退休157人。  

车辆编制8辆,实有车辆8辆。  

三、预算单位收入情况  

(一)部门财务收入情况  

2022年部门财务总收入5634.87万元,其中:一般公共预算5634.87万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与去年4463.27万元相比增加1171.6万元,增长26.24%。主要原因:一是公用经费标准调整;二是奖励性绩效工资列入预算;三是项目减少,项目资金相应减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入5634.87万元,其中:本年收入5634.87万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5634.87万元(本级财力5634.87万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。与去年4463.27万元相比增加1171.6万元,增长26.24%。主要原因:一是公用经费标准调整;二是奖励性绩效工资列入预算;三是项目减少,项目资金相应减少。

四、预算单位支出情况  

2022年部门预算总支出5634.87万元。财政拨款安排支出5634.87万元,与去年4463.27万元相比增加1171.6万元,增加26.24%。其中:基本支出5520.87万元,与上年4219.27万元对比增加1301.6万元,增长30.85%,主要原因分析:人员工资、办公经费调整;项目支出114万元,与上年244万元对比减少130万元,下降130%;主要原因分析:项目减少,项目资金相应减少。  

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况  

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-行政运行655.54万元,主要用于行政事业人员经费、公用经费的支出;  

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-图书馆408.13万元,主要用于图书馆人员经费、报刊征订等方面经费支出;  

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-图书馆30万元,主要用于图书采购、期刊报刊征订等方面支出;

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-艺术表演团体1836.99万元,主要用于州文工团人员经费、外出表演、参加比赛等方面的支出;  

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-艺术表演团体5万元,主要用于文化惠民基层演出方面的支出;

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化创作与保护29万元,主要用于全州八县(市)非物质文化遗产传承人补助支出;  

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化和旅游市场2.5万元,主要用于文化旅游市场方面支出;  

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-其他文化和旅游支出350.52万元,主要用于州文化馆、非物质文化遗产保护和艺术研究中心人员经费、公用经费支出;  

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-其他文化和旅游支出40万元,主要用于文山州全民艺术普及文明实践活动、文艺展演文化惠民、非物质文化遗产传习馆补助等项目支出;  

文化旅游体育与传媒支出-文物-文物保护82.78万元,主要用于文物保护等人员经费、办公经费等方面的支出;  

文化旅游体育与传媒支出-文物-博物馆339.87万元,主要用于文物保护、免开等方面的支出;  

文化旅游体育与传媒支出-文物-其他文物支出10万元,主要用于部分文物单位文物的保护、修缮、消防安全等方面的支出;  

保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休105.11万元,主要用于行政离退休人员支出;  

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休504.51万元,主要用于事业离退休人员支出;  

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出406.92万元,主要用于机关事业人员基本养老保险缴费支出;  

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出203.46万元,主要用于机关事业人员职业年金缴费支出;  

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出14.79万元,主要用于事业人员失业保险支出;  

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗32.49万元,主要用于行政单位人员基本医疗保险支出;  

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗190.15万元,主要用于事业单位人员基本医疗保险支出;  

卫生健康支出--行政事业单位医疗-公务员医疗补助79.44万元,主要用于行政事业单位人员公务员医疗补助支出;

卫生健康支出--行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗19.87万元,主要用于行政事业单位人员工伤、生育保险医疗支出;

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金287.8万元,主要用于行政事业单位人员住房公积金方面的支出。  

(二)财政拨款安排按经济科目分类情况  

主要用于机关事业工资福利支出4574.39万元(其中:基本支出4574.39万元,项目支出0.00万元)。包括机关事业基本工资843.32万元,津贴补贴234.45万元,奖金886.69万元,绩效工资1375.01万元,机关事业单位基本养老保险406.92万元,职业年金缴费203.46万元,医疗补助302.08万元,其他社会保障缴费34.65万元,住房公积金287.80等支出。  

商品和服务支出428.40万元(其中:基本支出343.4万元,项目支出85.00万元)。基本支出中:包括办公费48.80万元,公务接待2.54万元,会议(培训)费3万元,差旅费28.74万元,工会经费47.97万元,福利费74.88万元,公务用车运行维护费18.32万元,其他交通费用40.57万元,水电费4.60万元,邮电费10.57万元,劳务费20.52万元,委托业务费9.1万元,其他商品和服务支出10.01万元,专用材料、维修维护23.78万等元支出。项目支出中:包括办公费6.6万元,业务委托费21.6万元,专用材料5万元,其他商品和服务支出20万元,专用设备购置30万元,其他交通费用1.8万元等支出。  

对个人和家庭的补助603.08万元(其中:基本支出603.08万元,项目支出0.00万元)。基本支出中:离休费16.39万元,退休费573.64万元,其他对个人和家庭的补助7.2万元,生活补助5.85万元)  

其他支出29.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出29.00万元)。  

五、州对下专项转移支付情况  

(一)与中央配套事项

无中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项  

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化创作与保护经费29万元,共145人。其中:文山市1.2万元,6人;砚山县3万元,15人;西畴县6万元,30人;麻栗坡县2.8万元,14人;马关县3万元,15人;丘北县5.2万元,26人;广南县4万元,20人;富宁县3.8万元,19人。主要用于非物质文化遗产代表性传承人补助支出。  

)经济社会事业发展事项  

无经济社会事业发展事项。  

六、政府采购预算情况  

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目27个,政府采购预算总额45.94万元,其中:政府采购货物预算41.62万元、政府采购服务预算4.32万元、政府采购工程预算0万元。  

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明  

州文化和旅游局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计37.54万元,较上年44.22万元减少6.68万元,下降15.11%,具体变动情况如下:  

(一)因公出国(境)费  

文山州文化和旅游局2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年0万元对比无变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。  

(二)公务接待费  

文山州文化和旅游局2022年公务接待费预算为7.57万元,较上年8.23万元减少0.66万元,下降8.02%,国内公务接待批次47次,共计接待309人次。  

减少原因:认真执行中央八项规定,勤俭节约、尽量减少公务接待开支。  

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州文化和旅游局2022年公务用车购置及运行维护费为29.97万元,与上年35.99万元相比减少6.02万元,下降16.73%。其中:公务用车购置费0万元,与上年0万元对比无变化;公务用车运行维护费29.97万元,与上年35.99万元相比减少6.02万元,下降16.73%。公务用车8辆,年末公务用车保有量为8辆。  

主要原因:一是调整公务用车运行标准;二是严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强公务用车日常管理,执行公务用车“车辆维修保养、车辆加油、车辆保险”采购规定,从严控制公务用车运行维护费。  

八、重点项目预算绩效目标情况  

2022年州文化和旅游局按照省委、省政府,州委、州政府文化和旅游发展要求,扎实抓好基层公共文化服务体系建设,加强非遗传承和文物保护工作,有力推进文旅融合发展,推动文化事业建设和旅游产业发展各项工作。  

1、州级传承人补助经费29万元。绩效目标:通过对州级非遗代表性传承人记录工作、非遗传承人群研培、传习活动等工作进行补助,推动非遗保护传承工作;抢救性挖掘整理各类非遗项目传承;开展传承培训,进社区、进校园,建立长效培训机制,实现活态传承。助推非物质文化遗产技艺传承和弘扬。使公众满意度达到85%  

2、文物安全经费10万元。绩效目标:排除文物安全隐患,为广大市民提供更好的了解历史遗迹的场所。使用广大人民群众满意度达到90%以上。  

32022年图书馆报刊征订专项经费10万元。所有项目资金10万元将全部用于征订2022550种期刊、60种报纸,保证图书馆的社会职能,报刊征订的连续性需要,为读者提供必要的学习资料。  

42022年图书馆图书采购专项经费20万元。所有项目资金20万元将全部用于采购五千余册纸质图书,满足10万人次读者的阅读需求,满足馆藏文献的连续性,为读者提供免费服务、丰富公众的文化生活。加强图书馆公共文化服务体系建设,保证图书馆的社会职能,增加图书馆藏书量,保障公民基本文化权益。  

5、文化惠民基层演出专项经费5.00万元。绩效目标:以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本任务,以中华优秀传统文化为根脉,着力繁荣现实题材艺术创作,以”结对子、种文化”为工作机制,创作贴近生活的优秀民族文艺作品深入生活、扎根人民。创作具有地方特色、为群众喜闻乐见的作品。打造精品声乐作品舞蹈作品等。服务对象满意度达90%  

6、文山州非物质文化遗产传习馆补助经费20万元。绩效目标:筹备、建设好非遗传习馆,非遗传习馆是非物质文化遗产保护传承、宣传展示的重要阵地。切实做好非遗传习馆展览工作。本项目计划在2022年一年内,将文山州文化和旅游局一楼装修改造,共有240平方米,其中建成150平方米的文山州非遗传习馆和100平方米的文山州非遗保护和艺术研究中心办公区域。并同时向全州八县市开展非遗代表性实物的征集工作,争取在2022年年底完成传习馆的装修、征集和布展投入使用其中预计装修投入200000元,实物征集投入150000元,布展5000元。2022年施工完成、投入使用后将免费开放,我们将会以展架、展柜的形式展出部分国家级、省级和州级5大类项目,必定会吸引一些群众、专家及上级领导。预计全年参观人次为800人,发布非遗宣传稿件及时率大于等于80%,发布宣传非遗稿件原创大于等于80%,观看展览人员满意度为大于等于85%  

7、文山州“春满七乡”农村群众系列文艺展演文化惠农活动专项资金10万元。绩效目标:在2022年期间通过举行“春满七乡”文化进万家演出活动,在文山州八县(市)农村、学校、乡镇(扶贫点)监狱、军营、机关、社区、企业、特殊学校、福利院等地组织33场文艺演出,向人民群众宣传党的惠农政策和措施,在乡村振兴中进一步营造“自强、诚信、感恩”的浓厚氛围。推动全州形成“自强不息、诚实守信、人人心存感恩、个个遵守公德、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”建设,更好地体现文艺为人民服务的宗旨,满足广大人民群众的文化需求。群众满意度达90%

8、文山州全民艺术普及文明实践活动专项经费10万元。绩效目标:全年每季度开设一期培训,共计4期,每期开设至少6个基础培训课程,逐步优化公益普及培训课程,增加市民喜欢但较为偏门的课程,扩大公益培训规模,最大限度地吸引群众参与,使群众在活动中实现自我教育、自我提高,提升群众对于艺术普及的认知感,扩大艺术普及范围,提高全民基本文化素养。受训学员满意评价度90%  

九、其他公开信息  

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上级补助收入:指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

3.事业收入:是指事业单位开展业务活动取得的收入。

4.经营收入:是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

6.附属单位缴款:指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

7.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

8.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

9.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

10.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

11.年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

12.项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州文化和旅游局2022年机关运行经费安排99.05万元,与上年89.68万元对比增加9.37万元,增长10.45%。主要原因:提高2022年行政运行办公经费标准。机关运行经费主要用于保障部门正常运转的公用经费,包括办公费、邮电费、差旅费、租赁费、会议费、日常维修费、工会经费、水电费、以及为完成特定的行政工作任务或事业发展目标开支的日常公用支出。  

(三)国有资产占有使用情况  

截至20211231日,文山州文化和旅游局部门资产总额7531.52万元,其中,流动资产721.65万元,固定资产5691.66万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程14万元,无形资产874.54万元,其他(文物文化)资产229.66万元。与上年部门资产总额8149.89万元相比,本年资产总额减少618.37万元,下降7.59%,其中流动资产减少665.71万元,固定资产增加78.26万元,无形资产减少44.92万元,其他(文物文化)资产不变。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入9.2万元,其中出租资产500平方米,资产出租收入9.2万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产。    

监督索引号53260000373400111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号