首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州文物管理所2022年预算公开

2022-02-24 15:58  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373400400000

文山州文物管理所2022年预算公开

目录

第一部分 文山州文物管理所2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州文物管理所2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

文山州文物管理所2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

开展文物研究,保护文化遗迹。配合做好高速公路、机场、铁路、水库等基础设施建设的文物调勘。

(二)机构设置情况

文山州文物管理所为文山州文化和旅游局所属二级预算单位,单位性质为财政补助事业单位。文山州文物管理所共有编制6名,年末一般公共预算财政拨款开支人数6人,年末在职人数6人,退休1我单位因在职人员数量较少,未设有内设机构。

(三)重点工作概述

一、加强作风建设,积极组织单位干部职工学习各类政治学习,加强党性修养,巩固落实中央八项规定精神成果,进一步强化底线意识、红线意识。

二、组织单位干部职工学习《中国共产党简史》、《中华人民共和国简史》、《社会主义发展简史》、《改革开放简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《知与行》等书籍,并按要求做好读书笔记。

三、配合地方政府做好基础设施文物调勘考古野外工作:

1.完成马关至西畴高速公路,西畴至富宁高速公路建设项目文物考古调勘工作。通过省考古所有关专家评估,取得省文物局批复,并向有关单位递交项目文物调勘评估报告,圆满完成任务。

2.完成珠江航运云南富宁港项目建设文物考古调勘工作。通过省考古所专家评估,取得省文物局批复,向有关单位递交项目文物评估报告,圆满完成任务。

3.完成锦屏西风电厂文物考古调勘工作,通过省考古所专家评估,取得省文物局批复,向有关单位递交项目文物评估报告,圆满完成任务。

4.对广南县兰亭水库项目进行文物调勘,正进行调勘阶段,同时对广南至西林高速公路项目进行文物考古调勘工作,相关工作紧张有序进行。

5.完成麻栗坡天保口岸国际货场建设项目区域及其边缘地带文物考古野外调勘工作。

6.完成麻栗坡大王岩风电项目文物考古野外调勘工作。

7.完成广南县威龙水库项目前期工作调查。

四、做好全州不可移动文物保护工作及开展文物保护业务知识培训、业务展览、书籍编制及校对工作:

1.按照《中华人民共和国文物保护法》等相关法律法规和党中央国务院、省委省政府关于加强文物保护利用有关部署要求,进一步贯彻“抢救第一、保护为主、合理利用、加强管理的”工作方针,建立健全不可移动文物分级分类保护管理体系,依法履行各级政府的文物保护主体责任、切实抓好我州新时代文物保护利用和文化遗产保护传承,助力文山州经济社会实现高质量跨越式发展。在人少事多的情况下,全所干部职工迎刃而上,加班加点完成第三批州级文物保护单位申报工作,现文山州人民政府已对第三批州级文物保护单位名录进行公布公示,其中:古遗址《山车仙人洞古生物化石洞穴址》、《砚山窑上龙窑址》;古墓葬《德厚小龙墓地》、《花枝格大坟包》;古建筑《双龙营文庙》、《半边寺》、《松云里清真寺朝真殿》、《文华寿佛寺》、《马洒老人厅》、《平坝观音阁》、《文山寿佛寺》、《小街燃灯寺》、《忠烈祠》;石窟寺及石刻《德厚清水沟岩画》、《红岩洞岩画》、《平远大山村岩画》、《卡子岩画》、《龙头井诰命碑》;近现代重要史迹及代表性建筑《富宁县剥隘革命活动旧址》、《甘邦红军洞》、《谷留碉堡》、《甘屯红军洞》、《太平惨案遗址》、《龙所红军洞》、《项崇周墓》、《中共桂滇边工委,中共滇东南工委,马列坡县人民民主政府办公地旧址》、《老山战场原址—老山主峰》、《老山战场原址—曼棍洞》、《中共马关县第一党支部成立旧址》、《滇越铁路马关段》、《堡堡寨东风发电站》、《马光电影院》、《文山地区第一个党支部成立旧址》、《爱民河纪念碑》、《开文垦殖局旧址》、《红旗水库等》、《老山战场原址-新街指挥部》、《蚌谷三保台地-新时代西畴精神发祥地》共39处县级文物保护单位和一般文物点列为第三批州级文物保护单位。

2.协助马关县开展滇越铁路马关段,马关东风电站“四至”界限划定,做好相关资料收集。

3.完成全国石窟寺普查工作。

4.完成《文山壮族苗族自治州文物志》终校工作。

5.完成《文山地区碑刻集》终校工作。

6.完成《文山州文物保护单位大全》一书的编撰工作。

7.配合七县一市做好革命文物调勘和方案编制工作。

8.开展州级以上文物保护单位(古建筑类)安全消防巡查。

9.根据云南省文物局关于转发《国家文物局关于印发<尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理规定>的通知》的通知,严格做好尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理工作,组织七县一市认真按照要求填报完善尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物信息填报工作。

10.与文山州博物馆组织开展“忠汉悠情、句町探秘”文物展览活动。并对七县一市人员进行业务培训。

11.与广南县文物管理所组织开展文山州“百年百件”文艺作品献礼党暨广南县文庙石雕石刻拓片展。

12.给予40万元资金支持马关县文华寿佛寺和丘北县双龙营文庙的抢救性保护修缮工作。

13.参加云南省文物局举办2021年云南省革命文物保护利用培训班和2021年云南省文物保护工程培训班,提高单位工作人员业务素质。

14.积极配合州委宣传部做好云南省革命历史纪念设施普查工作。

二、预算单位基本情况

我单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制0人,事业编制6人。在职实有6人,其中: 财政全额保障6人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年单位财务总收入109.54万元,其中:一般公共预算109.54万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与去年86.08万元相比增加23.46万元,同比增长27.25%。增长的主要原因:2022年单位人员为6人,比2021年增加2人,所以2022年的预算比2021年有所增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年单位财政拨款收入109.54万元,其中:本年收入109.54万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款109.54万元(本级财力109.54万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。与去年86.08万元相比增加23.46万元,同比增长27.25%。增长的主要原因:2022年单位人员为6人,比2021年增加2人,所以2022年的预算比2021年有所增加。

四、预算单位支出情况

2022年单位预算总支出109.54万元。财政拨款安排支出109.54万元,与去年86.08万元相比增加23.46万元,同比增长27.25%。其中:基本支出109.54万元,与去年86.08万元相比增加23.46万元,同比增长27.25%,主要原因分析:2022年单位人员为6人,比2021年增加2人,所以2022年的预算比2021年有所增加;项目支出0万元,与上年5万元对比减少5万元,主要原因分析:2022年无项目经费。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

文化旅游体育与传媒支出-文物-文物保护82.78万元,主要用于行政事业人员经费、公用经费的支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休3.52万元,主要用于事业离退休人员支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出7.78万元,主要用于机关事业人员基本养老保险缴费支出;

财政拨款安排支出按部门经济科目分类情况:

办公费1万元,差旅费2.2万元,福利费1.89万元,工会经费0.93万元,公务用车运行维护费2.5万元,公务员医疗补助缴费1.11万元,机关事业单位基本养老保险缴费7.78万元,基本工资26.89万元,绩效工资17.87万元,奖金26.19万元,津贴补贴1.68万元,其他交通费用1万元,其他商品和服务支出0.03万元,其他社会保障缴费0.7万元,退休费3.4万元,邮电费0.72万元,职工基本医疗保险缴费4.18万元,职业年金缴费3.89万元,住房公积金5.57万元。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出3.89万元,主要用于机关事业人员职业年金缴费支出;

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业-其他社会保障和就业0.33万元,主要用于机关事业人员失业保险缴费支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗4.18万元,主要用于事业单位人员基本医疗保险支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助1.11万元,主要用于事业单位人员公务员医疗补助支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗0.38万元,主要用于行政事业单位人员工伤、大病保险医疗支出;                

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金5.57万元,主要用于事业单位人员住房公积金方面的支出。

五、州对下专项转移支付情况

)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额2.5万元,其中:政府采购货物预算2.5万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州文物管理所2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计2.68万元,较上年减少0.82万元,同比下降23.43%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州文物管理所部门2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州文物管理所2022年公务接待费预算为0.18万元,较上年增加0.18万元,增长0%,国内公务接待批次为4次,共计接待20人次。

公务接待预算比2021年增加的原因是我单位2022年有对各县文物管理所的来访人员接待。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州文物管理所2022年公务用车购置及运行维护费为2.5万元,较上年减少1万元,下降28.57%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费2.5万元,较上年减少1万元,下降28.57%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

主要原因:调整公务用车运行标准

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

本单位预算公开情况说明中不涉及专用名词,此项内容无。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州文物管理所资产总额138.43万元,其中,流动资产116.03万元,固定资产净值22.40万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年189.82万元相比,本年资产总额减少51.39万元,降低27.07%其中固定资产净值增加8.96万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000373400400111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号