首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州博物馆2022年部门预算公开

2022-02-24 11:10  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373400700000

文山州博物馆2022年部门预算公开

目录

第一部分 文山州博物馆2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分文山州博物馆2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

文山州博物馆2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

收藏展览文物、弘扬民族文化。对州内的历史、民俗文物进行普查,开展对文物和展品的征集、收藏、保管 、研究、展示。举办各类展览,做好社教工作,服务社会,确保文物安全,宣传贯彻执行相关法律法规。

(二)机构设置情况

文山州博物馆内设:办公室、保管研究部、展览部、安全保卫部、社会教育部。

(三)重点工作概述

1、做好交流展览、巡回展览工作,

2、争取完成至少一个展厅的提升改造。

3、完成《中国少数民族文物图谱》(云南卷·文山)的编纂工作;出版《文山文博论文集》。

4、完成文山州博物馆文物预防性保护实施单位的招投标工作。

5、开展对文山民间铜鼓保存现状的调查及资料采集工作。

6、完成基本陈列提升改造的展览大纲编写工作。

7、举办好5·18”国际博物馆日活动。

8、落实好疫情防控和安全生产措施。

9、开展文山铜鼓现状调查工作

二、预算单位基本情况

文山州博物馆编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制0人,事业编制23人。在职实有25(其中带薪离岗2人),其中:财政全额保障25人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年文山州博物馆财务总收入475.40万元,其中:一般公共预算475.40万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与去年478.61万元相比减少3.21万元,同比下降0.67%。下降的主要原因:2022年没有特定目标类项目,无项目经费,所以比上年减少项目经费。

(二)财政拨款收入情况

2022年文山州博物馆财政拨款收入475.40万元,其中:本年收入475.40万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款475.40万元(本级财力475.40万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。与去年478.61万元相比减少3.21万元,同比下降0.67%。下降的主要原因:2022年没有特定目标类项目,无项目经费,所以比上年减少项目经费。

四、预算单位支出情况

2022年文山州博物馆预算总支出475.40万元。财政拨款安排支出475.40万元,与去年478.61万元相比减少3.21万元,同比下降0.67%。其中:基本支出475.40万元,与上年458.61万元对比增加16.79万元,同比增长3.66%,主要原因分析:单位2人岗位变动,公用经费增加,所以人员经费增加;项目支出0万元,与上年20万元对比减少20万元,同比减少100%,主要原因分析:无项目经费。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

文化旅游体育与传媒支出-文物-博物馆339.87万元,主要用于行政事业人员经费、公用经费的支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休34.93万元,主要用于事业离退休人员支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出33.19万元,主要用于机关事业人员基本养老保险缴费支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出16.60万元,主要用于机关事业人员职业年金缴费支出;

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业-其他社会保障和就业1.39万元,主要用于机关事业人员失业保险缴费支出;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗17.90万元,主要用于事业单位人员基本医疗保险支出;

卫生健康支出--行政事业单位医疗-公务员医疗补助5.86万元,主要用于事业单位人员公务员医疗补助支出;

卫生健康支出--行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗1.79万元,主要用于行政事业单位人员工伤、大病保险医疗支出;

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金23.87万元,主要用于事业单位人员住房公积金方面的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

主要用于事业工资福利支出408.24万元(其中:基本支出408.24万元,项目支出0.00万元)。包括事业基本工资108.87万元,津贴补贴6.62万元,奖金100.53万元,绩效工资91.62万元,机关事业单位基本养老保险33.19、职业年金缴费16.60万元,医疗补助17.90万元、公务员补助5.86万元,其他社会保障缴费3.18万元,住房公积金23.87万元等支出。

商品和服务支出29.60万元(其中:基本支出29.60万元,项目支出0万元)。基本支出中:包括办公费8.12万元,差旅费3.00万元,公务接待费0.40万元,其他商品和服务支出3.00万元,福利费6.90万元,委托业务费0.50万元,工会经费3.98万元,福利费0.90万元,公务用车运行维护费2.50万元,其他商品和服务支出0.30万元等支出。

对个人和家庭的补助37.58万元(其中:基本支出37.58万元,项目支出0.00万元)。基本支出中:离休费0万元、退休费33.73万元、其他对个人和家庭的补助3.85万元,生活补助3.60万元

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

单位无对下专项转移支付情况。

(二)按既定政策标准测算补助事项

单位无对下专项转移支付情况。

(三)经济社会事业发展事项

单位无对下专项转移支付情况。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额2.0万元,其中:政府采购货物预算2.0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州博物馆2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.90万元,较上年4.30万元减少1.4万元,下降32.55%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费文山州博物馆2022年因公出国(境)费预算为0万元,与上年0万元对比无变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州博物馆2022年公务接待费预算为0.40万元,较上年0.80万元减少0.40万元,下降50%,国内公务接待批次6次,共计接待40人次。

减少原因:认真执行中央八项规定,勤俭节约、尽量减少公务接待开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州博物馆2022年公务用车购置及运行维护费为2.5万元,与上年3.5万元相比减少1.0万元,下降28.57%,其中:公务用车购置费0万元,与上年0万元对比无变化;公务用车运行维护费2.5万元,与上年3.5万元对比减少1.00万元,下降28.57%。公务用车1辆,年末公务用车保有量为1辆。

主要原因:一是机构改革后车辆编制数不变,为1辆,实有数为1辆;二是严格执公务用车配备使用管理办法,加强公务用车日常管理,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,从严控制公务用车运行维护费。  

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上级补助收入:指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

3.事业收入:是指事业单位开展业务活动取得的收入。

4.经营收入:是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

6.附属单位缴款:指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

7.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

8.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

9.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

10.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

11.年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

12.项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州博物馆属于全额拨款事业单位,无机关运行经费,本年度机关运行经费为0万元,与上年一致。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州博物馆资产总额3452.70万元,其中,流动资产0.21万元,固定资产3222.83万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产(文物文化资产)229.66万元。与上年相比,本年资产总额3452.70万元较上年3550.69万元减少97.99万元,其中固定资产减少97.54万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000373400700111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号