首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山壮族苗族自治州文化馆部门2020年度部门决算

2021-09-27 15:43  来源:  【字体:     打印

文山壮族苗族自治州文化馆部门2020年度部门决算

   

目录

   

第一部分  文山壮族苗族自治州文化馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

   

         

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

   

   

   

   


第一部分  文山壮族苗族自治州文化馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

文山壮族苗族自治州文化馆的主要职责是:

     

1、坚持 “二为”方向和“双百”方针,运用文艺形式宣传党的路线、方针、政策和国家法律法规,普及科学文化知识,提高群众文化素质;

2、组织开展演出、展览、讲座、培训等各类群众文化活动,承担大型文化活动的策划、组织和实施工作,建立健全本级群众文化艺术档案;

3、指导全州群众文化工作。开展群众文化理论研究,指导群众文艺团队建设,辅导和培养群众文艺骨干,开展群众文艺创作、文化艺术培训和文化交流活动,培育文化品牌,提升区域民众文化品味;

4、收集、整理、研究民族民间传统文化资源,开展与之相关的普查、展示、宣传活动,指导民间艺人开展传习活动;

5、指导八县(市)文化馆(站)工作,长期面对全州文化馆(站)开展业务和政治理论培训;

6、实施国家“三馆一站”免费开放政策,践行公益性、基本性、均等性、便利性文化服务承诺,向公众提供优质、便捷的文化服务,为不断构建设施完备、服务一流的公共文化服务体系提供保障;

7、依法履行法律法规及本级政府赋予的其他职责。

(二)2020年度重点工作任务介绍

     

2020年,文山州文化馆在省文化馆的指导、帮助下,在上级行政主管部门的正确领导下,在全馆干部职工的通力协作下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“强思想、抓队伍、出精品、提服务”的工作理念,以强化干部职工思想政治建设为统领,以抓牢职工队伍建设为保障,以创新工作思路打造精品活动为突破,以全面提升服务能力和水平为抓手,不断提升和完善公共文化服务保障能力建设,各项工作都取得了较好的成绩,现将2020年工作总结如下:

     

1、抓牢党建和党风廉政建设工作,铸牢意识形态主阵地

     

1)切实开展好党建规范化建设。为突显党建工作的引领作用,规范推进我支部党建工作取得新成效,2020年初,我支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神为指导,以抓思想、带队伍、树品牌为导向,结合工作实际,研究制定了《文山州文化馆党支部2020年党建工作计划》和《文山州文化馆党支部2020年党建群文先锋品牌打造实施方案》,并充分结合主题党日、支部大会、党小组学习等方式,按提前谋划、分步推进、统筹协调、创新发展的工作步骤,组织开展了系列活动,支部党建工作取得了长足的发展。

     

2加强全面从严治党,党风廉政建设落到实处。我馆坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入单位的中心工作和重要议事日程中,切实履行“一岗双责”,严格执行“三重一大”、中央八项规定精神等制度,实现了党风廉政建设同中心重点工作同部署、同落实,形成了齐抓共管的良好工作格局。

2、群芳竞秀,全面提升城乡群众文化获得感和幸福感

1)“不忘初心、牢记使命”我们的中国梦文化进万家演出活动。为更好的体现文艺为人民服务的宗旨,满足广大人民群众的基本文化需求,用文艺的方式宣传党的各项方针政策,全力助推脱贫攻坚工作,进一步营造“自强、诚信、感恩”的浓厚氛围。20201月,文山州文化馆组织文山金秋艺术团、文山州老同志艺术团、文山广南驻文老体协等9支文艺团队,开展了“不忘初心、牢记使命”我们的中国梦文化进万家演出活动。

     

2)“心手相牵 艺心抗疫”作品征集活动。“疫情就是命令,防控就是责任”,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,我馆结合行业特征,通过创作、征集、转载等方式,主动投身到以抗击疫情为主题的文艺创作中,更好的发挥文艺作品强信心、暖人心、聚民心、筑同心的重要作用,筑牢意识形态主阵地。疫情期间,我馆利用单位微信公众号,通过转载、征集、创作等多种形式发布专题推文21篇,内容涵盖音乐、美术、书法、摄影、诗歌等文艺作品154件,其中“众志成城共克时艰”文艺抗“疫”特辑系列展播宣传961件;“心手相牵 艺心抗疫”新创文艺作品征集系列共893件;相关通知公告和疫情防控知识推文4篇。

     

3)“感恩·遇见——文化点亮心灵”文山州文化馆2020年脱贫攻坚感恩教育主题活动。在全面决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,在2020年“六一儿童节”到来之际,为助力脱贫攻坚,促进民族团结,关心关爱贫困留守儿童,53031日,由文山州文化和旅游局主办,文山州文化馆组织实施,文山州博物馆、文山州图书馆、文山映像传媒、文山实小东校区协办的“感恩·遇见——文化点亮心灵”文山州文化馆2020年脱贫攻坚感恩教育主题活动在文山城区成功举办。

     

4)“打赢脱贫攻坚战 同心共筑中国梦”原创歌曲征集活动。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展示党的十八大以来脱贫攻坚成就,营造决战决胜脱贫攻坚良好社会氛围。

     

5)“奋斗杯”群众文艺作品大赛。根据《中共云南省委宣传部、云南省文化厅和旅游厅、云南省文学艺术界联合会关于举办“奋斗杯”云南省群众文艺作品大赛的通知》和《文山州委宣传部、文山州文化和旅游局和文山州文学艺术界联合会关于举办“奋斗杯”云南省群众文艺作品大赛的通知》的相关要求,文山州文化馆组织实施了由中共文山州委宣传部、文山州文化和旅游局、文山州文学艺术界联合会共同联合举办的“奋斗杯”云南省群众文艺作品大赛文山赛区初赛。州文化馆按照分工要求,制定详细的工作方案,并对各块工作进行了细致安排。经过2个多月的组织征集,共征集到包括文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影、短视频9个类别637件文艺作品,其中:文学作品46件、音乐作品45件、舞蹈作品36件、戏剧作品10件、曲艺作品10件、美术作品59件、书法作品50件、摄影作品345幅、短视频作品36件。为做好作品的初选评审工作,717日,我馆组织6个评审组20余名专家,在监审组的全程监督过程中,对9个类别637件作品进行了集中评审,评选出48件入围作品,并提出修改意见。72728日,大赛组委会组织专业团队,对遴选出的部分参赛作品进行重新录制,最终遴选出音乐类6件、舞蹈6件、戏剧4件、曲艺2件,书法类5件、绘画类6件、摄影类6件、短视频类6件,共41件文艺作品推荐参加全省总决赛。此次活动紧扣脱贫攻坚奔小康主题,通过广泛组织基层群众参与主题文艺创作,推出一批优秀群众文艺作品,讲述普通百姓的脱贫故事和小康夙愿。

     

6)积极参加第四届云南省群众文化“彩云奖”。为丰富基层群众的精神文化生活,大力弘扬社会主义核心价值观,积极备战第四届云南省群众文化“彩云奖”。文山州文化和旅游局高度重视、精心组织、认真筹备,制定了评选工作实施方案、成立了专家评审组。州文化馆作为此项工作的具体组织实施单位,严格按照《云南省群众文化彩云奖评奖办法》要求,积极开展好我州“彩云奖”参赛作品的评审和报送,确保各项参赛工作顺利进行。821日至28日,专家评审组对8县(市)文化和旅游局推荐报送的33件文艺作品集中评审,12个文艺作品进入复赛(书法、美术、摄影作品由省馆统一集中评审),州文化和旅游局对作品名单进行了公示并接受社会监督。截至9月中旬,文山州共有30件作品入围第四届云南省群众文化“彩云奖”决赛,其中书法作品5件、文艺作品6件、美术作品6件、摄影作品13件。1019日至24日,第四届云南省群众文化“彩云奖”决赛在普洱市隆重开赛,经过紧张角逐,我州选送的音乐类作品《弄驴情歌》和摄影类作品(组图一《战“疫”英雄凯旋》)荣获第四届云南省群众文化“彩云奖”。

     

7)云南省“抗疫情·爱无疆”美术摄影作品全省巡展(文山站)开展。819日,文山州文化馆承办的云南省“抗疫情·爱无疆”美术摄影作品全省巡展(文山站)在文山州博物馆隆重开展。此次巡展共展出全省作品126件,其中:美术作品59件、摄影作品67件。展出5天,观展人数超过3000余人次。

     

8)第十五届中国国际合唱节再获佳绩。8月,接到赛事通知后,馆领导高度重视,迅速成立活动小组,积极组织州文化馆群芳合唱团投入紧张的排练。此次比赛通过录制视频上报参赛的方式进行,经过初选、复赛、决赛的层层选拔,11月初,合唱团演唱歌曲《嘎波洛》《僰人情歌》在第十五届中国国际合唱节决赛中,荣获老年混声组别全国二等奖,群芳合唱团定级为全国二级优秀合唱团队。

     

9)幸福之路—文山州“弘扬西畴精神 助力脱贫攻坚” 群众系列群众文化活动。为深入贯彻落实《中共云南省委关于学习弘扬新时代“西畴精神”的决定》和文山州委书记童志云在“弘扬新时代‘西畴精神’调研座谈会”上的讲话精神,充分发挥全州文旅系统在贯彻和弘扬“西畴精神”中的行业优势,创新宣传推广手段和方式方法,让“西畴精神”在州内入脑入心,争做弘扬践行“西畴精神”的先行者、示范者。由文山州文化和旅游局主办,文山州文化馆、文山州文化馆、文山映象传媒有限公司承办的“幸福之路——文山州‘弘扬西畴精神 助力脱贫攻坚'系列群众文化活动”,于116日至16日,在文山州华龙湖畔、州博物馆轮番上演。此次系列活动由文山州脱贫攻坚主题美术作品展、文山州群众文艺精品晚会、文山城区群众文艺专场晚会、文山城区群众合唱音乐会4个活动组成。其中,3场演出活动通过在线直播的方式,惠及群众76.41万人次。

     

3、服务大众,提品质多形式满足群众的基本文化需求

1)文山州文化馆百姓大讲堂《中国民乐(二胡、竹笛)赏析》主题公益讲座。为着力推进全民艺术普及,加快文山州民族音乐的发展步伐,满足广大音乐爱好者对民族音乐、民族乐器的学习需要,提高群众的文化自信心和自豪感。

     

2)文山州文化馆“品茶香·传茶艺”茶艺培训班成功举办。为丰富全州群众的业余文化生活,传承中国传统茶文化,弘扬茶道精神,普及茶文化知识,在全社会营造学习、传承中国优秀传统文化的良好氛围。

     

3)着力打造免费开放进校园精品文化项目。为把免费开放进校园活动办的越来越好,文山州文化馆总结多年经验和文山地域特色,决定把原来的基础艺术教育,调整为“免费开放进校园精品项目”活动。

     

4)群芳合唱团不断提升发展。“群芳”合唱团是文山州文化馆组建的一支群众合唱团队,经过长时间的专业化和系统化训练,队员的整体素质和水平得到了较大的提升和发展。

     

5)周末大家唱声乐爱好者培训班常态运行。周末大家唱声乐爱好者培训班是我馆针对文山城区中老年声乐爱好者长期开办的,以教授基本发声方法、提升声乐爱好者演唱能力和水平的基础性声乐培训班,至今共有学员120余人。今年,受疫情影响,春季学期未能正常授课,5月份恢复授课以来,共授课64课时,培训学员5000余人次。

     

6)文艺作品创作与辅导工作取得新成效。一年来,新创各类文艺作品4个,辅导合唱歌曲16首,创作曲艺、小品3个,抗疫歌曲1首。

     

7)扎实做好疫情防控工作,保障阵地安全。为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,做好疫情防控和应急处置工作,我馆在上级部门的统一部署下,于2020125日制定并下发了《文山州文化馆关于印发<文山州文化馆新型冠状病毒防控工作方案>的通知》,成立了由馆长任组长,副馆长任副组长,相关同志为成员的文山州文化馆疫情防控工作领导小组。同时制定了《文山州文化馆新型冠状病毒疫情防控应急预案》,严格落实疫情防控干部职工健康日报制度和外来人员体温监测、扫码进出等制度,为疫情防控工作提供强有力的组织保障。为做好疫情防控,我馆严格落实上级部门疫情防控工作要求,于125日闭馆。闭馆期间,为确保单位干部职工身体健康,随时做好开馆服务的准备,我馆于215日,组织全体干部职工对省级文物保护单位“五子祠”及单位公共区域的环境卫生进行“大清扫、大消毒”。同时,严格按照公共服务场所疫情防控要求,对馆内公共区域及各类教室、办公室进行定时消毒,在入口处放置消毒物品等措施;严格实施“云南抗疫情”扫码出入制度,对馆内干部职工严格执行每日健康监测报告制度和佩戴口罩并保持安全距离等措施,加强办公场所通风,减少人员聚集。对出入我单位的外来人员严格进行体温检测,做好登记管理。在全国疫情缓解后,我馆经请示于5月恢复开放后,在严格执行疫情防控相关要求的同时,坚持每天对场馆设施消毒,并向入馆人员作疫情防控知识宣传,为群众提供一个安全、放心的文化活动场所。全年舞蹈排练教室、多功能室、声乐教室等免费开放功能室共接待群众3万余人次。

     

4、优化结构,加快构建全州公共文化服务体系,打通公共文化服务最后一公里

1)深化推进法人治理结构改革取得实质性进展。为稳步推进文山壮族苗族自治州文化馆法人治理结构改革,进一步推进公共文化服务标准化、均等化建设,不断提升公共文化服务效能。

     

2)深入推进文化馆总分馆制建设工作。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快构建现代公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益,充分发挥数字化服务在公共文化服务体系建设中的重要作用,推进基本公共文化服务的标准化、均等化,大力提升文化馆的服务效能。州文化馆充分发挥指导引领作用,在与省文化馆及其他兄弟馆积极协调,主动对接的基础上,多次组织我州群文骨干通过外出培训、交流学习等形式学习先进经验,推动协调发展,进一步明晰了我州县(市)文化馆总分馆制建设的工作方向,拓宽了工作思路。

     

3)顺利完成第五次全国文化馆评估定级工作。为认真做好文山州第五次全国文化馆评估定级工作,进一步加强和规范全州文化馆建设、管理与服务,推进文化馆服务能力建设,促进文化馆事业高质量发展,根据《云南省文化和旅游厅办公室关于印发开展第五次全国文化馆评估定级工作的实施方案的通知》(云文旅办发〔202037号)要求,我馆结合实际,在成立了专项工作领导小组,制定完善的工作方案的基础上,采取线上学习、线下培训、实地指导、全面参与、统筹推进的工作思路,在完成好本馆评估定级工作的同时,于1026日至113日,在州文化和旅游局领导的带领下,深入全州8县(市)文化馆,指导开展相关评估定级工作,确保了全州第五次全国文化馆评估定级工作按时、按质圆满完成。

     

5、完善机构,数字文化馆建设工作保障有力

为进一步推进我馆数字文化馆建设工作,4月,我馆克服人员紧缺、场馆面临拆迁等困难,组建了文山州文化馆信息技术部,由杨利祥同志为部室负责人。同时为解决我馆无相关信息技术人员的困境,采取借调西畴县莲花塘乡文化旅游服务中心黄璐同志和招聘公益岗人员邓瑞的方式,配强了队伍。同时,按照《云南省2020年公共数字文化建设项目表》建设任务绩效目标要求,研究制定了《文山州文化馆2020年基层文化馆数字化服务建设工作方案》《文山州文化馆2020年全民艺术普及和群众文化活动资源建设方案》,成立了由馆长为组长、副馆长为副组长、相关同志为成员的文山州文化馆2020年公共数字文化建设工作领导小组,为数字文化馆建设工作的稳步推进提供了保障。

     

6、担当作为,扎实推进脱贫攻坚工作取得新成效

2020是脱贫攻坚的收官之年,为全面决战决胜脱贫攻坚,我馆在局党组的统一指挥下,按照“补短板”“强弱项”“促达标”“保脱贫”的工作思路,结合行业实际,积极探索文化扶贫新模式,开展了“文化进万家”“感恩遇见 文化点亮心灵”等一系列脱贫攻坚主题文化活动。同时,加大人力、物力、财力投入力度,最大限度帮助挂钩帮扶的龙街、龙街坝子2个村26户贫困户解决危房改造、脱贫增收、人居中环境整治中存在的实际困难和问题,提升贫困户满意度。

     

7、发挥职能优势,为创建全国民族团结进步示范州提供文化支撑

在创建全国民族团结进步示范州各项工作中,我馆充分发挥群众文化工作在贴近群众、联系群众、提升民族自信心和自豪感,促进各民族团结进步中的桥梁纽带作用,我馆结合实际,通过学文件、办活动、拓知晓,组织实施了“我们的中国梦 文化进万家”系列活动、“感恩·遇见——文化点亮心灵”等文化活动,并组织全体干部职工积极参与民族团结进步创建知识网络测试,确保将民族团结理念融入到文化活动和日常工作中。

8、其他工作

1)新馆建设工作。按照州发改委的意见,及时上报了“2020年中央预算内投资计划建议方案表”,同时根据此方案的要求,联系责任方修改了“文山州文化馆整体迁建项目可行性研究报告”并审定通过,文山州发改委以文发改社会〔202085号《文山州发展和改革委员会关于对文山州文化馆整体迁建项目可行性研究报告的批复》形成文件;11月份,在州发改委的建议下,以州文化馆整体迁建项目的内容上报了“地方政府新增一般债券需求表”,并到州财政局录入了相关材料和信息。

     

2)安全生产工作。多年来,我馆始终高度重视安全生产工作,将安全生产工作贯彻到各项工作的始终,特别是在文化活动组织实施、馆内阵地安全等工作中做到严防死守,防患于未然。

     

3)《文山文旅》出版工作。完成2019年《文山文旅》第一、二期的出版工作;积极推进2020年《文山文旅》第一、二期的组稿出版工作,通过作者投稿、约稿、组稿等方式,现共遴选出40余篇文章、70余幅图片进入编辑审稿阶段,计划于12月份出刊发行。

     

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州文化馆部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

     

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州文化馆部门2020年末实有人员编制21人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制21人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员18人(含参公管理事业人员0人)。

     

离退休人员16人。其中:离休0人,退休16人。

     

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

     

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

   

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州文化馆部门2020年度收入合计387.14万元。其中:财政拨款收入387.14万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%

     

与上年580.55万元对比财政拨款收入减少193.41万元,同比降低33.31%其他收入减少10.00万元,同比降低100%。主要原因分析:2020年由于疫情原因项目资金无法按预期执行,财政收回为未执行部分项目款,作为2021年项目资金重新下达

     

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州文化馆部门2020年度支出合计460.2万元。其中:基本支出330.71万元,占总支出的71.86%;项目支出129.49万元,占总支出的28.14%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%

     

与上年491.59万元对比减少31.39万元,同比降低6.39%。其中:基本支出与上年338.45万元对比减少7.74万元,同比降低2.29%;项目支出与上年153.41万元减少23.92万元,同比降低15.6%。主要原因分析:2020年由于疫情原因项目资金无法按预期执行。

     

(一)基本支出情况

2020年度用于保障文山壮族苗族自治州文化馆机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出330.71万元。与上年对比减少7.74万元,主要原因分析:2020年由于疫情原因部分工作未能如期开展,公务费用以及车辆费用支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出308.51万元,占基本支出的93.29%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费22.2万元,占基本支出的6.71%

     

(二)项目支出情况

2020年度用于保障文山壮族苗族自治州文化馆机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出129.49万元。与上年对比减少23.92万元,主要原因分析:2020年由于疫情原因项目资金无法按预期执行。具体项目开支及开展工作情况:

     

文财教〔2020282020年公共数字文化云建设项目专项资金收入:6万元,支出:6万元,主要用于基层文化馆数字文化建设费用。

     

文财教〔202021号公共数字文化资源建设专项资金收入:25万元,支出:25万元,主要用于奇秀文山系列全民艺术普及视频录制。

     

文财教(202059号文化文物事业发展专项资金收入:5.00万元,支出:1.71万元,主要用于消防材料及电气线路改造支出,剩余资金3.29万元由财政收回。

     

文财农(2020592020年文山州决胜全面小康、决胜脱贫攻坚重大主题活动宣传工作经费收入:20万元,支出:20万元,主要用于幸福之路文化活动支出以及助力脱贫攻坚文艺晚会节目创作费用。

     

文财教〔2020138号文山州文化惠农专项经费参加“奋斗杯”云南省群众文艺作品大赛及第四届群众文化“彩云奖”活动补助经费收入25.00万元,支出:20.16万元,主要用于彩云奖活动各项费用支出。剩余资金4.84万元由财政收回

     

文财教〔2020138号文山州文化惠农专项经费文山州群文活动补助经费(1.我们的中国梦惠农群众文化演出;2.弘扬“西畴精神”惠农演出;3.民族团结、法制宣传惠农群众演出。)收入15万元,支出:0.00万元,资金15.00万元由财政收回

     

文财教〔2020138号文山州文化惠农专项经费脱贫攻坚农民汇演经费收入:40.00万元,支出:11.44万元,主要用于助力脱贫攻坚文艺晚会节目创作各项费用支出。剩余资金28.56万元由财政收回。

     

非财政资金群众文化活动经费支出:1.54万元,主要用于支付砚山县艺术团助力脱贫攻坚宣传演出活动经费以及银行账户维护费和手续费支出。

     

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州文化馆部门2020年度一般公共预算财政拨款支出458.67万元,占本年支出合计的99.67%。与上年468.53万元对比减少9.86万元,同比降低2.1%。主要原因分析:2020年由于疫情原因项目资金无法按预期执行

     

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)支出2.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.47%。主要用于桂黔滇三省区民族文化交流活动购民族刺绣项目支出;

     

2、外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

3、国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

4、公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

5、教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

6、科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

7、文化旅游体育与传媒(类)支出369.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.58%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费支出。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费支出,基本支出263.80万元,项目经费用于文化馆免低经费和群众文化项目等经费支出,项目支出107.35万元。

     

8、社会保障和就业(类)支出27.94万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.09%。主要用于单位职工养老保险费用支出;

     

9、卫生健康(类)支出20.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.47%。主要用于单位职工医疗保险及其他医疗保障支出;

     

10、节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

11、城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

12、农林水(类)支出20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.36%

     

13、交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

14、资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

15、商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

16、金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

17、援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

18、自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

19、住房保障(类)支出18.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.03%。主要用于职工住房公积金单位部分缴纳支出;

     

20、粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

21、国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

22、灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

23、其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

24、债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

25、债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

26、抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州文化馆部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.75万元,支出决算为1.81万元,完成预算的47.88%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为1.74万元,完成预算的49.71%;公务接待费支出决算为0.06万元,完成预算的21.43%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:由于疫情原因,公务用车次数减少,所以公务用车费用减少。

     

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少0.74万元,下降28.96%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.8万元,下降31.42%;公务接待费支出决算增加0.06万元,增长100%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:由于疫情原因,公务用车次数减少,所以公务用车费用减少,公务接待费用增加是接待省文化馆对项目进行检查。

     

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.74万元,占96.53%;公务接待费支出0.06万元,占3.47%。具体情况如下:

     

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

     

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.74万元。其中:

     

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

     

公务用车运行维护支出1.74万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

     

3.公务接待费0.06万元。其中:

国内接待费支出0.06万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次6人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省文化馆对项目进行检查发生的接待支出。

     

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

     

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州文化馆部门2020年机关运行经费支出0万元,本单位为事业单位,无机关运行经费。

     

二、国有资产占用情况

截至20201231日,文山壮族苗族自治州文化馆部门资产总额115.24万元,其中,流动资产80.91万元,固定资产34.33万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年211.01万元相比,本年资产总额减少95.77万元,同比下降45.39%。其中固定资产与上年56.92万元减少22.59万元,同比降低39.69%。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产35项,账面原值15.67万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

     

     

三、政府采购支出情况

     

2020年度,部门政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%

     

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

     

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

     

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)

     

第五部分  名词解释

无。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号