首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2020年度部门决算

2021-09-27 15:39  来源:  【字体:     打印

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2020年度部门决算

目录

第一部分 文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

宣传、贯彻非物质文化遗产保护的法律、法规和方针、政策;组织实施国家级、省级、州级非物质文化遗产项目及其代表性传承人的抢救、保护和传承;协助组织国家级、省级、州级项目及其代表性传承人的申报、评审、认定和管理工作;检查指导国家级文化生态保护区和省、州级民族传统文化生态保护区建设规划和保护项目的实施;保护采集、编辑、存储文山州非物质文化遗产项目及其代表性传承人的文字、图片、音像资料,建立档案和数据库;开展非物质文化遗产理论研究、学术交流和成果出版;编制非物质文化遗产保护技术规范、人才培养和业务培训的组织管理和计划实施;承办非物质文化遗产宣传展展演展示活动;承担非物质文化遗产对外展示交流活动;承担文山州文化艺术图片库和文山州民族文化音像资料库的建设。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年度,工作以项目申报为重点,抓实各级申报、保护工作。积极指导各县(市)非遗项目、传承人申报与统计工作,一年以来,完成国家级、省级传承人去世人数统计上报;以州中心为平台,组织抓好云南省第二届戏剧曲艺展演,组织西畴壮族渔鼓和富宁壮剧两个民族剧种参加了展演,取得了三个奖项的好成绩,启动了非遗数据库建设工作,收集整理了我州非遗保护项目、传承人及相关文化资料、录入了数据库。按照项目绩效目标,完成了国家级项目“壮族、彝族铜鼓舞”绩效目标工作任务。国家级项目壮剧系列丛书《壮剧新创剧本集》、《壮剧论文集》已完成初稿,正在校对中,预计2021年上半年完成出版工作。以培训为契机,提高全州非遗工作人员业务能力。以调研为载体,充分了解全州非遗资源。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2020年部门决算编报的单位共1个,其中事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2020年末实有人员编制8人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制8人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员6人(含事业普通工人人员1人)。

离退休人员5人。其中:离休0人,退休5人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆0辆。

第二部分2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2020年度收入合计101.54万元,其中:财政拨款收入97.10万元,占总收入的95.63%。上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%。事业收入0.00万元,占总收入的0.00%。经营收入0.00万元,占总收入的0.00%。附属单位上缴收入0.00万元,占总收入的0.00%。其他收入4.44万元,占总收入的4.37%。与上年对比,2020年度总收入101.54万元,比上年132.45万元减少30.91万元,同比下降23.34%。原因是:本年两名退休人员因病去世退休人员经费减少。2020年公用经费财政节支比上年下降10%2020年人员经费减少是20191月至9月有一名带薪离岗人员。2020年无带薪离岗人员所以人员经费减少。其他收入比上年8.64万元减少4.2万元。

二、支出决算情况说明

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2020年度支出合计101.75万元,其中:基本支出90.99万元,占总支出的89.43%。项目支出10.76万元,占总支出的10.57%。上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比,总支出为101.75万元,比上年149.33万元减少47.58万元,同比下降32%。基本支出90.99万元,比上年81.80万元增加9.19万元,主要原因是:有2人调入支出增加,1名退休职工支出死亡抚恤费5.9万元。项目支出10.76万元,比上年67.53万元减少56.77元,主要原因是:本年开展项目减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心机构正常运转的日常支出90.39万元,与上年81.61万元相比增加8.78万元,同比增长11%。主要原因:工资福利支出79.35万元,占基本支出的87.79%、商品和服务支出4.58万元,占基本支出的5.07%、对个人和家庭的补助支出6.46万元,占基本支出的7.15%、资本性支出0.00万元,占基本支出的0.00%、其他支出0.00万元,占基本支出的0.00%。公用经费4.58万元,其中:办公费0.28万元、差旅费0.76万元、租赁费0.31万元、公务接待0.11万元、工会经费0.74万元、福利费1.68万元、其他交通费用0.71万元。占基本支出的5.07%

(二)项目支出情况

2020年度用于文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心为完成特定的行政任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5万元,比上年67.53万元减少62.53万元,同比下降92.6%。主要原因:开展项目减少。2020年具体项目开支:财政拨款文化创作与保护项目经费5万元,项目开展情况:主要用于文创牌匾、证书制作等相关费用支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2020年度一般公共预算财政拨款支出97.85万元,占本年支出合计的96 %,与上年一般公共预算财政拨款支出149.87万元对比,减少52.02万元,同比下降34%。主要原因是:2020年公用经费财政节支比上年下降10%2020年人员经费减少是20191月至9月有一名带薪离岗人员。2020年无带薪离岗人员所以人员经费减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出72.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的75%主要用于文化创作与保护7.46万元,其他文化和旅游支出65.53万元 。

8.社会保障和就业(类)支出14.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的14%。主要用于行政事业单位养老支出8.24万元,抚恤5.89万元。

9.卫生健康(类)支出5.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6%主要用于行政事业单位医疗5.76万元;

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

19.住房保障(类)支出4.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%主要用于住房公积金。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.1万元,支出决算为0.11万元,完成预算的110.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.1万元,完成预算的110%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比20190.04万元增加0.07万元,增长175%其中:因公出国(境)费支出决算0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算0万元,增加0%;公务接待费支出决算增加0.07万元,增长175 %。增加的主要原因:公务接待增加。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.11万元,占110%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费0.11万元。

国内接待费支出0.11万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待下级单位-广南县非遗中心到本单位洽谈工作,接待3次,每次4人。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心2020年机关运行经费支出0万元。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,文山州非物质文化遗产保护和艺术研究中心资产总额343,454.53,其中,流动资产243,957.27,固定资产99497.26对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产0,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年386457.48元相比,本年资产总额减少4.3万元,同比下降11.13%,其中固定资产减少2.99万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

IMG_256

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号