首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文化和旅游局 > 正文

文山州文化市场综合行政执法支队2020年度部门决算

2021-09-27 15:31  来源:  【字体:     打印

文山州文化市场综合行政执法支队

2020年度部门决算

目录

第一部分  文山州文化市场综合行政执法支队概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州文化市场综合行政执法支队概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、宣传贯彻文化、新闻出版、版权、文物、广播电影电视市场管理的法律、法规和政策;

2、查处演出和娱乐场所、网吧和互联网、美术品和文物经营等活动中的违法行为;

3、查处经营、销售、安装和设置卫星电视广播地面接收设施,接收和传送卫星电视节目及电影放映等活动中的违法行为;

4、查处图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动;
    5
、查处盗版侵权行为;

6、承担法律、法规规定的其他相关行政处罚、行政强制及监督检查职能等;
    7
、向立法机构和行政机关提出有关完善文化市场法律、法规和规章的建议;
    8
、完成上级交办的其他工作任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

12020年工作开展情况

1)牢固树立安全发展理念,确保文化市场安全生产不发生重大事故。支队始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,年初印发了《文山州文化市场综合行政执法支队2020年安全生产工作方案》,积极部署全州文化市场安全生产工作,有效预防各类安全生产事故,保障全州文化市场持续、健康发展。一是强化主体责任。全面督促落实各县(市)执法大队及各类经营单位主体责任,建立健全安全生产管理机构和工作制度,形成长效机制,提高经营单位防范安全事故的能力。二是多措并举。支队以集中开展隐患排查治理和加强日常督促检查相结合,积极开展文化和旅游行业消防安全专项整治三年行动2020年冬春攻势等专项行动,根据经营场所特点,重点检查消防设施与通道,认真排查安全隐患,并将发现的隐患当场告知场所的负责人或者管理者,督促其及时整改。

2)加强日常监管。根据相关要求积极开展了元旦春节期间、中高考期间以及边境地区文化市场大检查,疫情期间加强文化市场管理等专项行动,着重对网吧违规经营,歌舞娱乐场所播放的曲目、画面含有禁止内容等违规行为进行检查,疫情期间严格对各类文化市场经营场所进行排查,有效维护了文化市场安全有序健康发展。全州共出动执法人员20860人次检查歌舞娱乐场所6101家次,出动执法人员1157人次检查游艺娱乐场所196家次,出动执法人员12149人次检查网吧2690家次,给予当事人警告8家次,责令改正230家次,罚款96000元,吊销许可证1家次;共动执法人员9919人(次),检查旅游市场2310家(次),办理旅游行政处罚案件3件,吊销许可证1件,罚款11000元。

3)加强新型案件办理力度。2月份,接广南县文化和旅游局移交州文化和旅游局,由州文化市场综合行政执法支队承办广南宸境旅行社有限公司出租旅行社业务经营许可证案,通过调查取证,调查终结,行政处罚决定等程序,依照《云南省旅游发展委员会关于深化简政放权工作的通知》《文山州旅游部门行政处罚自由裁量权实施标准》,根据《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《旅游行政处罚办法》等法律法规的规定,依法给予广南宸境旅行社有限公司吊销《旅行社业务经营许可证》,顺利办结了文化和旅游合并以来第一件旅游案件。目前,正在办理2起旅行社涉嫌未按规定缴纳旅游质量保证金案,案件正在进一步调查取证中。

4)做好疫情防控各项工作,确保文化市场平安有序。一是加强疫情防控和市场复工复产数据的报送工作。按要求统计上报《云南省文化和旅游市场综合执法机构防控疫情逐日信息统计表》至省总队,重点针对文化和旅游市场各经营场所紧急关停及安置酒店运行情况进行检查。二是为保障各项疫情防控措施落实落地,确保文化市场平稳安全有序。根据州局下发的《关于开展文化和旅游市场相关场所有序恢复开放及扫黑除恶专项斗争工作检查的通知》,支队及时抽调人员组成检查组于68日至619日到各县(市)就做好文化和旅游市场的有关工作进行督促检查,检查文化和旅游市场共28家(次),采取实地走访与查看、实地督促与现场纠偏、意见反馈与限期整改相结合,重点围绕文化娱乐场所和旅游景区防疫物资储备、场所消杀、佩戴口罩、测量体温、健康码扫码登记、制定疫情处置应急预案等内容进行全面检查,进一步督促文化和旅游市场经营单位落实安全生产主体责任,筑牢安全防线。

5)扎实开展“扫黄打非”工作。根据州扫黄办的统一安排部署,按照《关于开展2020年“扫黄打非新风”集中行动的通知》《关于开展“扫黄打非正道”集中行动的通知》文件要求,积极开展“清源净网护苗固边秋风”五大专项行动,并从自身工作实际出发,坚持一手抓管理,一手抓繁荣的方针,积极发挥主力军作用,精心策划,周密组织,坚持集中行动与日常监管、网下清缴与网上净化相结合,着重查缴政治性非法出版物、淫秽色情出版物、侵权盗版制品和非法报刊,努力营造规范有序的文化环境,扎实部署开展“扫黄打非”各项专项行动。全州共出动执法人员2483余人次,检查书报刊经营单位476家次,查音像出版物经营单位248家次,检查印刷经营单位298家次,查缴危害青少年健康成长的非法出版物397本(册)。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州文化市场综合行政执法支队部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州文化市场综合行政执法支队部门2020年末实有人员编制10人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制12人(含参公管理事业编制12人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员11人(含参公管理事业人员10人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州文化市场综合行政执法支队部门2020年度收入合计187.23万元。其中:财政拨款收入187.23万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少20.28万元,下降9.70%,减少原因是人员经费减少6.45万元,公用经费减少6.35万元,项目经费减少7.48万元。其他收入0万元,与上年对比减少4.5万元,下降原因是2019年有州防艾办和主管局拨款4.5万元补助防艾演出活动经费这一个项目。

二、支出决算情况说明

文山州文化市场综合行政执法支队部门2020年度支出合计188.72万元。其中:基本支出178.42万元,占总支出的94.54%;项目支出10.3万元,占总支出的5.46%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%

(一)基本支出情况

2020年度用于保障文山州文化市场综合行政执法支队机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出178.42万元。与2019年对比减少12.8万元,下降6.69%,减少原因是人员经费减少22.98万元;公用经费减少8.69万元。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出161.76万元,占基本支出的90.66%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费16.66万元,占基本支出的9.34%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障文山州文化市场综合行政执法支队机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出10.3万元。与2019年对比减少7.48万元,下降42.07%,减少原因是2020年只有文化和旅游市场管理一个项目。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州文化市场综合行政执法支队部门2020年度一般公共预算财政拨款支出188.34万元,占本年支出合计的99.8%。与上年对比减少15.12万元,下降8.03%,主要原因是2019年有“扫黑除恶”经费及防艾办“防艾演出经费”。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出156万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.83%。主要用于发放职工工资及机构运行。(其中:工资福利中基本工资支出36.41万元,津补贴支出60.20万元,绩效考核奖金支出33.05万元;商品和服务支出中办公费支出4.32万元,邮电费支出0.17万元,差旅费支出2.27万元,会议费支出0.06万元,公务接待费支出0.30万元,工会经费支出1.71万元,福利费支出3.18万元,公务用车运行维护费支出3.63万元,其他交通费用支出0.87万元,其他商品和服务支出0.06万元。

8.社会保障和就业(类)支出13.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.27%。主要用于职工社保缴费;其中缴纳机关事业单位基本养老保险支出13.45万元,退休职工办公费支出0.24万元。

9.卫生健康(类)支出9.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.06%。其中职工基本医疗保险缴费支出7.07万元,公务员医疗补助缴费支出1.81万元,其他社会保障缴费支出0.65万元。

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

19.住房保障(类)支出9.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.84%。主要用于缴纳职工住房公积金;其中缴纳职工住房公积金支出9.11万元。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州文化市场综合行政执法支队部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4.1万元,支出决算为4.06万元,完成预算的97.56%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.63万元,完成预算的103.71%;公务接待费支出决算为0.43万元,完成预算的71.67%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是在2020年下乡检查文化和旅游市场的次数和人数增加,使用公务用车的频率增加,导致公务用车运行维护费增加0.13万元,而公务接待费比预算数少0.17万元,所以“三公”经费支出决算数小于预算数。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少0.9万元,下降18.2%。其中:因公出国(境)费支出决算无增减变化;公务用车购置及运行费支出决算减少1.19万元,下降24.72%,主要原因是2020年疫情期间,减少市场检查次数;公务接待费支出决算增加0.29万元,增长198.69%,主要原因是各县大队来支队学习次数增加。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.63万元,占89.35%;公务接待费支出0.43万元,占10.65%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.63万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.63万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于执法检查所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.43万元。其中:

国内接待费支出0.43万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待8批次(其中:外事接待0批次),接待人次40人(其中:外事接待人次0人)。主要用于执法交流发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州文化市场综合行政执法支队部门2020年机关运行经费支出16.58万元,与上年对比减少2.74万元,下降了16.53%,主要原因是公用经费减少,公务用车运行维护费减少。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,文山州文化市场综合行政执法支队部门资产总额15.67万元,其中,流动资产1.70万元,固定资产13.97万元元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少7.65万元,其中固定资产减少6.16万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

无。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号