首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州商务局 > 正文

文山州商务局2022年预算公开

2022-02-25 16:28  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000547900000

   

文山州商务局2022年预算公开目录

 

第一部分文山州商务局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分文山州商务局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

文山州商务局2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

文山壮族苗族自治州商务局为文山州人民政府工作部门,正处级,加挂文山州人民政府口岸管理办公室牌子。  

(1)拟定国内外贸易、对外投资和对外经济合作、口岸建设发展的政策措施并组织实施;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出对策建议。  

(2)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、商贸物流、电子商务等现代流通方式的发展。  

(3)拟定国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;拟定引导资金投向市场体系建设的政策措施;指导大宗产品批发市场规划建设、城市商业网点规划和社区商业发展;推进农村市场体系建设和农产品流通体系建设。  

(4)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按照有关规定对特殊流通行业进行监督管理。  

(5)负责重要消费品储备管理和市场调控的有关工作,会同有关部门组织实施重要生产资料流通管理;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按照分工负责重要消费品储备管理和调控工作,按照有关规定对成品油流通进行监督管理。  

(6)组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;会同有关部门协调大宗商品进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。  

(7)推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作;负责两用物项技术(包含敏感物项和易制毒化学等)的进口监督。  

(8)牵头拟定服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟定促进服务进口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。  

(9)会同有关部门拟定对越南贸易、边境贸易和经济技术合作的管理细则和措施并组织实施;参与有关越南国家的区域性经济组织的会议和活动,负责联系驻越南国家使馆经参处的有关业务;归口管理对香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的经贸工作。  

(10)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易有关工作的责任。建立进出口公平贸易预警机制;组织对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对文山州出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉和有关工作;组织指导和协调文山州企业在国外的反垄断应诉工作。  

(11)指导外商投资工作,分析研究外商投资情况;依法核准外商投资企业的设立及其变更事项;依法核准外商投资项目的合同章程及法律特别规定的重大变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;按照规定权限负责外商投资企业的宣传、促进、管理和服务工作,指导边境经济合作区的业务工作。  

(12)负责对外经济合作工作;负责境外就业职业介绍机构资格的初审和上报等工作;按照规定权限依法核准国内企业对外投资开办企业(金融企业除外);负责实施对外援助项目业务。  

(13)负责拟定商务涉外事务规章制度;归口管理商务涉外工作;参与外国政府、国际组织商务代表团及重要外商的外事接待工作;管理多双边及国际民间组织的无偿援助和赠款(不含财政合作项目外国政府及国际金融机构组织的赠款)等发展合作业务。  

(14)会同有关部门编制和申报口岸、通道(边民互市点)的开放、建设规划;指导、协调口岸、通道建设,负责推进口岸“大通关”工作;推进口岸通关便利化,参与邻国的会谈、会晤,协调处置口岸重大突发事件的工作。  

(15)积极筹划重大经贸活动组织,助力企业对外交流合作;创新贸易促进工作,促进外贸持续健康发展;积极推进引进外资和对外投资协调发展,增强投资促进功能;推动商事法律服务工作发展,形成企业服务多元化格局;依托多边工商合作平台,深化交流合作;加强对文山国际商会的联系指导,强化服务会员能力。

(二)机构设置情况 

文山州商务局共有独立核算单位1个。

其中:行政单位1个,文山州商务局。设10个内设机构:办公室、人事科、规划财务科、政策法规和外资科、市场秩序科、市场体系建设科、商贸服务科、外经贸科、数字和电子商务科、口岸规划发展科。

下属事业单位1:中国贸促会云南省文山州分会。

(三)重点工作概述

1.着力抓好疫情防控工作。一是进一步健全疫情防控机制。加强商务领域重点场所、重点企业联动,关注疫情动态、做好疫情研判、完善疫情防控预案,聚焦商场超市、农贸市场、加油站等商务领域重点场所,严格落实防疫检查、环境消杀、卫生整治等要求。二是进一步强化生活必需品市场保供。加强对当地大型商超、连锁便利店、农贸市场等商业网点的日常巡查调研,掌握库存和货源动态,做到情况明、底数清,全力抓好市场监测各项工作。三是严格口岸疫情防控。确保安全畅通,严格按照把人管住、保货畅通、人物同防、顶格管理的要求,加强口岸所有区域(场所)和所有人员闭环管理。严控冷链食品,堵塞防控漏洞,严把进口冷链食品关口,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。  

2.着力抓好促进社消。一是全力抓好社会消费品零售总额指标工作。2021全州完成社会消费品零售总额608.2亿元,同比增长5.2%二是制定完善促消费措施。结合全州消费现状,推动出台了《文山州人民政府关于促进内贸发展八条措施》《文山州2021消费促进月活动方案》等促消费政策措施,有力推动全州消费工作向好发展。三是净化消费市场环境。加大产品追溯体系建设,扩大追溯产品覆盖面,持续推进全州车用燃料油品市场专项整治,进一步规范了市场秩序,增强民众消费信心。四是组织开展促消活动。五是加强全州社消工作的调度。六是抓好企业培育工作。

3.着力抓好对外贸易工作。2021年全州完成外贸进出口总额27.2亿元,同比增长52.2%一是为提升进出口贸易质量,不断优化外贸结构,把文山打造成为全省对外开放的重要枢纽。推动出台了《文山州人民政府关于促进外贸发展十条措施》。二是牵头组织成立了全州对外开放工作专班,进一步明确了全州十四五期间和2035 年口岸建设、对外贸易等相关工作目标任务和具体措施,充分发挥文山沿边达海区位优势,进一步扩大对外开放,主动融入国家一带一路、云南面向南亚东南亚辐射中心建设。三举办了2021年全州外经贸企业专题培训,邀请了省商务研究院的专家讲解了RCEP的主要内容和相关政策,帮助相关单位和企业学习了解RCEP相关知识,为企业利用好RCEP国际规则提供支持。培育积极申报创建省级外贸转型升级基地,为进一步优化提升外贸结构、加快转变外贸发展方式、促进优势出口产业打下了坚实基础。五是扩大出口信用保险覆盖面。  

4.着力抓好电子商务工作。一是网络交易规模迈上新台阶。2021年全州完成网络零售额126.45亿元,同比增长26%,增幅高于全省6.61个百分点,占比排全省第2位。二是认真贯彻落实《文山州推进农村电子商务提质增效促进农产品上行三年行动计划》。加快推进2018年国家电子商务进农村综合示范县项目建设工作。二是积极拓展网络销售渠道。全年打造以文品出山电商区域公共品牌为核心的文山特色产品,通过网红达人快手、抖音等平台对文山特色产品做全网推广,掀起本土零售店直播带货、社区电商、农村电商等发展热潮,累计开展直播220场,共有250万余人次观看,拍摄产品推广视频165个。三是积极开展电子商务培训,2021年全州电商人才培训共计4906人次。四是拓宽电商市场。充分发挥电子商务线上线下渠道作用,切实帮助解决农产品销售难问题。五是积极开展电商企业招商引资。  

5.着力抓好外资引进工作。一是积极落实引进外资工作,截止202112月底,全州已超额完成引进外资379万美元,同比增幅163.19%二是做实外资招商引资。紧紧围绕省委、省政府打造世界一流绿色三张牌的部署和全州培育发展四大重点产业,加大项目包装,充分利用南博会等国内外展会平台,全方位、多维度宣传文山的政策、资源、交通等优势。三加强外资企业服务,帮助企业解决后续发展中遇到的问题。四是坚持实时监管,实施双随机、一公开。明确随机抽查事项清单,依托商务部业务系统统一平台,对备案项目进行全方位监督和检查。

6.着力抓好口岸建设工作。一是加快推进口岸重点项目建设。2021年,完成天保口岸货运通道、都龙口岸边民互市市场、田蓬口岸联检楼相关项目。二是加强协调配合,组织做好都龙边民互市市场和田蓬口岸项目验收前期有关工作。三是积极推进电子口岸建设和国际贸易单一窗口申报平台应用。实现天保口岸一次申报、一次查验、一次放行全覆盖,推行国际贸易单一窗口平台使用,降低企业和政府成本,目前天保口岸报关企业单一窗口运用率达100%四是优化营商环境。充分发挥商务部门综合协调职能,及时解决口岸通关环节的难点、堵点问题。五是规范口岸收费公示。  

7.着力抓好现代物流工作。一是加强对重点物流项目跟踪协调服务。滇东南(砚山)绿色铝创新产业园物流枢纽建设项目、麻栗坡县天保陆上边境口岸型省级培育物流枢纽等项目前期工作有序推进。二是做好重点项目申报,加强物流项目的协调对接。三全面做好现代物流产业统计监测,及时组织全州现代物流产业统计样本企业上报相关数据,密切关注和掌握企业发展现状,配合做好全州客货邮一体化发展工作。  

8.着力抓好对外开放平台建设。一是开展对设立文山综合保税区的选址进行分析论证。二是积极做好文山州创建国家级边境经济合作区相关工作。三是牵头协调推动出台《文山州加快进口保税仓和出口监管仓发展七条措施》。鼓励和引导州内外企业入驻两仓,有效利用两仓平台推动外贸发展。四是积极组织州内企业参加国际国内展会。截至目前,共组织140余家企业参加广交会、消博会、加工贸易博览会和2021年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会线上展,进一步拓宽了企业销售渠道,加大了文品出山工作力度。五是强化文品出山工作,进一步开拓上海、北京、广州等地市场,大力推动文品出山。

同时,采取措施扎实抓好外向型经济改革、安全生产、打击走私、放管服、市场监测、党风廉政、党建等工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制33人,其中:行政编制25人,工勤人员编制3人,事业编制5人。在职实有33人,其中:财政全额保障33人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员47人,其中:离休2人,退休45人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入999.75万元,其中:一般公共预算999.75万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年收入1057.81万元相比减少58.06万元,同比下降5.49%,主要原因其他商贸事务支出其他商业流通事务支出项目资金比上年减少,人员保障经费比上年增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入999.75万元,其中:本年收入999.75万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款999.75万元(本级财力999.75万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年财政拨款收入1057.81万元相比减少58.06万元,同比下降5.49%,主要原因其他商贸事务支出其他商业流通事务支出项目资金比上年减少,人员保障经费比上年增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出999.75万元。财政拨款安排支出999.75万元,其中:基本支出919.75万元,与上年807.81万元相比增加111.94万元,同比增长13.86%,主要原因是增加事业人员支出;项目支出80万元,与上年250万元相比减少170万元,同比下降68%,主要原因是其他商贸事务支出其他商业流通事务支出项目资金比上年减少

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

一般公共服务支出641.38万元,主要用于局机关行政、事业人员工资、日常公用经费、其他商贸事务项目(主要用于内外贸、外资、电子商务、口岸等商务工作支出)等支出。

社会保障和就业支出274.11万元。主要用于单位在职职工缴纳基本养老保险、职业年金及离退休人员工资、离退休公用经费等支出。

卫生健康支出50.45万元。主要用于行政事业单位医疗保险单位缴纳部分、公务员医疗补助、工伤保险、大病保险等支出。

住房保障支出33.81万元。主要用于行政事业单位在职职工住房公积金缴纳支出。    

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于:

经济科目分组(其中:基本支出919.75万元,项目支出80万元)

1.工资福利支出646.55万元,其中:基本支出646.55万元,项目支出0万元。

2.商品和服务支出166.25万元,其中:基本支出86.25万元,项目支出80万元。

3.对个人和家庭的补助186.95万元,其中:基本支出186.95万元,项目支出0万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,政府采购预算总额24万元,其中:政府采购货物预算11万元、政府采购服务预算13万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州商务局2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计6.5万元,较上年7.3万元相比减少0.8万元,下降10.96%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州商务局2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。因公出国(境)费用与上年无变化。

(二)公务接待费

文山州商务局2022年公务接待费预算为2万元,较上年3.8万元相比减少1.8万元,下降47.37%,国内公务接待批次为25次,共计接待200人次。

减少的原因主要是坚决落实中央八项规定,贯彻执行中央、省、州对三公经费逐年缩减的相关要求,不断降低行政运行成本,加上疫情影响,接待减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州商务局2022年公务用车购置及运行维护费为4.5万元,较上年3.5万元相比增加1万元,增长28.57%。其中:公务用车购置费0万元,与上年无变化;公务用车运行维护费4.5万元,较上年3.5万元相比增加1万元,增长28.57%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增加的原因主要是随着车辆行驶公里数的增加,车辆维护保养的费用也随之增加,公务用车运行维护费较上年预算增加。

八、重点项目预算绩效目标情况

促内贸、外贸、外资、电商、口岸等商务发展项目绩效目标:一是抓好社消工作,实现社会消费品零售总额增长8%以上;二是抓好外贸工作,实现外贸进出口总额增长15%以上;三是努力扩大利用外资规模,优化利用外资结构,实际利用外资增长10%以上;四是大力推进电子商务工作,实现电子商务网络交易额增长10%以上;五是充分利用进博会、南博会、东博会等会展平台,寻求文山对外开放合作商机,积极组织企业参加国内国际会展和国际投资贸易促进活动,大力拓展国内外市场;六是积极做好麻栗坡边境经济合作区升格为国家级边境经济合作区申报工作,进一步加快口岸基础设施建设,抓好文山综合保税区、文山机场口岸申报建设前期各项工作,努力建成高水平沿边开发开放平台,争取在对外开放平台建设上取得新进展。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州商务局2022年机关运行经费安排86.25元,与上年72.32万元相比增加13.93万元,同比增长19.26%主要原因是新增下属事业单位5个在编人员,预算基本支出采用在编人数与定额标准核定机关运行经费,故经费相应经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州商务局资产总额(账面净值,下同)721.89万元,其中,流动资产28.26万元,固定资产482.22万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产211.41万元,其他资产0万元。与上年1165.22万元相比,本年资产总额减少443.33万元,同比下降38.05%,其中固定资产与上年504.15万元相比减少21.93万元,同比下降4.35%。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

    监督索引号53260000547900111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号