首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州商务局 > 正文

文山州商务局2019年度预算公开说明

2019-03-19 10:02  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000430400000

  

文山州商务局2019预算公开 目录

  

  

第一部分  文山州商务局2019年度部门预算编制说明

  

第二部分  文山州商务局2019年部门预算表

  

一、部门财务收支总体情况表

  

二、部门收入总体情况表

  

三、部门支出总体情况表

  

四、部门财政拨款收支总体情况表

  

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  

六、部门基本支出情况表

  

七、部门政府性基金预算支出情况表

  

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  

十、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  

十一、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  

十二、对下转移支付绩效目标表

  

十三、部门政府采购情况表

  

  

  

  

文山州商务局2019部门预算编制说明

  

  

一、基本职能及主要工作

  

(一)部门主要职责

  

文山州商务局属文山州人民政府正处级工作部门,加挂文山州人民政府口岸管理办公室牌子。主要职能职责是贯彻落实国家、省、州内、外贸政策,负责全州内贸流通,对外贸易和边境贸易,对外经济技术合作,口岸建设管理,外商投资企业审批,市场秩序整顿和药品流通管理等工作。

  

(二)机构设置情况

  

文山州商务局内设14个职能科室,即办公室、人事科、政策法规科、财务科、市场秩序科、市场体系建设科、商贸服务管理科、对外贸易科、边境贸易科、对外经济合作科、外国投资管理科、电子商务和信息科、口岸规划发展科、药品流通管理科。

  

(三)重点工作概述

  

2018年,在州委、州政府的坚强领导下,全州商务系统紧紧围绕内外贸发展两项主要指标,突出对外开放、电子商务、口岸管理等重点工作,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生等政策措施,开拓创新,扎实工作,商务各项工作有序开展并取得良好成效。全州完成社会消费品零售总额388.2亿元,同比增长12%。在云南排名居第5位,批发业、零售业、住宿业、餐饮业分别增长25%、15.3%、15.3%、16.5%;完成进出口总额323838万元,同比下降10.76%其中出口27137万元,同比增长3.19%进口296701万元,同比下降11.85%。

  

采取的主要工作措施一是着力抓实内贸流通,推动社消零售释放潜力。二是着力抓好对外贸易,推动外贸发展转型升级。三是着力抓好电子商务,推动新业态向纵深发展。四是着力抓好口岸建设,推动对外开放发展水平。五是着力抓好会展经济,推动拓展经贸合作交流。六是着力抓好开放平台,推动外向型经济向好发展。七是着力抓好精准扶贫,推动行业扶贫发挥作用。八是着力抓好党的建设,推动商务工作加快发展。

  

二、预算单位基本情况

  

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1财政全供给单位中行政单位1截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  

在职人员编制37人,其中:行政编制 32人,事业编制5人。在职实有33人,其中: 财政全供养 33离退休人员 46人,其中: 离休 3人,退休 43人。

  

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  

三、预算单位收入情况

  

(一)部门财务收入情况

  

2019年部门财务总收入875.18万元,其中:一般公共预算财政拨款875.18万元。

  

(二)财政拨款收入情况

  

2019年部门财政拨款收入 875.18万元,其中本年收入875.18万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款875.18万元(本级财力875.18万元)。

  

  1. 预算单位支出情况

    2019年部门预算总支出 875.18万元。财政拨款安排支出 875.18万元,其中基本支出875.18万元。

    (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    功能科目分组,主要用于一般公共服务支出512.51万元、社会保障就业支出262.83万元、医疗卫生与计划生育支出69.53万元、住房保障支出30.31万元

  1.  

  

  1. 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

      经济科目分组(其中基本支出875.18万元)。在基本支出中,按经济科目分有工资福利支出753.86万元、商品服务支出77.96万元、对个人和家庭补助支出43.36万元。

  1.  

  

  1. 对下项转移支付情况

         

    (一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

    (二)与中央配套事项

    (三)按既定政策标准测算补助事项

    六、政府采购预算情况

  1.  

  

  1. 预算收支增减变化情况说明

    (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

    2019年“三公”经费预算12.3万元,其中公务接待费8.8万元,公务用车运行维护费3.5万元。“三公”经费总额比2018年减少6.88万元,下降35.84%。下降的主要原因是2018年州财政安排专项预算7.6万元用于文山建州六十周年开展商贸展洽暨第十四届中越(文山)国际商贸旅游交易会所产生的住宿费、接待费等支出。

    (二)基本支出预算变动的主要原因

    2019年部门预算基本支出875.18万元。2018年减少64.83万元,下降6.8%。下降的主要原因是2019年在职人员减少2人、离修人员减少1人所产生的工资、住房公积金、社会保障费、其他商品服务支出等费用。

    (三)项目支出预算变动的主要原因

    八、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

    2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

    3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

    4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

    (二)机关运行经费安排

    机关运行经费预算安排77.96万元,主要属于商品服务支出。包含公务交通补贴、其他交通费、办公费、出差费、水电费、其他商品服务支出等。比2018年度预算安排83.78万元减少5.82万元,下降6.9%。下降的主要原因是2019年度办公经费和培训费预算安排减少。

    (三)国有资产占用情况

    鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

    (四)本部门预算绩效情况说明

       

    (五)一般公共预算“三公”经费支出情况

    我部门认真贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府关于厉行勤俭节约、反对浪费的有关规定,进一步加强“三公”经费管理,从源头上规范“三公”经费的预算编制和支出监督管理,强化预算约束,严格控制“三公”经费预算总额,2019年“三公”经费财政拨款预算12.3万元,具体情况如下:

  1.  

  

1.因公出国(境)费

  

2019因公出国(境)费预算0万元,与2018年相比没有变化。出国(境)费预算主要用于我部门工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  

2.公务用车购置及运行维护费

  

2019年我部门公务用车购置费预算0万元,与2018年相比没有变化

  

2019年公务用车运行维护费预算3.5万元,与2018年预算持平,主要用于我部门公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  

3.公务接待费

  

2019年我部门公务接待费预算8.8万元,主要用于为保证商务工作正常运转接待上下级往来人员所产生的费用。

  

我部门“三公”经费增减变化情况及原因说明已在本文第七条“预算收支增减变化情况说明”中阐述,此处不再说明。

  

 

 

 

                              文山州商务局

  

2019年3月15日

  

 

 

  

  

                                                 

  

监督索引号53260000430400111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号