首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州商务局 > 正文

文山州商务局2018年度部门决算

2019-09-23 10:00  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000430401000

 

文山州商务局2018年度部门决算

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

 

二、部门基本情况

 

第二部分 2018年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

 

二、收入决算表

 

三、支出决算表

 

四、财政拨款收入支出决算总表

 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

八、财政专户管理资金收入支出决算表

 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

二、支出决算情况说明

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

二、国有资产占用情况

 

三、政府采购支出情况

 

四、部门绩效自评情况

 

(一)项目支出概况

 

(二)项目支出绩效自评

 

(三)项目绩效目标管理

 

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

 

(五)部门整体支出绩效自评表

 

五、其他重要事项情况说明

 

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

 

(一)主要职能

 

州商务局属文山州人民政府正处级工作部门,加挂文山州人民政府口岸管理办公室牌子,内设10个科室,在编(实有)公务用车1辆。主要职能职责是贯彻落实国家、省、州内、外贸政策,负责全州内贸流通,对外贸易和边境贸易,对外经济技术合作,口岸建设管理,外商投资企业审批,市场秩序和药品流通管理等工作。

 

(二)2018年度重点工作任务介绍

 

2018年,在州委、州政府的坚强领导下,全州商务系统紧紧围绕内外贸发展两项主要指标,突出对外开放、电子商务、口岸管理等重点工作,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生等政策措施,开拓创新,扎实工作,商务各项工作有序开展并取得良好成效。全州完成社会消费品零售总额388.2亿元,同比增长12%。在云南排名居第5位,批发业、零售业、住宿业、餐饮业分别增长25%、15.3%、15.3%、16.5%;完成进出口总额323838万元,同比下降10.76%。其中:出口27137万元,同比增长3.19%;进口296701万元,同比下降11.85%。

 

采取的主要工作措施一是着力抓实内贸流通,推动社消零售释放潜力。二是着力抓好对外贸易,推动外贸发展转型升级。三是着力抓好电子商务,推动新业态向纵深发展。四是着力抓好口岸建设,推动对外开放发展水平。五是着力抓好会展经济,推动拓展经贸合作交流。六是着力抓好开放平台,推动外向型经济向好发展。七是着力抓好精准扶贫,推动行业扶贫发挥作用。八是着力抓好党的建设,推动商务工作加快发展。

 

二、部门基本情况

 

(一)部门决算单位构成

 

纳入文山州商务局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

 

文山州商务局2018年末实有人员编制37人。其中:行政编制37人(含行政工勤编制5人);在职在编实有行政人员33人(含行政工勤人员4人)。

 

离退休人员48人。其中:离休3人,退休45人。

 

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

 

(详见附件)

 

第三部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

文山州商务局2018年度收入合计1717.29万元。其中:财政拨款收入1467.29万元,占总收入的85.4%;其他收入250万元,占总收入的14.6%。

 

收入决算数比上年决算数1133.05万元增加584.24万元,增加幅度51.5%。增加的主要原因是本年度财政下达的项目经费比上年度多,收入也相应增加。

 

收入决算数比当年预算收入1702.71万元增加14.58万元,增长96.2%。决算数与预算数基本一致。

 

二、支出决算情况说明

 

文山州商务局2018年度支出合计1231.54万元。其中:基本支出1080.73万元,占总支出的87.7%;项目支出150.81万元,占总支出的12.3%。

 

支出决算数比上年决算数1131.16万元增加100.38万元,增长幅度8.8%。增加的主要原因是文山建州60周年州政府安排商贸展洽工作经费专项支出增加。

 

支出决算数比当年预算数1676.72万元减少445.18万元,下降幅度26.5%。减少的主要原因是年初预算的部分项目经费是通过州财政对下转移支付,没有反映在部门决算支出总额中。

 

(一)基本支出情况

 

2018年度用于保障文山州商务局机关机构正常运转的日常支出794.42万元。与上年对比有所增加,主要原因是2018度日常公用经费支出决算数包括部分项目实施产生的日常费用。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出735.96万元,占基本支出的68.1%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费58.46万元,占基本支出的5.4%。

 

(二)项目支出情况

 

2018年度用于保障文山州商务局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出150.81万元。2018年项目支出和工作开展的基本情况是:

 

1、其他政府办公厅(室)相关机构事务支出(2010399)76.97万元,主要是第四届文山国际三七节经费支出38万元,南博会经费支出20万元,对越经贸交流合作经费支出10万元以及综保区贷款利息支出等。

 

2、其他发展与改革事务支出(2010499)48万元是文山州重点产业规划编制经费支出。

 

3、其他商业流通事务支出(2160299)20.09万元,是文山综合保税区项目规划可研报告费用支出。

 

4、其他商贸事务支出(2011399)5.74万元,是第四届云南民族小吃节经费支出。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 

文山州商务局2018年度一般公共预算财政拨款支出1231.54万元。与2017年财政拨款支出974.3万元对比增加257.24万元,増幅26.4%,主要原因是2018年文山建州60周年州庆安排商贸展洽专项经费增加。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 

1.一般公共服务(类)支出708.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的57.6%。包括(1)行政运行支出(2011301)578.05万元,主要用于行政在职人员基本工资、津贴、补贴、办公、差旅和“三公”经费支出等方面;(2)其他政府办公厅(室)相关机构事务支出(2010399)76.97万元和其他发展与改革事务支出(2010499)48万元已在项目支出中作了说明。

 

2.社会保障和就业支出141.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.5%,主要是离退休人员工资费用和病故人员抚恤金等。

 

3.医疗卫生与计划生育支出40.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.3%,主要是行政单位医疗、公务员医疗补助、其他医疗保障支出等方面的费用。

 

4.商业服务业等支出305.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的24.8%。一是文山建州60周年州政府安排商贸展洽工作经费专项支出250万元。二是文山综合保税区项目规划可研报告费用、贷款利息支出等。

 

5.住房保障支出32.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.6%,是2018年在职人员住房公积金。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

 

文山州商务局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为12.48万元,支出决算为8.35万元,完成预算的66.9%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为3.15万元,完成预算的90%;公务接待费支出决算为5.2万元,完成预算的58%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻执行中央八项规定,严格财务制度和财经纪律,不断降低行政运行成本。

 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年决算数12.45万元减少4.1万元,下降33.2%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元(2018、2017年度无支出);公务用车购置及运行费支出决算减少0.35万元,下降10%;公务接待费支出决算减少3.86万元,下降42.5%。

 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因公务接待费下降幅度较大,在实际工作中认真贯彻落实中央八项规定,坚持精打细算,没有突破年初预算和上年决算支出数。

 

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况  

 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出3.15万元,占37.7%;公务接待费支出5.2万元,占62.3%。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

 

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.15万元。其中:

 

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

 

公务用车运行维护支出3.15万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量1辆。主要用于保证商务工作运转所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面开支。

 

3.公务接待费支出5.2万元。其中:

 

国内接待费支出5.2万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待15批次(其中:外事接待0批次),接待人次150人(其中:外事接待人次0人)。主要用于完成商务工作目标任务发生的接待支出。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

文山州商务局2018年机关运行经费支出58.46万元81.55万元,与上年对比减少23.09万元,主要原因是2017年度把在职人员车改补贴支出列入机关运行经费支出核算。部门机关运行经费主要用于:

 

(一)车辆运行、公务接待“三公”经费支出8.35万元;

 

(二)单位日常旅差费用开支14.79万元;

 

(三)税金及附加费用支出9万元;

 

(四)工会福利费支出12.8万元;

 

(五)办公、水电、邮电、会议费等支出13.52万元。

 

二、国有资产占用情况

 

截至2018年12月31日,文山州商务局资产总额2053.43万元,其中,流动资产913.16万元,固定资产1140.27万元。与上年1574.61万元相比,本年资产总额增加478.82万元。主要是财政应返还额度结余(年底下达未支用)比2017年度有大幅增加。

 

 

三、政府采购支出情况

 

 

四、部门绩效自评情况

 

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

 

四、其他重要事项情况说明

 

 

六、相关口径说明

 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 

 

监督索引号53260000430401111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号