首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州水务局 > 正文

文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院2019年度部门决算

2020-09-25 11:56  来源:  【字体:     打印

文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院

  

2019年度部门决算

  

目录

  

第一部分 文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院概况

  

一、主要职能

  

二、部门基本情况

  

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

  

二、收入决算表

  

三、支出决算表

  

四、财政拨款收入支出决算总表

  

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

  

二、支出决算情况说明

  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  

一、机关运行经费支出情况

  

二、国有资产占用情况

  

三、政府采购支出情况

  

四、部门绩效自评情况

  

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

  

(三)部门整体支出绩效自评表

  

五、其他重要事项情况说明、

  

六、相关口径说明

  

第五部分 名词解释

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

第一部分 文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院概况

  

一、主要职能

  

(一)主要职能

  

根据文编办【2016】103号《中共文山州委机构编制办公室关于印发《文山州水务局所属事业单位“十定”方案》的通知》核定,文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院主要职责任务:

1.水利前期规划

  

2.水利科学运用研究

  

3.水利新技术、新工艺及新材料推广运用

  

4.防汛抗旱救灾技术支撑

  

5.水利项目勘察设计

  

(二)2019年度重点工作任务介绍

文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院2019年水利前期工作任务较好完成。充分发挥职能职责作用,认真按照与文山州水务局签订的《文山州2019年水利工作目标任务责任书》开展上级行政指令性和州内水利前期技术服务工作任务,各项生产任务稳步推进。

1、上级行政指令、公益性任务。

1)行政指令独立承担州境内流域面积1000平方公里以上的盘龙河、南利河、畴阳河、八布河、清水江、西洋江、驮娘江7条河流管理范围划定工作;文山市双宝水库规划设计工作;

2)行政指令参与文山州水利基础设施空间布局规划编制和文山州农村饮水安全保障推进工作。

3)公益性承担文山州盘龙河、西洋江干流梯级水电站联合调度方案编制工作。

2、州内水利前期工作任务。积极开展拟建重点水源工程前期勘察设计和技施服务工作,我院2019年承担州内各县(市)水利前期工作及推进情况如下:

文山市(8项):

1)前期勘设项目:①红甸中型灌区实施方案,在编;②落竜中型灌区实施方案,在编;③小河尾水库引、蓄水修复应急工程实施方案,在编。

2技施设计服务项目:①摆依寨水库(中型)工程,大坝封顶,溢洪道完成,在做附属及绿化。供水工程由于资金不到位,而尚未动工;②新马房工程,已试蓄水,供水管道已完工,在做水保,等待验收(蓄水安全鉴定已批);③深沟水库工程,已试蓄水,供水管道已完工,在做水保,等待验收(蓄水安全鉴定已批); ④集镇供水项目共承担2件,完成2件(荣华、坝心两集镇供水已实施完成);⑤盘龙山水库工程,坝体2017年完成,目前尚未做蓄水安全鉴定,供水管道工程在扫尾。

砚山县(5项):

1)前期勘设项目:拖嘎至阿三龙排水管道工程:可研已审并修改完成。

2技施设计服务项目:①六诏水库工程,已试蓄水验收,供水管道工程已完成,待终验。②阿香水库工程,坝体、供水管道工程已完成,由于库区淹没赔偿未完而未能试蓄水,蓄水安全鉴定未做;③五谷冲水库工程,仅完成导流洞施工,由于资金不足,坝体及供水管道未动工;④补佐水库工程,前期工作已完成,2017年底开工仪式后停工,缺资金。

西畴县(4项):

1)前期勘设项目:蚌谷海子湖泊堵洞勘查,在编试堵方案。

2技施设计服务项目:①南昌水库工程,坝体2017年封顶,输水隧洞在浇筑(即将完成);②土锅洞水库工程,首部枢纽及提水到县城的提水工程已完工,到下游的供水管道未实施,坝体安全鉴定还未做;③畴阳河治理三期工程。

麻栗坡县(7项):

1)前期勘设项目:①八布河治理初设完成并通过审查,待开工建设;②东油水库,野外勘测完成,可研在编制中;③箐边水库,野外勘测完成,可研在编制中。

2技施设计服务项目:①柳家湾水库工程,坝体填筑出河床10余米,导流洞和输水洞于2018年打通,供水管道及调节池等在施工中;②老寨水库工程,完成验收。③新寨水库工程,前期工作已完,待动工;④盘龙河天保段整治工程,大部已完成,余将军洞口段扫尾。

马关县(9项):

1)前期勘设项目:①一把伞水库(中型)进行试堵施工,试堵方案可研通过审查,水文地质专题报告(与岩溶所的合作)正在编制中;②石拉卡水库开展野外勘测;③肖家河水库开展野外勘测;④李子坪水库开展野外勘测。

2技施设计服务项目:①河边水库(中型)工程,大坝封顶,在做供水管道工程扫尾;②渔塘水库工程,完成可研,由于涉及基本农田,尚未批复;③木厂水库工程,前期工作已完成,待资就位即开工;④田房水库工程,大坝封顶,供水管道完工,在做坝后消力池;⑤阳文山供水工程。

丘北县(2项):①红旗水库引水到树皮工程:已完工待验收。②纳思水库工程:坝体填筑还有10m即封顶,供水管道正在施工(完成工作量50%左右)。

广南县(5项):

1)前期勘设项目:①广南县达秧河流域水资源利用规划,已通过审查,县政府已批复实施;②坝美水库(中型):可研送审稿已基本完成。

2技施设计服务项目:①昔板河治理工程主体已完工,在做堤顶路面及边坡绿化;②新寨水库工程前期工作已完,待开工;③克海水库工程首部枢纽完成,在做供水管道。

富宁县(5项):

1)前期勘设项目:①那洪水库,在编可研;②光辉水库(中型),可研经省水利厅审查,在修改完善;③百文工业园区提水工程,属急难项目,已试提水成功;④玉林水库工程,可研完成,因涉及基本农田尚未审查。

2技施设计服务项目:①那哈水库工程,坝体已浇筑封顶,准备两岸帷幕灌浆,供水管道正在施工;②那耶水库工程,前期工作已完,2018年底开工仪式后停工。

以上工作中,全州河流管理范围划定工作成图技术和装备要求较高、时间紧、任务重,接受任务后已及时开展工作;前期勘察设计工作遵从规程规范和业主的意见,有序推进、科学设计;在建项目跟踪问效,有效解决施工过程中遇到的技术问题。

  

3、按期完成2019年度产值。按照年初水利目标责任任务,今年完成勘察设计合同产值1300万元。

二、部门基本情况

  

(一)部门决算单位构成

  

纳入文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。根据“十定”方案我院所属类别为公益二类事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  

根据“十定”方案核定文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院事业编制82名。截止2019年12月31日实有人员编制75人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制75人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员75人(含参公管理事业人员0人)。其他人员0人。离退休人员30人。其中:离休1人(于2019年11月病故),退休30人。另需说明的是自2017年3月起养老保险制度改革,退休人员已全部移交社保部门管理,因此表中年末退休人员无数据。2019年度调走2人车辆编制数为3辆,在编实有车辆3辆。

  


  

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

  

(详见附件公开01表)

二、收入决算表

  

(详见附件公开02表)

三、支出决算表

  

(详见附件公开03表)

四、财政拨款收入支出决算总表

  

(详见附件公开04表)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  

(详见附件公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  

(详见附件公开06表)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

(详见附件公开07表)

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件公开08表)

  

  

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

  

文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院2019年度收入合计3,490.49万元。其中:财政拨款收入1,110.66万元,占总收入的31.82%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入2,247.23万元,占总收入的64.38%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入132.60万元,占总收入的3.8%。本年收入与上年对比情况及原因分析如下:

(一)本年财政拨款收入1,110.66万元与上年1,017.77万元对比增加92.89万元,同比上升9.13%。主要原因是2019年度薪级工资增加、新增职工体检福利费、离休人员病逝增发一次性抚恤费,根据工资变动对应的公积金、各项社保经费增加。为了保证单位正常运行,收到的财政拨款收入较上年度相应增加。

(二)经营收入2,247.23万元与上年1,795.97万元对比增加451.26万元,同比上升25.13%。主要原因是2019年度回收勘察设计费用450万,因此,2019年收入合计较上年度相对增加。

(三)其他收入132.60万元与上年206.24万元对比减少73.64万元,同比下降35.71%。主要原因是本年度文山州水务局拨入的一河一策报告编制补助经费120万元,比上年上级拨款198.20万元对比减少了78.20万元,同比下降了39.46%。

二、支出决算情况说明

  

文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院2019年度支出合计3,431.59万元。其中:基本支出1,241.46万元,占总支出的36.18%;项目支出0万元,占总支出的0%;上缴上级支出支出0万元,占总支出的0%;经营支出支出2,190.12万元,占总支出的63.82%;对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%;本年总支出3,431.59万元与上年2,956.46万元对比增加475.13万元,同比上升16.07%。其中本年基本支出与上年1,224.01万元对比,增加17.45万元,同比上升1.43%。本年经营支出上年经营支出1,732.45万元对比,增加457.67万元,同比上升26.42%。本年总支出变化主要原因是基本支出增加幅度较小,而2019年经营支出加大工程项目款项支付力度,导致经营支出较上年略有增加。因此,2019年支出较上年支出合计相对增加。本年支出与上年对比情况及原因分析如下:

(一)基本支出情况

  

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院正常运转的日常支出1,241.46万元。与上年1,224.01万元对比支出增加17.45万元,同比上升1.43%。主要原因是2019年度增加薪级工资、新增职工体检福利费、离休人员病逝增发一次性抚恤费、工资增加导致公积金、各项社保经费支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的82.51%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的17.49%。

(二)项目支出情况

  

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比增加0万元。主要原因是单位2018年度、2019年度均无项目经费开支。

(三)经营支出情况

  

2019年度经营支出2190.12万元与上年1732.45万元对比增加457.67万元,同比上升26.42%。主要原因是2019年经营支出加大工程项目款项支付力度。对往年应付而未付的工程款项办理了支付。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  

文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院2019年度一般公共预算财政拨款支出1,108.86万元,占本年支出合计的32.31%。与上年1017.77万元对比增加91.09万元,同比上升8.95%。主要原因分析是2019年度增加薪级工资、新增职工体检福利费、离休人员病逝发放一次性抚恤费、因工资增加导致公积金、各项社保经费支出相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  

1.一般公共服务(类)支出3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.27%。主要用于2019年扶贫驻村工作人员办公经费支出。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业支出(类)支出149.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.5%。主要用于在职员工的基本养老保险缴费支出、职业年金缴费支出、离休费支出、死亡抚恤金支出。

9.卫生健康支出(类)支出79.40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.16%。主要用于在职人员的公务员医疗补助支出、事业单位医疗支出、职工工伤保险支出、职工生育保险支出、大病医疗保险支出等社会保障费用的支出。

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水支出(类)支出814.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的73.49%。主要用于在职员工的基本工资、津贴补贴等人员经费,以及单位的办公费、水电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、福利费费及公务用车运行维护费等日常公用经费支出。

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障支出(类)支出61.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.57%。主要用于在职员工的住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6万元,支出决算为5.18万元,完成预算的86.33%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.5万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为1.68万元,完成预算的67.2%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约,减少公务接待费开支,公务接待费实际发生数小于年初预算数

  


  

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数7.95万元比2018年减少2.77万元,下降34.84%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少3.5万元,下降50%;公务接待费支出决算增加0.73万元,增长77.20%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减少的主要原因是云H15345报废,减少1辆车,公务用车及运行维护费费用相应减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出3.5万元,占67.57%;公务接待费支出1.68万元,占32.43%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.5万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.5万元,主要用于水利水电勘察设计项目开拓所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。需要说明的是2019年年初公务用车实有数为1辆,2019年9月根据文公车复【2019】6号文件无偿划拨入车辆云HBR190及云HFL910共两辆,年末实有公务用车保有量为3辆。

3.公务接待费支出1.68万元。其中:

国内接待费支出1.68万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待30批次(其中:外事接待0批次),接待人次361人(其中:外事接待人次0人)。主要用于联系新的工程项目业务,及对接现有项目的技术问题等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  

一、机关运行经费支出情况

  

文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院2019年机关运行经费支出0万元,与上年持平。我院属于事业单位,本年无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

  

截至2019年12月31日,文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院资产总额2231.44万元,其中,流动资产637.63万元,固定资产1,244.50万元,对外投资及有价证券50.00万元,在建工程0万元,无形资产299.31万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额较上年资产总额2473.13万减少241.69万元,下降9.92%。而且,就本年资产总额中的固定资产与上年固定资产1,189.13万元对比,本年固定资产总额增加115.81万元,同比上升9.74%。固定资产总额中采购质检站试验设备仪器、PC服务器(图形工作站)共计55.37万元,根据文公车复﹝2019﹞6号文件无偿划拨入车辆云HBR190及云HFL910共两辆,增加60.44万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋234.3平方米,账面原值35.22万元,实现资产使用收入3.26万元(扣除增值税及增值科所涉附加税费、房产税、土地使用税、印花税后)。

三、政府采购支出情况

  

2019年度,部门政府采购支出总额79.85万元,其中:政府采购货物支出79.85万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

  

(一)项目支出绩效自评

  

2019年度文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院无项目支出情况。(详见附件公开09表)

(二)项目支出绩效自评报告(表)

  

2019年度文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院无项目支出情况,故未作项目支出绩效自评。(详见附件公开10表)

(三)部门整体支出绩效自评报告

  

(详见附件公开11表)

(四)部门整体支出部门绩效自评表

  

(详见附件公开12表)

五、其他重要事项情况说明

  

2019年度资产负债变动将对下期及以后财务状况发生重大影响。原因是2016年与文山市水务局签订了《2016年云南省公开置换政府债劵对应债务解除协议》,并签订了补充协议,转入未完工项目资金,根据工程项目进度及时清算。截止2019年12月31日文山市龙潭寨等五座病险水闸除险加固工程60万元(按工程进度部份结清),文山市盘龙河下段河道治理工程90万元(按工程进度部份结清),文山市盘龙河上段河道治理工程90万元(按工程进度部份结清),文山市盘龙山水库工程90万元(按工程进度部份结清),文山市摆依寨水库工程289万元,以上剩余预拨经费将按工程进度及时清算。

六、相关口径说明

  

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

  

无。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号