首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州水务局 > 正文

文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门2019年度部门决算

2020-09-25 11:54  来源:  【字体:     打印

文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门2019年度部门决算

 

 

 

目录

 

第一部分 文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室概况

 

一、主要职能

 

二、部门基本情况

 

第二部分 2019年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

 

二、收入决算表

 

三、支出决算表

 

四、财政拨款收入支出决算总表

 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

二、支出决算情况说明

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

 

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

二、国有资产占有情况

 

三、政府采购支出情况

 

四、部门绩效自评情况

 

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

 

(二)部门整体支出绩效自评报告

 

(三)部门整体支出绩效自评表

 

五、其他重要事项情况说明

 

六、相关口径说明

 

第五部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室概况

 

一、主要职能

 

(一)主要职能

 

负责承接全州涉水工程,尤其是大中型水库建设任务。抓好州水务局安排的重点水利水电工程建设的指导、服务、检查、督促和协调。负责协调推进全州水利建设项目的可行性研究和设计。指导、督促重大水利水电工程的前期工作,参与大型水源工程的前期工作。履行文山州德厚水库工程项目法人单位的职责。抓好重大水源基础设施建设和经济发展规划编制。负责协调指导移民搬迁安置任务,指导州、县(市)移民安置实施规划、计划的编制和执行,参与实施移民安置工程的检查、验收,组织、管理全州大中型水利水电征地移民的安置工作,按照移民搬迁安置实施规划及工作计划,督促和协调各库区完成移民搬迁安置任务。负责全州大中小型水利水电工程移民后期扶持工作。做好地方政府、项目业主、设计单位及各相关部门的协调工作,促进全州大中型水利水电工程建设和库区移民搬迁安置工作顺利进行。按照有关法规政策管理、核拨、使用移民资金,并对审定核拨的资金使用情况进行监督、检查。指导和协调县(市)级移民机构的工作,抓好业务技术培训。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。负责组织、协调、指导开展全州移民政策法规的宣传教育工作。组织协调开展本单位内部审批工作。负责抓好全州大中型水利水电移民稽察工作。负责抓好全州移民信访维稳应急处置工作。做好州委、州政府和州水务局交办的其他工作事项。

 

(二)2019年度重点工作任务介绍

 

1.按期完成年度移民搬迁安置任务及年度移民投资任务。2019年度完成移民安置5424(搬迁安置人口4960人,生产安置人口464人),占任务4497人的120.6%。其中:德厚水库4088人、河边水库230人、那恒水库470人。摆依寨水库636人(属于2019年超额完成任务)。完成移民投资23,082万元,占任务22,536万元的102%。其中,文山德厚水库完成投资9,226万元,占省下达任务9,226万元的100%;文山市摆依寨水库2019年已完成投资372万元,已完成征用土地1300余亩,兑现征地补偿款4,709万元,累计完成生产安置467人,移民安置点已经完成建设,移民已启动建房;富宁县那恒水库完成投资4,710万元,占年度投资计划的100%,下达搬迁生产安置人数423人,完成搬迁生产安置人数470人,占年度计划的111%;马关县河边水库本年度下达计划移民投资4,100万元,完成投资4,274万元,占年度投资计划的104%,下达搬迁生产安置人数198完成搬迁生产安置人数230人,占年度计划的116%;广南县塞京水库本年度下达计划移民投资4,500万元,2019年没有下达搬迁生产安置人数,201912月底,完成投资4,500万元,占年度投资计划的100%。现已完成初设阶段移民安置规划报告,州级已审查批复。

 

2.按要求完成移民搬迁安置项目前期工作。坚持政策标准,积极推进拟建大中型水利工程移民安置前期工作。文山清水河水利枢纽工程实物指标调查细则已获原省移民局审批,省政府已下达封库令,实物指标调查工作已结束,目前已完成移民安置大纲审查工作,并启动移民安置规划可研报告编制工作;丘北县位单水库实物指标调查细则工作已完成,2019年需完成初设阶段移民安置规划,可研阶段移民安置规划报告于20171026日经省移民局组织审查通过,目前,由于项目用地涉及基本农田,正在办理报批手续,将抓紧开展《位单水库初步设计阶段建设征地移民安置规划报告》的编制报审工作;文山市锁龙桥水库实物调查细则已完成,2019年需完成的移民安置规划大纲编制工作,已完成可研阶段移民安置规划审查工作(属于2019年超额完成任务)。于63日由州水务建设服务办公室组织专家进行技术审查,73日审核批复,84日州人民政府下达停建通告,目前已完成实物调查工作,正在开展移民安置规划大纲编制工作;文山市依格白水库实物调查细则已完成,省人民政府已批复停建通告(云政函[2019]125号),正准备开展实物指标调查工作,(属于2019年超额完成任务);西畴县大堡水库实物调查细则已完成,省人民政府已批复停建通告,正在开展实物指标调查,并启动编制移民安置规划大纲工作。广南县威龙水库2019年完成移民实物指标调查细则审查工作(属于2019年超额完成任务)。

 

3.严格履行项目变更程序,按时完成项目设计变更等相关工作。按照《云南省大中型水利水电工程建设征地移民安置实施阶段设计变更管理办法》,严格变更手续,按时完成文山州马鹿塘水电站二期工程移民安置实施阶段猛硐乡平和移民安置点基础设施建设项目设计变更的批复;马鹿塘水电站二期工程城子上移民安置点基础设施工程设计补充、变更及遗留问题报告的批复;文山州丘北县清平水库扩建工程建设征地移民安置规划设计变更的批复。

 

4.做好已建水利水电工程移民搬迁安置收尾和历史遗留问题处理工作;按计划及时规范开展移民搬迁安置验收工作,完成移民搬迁安置验收任务。根据水利部发布的《水利水电工程移民安置验收规程》(SL6822014),规范开展全州大中型水利工程移民安置验收工作。丘北县清平水库工程建设征地移民安置工作已结束,丘北县政府已于201712月开展了县级自验,201812月底完成州级初验技术性验收工作,20191230日州移民搬迁安置领导小组办公室组织州级初验;富宁县平耶水库工程建设征地移民安置完成县级自验,生产安置设计变更报告已审查批复,201812月底完成州级初验技术性验收工作,目前审计报告工作还未完成,争取2020年完成州级初验工作;麻栗坡县马鹿塘水电站二期工程201812月底组织开展终验技术性验收工作,2019年完成移民安置点基础设施工程设计补充、变更及遗留问题报告的变更相关工作,2019123日完成移民档案州级验收工作,20191230日州移民搬迁安置领导小组办公室组织州级终(初)验。

 

5.完成大中型水库农村移民后期扶持人口的直补资金兑付工作,完成新增农村移民后期扶持人口的核定登记工作,按规定开展后期扶持人口年度复核和动态管理工作。认真贯彻落实国家、省有关大中型水利水电工程移民后期扶持政策,积极开展移民后期扶持工作,按规定时限完成年度农村移民后期扶持新增人口486人核定登记和移民后期扶持人口动态管理工作,完成大中型水库农村移民后期扶持移民人口261991,571.94万元的资金兑付。同时,按照省办要求及时上报各类统计报表、工作总结等文件材料。

 

6.规范管理、整合资金、按期完成年度移民后期扶持项目和省级确定的美丽家园.小康库区移民新村建设及产业示范项目建设目标任务。完成年度后期扶持项目投资任务。严格按照国家、省大中型水库移民后期扶持项目、资金管理规定,规范管理、整合资金、按质按量按期完成年度移民后期扶持项目。2019年共下达全州大中型水库移民后期扶持项目计划14个、总投资6,808.64万元,现已实施11个项目,完成投资3,510.43万元,占省下达完成投资3,105万元的113%2019年度省级重点美丽家园.小康库区移民新村建设,通过项目竞争性立项获得省级批准实施4个,项目资金1,700万元。目前4个项目正在紧张有序组织实施,已完成投资200万元。

 

7.按要求认真组织开展大中型水库移民避险解困工作。文山州第二批大中型水库移民避险解困项目仅涉及丘北县红旗水库移民3171538人,项目总投资6,323.46万元。截止20191231日,已有3271429人乔迁新居,完成搬迁安置任务达100%;累计投入茶花、石坝、老窑房、农校中心村村内基础设施建设和移民永久房建设资金5,692万元,完成总投资的90.01%。但由于因死亡、转干、出嫁109人和分户分房10户等因素,导致实际搬迁户数人口与批复数不相吻合。目前已启动项目部分工程建设单项验收。

 

8.将库区和移民安置区移民安置和发展规划纳入当地经济社会发展规划中统筹安排,推动移民后续产业协调发展,整合项目资金支持好库区和移民安置区经济社会发展。文山市人民政府将德厚水库库区和移民安置区纳入当地经济社会发展规划,积极整合农业部门670万元用于花庄和石榴红桃园基地水、电、路等配套基础设施建设,助推库区和移民安置区产业可持续发展。

 

9.按时完成后期扶持政策实施情况监测评估、项目前期工作以及验收等基础性工作。2019年配合省办委托北京规划勘测设计有限公司对麻栗坡县开展移民后期扶持政策实施情况及监测评估工作,监测评估工作于20191225日完成并出具了《云南省文山州麻栗坡县大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估报告》。完成2019年度下达计划14个项目方案、可行性研究、初步设计报告审查审批等前期工作,同时完成2020年度下达计划21个项目的可行性研究报告审查审批等前期工作。完成省级验收项目2个,即文山市墓底河水库移民新村、麻栗坡县曼庄美丽家园.小康库区移民新村;完成百色水利枢纽富宁库区网箱养鱼、砚山旧谢移民新村等州级26个移民后扶项目验收。

 

10.德厚水库工程稳步推进,主体工程基本完工,进入扫尾阶段。德厚水库前期工作三通一平及试验性灌浆工程、导流泄洪隧洞、大坝进场公路、防渗工程、输水工程、建设征地等累计完成投资227,079万元;其中,截止2018年底完成投资194,998万元,本年完成投资32,081万元。

 

二、部门基本情况

 

(一)部门决算单位构成

 

纳入文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

 

文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门2019年末实有人员编制40人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制40人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员40人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

 

离退休人员10人。其中:离休0人,退休10人。

 

实有车辆编制2辆,在编实有车辆5辆。

 

 

 

第二部分 2019年度部门决算表

 

(详见附件)

 

 

 

第三部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门2019年度收入合计43,476.96万元。其中:财政拨款收入43,476.96万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年收入5471.86万元对比增加38,005.10万元,增长654.56%,主要原因是德厚水库工程中央补助资金增加。

 

二、支出决算情况说明

 

文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门2019年度支出合计87,353.96万元。其中:基本支出817.71万元,占总支出的0.94%;项目支出86,536.24万元,占总支出的99.06%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年总支出41689.31万元对比增加45,664.65万元,增长109.54%,主要原因是上年度预付款49,634.52支出在2019年确认为在建工程,转为非流动资产

 

 

(一)基本支出情况

 

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出817.71万元。与上年基本支出949.71万元对比减少132.00万元,下降19.25%,主要原因一是因2019年机构改革,原文山州移民开发局变更为文山州水务建设服务办公室,文山州德厚水库建设管理处并入文山州水务建设服务办公室,部分人员分流到其他单位或调出,无调入人员,费用减少;二是进一步压减单位运转支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.29%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.71% 

 

 

(二)项目支出情况

 

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出86,536.24万元。与上年用于专项业务工作的经费支出40739.59万元对比增加45,796.65万元,增长112.41%,其中:与上年德厚水库工程支出40644万元对比增加45,771.22万元,增长为112.61%,主要原因是上年度预付款49,634.52支出在2019年确认为在建工程,转为非流动资产;与上年移民维稳工作经费支出95.59万元对比增加25.43万元,增长26.61%,主要原因是2019年为达到贫困移民脱贫摘帽,开展相关工作增加

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 

文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门2019年度一般公共预算财政拨款支出67,175.88万元,占本年支出合计的76.9%。与上年一般公共预算财政拨款支出24580.06万元对比增加42,595.82万元,增长173.29%,主要原因是部分预付文山市移民开发局的德厚水库移民安置资金在2019年确认为在建工程,转为非流动资产

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 

1.一般公共服务(类)支出77.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.12%。主要用于行政人员工资福利支出52.15万元,商品和服务支出23.08万元,对个人和家庭的补助支出2.7万元;

 

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

8.社会保障和就业(类)支出55.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。主要用于单位基本养老保险缴费54.78万元,退休人员福利费支出0.79万元;

 

9.卫生健康(类)支出38.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%。主要用于职工基本医疗保险缴费26.46万元,公务员医疗补助缴费7.55万元,其他社会保障缴费4.8万元;

 

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

12.农林水(类)支出66,965.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.69%。主要用于资本性支出德厚水库工程建设66,358.17万元,工资福利支出531.96万元,商品和服务支出37.77万元,对个人和家庭的补助支出3.86万元,债务利息及费用支出34万元;

 

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

19.住房保障(类)支出37.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%。主要用于职工住房公积金缴存支出。

 

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

 

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

 

文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为10.84万元,支出决算为10.26万元,完成预算的94.65%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为8.5万元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为1.76万元,完成预算的75.21%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因进一步压缩经费支出,严格执行中央八项规定及省州实施办法,厉行勤俭节约,减少公务接待事项。

 

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与上年5.23万元对比增加5.03万元,增长96.29%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算与上年4.84万元对比增加3.66万元,增长75.6%;公务接待费支出决算与上年0.39万元对比增加1.37万元,增长355.99%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是2019年机构改革后,文山州德厚水库建设管理处人员及车辆等并入文山州水务建设服务办公室,费用相应增加

 

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

 

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出8.5万元,占82.86%;公务接待费支出1.76万元,占17.14%。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

 

2. 公务用车购置及运行维护费支出8.5万元。其中:

 

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

 

公务用车运行维护支出8.5万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

 

3.公务接待费支出1.76万元。其中:

 

国内接待费支出1.76万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待20批次(其中:外事接待0批次),接待人次100人(其中:外事接待人次0人)。主要用于迎接水利部安全生产巡查及投资计划完成情况稽查等相关工作产生的接待支出。

 

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门2019年机关运行经费支出0万元。

 

二、国有资产占用情况

 

截至20191231日,文山壮族苗族自治州水务建设服务办公室部门资产总额400,490.51万元,其中,流动资产237,333.36万元,固定资产81.72万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程163,064.53万元,无形资产10.90万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年资产总额389931.23万元对比,本年资产总额增加10,559.28万元,增长2.71%,主要原因是本年收到中央补助德厚水库建设资金11910万元,其中;流动资产减少75,767.57万元,固定资产减少115.67万元,对外投资及有价证券增加(减少)0万元,在建工程增加86,432.05万元,无形资产增加10.47万元,其他资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元

 

三、政府采购支出情况

 

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

 

四、部门绩效自评情况

 

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

 

五、其他重要事项情况说明

 

 

六、相关口径说明

 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分 名词解释

 

无。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号