首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州水务局 > 正文

文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门2019年度部门决算

2020-09-25 11:53  来源:  【字体:     打印

文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门2019年度部门决算

 

 

目录

 

第一部分 文山壮族苗族自治州水务局(本级)概况

 

一、主要职能

 

二、部门基本情况

 

第二部分 2019年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

 

二、收入决算表

 

三、支出决算表

 

四、财政拨款收入支出决算总表

 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

二、支出决算情况说明

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

 

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

二、国有资产占有情况

 

三、政府采购支出情况

 

四、部门绩效自评情况

 

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

 

(二)部门整体支出绩效自评报告

 

(三)部门整体支出绩效自评表

 

五、其他重要事项情况说明

 

六、相关口径说明

 

第五部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 文山壮族苗族自治州水务局(本级)概况

 

一、主要职能

 

(一)主要职能

 

一是负责保障水资源的合理开发利用。拟定全州水资源战略规划和政策,起草有关地方性法规、政府规章草案;组织编制重要河流湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水务规划;制定水务工程建设有关制度并组织实施;负责提出水务固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出州级水务建设投资安排建议并组织实施。

 

二是负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理;拟订全州和跨县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和规划同意书、水资源论证、防洪影响评价制度;指导水务行业供水和乡镇供水工作。

 

三是负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划;组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;指导饮用水水源保护工作;指导地下水开发利用和管理保护工作。

 

四是负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

 

五是指导水利设施、河道、湖泊等水域及其岸线的管理与保护,指导重要江河、湖泊及河口、滩涂的治理和开发,指导水务工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县及跨流域的重要水务工程建设与运行管理。归口管理水生态修复和水利风景区建设。

 

六是指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设;指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作;指导农村水利社会化服务体系建设。

 

七是按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

 

八是负责防治水土流失工作。指导并监督全州重点水土保持建设项目的实施;负责审查、审批生产建设项目水土保持方案并监督实施;负责水土流失流失监测管理工作;组织水土流失监测、预报并定期公告。

 

九是负责涉水违法案件的查处,协调、仲裁跨县水事纠纷,指导水政监察和水行政执法工作。

 

十是承办州委、州人民政府和上级机关交办的其他事项。

 

(二)2019年度重点工作任务介绍

 

1.水利投资不断加大。以滇桂黔石漠化区域发展与扶贫攻坚现场会召开为契机,加强与水利部、省水利厅领导的汇报工作,争取上级水利资金的倾斜投入,落实上级补助资金12.72亿元(中央资金10.45亿元,省级资金2.27亿元)。围绕全省400亿元水利建设专项贷款资金,积极加强与省水利厅、由省水投公司汇报对接,有效争取省级资金支持。积极加大水利工程PPP模式建设的推进,以白牛厂汇水外排等工程为重点,全力加大全州PPP项目落地。2018年,将投资任务按季度、逐月分解到县(市)到州局直属单位,以全省四个一百和全州“三个三十” 水利项目为重点,全年完成水利固定资产投资33亿元。建成“五小水利”工程2.5万件,新增农田有效灌溉面积4.6万亩,完成高效节水灌溉面积6.37万亩,农业水价综合改革任务40万亩,高标准农田建设11万亩。

 

2.前期工作全面深入。完成《文山州重点水利项目前期工作滚动推进方案(20182020年)》的编制并报州人民政府印发。3件大型水源工程、12件中型水源工程、54件小型水源工程前期工作有序推进。清水河大型水库完成征地实物调查工作,可研报告已报国家水利部待审;暮底河水库扩建工程的扩建工程规划报告,省水利厅已委托水利部水利规划总院待咨询;文山汤坝水库正在开展工程规划设计招标工作。全州进入《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》的河道治理项目共有19条段中小河流、1条段主要支流治理项目,规划投资5.2亿元,治理河长145.05km。目前已完成19条段中小河流、1条段主要支流治理项目初步设计报告。列入全国小型病险水库除险加固项目实施计划共89座(中央计划投资项目68座,地方自筹资金实施项目21座),累计完成前期工作62座。大型灌区、“五小水利”重点县、农村饮水巩固提升、高效节水、水土保持等项目前期工作有序推进。

 

3.项目建设顺利推进。全州在建大、中、小型水源工程44件,总投资65.82亿元。2018年内完成投资13.3亿元,占年度计划完成投资13.16亿元的101.1%,累计完成投资52亿元,占总投资的78%。全州在建项目:文山市盘龙山等5件水库工程已完工,正在编制竣工资料。西畴县新发寨等2件水库工程主体工程完工,具备下闸试蓄水条件。富宁县平耶水库、马关县鱼洞门水库扩建等2件工程顺利通过下闸蓄水验收,新增蓄水库容1212万立方米。文山市摆依寨等9件水库工程大坝封顶。文山州德厚大型等5件水库已达度汛高程,正在进行大坝填筑。西畴县大湾等4件已截流,已按照度汛方案设置度汛设施,可安全度汛。文山市白牛厂汇水外排等10件水库工程进展正常。新开工丘北县位单水库等5件工程。竣工验收丘北县红旗引水工程、马关县鱼洞门水库扩建2件工程。

 

4.水利扶贫扎实开展。一是行业扶贫。结合全州水网建设,以农村饮水巩固提升为重点,印发了《文山州农村饮水安全及饮水保障“百日冲刺行动”实施方案》,聚焦“两不愁、三保障”,深入开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。2018年中央下达我州农村饮水安全巩固提升资金8300万元,计划巩固提升农村饮水安全人口15万人。结合脱贫攻坚实际,我州计划完成农村饮水安全巩固提升投资2.89亿元,计划巩固提升农村饮水安全人口40万人以上(其中,建档立卡贫困户100033万人)。根据目前施工进度,预计12月底能全部完成建设任务,巩固提升农村饮水安全人口40万人,完成投资3亿元。聚焦今年计划脱贫摘帽的砚山、西畴两县及冲刺脱贫县的文山市、富宁县,通过2018年饮水安全巩固提升工程及饮水保障等项目的实施,文山市、富宁县、西畴县已全部解决饮水无保障问题,砚山县预计11月底基本能全部解决。其他涉及今年脱贫出列行政村的饮水保障问题,马关、丘北、麻栗坡三县已经解决,广南县正在抓紧实施,计划11月底全部完成。二是抓好挂钩帮扶石鹅村委会精准扶贫工作。加强驻村力量,累计驻村开展工作人员达10人,印发了《文山州水务局(本级)实施“挂包帮”石鹅村委会脱贫攻坚“百日冲刺行动”工作方案》等方案,与各挂钩帮扶责任人签订了责任书。投入资金1200万元,推进实施西畴县法斗乡石鹅村委会水利整村推进项目建设。继续抓好三七园、新发寨等6个村小组饮水困难和农田灌溉50万元的水毁修复工程建设,稳步推进石鹅小流域240万元水土保持治理项目建设。抓好山背后、下茅草坪和老合寨生猪代养场及柑桔种植基地等产业发展水利配套工程建设项目。认真做好“五小水利”石鹅片区农田灌溉和人饮工程技术监督指导工作,将解决石鹅村所辖23个村民小组7683278人饮水困难和饮水安全问题和部分农田地灌溉用水问题。累计发展能繁母猪184头,协调聘请李发洪等23名贫困人口为护林员,每人每年发给工资8000元。组织群众到生猪代养和柑橘种植基地务工,预计每年可为群众增加收入120万元。以石鹅小流域水土保持建设项目建设为契机,在石鹅村委会三光村打造青柚示范基地200亩,在石鹅村小组和上丫口村小组发展香脆李150亩,为建档立卡贫困户培育了稳定的财源。2018年以来,州水务局累计投石鹅村委会扶贫资金74.9万元。其中,2018年春节前,累计投入资金1.799万元开展慰问;局党委出台政策,累计投入资金39.5万元,对74户建档立卡户维修加固、拆除重建进行补助,投入资金20万元用于支持兜底建房贫困户、特别困难贫困户的建房补助,加快推进贫困户住房建设进度;争取水泥200吨,折价9万元用于补助贫困实施基础设施建设;单位干部职工自愿捐资支持脱贫攻坚4.68万元。

 

5.防汛抗旱能力稳步提升。强化防汛责任制,及时报请州政府调整充实州防汛抗旱指挥机构。强化水库安全度汛管理,落实水库安全度汛“三个责任人”,水库汛期调度运用计划和水库防汛抢险应急预案编制审批等工作。全力做好防汛抢险救灾工作,2018年全州累计投入抗洪抢险人数48086人次,其中部队官兵3540人次,转移人口2559,出动运输设备6469班次,机械台班1217台班,抢险舟(船)3舟次,抗灾用油31,抗灾用电19.1万度,抗洪抢险物资消耗折算资金8938万元,资金投入5675.31万元。特别是在应对富宁县阿用乡堰塞湖,麻栗坡县猛硐乡“9.02”洪灾等重大险情灾害时,州水务局积极响应,主要领导带队,组织相关专家、人员深入一线,以最快的速度排除堰塞湖险情,恢复猛硐街供水,最大限度地减轻灾害损失,取得了较为显著的抗灾减灾成效。累计投入抗旱人数400人,投入抗旱资金7.1万元,其中群众自筹7.1万元。临时解决了3420人、820头大牲畜饮水困难。年末全州库塘蓄水总量46953.73万立方米,占计划的117.38%

 

6.水生态文明不断加强。一是实行最严格水资源管理制度。完成省下达的水资源管理制度考核目标任务,开展对各县(市)最严格水资源管理考核。严格执行重大规划水资源论证制度,积极推进文山州第三次水资源调查评价工作。在全州范围内开展涉水违法事项的清理整顿,基本完成了取水许可、入河排污口的整治工作。推进暮底河水库水源地达标建设,督促做好富宁县水生态文明试点建设和文山市、富宁县最严格水资源管理示范县建设工作。完成水资源费征收2300万元。同时,认真开展环境保护督察反馈意见整改和绿盾2018专项行动工作。二是认真开展农村水电各项工作。3个增效扩容项目相继开工建设,年末完成河流生态修复工作,预计20194月工程竣工;丘北县补党河二级电站完成全部建设工作,11月发电运行。抓好农村水电安全生产管理工作,完成富宁县普峨电站、文山市暮底河电站安全生产标准化建设评级工作。积极开展全州5万千瓦以下小水电生态环境保护情况排查工作,加大督促电站业主加快开展河流生态修复工作等。2018年,全州农村水电完成投资12200万元,占计划投资8116.45万元的150%,新增装机3万千瓦,目前累计发电量606256亿千瓦时。三是开工建设西畴县鸡街河治理工程二期等7条段河道治理工程,完成河道治理长度任务92km,完成投资2.8亿元。四是完成水土流失综合治理面积589km2

 

7.河长制工作全面推开。2018年,河(湖)长制各项工作正按省规定的时间节点,从“见河长”阶段向“见行动”“见成效”阶段推向深入。一是颁布了州总河长第2号令,印发了《2018年度文山州全面推行河(湖)长制工作要点》。二是召开州河长制领导小组暨2018年总河长会议,审议通过了《文山州全面贯彻落实湖长制的实施方案》《文山州2018年州级河(湖)长工作要点》等工作方案,并印发执行。按照统一要求,分级负责的原则,州、县(市)先后制定出台了河(湖)长巡河(湖)、督察、河(湖)长会议、信息报送、信息共享、考核问责和激励、建设验收、职责派单、重大问题请示报告、督办办法、联合执法办法等11项河(湖)长制工作制度,全面建立健全了责任明晰、各司其职、协调联动、共同推进的河(湖)长制组织责任体系三是强化巡河护河,加强督查督导。州总河长、州委书记童志云同志,州总河长、州委副书记、州长同志带头开展巡河,各县通过下发河长巡河提醒通知、督办通知等方式,不断提升河长巡河率。州河长办开展了一次县(市)河长办能力建设专项督查。四是积极推进河(湖)长制六大任务的细化和落实,集中开展了“河长清河”、河湖“清四乱”等十七项专项行动。五是推进河湖日常保洁管护机制的建立健全,在重点河湖库渠落实护河员,文山市、砚山县、丘北县、西畴县、麻栗坡县、马关县6个县(市)结合脱贫攻坚公益性岗位设置,共聘任护河员1748名,都经过培训后上岗履职。六是初步建立社会监督体系,州、县、乡、村共竖立了1891块公示牌,全州共聘请了546名社会义务监督员。七是完成了盘龙河31个州级“一河(湖)一策”方案的编制,并按照时间要求进行报备。八是编制印发了《文山州2018年河长制监测工作方案》,并对设立州级河(湖)长而之前未开展常规水质监测的河流安排水质监测工作任务。九是全面完成水利部门户网站信息系统填报工作,推进河(湖)长制信息建设,完成了州、县(市)两级信息平台软件安装和运维指导培训,以及河(湖)长制信息管理系统基础数据录入与校核,开展了全州信息管理系统操作培训。

 

8.依法治水进程加快。一是加强和规范行政审批工作,做好深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案细化,行政审批事项“标准化”建设和进驻政务中心事项管理工作。二是履行好行政执法职权职责工作。加强行政执法职权职责学习和管理,做好州水务局2018年度第一轮权责清单动态调整工作,推进“双随机一公开”工作,建立州水务局“一单两库”,按照《文山州水务局(本级)“双随机一公开”抽查工作程序规定》,制定了双随机的随机抽查工作计划。三是开展立法研究工作。制定了《文山州河道管理条例实施办法》工作方案,并按方案积极做好起草基础准备工作。四是做好年度普法工作。做好2018年度法治宣传教育工作,多形式开展“世界水日”“中国水周”“法治宣传月”“国家安全教育日”“六·五世界环境日”等法制宣传活动,抓好全系统的普法学法用法工作,并顺利通过全州“七五”普法中期工作督查。五是推进依法行政工作。认真做好2018年全州行政执法案卷评查州水务局案卷提交工作,以及省水利厅对文山州、西畴县、广南县水务局行政执法案卷评查工作。组织人员参加全省水行政执法统计等培训,梳理州水务局行政执法标准,规范水行政执法行为,提高依法行政能力。强化水政执法检查工作,积极开展违法设置入河排污口与非法采砂专项执法工作。

 

9.改革工作稳步推进。一是农田水利建设管理改革稳步推进。农田水利改革项目机制改革方案全部编制完成,以西畴三光国家级、砚山维摩省级、丘北普者黑州级三个高效节水灌溉示范项目建设初见成效。二是农业与非农供水水价改革取得新进展。全州八县(市)均成立了农业水价综合改革领导小组,制定出台了实施方案,并结合灌区和高效节水项目建设积极推进工作。三是引进社会资本参与水利建设成效显著。重点水源工程PPP模式建设稳步推进,全州21件水利工程开启PPP建设模式,且有西畴县大湾等6件水库工程顺利开工建设。四是基层水利服务体系建设步伐加快。按照建立高效便民、规范统一的基层服务体系工作要求,我州采取点面结合的方式,积极开展基层水利服务体系规范化建设。五是水资源管理与生态文明建设步入常态化。全州落实最严格水资源管理制度已经进入常态化,“三条红线”的刚性约束机制基本建立,水资源论证和红黄蓝分区管理日趋规范,监控能力建设得到全面加强;以推进“河长制”为重点的河湖管理体制初步建立;以治理、修复为重点的暮底河水库水源地达标和文山市、富宁县最严格水资源示范县建设及富宁县水生态文明建设试点稳步推进,以砚山以那嘎、西畴英代、麻栗坡马街、丘北唉则等水土保持项目村民自建自管模式改革取得了实质性进展。

 

10.全面从严治党深入推进。一是抓好基层党建工作,强化工作部署,印发2018年基层党建工作要点,对基层党建工作进行全面部署,与各基层党组织签订了党建工作目标责任书,结合实际,进一步完善州水务局党委党建工作挂钩联系制度,深入推进“两学一做”学习教育,狠抓“三会一课”制度落实和规范工作,认真做好发展党员工作。二是抓好人才队伍建设,2018年推荐州专业技术职务中评委评审 73人,60人获得水利水电系列工程师,推荐省专业技术职务高评委评审39人,16人获得水利水电系列高级工程师,高级职称人数占专业技术人员比例比2017年提高2.53%,专业技术队伍职称结构进一步优化。通过公开招聘大学本科生3名,进一步优化专业技术人员学历结构。三是抓好党风廉政建设。认真落实全面领导责任,制定主体责任清单,健全完善“一人一档”管理制度,加强对派单制落实情况的监督检查,抓好党风廉政建设主体责任派单制落实。认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神及省委、州委实施办法,严格控制“三公”经费支出。聚焦纪律作风,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署中存在的问题,为打好脱贫攻坚战提供保障。加强干部日常管理监督,重点加强对干部“八小时之外”的管理监督,完善提醒、函询和诫勉办法,不断加强和改进干部作风建设。

 

二、部门基本情况

 

(一)部门决算单位构成

 

纳入文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

 

文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门2019年末实有人员编制59人。其中:行政编制32人(含行政工勤编制0人),事业编制27人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员32人(含行政工勤人员0人),事业人员27人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

 

离退休人员41人。其中:离休0人,退休41人。

 

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

 

第二部分 2019年度部门决算表

 

(详见附件)

 

第三部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门2019年度收入合计2,773.36万元。其中:财政拨款收入2,772.49万元,占总收入的99.97%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0.86万元,占总收入的0.03%。与上年收入合计2379.51万元对比增加393.85万元,增长16.55%,其中:财政拨款收入增加407.31万元,增长17.22%;其他收减少13.46万元,下降93.99%2019年度总收入与上年相比增加的主要原因分析:一是2019年度根据文办发﹝201941号文件、文水党﹝201942号文件,本单位属机构改革涉改单位,本年度进行下属单位合并撤销等,且有人员并入局机关,导致年末在职人数比2018年度增加7人,调整工资标准增加财政拨款收入,2019年行政运行比2018年增加270.25万元;二是养老保险、医疗保险和保障性住房基数调整增加财政拨款收入,2019年度养老保险、医疗保险和保障性住房基数比上年增加34.95万元;三是对个人和家庭补助情况多增加了一项退休人员退休费;四是项目方面加大对水利项目投资建设,特别水资源节约与保护方面,加大资金的扶持力度等

 

二、支出决算情况说明

 

文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门2019年度支出合计3,076.92万元。其中:基本支出1,462.15万元,占总支出的47.52%;项目支出1,614.76万元,占总支出的52.48%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年支出合计4522.78万元对比减少1445.86万元,下降31.97%,其中:基本支出与上年1041.38万元同比增加420.77万元,增长40.4%,与上年项目支出3481.40万元同比减少1866.64万元,下降53.62%2019年度支出合计比同期减少的原因:受项目支出影响,2019年度项目数量比上年同期有所减少,项目支出比上年同期减少1866.64万元;2019年度基本支出比同期增长的主要原因分析:一是调整工资标准增加基本支出;二是养老保险、医疗保险和保障性住房基数调整增加基本支出;三是对个人和家庭补助情况多增加了一项退休人员退休费;四是享受死亡抚恤人数比上年有所增加;项目支出与上年同同期相比减少的主要原因分析:因2019年机构改革、部分职能职责部门分离出去(2019年清水河账套从州水务局机关账户中独立为一个账套),所以2019年度项目工程数量比2018年有所减少,导致项目支出比上年同期减少幅度大

 

(一)基本支出情况

 

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州水务局(本级)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,462.15万元。与上年基本支出1041.38万元对比增加420.77万元,增长40.4%,主要原因分析:一是调整工资标准增加基本支出,2019年度行政运行支出比同期增加254.70万元;二是养老保险、医疗保险和保障性住房基数调整增加基本支出,2019年度养老保险、医疗保险和保障性住房基数比上年增加30.76万元;三是对个人和家庭补助情况多增加了一项退休人员退休费,2019年度离退休人员工作经费6.06万元;四是享受死亡抚恤人数比上年有所增加,2019年度死亡抚恤费比上年增加33.42万元,2019年死亡3人。基本支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出、办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等,基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.33%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.67%

 

(二)项目支出情况

 

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州水务局(本级)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,614.76万元。2019年度项目支出3481.4万元与上年对比减少了1866.64万元,下降53.62%,主要原因分析:因2019年机构改革、部分职能职责部门分离出去(2019年清水河账套从州水务局机关账户中独立为一个账套),所以2019年度项目工程数量比2018年有所减少,导致项目支出比上年同期减少幅度大

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 

文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门2019年度一般公共预算财政拨款支出3,050.99万元,占本年支出合计的99.16%。与上年一般共预算财政拨款支出2438.3万元对比增加612.69万元,增长25.13%,主要原因分析:一是2019年度一般公共服务支出比上年同期增加320.59万元(一般公共服务支出主要包括政府办公厅(室)及相关机构事务、纪检监察事务及组织事务);二是2019年度社会保障和就业支出比上年同期增加51.65万元,其中:机关事业单位养老保险基数调整、死亡抚恤费、对个人和家庭补助增加基本支出;三是因医疗保险费基数调整增加基本支出,2019年度卫生健康支出比上年同期增加11.4万元;四是因保障性住房基数调整增加基本支出,2019年度保障性住房支出比上年同期增加11.37万元;五是因增加扶贫项目,2019年度农林水支出比上年增加228.29万元;六是2019年度其他水利支出比上年同期减少10.61万元

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 

1.一般公共服务(类)支出424.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.91%。主要用于单位日常的办公费、宣传、差旅费及公务用车维护及部分项目支出等(基本支出方面:付综合目标绩效考核奖66.24万元、付单位日常的办公费、差旅费、宣传费、杂志费及公务用车运行维护费等9.64万元、派驻派出机构费用11.56万元;项目支付方面:主要支付河长制信息平台费用44万元、付一河一策方案费用156万元、付山洪灾害运行维护费3.07万元、付第三次水资源调查费用100万元、付农村饮水安全提升巩固费用15万元等);

 

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

8.社会保障和就业(类)支出188.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.19%。主要用于行政事业单位离退休人员工作经费、机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出、死亡抚恤费等(行政事业单位离退休人员工作经费6.06万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出94.22万元、机关事业单位职业年金缴费支出15.37万元、死亡抚恤支出73.20万元);

 

9.卫生健康(类)支出69.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.27%。主要用于行政事业单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出(工伤保险、生育保险)(行政事业单位医疗保险支出44.56万元、公务员医疗补助支出16.25万元、其他行政事业单位医疗支出8.56万元);

 

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

12.农林水(类)支出2,305.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的75.55%。主要用于行政运行、水利工程运行与维护、水利前期、水资源节约管理与保护、防汛、抗旱及其他水利支出等(行政运行支出1010.5万元、水利工程运行与维护90.01万元、水利前期500万元、水资源节约管理与保护102.49万元、防汛37.09万元、抗旱373.73万元及其他水利支出191.31万元);在职员工的基本工资、津贴补贴等人员经费,以及单位的办公费、水电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、福利费费及公务用车运行维护费等日常公用经费支出。

 

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

19.住房保障(类)支出63.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.07%。主要用于行政事业单位在职职工住房公积金(行政事业单位在职职工住房公积金支出63.28万元);

 

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

 

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

 

文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为11.18万元,支出决算为8.8万元,完成预算的78.71%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为8.06万元,完成预算的115.14%;公务接待费支出决算为0.74万元,完成预算的17.7%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格执行中央八项规定和省州实施办法、厉行节约规定,严格控制“三公经费”支出。

 

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年的12.19万元减少3.39万元,下降27.8%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.64万元,下降7.37%;公务接待费支出决算减少2.75万元,下降78.73%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:严格执行中央八项规定和省州实施办法、厉行节约规定,严格控制“三公经费”。

 

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

 

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出8.06万元,占91.56%;公务接待费支出0.74万元,占8.44%。具体情况如下:

 

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

 

2. 公务用车购置及运行维护费支出8.06万元。其中:

 

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

 

公务用车运行维护支出8.06万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

 

3.公务接待费支出0.74万元。其中:

 

国内接待费支出0.74万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待13批次(其中:外事接待0批次),接待人次90人(其中:外事接待人次0人)。主要用于迎接水利部、水利厅等相关部门安全生产巡查及投资计划完成情况稽查等相关工作产生的接待支出

 

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

 

 

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门2019年机关运行经费支出119.95万元,与上年机关运行经费支出75.6万元对比增加44.35万元,增长58.66%,主要原因分析为了保障部门机关正常运转,人员经费及福利费等费用比上年经费有所增加。部门机关运行经费主要用于办公费支出13.47万元、水电费1.29万元、邮电费3.3万元、差旅费12.21万元、会议费1.03万元、培训费2.75万元、公务接待费0.74万元、劳务费0.21万元、委托业务费2.1万元、工会经费23.02万元、福利费8.59万元、公务用车维护费7.1万元、其他交通39.71万元、其他商品和服务支出0.84万元

 

二、国有资产占用情况

 

截至20191231日,文山壮族苗族自治州水务局(本级)部门资产总额1532.10万元,其中,流动资产418.20万元,固定资产1077.30万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产36.60万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年资产总额4587.1万元相比,本年资产总额减少3055万元,下降66.6%,主要原因是因2019年机构改革、部分职能职责部门分离出去,固定资产划拨出去,所以资产总额减少。其中;流动资产减少3085.02万元,固定资产减少6.58万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加36.6万元(重新核定无形资产),其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元

 

三、政府采购支出情况

 

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

 

四、部门绩效自评情况

 

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

 

五、其他重要事项情况说明

 

无。

 

六、相关口径说明

 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分 名词解释

 

无。

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号