首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州水务局 > 正文

文山壮族苗族自治州水务局2020年部门预算公开

2020-02-12 15:00  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000633200000

文山州水务局2020年部门预算公开目录   

第一部分 文山州水务局2020年部门预算编制说明   

第二部分 文山州水务局2020年部门预算表   

一、部门财务收支总体情况表   

二、部门收入总体情况表   

三、部门支出总体情况表   

四、部门财政拨款收支总体情况表   

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表   

六、部门基本支出情况表   

七、部门政府性基金预算支出情况表   

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)   

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表   

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)   

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)   

十二、州对下转移支付绩效目标表   

十三、部门政府采购情况表   

第三部分 文山州水务局2020年预算重点领域财政项目文本公开
 

文山州水务局2020年部门预算编制说明   

一、基本职能及主要工作   

(一)部门主要职责   

一是负责保障水资源的合理开发利用。拟订全州水资源战略规划和政策,起草有关地方性法规、政府规章草案;组织编制重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水务规划;制定水务工程建设有关制度并组织实施;负责提出水务固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出州级水务建设投资安排建议并组织实施。   

二是负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。组织实施最严格水资源管理制度,拟订全州和跨县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源评价工作,按规定开展水能资源调查工作;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可、水工程建设规划同意书、水资源论证、防洪影响评价制度;指导水资源有偿使用,开展水务行业供水和乡镇供水工作。   

三是负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划;参与编制水功能区划,饮用水水源保护有关工作;指导水资源开发利用和管理保护工作。   

四是负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。   

五是指导水利设施、河道、湖泊等水域及其岸线的管理与保护,指导重要江河、湖泊及河口、滩涂的治理和开发,指导水务工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨县及跨流域的重要水务工程建设与运行管理。归口管理水生态修复和水利风景区建设。   

六是指导农村水利工作。组织实施大中型灌区和大中型灌排泵站工程建设与改造。指导农村饮水安全建设与管理、节水灌溉工作;指导农村水利社会化服务体系建设,农业水价综合有关改革、农村节水等工作。   

七是按规定指导农村水能资源开发与管理工作,指导水电农村电气化、农村水电增效扩容改造和小水电代燃料工作。   

八是负责水土保持工作。指导并监督全州重点水土保持建设项目的实施;负责审批生产建设项目水土保持方案并监督实施;负责水土流失综合防治和监督管理工作;组织水土流失监测、预报并定期公告。   

九是负责涉水违法案件的查处,协调、仲裁跨县水事纠纷,指导水政监察和水行政执法工作。   

十是督促检查水利重点政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况。组织实施水利工程质量和安全监督。指导水利行业安全生产工作。   

十一是承办州委、州人民政府和上级机关交办的其他事项。   

(二)机构设置情况   

文山州水务局下属独立核算的单位共有3个,即:文山壮族苗族自治州水务局(本级)、文山州水务建设服务办公室和文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院。各独立核算单位机构情况如下:   

1.文山州水务局(本级)人员编制59人。内设10个科室、3个下属事业单位(非独立核算单位,即:文山壮族苗族自治州河道管理局、文山州水土保持生态环境监测站和文山州水务局(本级)总工程师办公室)。   

2.文山州水务建设服务办公室。州水务建设服务办公室为州水务局下属独立核算的事业单位,人员编制52人。内设11个科室,包括:综合科、人事科、资财科、移民安质科、移民后期扶持科、移民监审科、规划计划科、工程建设科、质量安全科、合同管理科、水旱灾害防御科。   

3.文山壮族苗族自治州水利电力勘察设计院。文编办﹝2016﹞103号文件《中共文山州委机构编制办公室关于印发<文山州水务局所属事业单位“十定”方案>的通知》核定我院事业编制人数为82名。单位内设办公室、总工室、工程设计室、机电室、地勘室、测量室、土工试验室七个室。   

(三)重点工作概述   

1. 脱贫攻坚部门工作任务有序推进。一是聚焦“确保5个县市摘帽、260个贫困村出列、9.89万贫困人口脱贫”的工作目标,对农村饮水安全工作重点安排、重点推进。组织开展3轮饮水情况摸底排查,对排查出问题,组织实施自流饮水工程633件,提水工程3件,小水窖工程8838件,打井工程462件。成立分片联系督导组,按季进行督导。印发《文山州农村饮水安全保障宣传手册》等,进一步强化全州饮水保障动态管理和精准识别工作。加快前期工作进度,各县(市)全部年度项目实施方案全部完成审批。积极向上争取,共落实中央和省农村饮水安全项目建设资金18184万元。完成投资23212万元,占年度计划66.32%;巩固提升受益人口34.96万人,占计划人数的55.89%,涉及建档立卡贫困人口5.32万人。计划2019年年底前工程全部完工。二是落实定点挂钩帮扶责任,确保挂钩贫困户如期脱贫。组织定期开展走访和明白卡核对,干部职工全部完成走访核对任务。开展节日慰问,累计投入资金达22000元。积极筹资为挂钩点群众办实事,干部职工捐款4.68万元帮助解决石鹅村委会大坪子村小组修复水毁道路,筹集资金1.64万元建立“爱心超市”,开展工会“以购代捐”消费扶贫折价1.9万元,投入资金5000元在石鹅村小学开展了“爱心妈妈”活动,动员离退休老干部捐赠资金3200元支持石鹅村委会教育事业发展,投入资金24000元支持石鹅村委会实施环境提升工程。及时拨付驻村工作队工作经费9万元。投入资金4800元,组织驻村扶贫工作队员进行体检。召开挂包帮帮扶干部培训会议,培训帮扶干部39人。三是抓好移民搬迁安置,保障移民生产生活条件。上半年完成移民投资12266万元,占下达任务57%;完成移民安置3947人,占下达任务的86%。

2. 各类水利工程项目建设全面推进。一是在建重点水源工程进展顺利。上半年全州共完成水利固定资产投资13.30亿元,与上年度基本持平,占省人民政府下达年度投资计划的37.1%。其中,麻栗坡老寨水库竣工验收;砚山六诏、富宁平耶水库已顺利通过下闸蓄水阶段验收;文山盘龙山等4件水库工程已完工,正在编制竣工资料;砚山白龙山等10件水库工程主体工程完工,具备下闸试蓄水、试通水条件;德厚水库等8件水库工程大坝封顶;丘北纳思水库正在进行大坝填筑;富宁那恒等2件有度汛坝体填筑任务的工程完成度汛坝体填筑任务,麻栗坡柳家湾完成临时度汛措施建设。砚山五谷冲等9件工程进展正常。全州在建43件小型病险水库除险加固工程有12件工程全面完工。二是加快工程验收,推动已建工程尽快发挥工程效益,完成了2件水源工程和70件病险水库除险加固项目的验收。三是抓实安全生产,确保水利行业高质量发展。召开2019年水利安全生产月活动启动暨水利安全生产工作座谈推进会,对全年安全生产工作进行安排部署。开展查大风险防大事故百日行动等专项行动,对危险性较大单项工程等开展了专项整治行动。下发《文山州水务局关于进一步建立健全水利工程建设安全生产工作月报告制度的通知》,强化了各类安全生产责任主体的责任。印发2019年度水利安全生产工作学习手册》等,着力提高各类责任主体的安全生产素质。

3. 全力突破制约水利发展主要瓶颈。一是抓实前期,破解水利项目储备不足的瓶颈。制定2019年重点水网项目前期工作计划,明确了年度前期工作的主要任务和完成时限。大型水库前期工作上,清水河大型水利枢纽工程可研报告通过水利部审查,目前正在修改完善报告;暮底河水库扩建工程规划报告通过水利部水规划总院技术咨询,已启动《可研报告》招投标工作。中型水库前期工作上,赛京水库初步设计报告获批,位单水库可研报告获批,文山依格白等5座中型水库通过省水利厅技术评审中心审查,目前正修改完善报告;马关一把伞水库试堵工程可研报告通过州水务局总工办审查,富宁平老水库可研报告编制上报省水厅评审中心待审查,广南坝美水库可研报告基本编制完成,八布水库启动前期设计招投标工作。小型水库前期工作上,进入省“十三五”规划拟建及加快前期的52件小型水库已有10件开工,9件完成项目前期报件待开工,2件完成可研批复正开展初设报告编制,12件完成可研报告编制并通过水利部门审查,11件正开展可研编制。二是抓实规划,破解全州水利发展缺乏重大水利工程支撑的瓶颈。下发推动落实水利发展“十三五”规划执行工作方案,压实“十三五”规划执行责任,明确了路线图,推动《规划》内重点项目全力冲刺完成。成立“十四五”规划思路报告编制工作领导小组,提前谋划“十四五”水利发展思路,编制完成全州水利改革发展“十四五”规划思路报告初稿。清水河大型水库、暮底河水库扩建、清水河大型灌区初拟进入国家“十四五”规划思路报告,为争取在“十四五”实施水利大项目、推动水利大发展打下基础。三是抓实吸引社会资本参与水利工程建设工作,破解水利发展资金不足的瓶颈。持续抓好白牛厂汇水外排工程等7件水源工程、2件灌区工程、1件河道治理工作的PPP模式建设工作。其中,水源工程的PPP投资达16.2亿元。

4. 着力强化服务经济社会发展能力。一是抓实防汛抗旱,确保人民群众生命财产安全。累计投入抗旱资金3598.08万元,实施抗旱浇灌面积33.726万亩,临时解决22.2108万人、7.0223万头大牲畜饮水困难,有效应对旱情发展。强化值班值守,组织修编《文山州防汛抗旱应急预案》,制定水库度汛计划,强化汛限水位管理,实施全州山洪灾害防御系统运行维护巡检,并针对防汛重点部位、重点环节组织开展周密汛前检查,督促发现问题整改落实到位。目前,发现问题已全部整改完毕,全州山洪灾害防治非工程措施测站接入率为100%,测站报讯率95%。二是着力提高水利供水能力,服务全州产业发展大局。精心组织实施了富宁绿色水电铝材一体化产业示范园区提水工程,按期完成建设任务,有力地保障了园区建设。三是改善政务服务,营造优良营商环境。积极推进“放管服”改革,州水务局8项水行政许可事项均是法定审批事项,办理时间均在13个工作日内。加强商事制度改革,进一步规范优化审批流程,实现了规范、方便、快捷的“一站式”服务,行政审批更加便民。四是配合有关部门抓好重点工程建设。参与高速公路重点项目整改工作,指导中交云南高速公路发展有限公司进行自检并报送了蒙文砚公司高速公路水土保持违法整改报告。

5. 坚决打好水生态保护修复攻坚战。一是抓实最严格水资源管理,严守水资源开发利用“三条红线”。制定分解2019年度实行最严格水资源管理主要目标,确定全州用水总量控制在12.42亿m3以内。加强取水许可管理,审查水资源论证报告书6个,延续取水许可批复2个。印发《文山州涉水生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,加快推进涉水生态环境损害赔偿制度改革。印发文山州珠江红河两大水系保护修复攻坚战实施方案、年度工作计划与州级部门责任清单,督促指导县(市)开展两大水系的保护修复工作。积极推进文山州第三次水资源调查评价,完成水量、开发利用现状和水资源质量等基础资料的收集、汇总、复核工作。制定文山州水利行业节水机关建设工作方案,下发各县(市)组织实施。二是抓实水土保持生态治理与监督执法,守好水土保持红线。通过实施各类水土保持治理项目,全州新增水土流失治理面积589km2,占计划的100%,全州水土环境持续改善。开展水土保持执法监督,清理排查出超出防治责任范围项目207件,全部进行了水土保持治理;整治涉嫌违法473件,已有66件完成整改,其余正在整改中;查处2015年来未缴纳水土保持补偿费22件,已有5件完成缴纳。三是抓实河(湖)长制工作,守好河湖生态红线。牵头召开州河(湖)长制部门联席会议,对年度重点工作进行研究。印发《文山州细化州级河(湖)长联系部门服务工作建议规程(试行)》,进一步提高了联系部门服务州级河长、州级督察领导的能力。全州共开展河(湖)长巡河(湖)28154次,有力地推进了各项工作措施的落实。投入资金6367.24万元,投入人员19743人次,车辆台班7347小时,清理河道642.2公里,清理垃圾727.6吨、淤泥42121.5吨。清理排查出“四乱”问题317项,已销号308项,河湖面貌明显改善。

6. 全面加强水利行业能力建设。一是抓实党建。召开州直水务系统2019年党建工作会议,印发2019年基层党建工作要点,与各基层党组织签订党建工作目标责任书,扎实开展“两学一做”学习教育。以落实党员领导干部双重组织生活会、党员领导干部讲党课等制度为重点,持续深入推进机关党建“灯下黑”问题整治,解决好党建与中心工作结合不紧密的问题。建立规范化建设达标创建工作台账,深入推进党支部规范化建设创建工作。印发局领导班子、局机关党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是抓严廉政。以落实党风廉政建设责任制为龙头,全面加强水利行业党风廉政建设工作。上半年累计向班子成员派出落实党风廉政建设主体责任清单83条,并召开14次干部职工会议对相关廉政文件进行了集体学习。印发《文山州水务局贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,并实施定期不定期监督检查。三是抓好作风。制定印发《文山州水务局集中整治形式主义官僚主义整改方案》,针对五个方面的存在问题,提出了7个方面的整改措施,狠抓形式主义官僚主义整治。全体干部职工严格执行工作日志制度,做到工作日记录、周计划、月分析。四是抓实扫黑除恶专项斗争。共排查出线索16条,经研判,其中3条线索移交相关部门进行调查,13条线索为乱象。五是抓实民族团结进步示范创建。召开1次党组会议、2次局领导小组会议听取工作汇报,对全局工作进行安排部署。制定《文山州水务局创建民族团结进步示范机关实施方案》等,对标创建要求开展创建工作。

二、预算单位基本情况   

我部门编制2020年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位2个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:   

在职人员编制193人,其中:行政编制34人,事业编制159人。在职实有174人,其中:财政全供养174人,财政部分供养0人,非财政供养0人。   

离退休人员81人,其中:离休0人,退休81人。   

车辆编制7辆,实有车辆7辆。   

三、预算单位收入情况   

(一)部门财务收入情况   

2020年部门财务总收入4843.29万元,与上年部门财务总收入3015.95万元对比增加1827.34万元,增长60.59%,主要原因是加大对水利项目投资建设,特别是涉及扶贫领域及移民方面,加大扶贫资金的扶持力度等。其中:一般公共预算财政拨款4843.29万元,与上年3015.95万元对比增加1827.34万元,增长60.59%,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。   

(二)财政拨款收入情况   

2020年部门财政拨款收入4843.29万元,与上年财政拨款收入3015.95万元对比增加1827.34万元,增长60.59%,主要原因是加大对水利项目投资建设,特别是涉及扶贫领域及移民方面,加大扶贫资金的扶持力度等。其中:本年收入4843.29万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4843.29万元(本级财力4843.29万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。   

四、预算单位支出情况   

2020年部门预算总支出4843.29万元。财政拨款安排支出4843.29万元,与上年财政拨款安排支出3015.95万元对比增加1827.34万元,增长60.59%,主要原因是加大对水利项目投资建设,特别是涉及扶贫领域及移民方面,加大扶贫资金的扶持力度等。其中,基本支出3358.29万元,与上年的2680.95万元对比增加677.34万元,增长25.26%,主要原因:一是调整工资标准增加基本支出预算;二是养老保险、医疗保险基数调整增加基本支出预算;三是对个人和家庭补助情况多增加了一项退休人员退休费。项目支出1485万元,与上年的650万元对比增加850万元,增长128.46%,主要原因是:是加大对水利项目投资建设,特别是涉及扶贫领域及移民方面,加大扶贫资金的扶持力度等。   

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况   

功能科目分组,主要用于:一般公共服务支出5万元;社会保障和就业支出649.57万元;卫生健康支出180.31万元;农林水支出3847.29万元;住房保障支出161.12万元。   

一般公共服务支出-纪检监察事务-派驻派出机构5万元,主要用于派驻派出机构工作人员公用经费支出。   

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休282.03万元,主要用于单位退休人员退休生活补助及退休公用经费支出。   

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出245.03万元,主要用于缴纳单位基本养老保险。   

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出122.51万元,主要用于缴纳单位职业年金。   

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗55.55万元,主要用于缴纳行政人员医疗保险。   

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗76.81万元,主要用于缴纳事业人员医疗保险。   

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助34.86万元,主要用于补助行政人员医疗支出。   

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出13.09万元,主要用于缴纳工伤保险。   

农林水支出-水利-行政运行2362.29万元,主要用于人员工资及日常工作开支。   

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金161.12万元,主要用于在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。   

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况   

基本工资729.7万元(其中:基本支出729.7万元,项目支出0万元)。   

津贴补贴428.95万元(其中:基本支出428.95万元,项目支出0万元)。   

奖金680万元(其中:基本支出680万元,项目支出0万元)。   

绩效工资255.02万元(其中:基本支出255.02万元,项目支出0万元)。   

机关事业单位基本养老保险缴费245.03万元(其中:基本支出245.03万元,项目支出0万元)。   

职业年金缴费122.51万元(其中:基本支出122.51万元,项目支出0万元)。   

职工基本医疗保险缴费132.36万元(其中:基本支出132.36万元,项目支出0万元)。   

公务员医疗补助缴费34.86万元(其中:基本支出34.86万元,项目支出0万元)。   

其他社会保障缴费16.96万元(其中:基本支出16.96万元,项目支出0万元)。   

住房公积金161.12万元(其中:基本支出161.12万元,项目支出0万元)。   

办公费44.35万元(其中:基本支出27.45万元,项目支出16.9万元)。   

印刷费0.9万元(其中:基本支出0.9万元,项目支出0万元)。   

水费0.45万元(其中:基本支出0.45万元,项目支出0万元)。   

电费4.41万元(其中:基本支出4.41万元,项目支出0万元)。   

邮电费5.85万元(其中:基本支出5.85万元,项目支出0万元)。   

物业管理费4.32万元(其中:基本支出5.85万元,项目支出0万元)。   

手续费0.09万元(其中:基本支出0.09万元,项目支出0万元)。   

差旅费75.18万元(其中:基本支出27.18万元,项目支出48万元)。   

维护费0.45万元(其中:基本支出0.45万元,项目支出0万元)。   

会议费1.4元(其中:基本支出1.4万元,项目支出0万元)。   

培训费8.37万元(其中:基本支出8.37万元,项目支出0万元)。   

公务接待费4.05万元(其中:基本支出4.05万元,项目支出0万元)。   

劳务费0.27万元(其中:基本支出0.27万元,项目支出0万元)。   

委托业务费1420.1万元(其中:基本支出万元,项目支出1420.1万元)。   

工会经费26.86万元(其中:基本支出26.86万元,项目支出0万元)。   

福利费58.89万元(其中:基本支出58.89万元,项目支出0万元)。   

公务用车运行维护费24.5万元(其中:基本支出24.5万元,项目支出0万元)。   

其他交通费用62.7万元(其中:基本支出62.7万元,项目支出0万元)。   

其他商品和服务支出11.07万元(其中:基本支出11.07万元,项目支出0万元)。   

退休费272.31万元(其中:基本支出272.31万元,项目支出0万元)。   

生活补助10.26万元(其中:基本支出10.26万元,项目支出0万元)。   

水利前期工作项目1000万元(其中:基本支出0万元,项目支出1000万元)。   

水土保持项目90万元(其中:基本支出0万元,项目支出90万元)。   

水资源管理与保护90万元(其中:基本支出0万元,项目支出90万元)。   

防汛100万元(其中:基本支出0万元,项目支出100万元)。   

抗旱100万元(其中:基本支出0万元,项目支出100万元)。   

其他水利支出100万元(其中:基本支出0万元,项目支出100万元)。   

五、市对下专项转移支付情况   

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况   

我单位不涉及列入市对下专项转移支付项目清单项目。   

(二)与中央配套事项   

我单位不涉及与中央配套事项。   

三)按既定政策标准测算补助事项

我单位不涉及按既定政策标准测算补助事项。   

六、政府采购预算情况   

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金190万元。分别是第三次水资源调查评价90万元,河长制项目工作经费100万元。与上年的政府采购3万元对比增加187万元,增长62.33%,主要原因是本年度项目增加,所以加大对项目的政府采购力度。   

七、 预算收支增减变化情况说明   

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明   

2020年州水务局“三公”经费预算35.07万元,比2019年“三公”经费预算29.57万元增加5.5万元,增长了18.60%,具体变动情况如下:   

1. 因公出国(境)费   

州水务局2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平。   

2.公务接待费   

州水务局2020年公务接待费预算为8.47万元,较上年减少1.10万元,下降11.49%,国内公务接待批次为170次,共计接待1060人次。公务接待减少的主要原因,规范管理,严格控制公务接待规模及数量。   

3. 公务用车购置及运行维护费   

公务用车购置及运行费预算26.6万元,比2019年预算20万元增加6.6万元,增长33%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费26.6万元,较上年增加6.6万元,增长率为33%。公务用车购置及运险费增加的原因一是车辆老化,维修费增加;二是2020年公务用车实有数比2019年增加1辆,所以公务用车运行维护费增加(因水利水电勘察设计公务需要,根据文公车复﹝2019﹞6号《文山州公务用车管理领导小组关于解决文山州水利电力勘察设计院公务用车的批复》无偿划拨车辆使用,并按公务用车管理,增加公务用车运行维护费)。   

(二)基本支出预算变动的主要原因   

2020年基本支出预算3358.29万元,与上年基本支出预算3015.95万元对比增加186.81万元,增长5.89%。基本支出预算增加的主要原因:一是调整工资标准增加基本支出预算;二是养老保险、医疗保险基数调整增加基本支出预算;三是对个人和家庭补助情况多增加了一项退休人员退休费的统计。   

(三)项目支出预算变动的主要原因   

2020年项目支出预算1485万元,与上年的项目支出650万元对比增加850万元,增长128.46%。项目支出增加的主要原因:因为饮水问题关乎千千万万的群众利益,州级领导高度重视,所以加大对水利项目投资建设,特别是扶贫领域和移民资金方面,加大扶贫资金的扶持力度,例如:增加了清水河水利枢纽前期工作经费、马关县一把伞水库项目工作经费等。   

八、重点项目预算绩效目标情况   

2020年,州委政府紧扣保障和改善民生主题,聚焦脱贫攻坚、聚焦群众关切,饮水问题关乎千千万万的群众利益,所以2020年加大对水利项目投资建设,特别是扶贫领域和移民资金方面,加大扶贫资金的扶持力度。   

(一)清水河水利枢纽工程项目前期工作经费支出预算情况及项目预算的绩效目标。   

清水河水利枢纽工程项目前期工作经费支出预算1000万元,项目预算的绩效目标文山州重点项目,解决砚山县平远、丘北树皮和天星、广南珠琳等重旱区的供水问题,供水人口9.1万人,灌溉面积40.6万亩,项目可行。   

(二)马关县一把伞水库试堵工程支出预算情况及项目预算的绩效目标。   

马关县一把伞水库试堵工程经费支出预算300万元,项目预算的绩效目标堵暗河,建水库,实现自来水供,社会效益经济效益显著;保障城乡人民基本用水;达到试堵暗河水库蓄水成功。   

九、其他公开信息   

(一)专业名词解释   

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。   

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。   

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。   

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。   

(二)机关运行经费安排   

机关运行经费主要用于保证单位正常运转支出,主要用于办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、会议费等支出。   

文山州水务局2020年机关运行经费安排269.21万元,与上年的242.19万元对比增加27.02万元,增长11.16%,主要原因一是在职转退休人员增加,增加退休人员工作经费;二是养老保险、医疗保险基数调整增加基本支出预算。   

(三)国有资产占用情况   

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算批复后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。   


 

监督索引号53260000633200111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号