首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州农业农村局 > 正文

文山州农业技术推广中心2021年度部门决算

2022-09-23 10:29  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000632600401000

文山州农业技术推广中心2021年度部门决算

目录

第一部分  文山州农业技术推广中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州农业技术推广中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.履行《中华人民共和国农业技术推广法》第十一条规定的公益性职责,向农业劳动者和农业生产经营组织推广农业种植业技术。

2.根据本州农业农村经济建设发展的需要,制定全州农业种植业技术推广工作计划,组织全州粮豆作物、油料作物增产集成技术推广,增强科技支撑保障能力,确保粮食安全,促进全州农业农村经济可持续发展。

3.负责全州粮油作物试验、示范、培训、指导以及咨询服务等,开展先进的粮、油种植技术普及应用服务,发展高产、优质、高效、生态、安全农业。

4.开展粮油作物为重点的技术集成农业示范区建设,发挥示范区对农业技术推广的引领作用,促进农业产业化发展和现代农业建设。

5.负责对全州各县(市)、乡(镇)等基层农业技术推广机构、村农业技术服务站点和农民技术人员的技术培训和业务指导,提高农业技术推广人员和农业劳动者的科技素质。

6.加强与农业科研单位、有关院校、农民专业合作社、涉农企业、群众性科技组织、农民技术人员等其他农业技术推广体系辅助组织,以及国家鼓励和支持开展农业技术推广服务工作的供销合作社、其他企事业单位、社会团体以及社会各界科技人员的交流与合作,加快先进种植技术在农业生产中的普及应用。

7.承担农业教育培训和农民素质提升培养工作,负责“农村实用人才培养和新型职业农民培育、农村劳动力转移就业培训、绿色证书培训、在职人员培训”等项目的申报,制定《实施方案》和《培训计划》,并督促、指导、协调全州农广校实施。

8.制定全州农职业技能等级培训和鉴定计划,严格按照职业技能培训和鉴定工作程序的要求,承担培训和鉴定工作,同时指导、协助各县级农广校开展培训和鉴定工作。

9.制定现代农业科技远程教育培训计划,充分发挥州农广校卫星远程接收站、农广校农村远程教育及滇沪合作白玉兰现代农业远程教育网点的设备和资源优势,面向“三农”开展农业科技教育培训。

10.承担基层农技推广人员及机关在职人员知识更新和素质提升培训。

11.承担涉农专业大中专学历教育工作。

12.根据当地产业发展现状和农民的需求,承担组织编写、制作适合地方农业教育培训的乡土教材及教学视频。

13.配合开展农业农村信息化,“三农”宣传、政务信息和网络舆情处置工作;

14.负责数字农业应用技术推广培训;

15.承担州级农业农村系统信息网络服务工作;

16.完成上级业务主管部门交办的其他工作任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.以粮食绿色高质高效示范行动为平台,开展马铃薯绿色优质高效示范基地建设

完成冬马铃薯绿色优质高效示范基地建设900亩,辐射带动周边村寨实施完成31283亩,开展马铃薯品种比较试验展示一组、生物降解膜种植比较试验展示一组、种衣剂比较试验展示一组、增加“激健”助剂化肥减量田间试验展示一组、增加“激健”助剂农药减量田间试验展示一组、马铃薯追肥增加有机液肥(生物菌肥、植物生长调节剂)化肥减量田间试验展示二组;组织技术和现场观摩培训2期,培训农户323人次,马铃薯平均亩产3463.6公斤,比非示范区亩产2710.3公斤亩增753.3公斤,增21.7%,商品率达87.3%,亩产值2,871.25元。

2.坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,围绕百万亩高端稻谷基地建设目标,开展杂交水稻旱种和多年生水稻试验示范推广

1)积极推广应用杂交水稻旱种集成技术。①示范推广。2021年全州累计完成杂交水稻旱种绿色高质高效示范推广种植86955亩,核心示范3621亩。其中,州本级完成杂交水稻旱种核心示范614亩。旱种杂交水稻折合亩产429.95公斤,比陆稻平均增产61.96公斤,比水田种植减产31.95公斤。②试验展示。在温热籼稻带实施杂交水稻旱种新品种试验展示1组,展示品种10个;在半温凉籼粳交错带依托种业公司实施旱地杂交粳稻品种自主试验1组、旱地杂交籼稻区域试验1组、旱地杂交籼稻生产试验1组;在温凉粳稻带实施旱地杂交粳稻品种耐寒性试验展示1组,展示品种7个。

2)实施多年生水稻试验示范推广。实施应用多年生稻品种及配套技术23681亩,其中:核心示范面积4926亩(早稻2463亩,晚稻2463亩),占三年计划的32.84%;辐射带动应用面积17013亩(早稻13438亩,晚稻3575亩)占三年计划任务的34.03%。多年生稻加权平均单产494.1公斤,比杂交稻平均亩产低32.9公斤。

3.坚持“四个面向、四个服务”办学宗旨,大力开展各类教育培训

1)着力实施高素质农民培育培训。截20211225日,全州在“农民教育培训信息管理系统”中录入培训总人数2314人,占考核任务数1660人的139.4%,占州级指导任务数2140人的108.13%;评价2189人,评价率达94.6%,培训满意度99.5%。其中,州本级开展培训214人,录入信息213人,评价206人,评价率96.7%,培训满意度99.93%。县(市)级录入信息2101人,评价人数1983人,评价率94.38%,培训满意度99.8%

2)承担上海对口帮扶文山州人才交流培训。承担了文山州农业农村局2021年上海对口帮扶文山州人才交流培训工作,共举办4期培训班,完成培训130人,占培训任务的108.33%

3)大力开展农业实用技术培训。截止1225日共组织专兼职教师进村1608人次,累计培训102758人次,发放教材9767本,发放科技明白纸、宣传册102947份。开设了乡村治理、农业种养业实用技术、农业经营管理,农产品电子商务,农业法律法规、人居环境卫生、扫黑除恶、民族团结进步示范创建、禁毒防艾、疫情防控宣传等内容的培训。

4)创新拓展线上培训。全州通过中国农村远程教育网农科讲堂直播、转播收看《中央一号文件解读》、《加强和改进乡村治理》、《农产品品质评价》、《全面推进乡村振兴》13个专题培训,组织州、县农业(科)、局机关科室、局属站所的干部职工、农业技术人员共4050人次参训。其中州级培训13期,培训1237人次。

5)力促学历教育提升平台搭建。依托云南省现代远程教育社会服务体系数字化连锁中心、云南开放大学的服务体系,与中国农业大学、西南大学、华中科技大学、云南开放大学联合开展大专、本科学历教育办学。2021年,全州农广校招收大专、本科学员173人。农广校教学点积极努力,强化教学辅导,严肃组织考试,规范办学管理工作。今年共毕业58人,现全州在校生人数349人。

4.认真做好“三农”信息服务

2021年,文山州“三农通”信息联络服务站设站长1人,信息管理员3人,信息员15人,合计19人。全年共采编上传54条涉及种植技术、养殖技术、病虫害防治、农情气象、政策法规等实用信息,发送至近45万余名(户)移动手机用户;指导督促全州8个县级站、104个乡级站点完成每月任务目标,全年共采编上传种植技术、养殖技术、病虫害防治、农情气象、生活常识等实用信息5568条,上报省中心供求务工信息65条,实现大宗农产品销售收入8472.62万元。

5.抓好“三区”科技服务

2021年,我单位继续选派7名业务骨干分别负责挂钩西畴、马关、麻栗坡、丘北、富宁等贫困县贫困村开展“三区”科技服务工作。一年来,累计深入授援单位开展实地调研和技术服务指导132人次,通过微信、视频电话指导服务163余次,为12个合作社35个村提供技术指导服务。在受援地开展蔬菜栽培、砂仁栽培、山地鸡养殖等农业科技培训及现场观摩8412人次;培养农业经理人1名,新型农业经营主体带头人学员12名,培训合作社社员和辐射农民共527人。为受援地无偿调供优质柑橘苗1000株、李子苗700株;指导砂仁种植210亩,补助化肥1200公斤;建设藤椒、菠萝套种技术试验200亩。通过“三区”科技人才服务,进一步加大了对受援单位的科技培训和技术指导力度,提高了科技到位率和入户率,农户的科学种植和管理意识得到进一步提高。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州农业技术推广中心部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1,是文山州农业技术推广中心我部门共设置6个内设机构,包括:办公室、粮豆作物推广室、油料及特色作物推广室、学历及远程教育室、农业科技培训室、三农信息服务室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州农业技术推广中心部门2021年末实有人员编制19人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制19人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员19人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员12人。其中:离休0人,退休12

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分2021年度部门决算表

(详见附件)

备注说明:文山州农业技术推广中心无政府性基金收入、也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

文山州农业技术推广中心无国有资本经营收入,也没有使用国有资本经营支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州农业技术推广中心部门2021年度收入合计4,926,752.83元。其中:财政拨款收入4,910,651.48元,占总收入的99.67%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入16,101.35元,占总收入的0.33%。与上年收入3,880,797.09元对比,增加1,045,955.74元,增长26.95%主要原因:一是在职人员职称晋升、薪级工资晋级人员经费支出增加;二是三区”人才、农业发展专项、高素质农民培育项目经费拨款收入增加。

二、支出决算情况说明

文山州农业技术推广中心部门2021年度支出合计5,193,596.35元。其中:基本支出3,737,832.27元,占总支出的71.97%;项目支出1,455,764.08元,占总支出的28.03%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年支出4,760,542.15对比,增加433,054.20元,增长9.10%主要原因:一是正常人员增资及补发上年奖励性绩效工资等基本支出增加;二是“三区”人才、农业发展专项、高素质农民培育项目实施,经费支出增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州农业技术推广中心机构正常运转的日常支出3,737,832.27元。与上年3,472,794.38对比,增加265,037.89元,增长7.63%,主要原因:正常人员增资及补发上年奖励性绩效工资等基本支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出3,243,775.08元,占基本支出的86.78%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费494,057.19元,占基本支出的13.22%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山州农业技术推广中心机构事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,455,764.08元。与上年项目支出1,287,747.77对比,增加168,016.31元,增长13.05%,主要原因:“三区”人才、农业发展专项、高素质农民培育项目实施,经费支出增加。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.2019“三区”人才支持计划科技人员专项计划中央补助资金支出26,133.78元。共选派4名科技人员,分别到西畴、马关、丘北等贫困县贫困村开展“三区”科技服务工作。

2.2020“三区”人才支持计划科技人员专项计划中央补助资金支出108,290.00元。共选派7科技人员,分别到西畴、马关、麻栗坡、丘北、富宁等贫困县贫困村开展“三区”科技服务工作。

3.2020省级农业生产发展专项资金(粮食生产)支出233,303.00元。其中:2020年饲用玉米绿色优质高效示范基地建设项目支出9703.00元。主要用于项目种子补助支出;2020年冬马铃薯绿色优质高效示范基地建设项目支出223,600.00元。完成冬马铃薯绿色优质高效示范基地建设900亩,辐射带动推广实施31283亩。

4.2021年中央高素质农民培育支出127,809.79元。完成中央高素质农民培育新型农业经营主体带头人培训任务64人,占考核任务数60人的106%

5.2021省级农业生产发展专项资金(粮食生产)支出717,120.00元。其中:2021年杂交水稻旱种绿色高质高效示范项目支出282,244.00元。完成杂交稻旱种绿色高质高效示范面积614亩;2021年冬马铃薯绿色高质高效示范项目支出434,876.00元。完成冬马铃薯绿色高质高效示范面积2300亩。

6.2021年文山州高素质农民培育支出86,240.00元。完成高素质农民培育新型农业经营主体带头人培训任务50人,占完成任务数的100%

7.2021年州级农业产业发展专项资金—“三品一标”认证奖补专项资金支出67,965.40元。完成马关草果绿色优质高效示范基地核心样板建设123亩。开展草果品种试验1组,参试品种6个,完成马关草果绿色优质高效栽培技术和学标用标培训2期,培训108人次。

8.2020年中央高素质农民培育支出88,902.11元。完成2020年中央高素质农民培育第二、第三阶段和师资培训任务,累计培训146人次。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州农业技术推广中心部门2021年度一般公共预算财政拨款支出4,936,785.26元,占本年支出合计的95.06%。与上年一般公共预算财政拨款支出4,566,526.75元对比,增加370,258.51元,增长8.11%主要原因:一是正常人员增资及补发上年奖励性绩效工资等基本支出增加;二是“三区”人才、农业发展专项、高素质农民培育项目实施,经费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

6.科学技术(类)支出134,423.78元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.72%。主要用于其他科学技术支出—“三区”人才支持计划科技人员专项计划支出134,423.78元;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

8.社会保障和就业(类)支出282,925.44元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.73%。主要用于事业单位离退休支出14,400.00元、机关事业单位基本养老保险缴费支出268,525.44

9.卫生健康(类)支出214,525.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.35%。主要用于事业单位医疗支出150,195.00元、公务员医疗补助支出49,188.00元、其他行政事业单位医疗支出15,142.64.00元;

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

12.农林水(类)支出4,103,444.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.12%。主要用于事业运行支出2,782,104.10元、科技转化与推广服务支出1,232,438.19元、其他农业农村支出88,902.11元;

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

19.住房保障(类)支出201,466.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.08%。主要用于住房公积金支出201,466.00元;

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州农业技术推广中心部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为96,400.00元,支出决算为70,742.00元,完成预算的73.38%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为70,000.00元,完成预算的79.19%;公务接待费支出决算为742.00元,完成预算的9.28%2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:厉行节约,严格执行中央八项规定精神,严格控制“三公”经费支出。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少2,322.20元,下降3.18%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少48.20元,下降0.07%;公务接待费支出决算减少2,274.00元,下降75.4%2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:厉行节约,严格执行中央八项规定精神,严格控制“三公”经费支出。

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出70,000.00元,占98.95%;公务接待费支出742.00元,占1.05%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支70,000.00元。其中

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出70,000.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于保障农业技术推广试验、示范及农业教育培训、农民素质提升等业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出742.00元。其中:

国内接待费支出742.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次11人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省相关业务部门调研接待1次,人数7人;县级有关单位业务工作接待1次,人数4人,发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州农业技术推广中心部门2021年机关运行经费支出0元,与上年机关运行经费支出0对比无增减变化

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州农业技术推广中心部门资产总额2,101,176.35元,其中,流动资产51,681.20元,固定资产2,049,494.15元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产1.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少338,173.52元,其中固定资产减少71,810.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产18项,账面原值71,810.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额1,600.00元,其中:政府采购货物支出1,600.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额1,600.00元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(五)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(六)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000632600401111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号