首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州自然资源规划局 > 正文

文山州自然资源和规划局2020年度部门决算(本级)

2021-09-23 15:56  来源:  【字体:     打印

文山州自然资源和规划局2020年度部门决算

(本级)

目录

第一部分  文山州自然资源和规划局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州自然资源和规划局概况

一、主要职能

(一)主要职能

文山州自然资源和规划局是文山州人民政府组成部门,为正处级。职能职责按照中共文山州委办公室 文山州人民政府办公室关于印发《文山州自然资源和规划局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(文办发〔201943)执行。

1.拟订自然资源和国土空间规划及测绘等地方性法规、政府规章草案并监督检查执行情况。

2.落实自然资源调查监测评价指标体系和统计标准的实施办法和措施,落实统一规范的自然资源调查监测评价制度,实施自然资源基础调查、专项调查和监测,负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布和调查监测评价工作。

3.制定和落实各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范,建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。

4.负责自然资源资产有偿使用工作。落实全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算,编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准,制定和落实全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴有关资产收益。

5.拟订自然资源发展规划,拟订自然资源开发利用地方标准并组织实施,承担政府公示自然资源价格,承担自然资源分等定级价格评估工作,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。

6.推进主体功能区制度落实,组织编制并监督实施国土空间规划和有关专项规划。

7.牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程,负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。

8.牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。

9.编制地质勘查规划并监督检查执行情况。按照权限管理有关地质勘查项目,组织实施矿产资源勘查、州级重大地质矿产勘查专项,负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。

10.组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查,指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。

11.负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。按照权限负责矿业权管理,会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及有关管理工作,监督指导矿产资源合理利用和保护。

12.负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。

13.制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划、计划,监督落实技术标准、规程规范。

14.统一领导和管理文山州林业和草原局。

15.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

今年以来,州自然资源规划局认真贯彻落实州委、州政府和省自然资源厅工作部署,围绕“两统一”核心职责,聚焦《政府工作报告》提出的年度目标和重点任务,优空间、护资源、促集约,讲政治、勇担当、走在前,奋力开创自然资源事业新篇章,为文山全面建成小康社会提供强有力的资源保障。

主要事业成效:

1抓好国土空间规划编制。认真贯彻部、省关于国土空间规划编制要求,制定出台工作方案,22个重大专题研究“双评价”“双评估”已形成初稿,严格三条控制线划定,全州划定生态保护红线8421.85平方千米,占国土面积的26.81%,已报自然资源部待审;文山州州级国土空间总体规划编制已于1117日完成招投标,由中国建筑设计研究院、云南省测绘工程院和文山州国土空间规划设计院联合承担编制。完成全州81个乡镇规划修编和风貌设计编审工作,完成第一批古茶山周边村庄3个(马关县八寨镇务路者村、麻栗坡县猛洞乡老陶坪村、广南县者兔乡革佣村)“多规合一”实用性村庄规划的编审。

2、抓实城乡规划工作。认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,统筹县域城镇和村庄规划建设,促进乡村振兴战略深入实施。2020年,第十四届州人民政府国土空间规划委员会召开专家审查会5次,审查了规划项目8个,其中壮山嘉苑修建性详细规划、海程名居修建性详细规划等3个通过审查;召开州县(市)专家联合审查会8次,审查了规划项目9个,其中砚山县魏桥宏泰绿色铝创新产业园区修建性详细规划、文山州职教园区修建性详细规划调整等4个项目通过审查;召开规划委员会2次、审议通过了关于云南宏泰新型材料有限公司年产203万吨电解铝建设项目修建性详细规划、文山碧翠园项目3#地块修建性详细规划调整等10个规划项目,其中房地产项目7个。

3、严格耕保护制度。认真执行耕地质量补偿政策,坚决落实耕地“占一补一,占优补优”制度,对非农建设占用耕地按“占多少、补多少”“数量相等、质量相当”的原则进行补充。省下达我州到2020年耕地保有量为956万亩,永久基本农田保护指标758.85万亩。按照2018年土地变更数据,全州现有耕地1016万亩,比省下达的耕地保有量多60万亩;全州共划定永久基本农田保护面积759.03万亩,比省厅下达指标多划0.18万亩,略高于上级下达指标。目前,全州还有库存占补平衡数量指标1.2万亩,水田规模指标0.3万亩。

4、加大土地整治力度。完成新增耕地外业核定项目54个,预计新增耕地数量指标23588.898亩,水田规模指标18166.95亩,粮食产能1757.4万公斤;验收2020年验收高标准农田项目7个,建成高标农田2844.73公顷;验收补充耕地项目29个,产生新增耕地521.1433公顷,水田规模365.443公顷,粮食产能5490.75万公斤。出台了《文山州自然资源和规划局关于加强社会资本投资土地整治项目管理的意见》(〔2020—89),加强全州社会资本投资项目管理。因我州补充耕地工作成效突出,州政府领导应邀在202011月召开的全省补充耕地工作推进会议上作了交流发言。

5、抓实城乡建设用地增减挂钩。全州共获批增减挂钩项目103个,已开工复垦项目89个,开工率达86.4%,完成拆旧复垦农用地30299亩(耕地23024亩),占拆旧区面积的71.8%,马关、广南2个深度贫困县已完成20182019年跨省交易任务3242亩,目前已落实23个竣工项目来保障,现已完成州级初验并上报省厅待终验,省厅已验收批复的14个顺利备案,待省厅安排终验9个,已开展州级初验外业核查3个待整改完成后可申请省级终验;其余县(市)省内交易及自用项目,州级已开展初验的有9个,其中已报省厅待安排终验的有1个(麻栗坡县);截止119日上报待开展州级初验的有6个;剩余获批项目县级正在开展招投标准等前期工作,以及复垦、规划变更及节余指标地块认定、自检等相关工作。全州2020年需完成商服和城镇住宅用地使用节余指标2375亩,已完成2621亩,完成率110.4%。全州增减挂钩到账资金110408.55万元,其中:跨省调剂节余指标流转(深度贫困县)资金75318.53万元,省内流转(交易)到账27870万元,省、州财政投入支持增减挂钩工作资金7220.02万元。

6、积极做好建设项目用地保障。完成9个建设项目用地预审初审转报,1个州级建设项目用地预审;合并规划选址和用地预审后,完成4个建设项目用地预审与选址意见书初审转报,1个州级项目用地预审与选址意见证书核发。省厅下达文山州2020年批而未供处置任务数8987亩,完成2769亩,完成率30.81%;闲置土地处置任务数2945亩,完成1750.16亩,完成率63.62%。积极开展自然资源市场动态监测和监管,截至202011月底,全州土地动态监测监管系统显示疑似闲置土地即交地未巡查104宗,涉及面积180.1618公顷(2702.43亩);全州获省级批准农用地转用及土地征收14301.51公顷,上报待批3305.3738公顷(含文马高速公路用地);全州供应土地296宗面积10975.70亩,共收取土地出让金278105.52万元。

7、强化矿业管理。认真做好矿产资源开发管理,执行矿产生态综合评估、矿业权联勘联审依法审批制度。扎实推进矿业权出让收益征收及储量评审备案及登记统计,积极推进矿产资源开发利用水平抽样调查评价试点。同时,积极开展第四轮矿产资源规划编制工作。截止12月底,全州有探矿权357个、采矿权487个,挂牌出让采矿权13个,成交价格5010.49万元。完成采矿权出让收益评估并公示18个,共征收25个矿山采矿权出让收益共6122.99万元。

8、抓实生态修复治理。一是开展全域土地综合整治试点申报。全州共5个县(市)申报了8个乡镇作为全域土地综合整治试点。二是加快推进全州已清退保证金矿山地质环境治理恢复基金建立。全州333个已清退保证金矿山地质环境治理恢复基金建立工作,截至12月底,已建立基金矿山总数220个,计提基金7282.94万元。三是完成《文山州地质环境综合治理规划》编制工作。四是加快推进历史遗留矿山生态修复工作。对全州998个生态修复任务矿山开展基础调查与资源分析,力争于2025年基本完成全州历史遗留露天矿山生态修复工作。五是认真整改中央、省环保督察问题,完成全州各级自然保护区57个矿业权复垦复绿。

9、强化地灾隐患排查治理。加强地质灾害动态巡查、监测预警、群测群防、值班值守、宣传培训、应急演练等,抓实“防”的工作。积极申报项目,加大专项资金筹集力度,强化地质灾害隐患治理,做实“治”的文章。2020年,共筹集地质灾害防治专项资金5223.53万元(其中,中央资金2777万元,省级资金2246.53万元,州级自筹200万元)。1930万元用于2019年以前立项治理的大型以上地质灾害工程治理,492.63万元用于本年度的监测预警和应急处置,915万元用于12个专业型和21个普适型地质灾害监测预警项目,1580.9万元用于10个地质灾害隐患点的工程治理,305万元用于2个地质灾害隐患点的搬迁避让补助,共涉及86345人。本年度立项的12个地质灾害防治项目完工后,可保障16526818万元人民生命财产安全。

10、扎实自然资源管理基础。一是稳步推进第三次全国国土调查。按省厅要求开展统一时点更新调查工作,8县(市)统一时点更新复核整改成果于1028日完成并报国家三调办,目前正在开展统一时点在线核查。进一步落实国务院、省委省政府“放管服”和优化营商环境改革精神,各县(市)的一般登记时限平均时限已压缩在3个工作日内,抵押登记压缩在2个工作日内;全州共颁发不动产权证书300046,不动产登记证明109722;向国家不动产登记信息管理基础平台成功上传不动产登记信息494074,接入国家平台成功率达99.6%。二是积极推进农村不动产确权登记。制定印发了《文山州农村不动产确权登记发证工作实施方案》,全州通过“云宅调”采集708743宗地信息,目前各县(市)正在开展实地落宗及三级认定审核工作。同时,做好易地搬迁点房地一体不动产登记。

11、严格执法监察。一是开展打击非法开采矿产资源违法行为专项行动。共排查出1064宗开采矿产资源行为,对排查出的427个违法违规行为立案查处,已办结383个,州、县两级共接到群众举报电话35个,涉及举报线索56条,对属实的23条线索进行现场整改和立案查处,对不属实的33条登记在案。二是开展年度土地矿产卫片执法检查工作。完成了对部下发2019年土地卫片图斑和矿产卫片图斑调查,对下发2020年一二三季度卫片图斑,及时完成外业核实及上报工作。三是开展自然资源管理“八个全面”综合督查自检自查。对照列出整改清单,分解任务,压实到相关单位和责任人,逐一整改。四是开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作。对省级下发我州图斑17.2945万个,安排5173余人次入户摸排,1130日上报了最终摸排成果112048宗,其中:住宅类106852宗、产业类1733宗、公共服务管理类3443宗。

12、深入开展扫黑除恶专项斗争。将扫黑除恶与自然资源管理工作深度融合,重拳出击行业乱象整治,开展了10个方面的行业乱象排查整治,涉及存在问题1369个,拆除违建别墅19幢,没收违建别墅295幢,拆除“大棚房”22宗,拆除违法建筑46幢,恢复农业生产用地280.25亩,处置批而未供和闲置土地1.2万亩,追缴土地出让金8.72亿元,查封矿产品15.4万吨,没收矿产品1.66万吨,收缴罚没款2248万元;移送公安部门正在立案调查22起,办结11起,22名犯罪嫌疑人已全部采取强制措施,涉案金额6800余万元。同时,从加强综合整治、强化行业监管的层面制定长效机制15个。由于扫黑除恶工作成效显著,我局先后两次在全州扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议上作经验交流发言。

13加强思想政治建设,认真履行全面从严治党要求。一是深化政治理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及对云南工作的一系列重要指示批示精神,将理论学习成果转化为推进工作的强大精神动力。二是落实全面从严治党主体责任。认真贯彻新时代党的建设总要求,提高机关党建工作质量,抓实基层党组织建设,强化党员教育管理,持续开展“两学一做”态化制度化学习教育常,扎实推进精神文明建设、民族团结创建和工青妇工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是加强干部队伍建设。树立正确的选人用人导向,积极稳妥推进职务和职级并行工作;加强干部培训教育,统筹推进自然资源人才队伍建设;严格干部监督管理,不断推进党风廉政建设和反腐败向纵深发展,为自然资源和规划管理提供组织和人力资源保障。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州自然资源和规划局2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。分别是:

1.文山州自然资源和规划局

2.文山州自然资源调查确权登记局

3.文山州自然资源执法监察支队

4.文山州自然资源调查登记中心

5.文山州自然资源储备中心

6.文山州国土综合整治中心

7.文山州基础地理信息及网络管理中心

8.文山州城市规划馆

9.文山州国土空间规划管理中心

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州自然资源和规划局2020年末实有人员编制109人。其中:行政编制33人,行政工勤编制5,事业编制71人(含参公管理事业编制12人);在职在编实有行政人员41人(含行政工勤人员5人),事业人员54人(含参公管理事业人员6人)。对比上年度末增加人员16人,减少4人。2020年政府机构改革职能划转,事业单位优化整合,从文山州国土空间规划设计院转隶人员12人,安置退役军人2人、调入2人,调出纪委驻纪检组3人,退休1人,其中:涉及行政人员4人、事业编人员14人。

离退休人员33人。其中:离休0人,退休33人。

有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

     

       

     

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州自然资源和规划局2020年度收入合计5,715.73万元。其中:财政拨款收入5,715.73万元(一般公共预算财政拨款收入2115.73万元,政府性基金预算财政拨款收入3600万元),占总收入的100%2019年收入合计8443.28万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3043.28万元、政府性基金预算财政拨款收入5400万元。上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%2020年财政拨款收入与上年8443.28万元对比减少2727.55万元,下降32.30%,主要原因:一是补充耕地指标省级统畴调剂基金预算收入比上年度减少,二是财政压缩公用经费,三是安排项目减少。

二、支出决算情况说明

文山州自然资源和规划局2020年度支出合计6,001.19万元。其中:基本支出1,660.96万元,占总支出的27.68%项目支出740.24万元,占总支出的12.33%;政府性基金支出3600万元,占总支出的59.99%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%与上年对比,基本支出与上年1629.91万元增加31.05万元,增长1.91%;项目支出与上年1627.54万元减少887.30万元,下降54.52%;政府性基金支出与上年5419.05万元减少1819.05万元,下降33.57%。原因分析:基本支出增加主要是政府机构改革单位人员增加,同比上年增加人员12人,人员工资福利和公务经费有所增加;项目支出及政府性基金减少原因:一是安排项目减少,二是补充耕地指标省级统畴调剂基金预算收入比上年度减少。

     

        (一)基本支出情况

     

2020年度用于保障文山州自然资源和规划局(机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,660.96万元。与上年1629.91万元对比增加31.05万元,增长1.91%主要原因:基本支出增加主要是政府机构改革单位人员增加,同比上年增加人员12人,人员工资福利和公用经费有所增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,463.81万元,占基本支出的88.13%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费197.14万元,占基本支出的11.87%

           

(二)项目支出情况

2020年度用于保障文山州自然资源和规划局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4,340.24万元。与上年7046.59万元对比减少2706.35万元,下降38.41%,主要原因:一是安排项目减少,2020年项目支出740.24万元,与上年1627.54万元减少887.30万元,下降54.52%二是补充耕地指标省级统畴调剂基金预算收入比上年度减少,2020政府性基金支出3600万元,与上年5419.05万元减少1819.05万元,下降33.57%

具体项目开支及开展工作情况:

     

一是项目支出740.24万元。其中:用于支付第三次全国土地调查经费支出108.32万元,占项目支出14.63%;文山州“十四五”国土空间开发利用和保护研究补助资金支出20万元,占项目支出2.7%;城市规划展览馆运行维护费支出30.70万元,占项目支出4.15%;国土空间规划业务培训费支出5.13万元,占项目支出0.69%;卫星连续运行参考站运行维护补助资金支出14.97万元,占项目支出2.02%;制定征收农用地区片综合地价州级汇总补助资金支出15万元,占项目支出2.02%;土地变更调查与遥感监测工作经费支出10万元,占项目支出1.35%;自然资源卫片执法省对下补助经费支出59.85万元,占项目支出8.09%;城乡建设用地增减挂钩项目验收及城乡建设用地增减挂钩州级验收核查补助资金支出155.59万元,占项目支出21.02%;不动产登记系统运行维护补助资金支出15万元,占项目支出2.02%;农村集体土地使用权登记工作验收经费支出9.20万元,占项目支出1.24%;其他自然资源事务支出228.18万元(配套省级地灾防治补助资金195万元,不动产登记信息业务专线租用资金5.60万元,不动产登记平台建设项目质量保证金补助资金24.34万元,非煤矿山安全隐患排查经费0.85万元,文山州不动产数据机房等级保护测评费2.4万元),占项目支出30.83%;灾害防治及应急管理支出68.29万元,占项目支出9.23%

二是政府性基金预算财政拨款支出3600万元,依据《云南省重大项目跨州市补充耕地指标省级统筹调剂》(云耕地指标统〔201912号)及《文山州财政局关于下达2020年丘北县土地整治项目资金的通知》(文财综〔202053号)文件,用于丘北县双龙营镇太平村土地整治(补充耕地)和舍得等4个乡镇卜戛等9个村土地整治资金支出3600万元,占基金支出100%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州自然资源和规划局2020年度一般公共预算财政拨款支出2,401.19万元,占本年支出合计的40.01%与上年3257.45万元对比减少856.36万元,下降26.29%,主要原因:是财政压缩公用支出、安排项目减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出148.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.17%主要用于行政运行公务用运行维护支出10.50万元;第三次全国土地调查经费支出108.32万元,文山州“十四五”国土空间开发利用和保护研究补助资金支出20万元,派驻(出)纪检工作经费支出5.19万元,“不忘初心、牢记使命”主题经费支4.2万元;

 2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 8.社会保障和就业(类)支出132.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.52%。主要用于行政单位离退休支出3.62万元,事业单位离退休支出0.36万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出128.62万元;

 9.卫生健康(类)支出93.30万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.89%。主要用于行政单位医疗支出68.22万元,公务员医疗补助支出18.84万元,其他行政事业单位医疗支出6.24万元

 10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 11.城乡社区(类)支出33.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.4%。主要用于行政运行用于转隶人员福利费2.88万元,文山州城市规划馆运行维护费30.70万元;

 12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 18.自然资源海洋气象等(类)支出1,837.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.51%。行政运行支出858.39万元,主要用于行政人员工资福利、人员经费支出;一般行政管理事务支出34.97万元,主要用于:办公平台网络租用补助资金20万元,卫星连续运行参考站运行维护补助经费14.97万元;自然资源规划及管理支出15万元,主要用于:制定征收农用地区片综合地价州级汇总补助资金支出15万元;自然资源利用与保护支出85.76万元,主要用于:2020年土地变更调查与遥感监测工作省对下专项转移支付资金4.87万元,2020年自然资源卫片执法省对下补助经费59.85万元,城乡建设用地增减挂钩项目验收资金21.04万元;自然资源调查与确权登记支出29.33万元,主要用于:不动产登记系统运行维护补助资金15万元,农村集体土地使用权登记工作验收经费9.2万元,2019年土地变更调查与遥感监测工作省对下专项转移支付资金5.13万元;事业运行支出585.41万元,主要用于:事业人员工资福利、人员经费支出450.86万元,城乡建设用地增减挂钩州级验收核查补助资金134.55万元;其他自然资源事务支出228.19万元,主要用于:配套省级地灾防治补助资金195万元,不动产登记信息业务专线租用资金5.60万元,不动产登记平台建设项目质量保证金补助资金24.34万元,非煤矿山安全隐患排查经费0.85万元,文山州不动产数据机房等级保护测评费2.4万元。

 19.住房保障(类)支出88.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.67%。主要用于住房公积金支出88.16万元

 20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 22.灾害防治及应急管理(类)支出68.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.84%。主要用于地质灾防治工作补助经费68.29万元;

 23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

     

        四、一般公共预算财政拨款                 三公                 经费支出决算情况说明

     

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山州自然资源和规划局2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为11.35万元,支出决算为21.75万元,完成预算的191.63%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为20.92万元,完成预算的199.24%;公务接待费支出决算为0.83万元,完成预算的97.65%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因:由于增减挂钩项目州级核查工作、增减挂钩项目验收工作及土地整治项目工作没有列入年初预算,根据工作职能及车辆编制,职能划转,工作量增加,加之车辆年长老化,维修费用大,造成了车辆运维费的增加。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比201920.04万元增加1.71万元,增长8.55%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算对比上年的19.21万元增加1.71万元,增长8.92%主要原因:由于增减挂钩项目州级核查工作、增减挂钩项目验收工作及土地整治项目工作没有列入年初预算,根据工作职能及车辆编制,职能划转,工作量增加,加之车辆年长老化,维修费用大,造成了车辆运维费的增加。公务接待费支出决算对比上年的0.83万元无增减变化主要原因:单位秉持厉行节约的原则,工作任务十分繁重的情况下,严格控制公务接待支出。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出20.92万元,占96.18%;公务接待费支出0.83万元,占3.82%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出20.92万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出20.92万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.83万元。其中:

国内接待费支出0.83万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待12批次(其中:外事接待0批次),接待人次96人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省厅自然资源部门到文山检查指导工作和各县级自然资源部门到州级请示协调相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州自然资源和规划局2020年机关运行经费支出197.14万元,与上年205.28万元对比减少8.14万元,下降3.97%,主要原因:一是单位秉持厉行节约的原则,工作任务十分繁重的情况下,严格控制费用支出,二是财政压缩公用经费。部门机关运行经费主要用于:办公费54.17万元,水费1.39万元,电费5.39万元,邮电费0.04万元,物业管理费9.63万元,差旅费12.94万元,会议费1.27万元,培训费3.12万元,公务接待费0.83万元,工会经费12.91万元,福利费29.65万元,公务用车运行维护费20.92万元,其他交通费用43.79万元,其他商品和服务支出1.09万元。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,文山州自然资源和规划局资产总额8824.90,其中,流动资产539.18,固定资产8235.64对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产50.08,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年8844.98万元相比,本年资产总额减少20.08万元,下降0.23%。其中:流动资产与上年的519.26万元对比增加3.84%2020年固定资产增加8.65万元,减少48.65万元,与上年8275.64万元对比减少40万元,下降0.48%。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产2项,账面原值48.65万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

        

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

8824.9

539.18

8235.6

7379.1

99.04

        

757.52

        

        

50.08

        

  填报说明:1.资产总额﹦流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;
 
       2.固定资产﹦房屋构筑物+车辆+单价200万以上大型设备+其他固定资产;
 
       3.填报金额为资产“账面原值”

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额372.31万元,其中:政府采购货物支出万元;政府采购工程支出万元;政府采购服务支出372.31万元。分别是基本公共服务项目支出80.87万元,技术性服务项目支出291.44万元。按照政府采购招公开投标及内部控制相关规定,不符合授予中小企业合同金额条件。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号