首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州自然资源规划局 > 正文

文山州自然资源和规划局2020年预算公开

2020-02-12 13:59  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000832400000

文山州自然资源和规划局2020年预算公开目录    


 

第一部分 文山州自然资源和规划局2020年部门预算编制说明    

第二部分 文山州自然资源和规划局2020年部门预算表    

一、部门财务收支总体情况表    

二、部门收入总体情况表    

三、部门支出总体情况表    

四、部门财政拨款收支总体情况表    

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表    

六、部门基本支出情况表    

七、部门项目支出情况表    

八、部门政府性基金预算支出情况表    

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)    

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表    

十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)    

十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)    

十三、省对下转移支付情况表    

十四、省对下转移支付绩效目标表    

十五、部门政府采购情况表    

附件2

文山州自然资源和规划局2020年部门预算编制说明    

一、基本职能及主要工作    

(一)部门主要职责    

文山州自然资源和规划局是文山州人民政府组成部门,为正处级。职能职责按照中共文山州委办公室 文山州人民政府办公室关于印发《文山州自然资源和规划局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(文办发〔2019〕43号)执行。    

1.拟订自然资源和国土空间规划及测绘等地方性法规、政府规章草案并监督检查执行情况。    

2.落实自然资源调查监测评价指标体系和统计标准的实施办法和措施,落实统一规范的自然资源调查监测评价制度,实施自然资源基础调查、专项调查和监测,负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布和调查监测评价工作。    

3.制定和落实各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范,建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。    

4.负责自然资源资产有偿使用工作。落实全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算,编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准,制定和落实全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴有关资产收益。    

5.拟订自然资源发展规划,拟订自然资源开发利用地方标准并组织实施,承担政府公示自然资源价格,承担自然资源分等定级价格评估工作,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。    

6.推进主体功能区制度落实,组织编制并监督实施国土空间规划和有关专项规划。    

7.牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程,负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。    

8.牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。    

9.编制地质勘查规划并监督检查执行情况。按照权限管理有关地质勘查项目,组织实施矿产资源勘查、州级重大地质矿产勘查专项,负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。    

10.组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查,指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。    

11.负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。按照权限负责矿业权管理,会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及有关管理工作,监督指导矿产资源合理利用和保护。    

12.负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。    

13.制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划、计划,监督落实技术标准、规程规范。    

14.统一领导和管理文山州林业和草原局。    

15.完成州委、州政府交办的其他任务。    

(二)机构设置情况    

文山州自然资源和规划局共有独立核算的单位2个,其中:    

1.行政单位1个(内设行政机构14个,事业单位9个)。其中:行政机构14个(局机亲办公室、自然资源执法督查局、自然资源调查确权登记局、自然资源开发利用和权益科、国土空间规划科、城乡规划科、行政审批科、生态修复和耕地保护科、矿业权管理科、矿产资源储量管理科、地质勘查资源保护科、测绘地理信息科、财务科、机关党委)。事业单位7个(执法支队负责人(参工管理)、国土综合整治中心、土地收储中心、基础地理信息中心、不动产登记中心、国土规划管理中心、城市规划馆)。    

2.文山州国土空间规划设计完1个(事业编制),内设机构7个,其中:办公室、村镇规划所、城市规划所、市政工程设计所、外派技术服务所、园林景观设计所、建筑设计所。    

(三)重点工作概述    

2020年,全州自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚持新发展理念,推动高质量发展,把党中央的重大方针和省州党委、政府决策部署贯彻落实在自然资源各项工作中,全面加强党的建设,坚持以“八个全面”“五个统筹”重点工作为抓手,切实履行好“两统一”职责,为文山州高质量跨越发展提供坚强的自然资源保障。    

一、推进国土空间规划体系建设    

(一)大力推进国土空间规划编制工作。    

(二)稳步推进实用性村庄规划编制试点。    

(三)强化国土空间规划的指导约束作用。    

二、坚决守住耕地保护红线    

(一)严格保护永久基本农田。    

(二)加强和完善耕地占补平衡管理。    

(三)强化耕地保护动态监督。    

三、落实自然资源调查监测任务    

抓实自然资源调查监测工作。    

四、提高建设项目用地保障水平    

(一)加强土地利用计划管理。    

(二)加强国土空间用途管制。    

(三)制定实施农用地区片综合地价。    

(四)切实保障重点建设项目用地。    

五、强化土地资源开发利用管理    

(一)加强土地节约集约利用。    

(二)健全地价体系和市场机制。    

六、深入推进不动产登记工作    

抓实不动产登记工作。    

七、加强全民所有自然资源资产权益管理    

(一)规范土地储备监管和土地资产配置。    

(二)建立健全自然资源资产管理制度。    

八、推进国土空间生态修复工作    

抓实国土空间生态修复。    

九、进一步规范矿产资源管理    

(一)推进矿产资源管理改革。    

(二)规范储量管理工作。    

十、推进地质灾害防治工作    

十一、强化安全生产工作    

认真落实安全生产和消防安全监管责任。    

十二、加强测绘地理信息工作    

抓实测绘地理信息服务。    

十三、推进自然资源法治建设    

加强自然资源法治能力建设。    

(一)严格执法监察。    

(二)深入推进扫黑除恶专项斗争。    

十四、坚决打赢脱贫攻坚战    

用好用足增减挂钩政策。    

十五、不断加强自身建设    

(一)全面加强党的建设。    

(二)持续推进改革创新。    

二、预算单位基本情况    

部门编制2020年部门预算单位共2个。其中:财政全全额供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位2个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:    

在职人员编制126人,其中:行政编制35人,事业编制91人。在职实有115人,其中: 财政全供养115人,财政部分供养0人,非财政供养0人。    

离退休人员36人,其中: 离休0人,退休36人。    

车辆编制4辆,实有车辆4辆。    

三、预算单位收入情况    

(一)部门财务收入情况    

2020年部门财务总收入2,555.65万元,其中:一般公共预算财政拨款2,555.65万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0.00万元。    

与上年对比增加830.46万元,同比增长48.13%,主要原因:一是2019年政府机构改革职能划转将新增28人公共预算财政拨款支出增加163.16万元,二是2019年度部门预算公开信息没有包含本级财政安排支出的项目经费362.30万元,2020年度部门预算公开信息包含本级财政安排支出的项目经费305万元。    

(二)财政拨款收入情况    

2020年部门财政拨款收入2,555.65万元, 其中:本年收入2,555.65万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,555.65万元(本级财力2,555.65万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。    

与上年对比增加830.46万元,同比增长48.14%,主要原因:一是2019年政府机构改革职能划转将新增28人公共预算财政拨款支出增加163.16万元;二是2019年度部门预算公开信息没有包含本级财政安排支出的项目经费362.30万元,2020年度部门预算公开信息包含本级财政安排支出的项目经费305万元。    

四、预算单位支出情况    

2020年部门预算总支出2,555.65万元。财政拨款安排支出2,555.65万元,其中:基本支出2250.65万元,与上年对比增加525.46万元,同比增长30.46%,主要原因:2019年政府机构改革职能划转将新增28人公共预算财政拨款支出增加;项目支出305万元,与上年对比减少57.31万元, 同比减少15.82%,主要原因:财政安排年度项目和经费支出预算减少。    

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况    

功能科目分组:    

一般公共服务支出-行政运行15.50万元,主要用于公务用车,纪检监察事务开支。    

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出373.73万元,主要用于局机关行政事业单位离退休,机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费支出。    

卫生健康支出-行政事业单位医疗120.07万元,主要用于行政事业单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出。    

自然资源海洋气象等支出-自然资源事务- 行政事业运行1224.98万元,主要用于局机关行政人员工资及及日常工作开支。    

城乡社区支出-行政运行409.96万元,主要用于行政事业单位工资及日常工作开支。    

住房保障支出- 住房改革支出106.41万元,主要用于全额供给单位在职职工缴纳住房公积金财政应承担部分开支。    

自然资源海洋气象等支出-自然资源事务-一般行政管理事务35万元。    

自然资源海洋气象等支出-自然资源事务-自然资源调查与确权登记15万元。    

自然资源海洋气象等支出-自然资源事务-其他自然资源事务支出255万元。    

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况    

经济科目分组:    

工资福利支出1932.65万元。其中基本工资452.11万元(其中:基本支出452.11万元,项目支出0万元)。    

津贴补贴386.38万元(其中:基本支出386.38万元,项目支出0万元)。    

奖金509.28万元(其中:基本支出509.28万元,项目支出0万元)。    

绩效工资110.31万元(其中:基本支出110.31万元,项目支出0万元)。    

机关事业单位基本养老保险缴费165.38万元(其中:基本支出165.38万元,项目支出0万元)。    

职业年金缴费82.69万元(其中:基本支出82.69万元,项目支出0万元)。    

职工基本医疗保险缴费89.64万元(其中:基本支出89.64万元,项目支出0万元)。    

公务员医疗补助缴费22.34万元(其中:基本支出22.34万元,项目支出0万元)。    

其他社会保障缴费8.09万元(其中:基本支出8.09万元,项目支出0万元)。    

住房公积金106.41万元(其中:基本支出106.41万元,项目支出0万元)。    

商品和服务支出190.56万元。其中:办公费18.42万元(其中:基本支出20.22万元,项目支出0万元)。    

印刷费1.80(其中:基本支出1.80万元,项目支出0万元)。    

水费1.89万元(其中:基本支出1.89万元)。    

电费4.50万元(其中:基本支出4.50万元)。    

邮电费4.50万元(其中:基本支出4.50万元)。    

物业管理费9.68万元(其中:基本支出9.68万元)。    

差旅费18.72万元(其中:基本支出18.72万元,项目支出0万元)。    

会议费1.89万元(其中:基本支出1.89万元,项目支出0万元)。    

培训费1.98万元(其中:基本支出1.98万元,项目支出0万元)。    

公务接待费0.85万元(其中:基本支出0.85万元)。    

工会经费17.73万元(其中:基本支出17.73万元,项目支出0万元)。    

福利费37.14万元(其中:基本支出37.14万元)。    

公务用车运行维护费14万元(其中:基本支出14万元)。    

其他交通费用56.38万元(其中:基本支出51.88万元,其他交通费用支出4.50万元)。    

其他商品和服务支出1.08万元(其中:基本支出1.08万元,项目支出0万元)。    

对个人和家庭的补助-退休费121.34万元(其中:基本支出121.34万元,项目支出0万元)。    

对个人和家庭的补助-生活补助6.12万元。    

项目支出305万元。其中:一般行政管理事务35万元(其中:基本支出0万元,项目支出35万元)。    

自然资源调查与确权登记15万元(其中:基本支出0万元,项目支出15万元)。    

其他自然资源事务支出255万元(其中:基本支出0万元,项目支出255万元)。    

五、州对下专项转移支付情况    

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况    

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0.00万元。    

(二)与中央配套事项    

功能科目分组,支出金额0.00万元。    

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,支出金额0.00万元。    

六、政府采购预算情况    

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算总额15万元,其中: 不动产登记系统运行维护补助项目部门集中采购金额15万元。    

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明    

文山州自然资源和规划局部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计14.85万元(政府机构改革文山州城乡规划设计院随职能划转并入州自然资源和规划局增加公务用车运行维护费3.5万元),较上年减少0万元,下降0%,具体变动情况如下:    

(一)因公出国(境)费    

文山州自然资源和规划局部门2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平。    

没有预算因公出国(境)的原因是:严格执行因公出国(境)经费管理办法,从严控制因公出国(境)团组数和人数,坚决制止无实质内容的出访,进一步从严控制压减因公出国(境)费预算。    

(二)公务接待费    

文山州自然资源和规划局部门2020年公务接待费预算为0.85万元,与上年持平,国内公务接待批次为10次,共计接待850人次。    

与上年度持平的原因:一是机构改革处室和直属事业单位划转,对应公务接待费预算减少;二是严格执行中央八项规定和省委、省政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算,三是正常与上级部门的业务往来和迎接各项工作的检查。要产生一定的业务接待费。    

(三)公务用车购置及运行维护费    

文山州自然资源和规划局部门2020年公务用车购置及运行维护费为14万元,与上年持平。其中:公务用车运行维护费14万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆(政府机构改革文山州城乡规划设计院随职能划转并入州自然资源和规划局比上年度增加公务用车编制1辆)。    

公务用车编制数和运行维护费增加的原因:一是政府机构改革文山州城乡规划设计院随职能划转并入州自然资源和规划局增加公务用车运行维护费3.5万元,二是严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强全厅公务用车日常管理,三是严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,从严控制公务用车运行维护费。    

八、重点项目预算绩效目标情况    

2020年,文山州自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚持新发展理念,推动高质量发展,把党中央的重大方针和省州党委、政府决策部署贯彻落实在自然资源各项工作中,全面加强党的建设,坚持以“八个全面”“五个统筹”重点工作为抓手,切实履行好“两统一”职责,为文山州高质量跨越发展提供坚强的自然资源保障。    

扎实提升地质灾害隐患治理州级配套资金项目2020年预算绩效目标。    

1. 稳步推进省州立项项目的实施进度,加快工程治理项目竣工验收,妥善处理因项目被整合或整合不到资金等原因实施不了的搬迁避让补助项目,扎实提升地质灾害隐患治理能力。    

2.强化地质灾害动态巡查、监测预警、群测群防、汛期值班、宣传培训应急演练、应急准备等工作,不断提升综合防治水平,实现年度绩效目标。    

九、其他公开信息    

(一)专业名词解释    

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。    

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。    

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。    

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。    

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明    

文山州自然资源和规划局部门2020年机关运行经费安排190.56万元,与上年(2019年年初预算我部门共安排机关运行经费175.13万元),增加15.43万元,同比增长8.81%。主要原因:政府机构改革职能划转增加内设机构编制和人员增加机关运行经费,主要用于局机关(城乡规划设计院)机构正常运转的日常公用支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标开支的日常公用支出。    

(三)国有资产占用情况    

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2019年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。    

  


 

监督索引号53260000832400111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号