首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州自然资源规划局 > 正文

文山州国土资源局2018年度部门决算

2019-09-24 13:46  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000832401000

  

文山州国土资源局2018年度部门决算

  

  

第一部分 部门概况

  

   

第一部分  文山州国土资源局概

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释


  


  

一、主要职能

  

(一)主要职能

  

组织实施国家有关土地资源、矿产资源、地质灾害防治等自然资源管理和法律、法规及规章的宣传,依照规定负责有关行政复议;组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划等管理性工作和土不动产登记工作

  

(二)2018年度重点工作任务介绍

  

认真执行党和国家有关财经工作的方针政策, 围绕全局的中心工作,财经纪律与实事求是的观念开展指导科里的财务与资产管理,落实年初制定的各项工作目标责任,努力学习、强化管理、不断提高管理水平,严格执行年度部门预算,认真做好年度部门决算,基本完成了一年来的工作任务,工作亮点及成效

  

1.高位推进城乡建设用地增减挂钩,助推脱贫攻坚取得新成效城乡建设用地增减挂钩是国土资源部门在脱贫攻坚中的重大利好政策,2017年8月以来,州委、州政府围绕省的工作部署,高位推动增减挂钩工作,州、县市分别成立了工作领导小组,召开专题会议,建立了相关部门组成的工作联席会议制度。在完成资源调查的基础上,通过采取督办、限时办、专人跟踪等措施,于今年6月底,全州共审查上报了65个挂钩方案,拆旧复垦区面积31685亩,拟投资27261万元,预计可节余指标24517亩(2个深度贫困县马关4433亩,广南6741亩);截至目前,50个方案获省国土资源厅批复实施,拆旧区复垦面积22807亩,建新区面积2749亩节余指标14424亩(2个深度贫困县马关4433亩,广南2975亩),全州易地扶贫搬迁安置点用地得到有效保障。州外节余指标流转交易有序推进,砚山县、麻栗坡县、富宁县分两期与昆明市呈贡区、保山腾冲市签订流转指标1378亩,节余指标流转收益34750万元,实施增减挂钩政策反哺脱贫攻坚资金不足得到兑现落实。同时,文山市、砚山县、马关县首先商住用地使用节余指标进行探索推广,目前,文山市已筹集到位资金6000万元,砚山县已筹集到位资金1000万元,明年初,预计3县市可筹集资金23250万元,有效化解了地方土地复垦资金筹集困难和脱贫攻坚资金不足问题,给其他县提供有效借鉴,为全州推进州内流转使用节余指标提供了经验,有效缓解用地供需要矛盾。

  

2.以问题为导向,以窗口作风整治为契机,不动产登记提质增效明显。认真开展不动产登记窗口作风整治,围绕作风、业务和廉政等方面存在的限号倒号、前置环节多、收取好处费等11个具体问题,深入分析产生问题的主客观原因,形成责任清单,明确整改措施和要求,采取以明察暗访和体验式调研等方式,深入各县(市)窗口开展督查和体验,按照“全覆盖,零死角”要求,对照清单逐一排查,落实整改情况,对为整改落实到位的,责成县市不动产登记机构限时整改,并函告县市人民政府。通过督察和整改,各县市不动产登记窗口作风向好,登记流程、要件、收费、承诺时限等进一步明晰,信息平台进一步健全完善,解决历史遗留问题州人民政府出台了政策措施,信息互通共享逐步推广使用,文山市与交易、税务实现“一窗受理,并行办理”,砚山、马关2县在登记大厅实现了自助查询功能,不动产登记办理时限进一步压缩,不动产统一登记能力和办事效率进一步提高,人民群众的满意度和获得感大幅提升

  

3.积极探索,全州土地储备专项债券有序开展。土地储备专项债券工作是化解地方投资资金不足的有利措施,是我州一项全新的工作。2018年云南省下达给文山州地方政府土地储备专项债券额度10 亿元,全省排名第二位。在州委、州政府的领导下,财政部门成功发行了2018年度全州10亿元地方政府土地储备专项债券,其中州级发行额度3亿元。为确保州级土地储备专项债券项目的顺利实施,经多方踏勘,综合地区区位条件等因素,最终确定文砚大道临港区(子马小寨组团)3262亩为州级3亿元土地储备专项债券项目,目前,项目正在开展征地报批前期工作;同时,相关县市的专项债券项目顺利推进。专项债券的成功发行,打响了我州土地储备专项债券的第一枪,为我州调控土地市场、促进土地资源合理利用,完善地方政府专项债券管理,规范土地储备融资行为,促进土地储备事业持续健康发展奠定了基础。

  

二、部门基本情况

  

(一)部门决算单位构成

  

纳入文山州国土资源2018年度部门决算编报的单位共7个。其中:行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。分别是:

  

1.文山州国土资源局机关

  

2.不动产登记局

  

3.国土资源执法支队

  

4.土地储备中心

  

5.基础地理信息中心

  

6.不动产登记中心组成

  

7.土地整理中心

  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  

文山州国土资源2018年末实有人员编制75人。其中:行政编制35人(含行政工勤编制5人),事业编制40人(含参公管理事业编制22人);在职在编实有行政人员39人(含行政工勤人员5人),事业人员28人(含参公管理事业人员7人)。

  

离退休人员30人。其中:离休0人,退休30人。

  

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

  

   

第二部分 2018年度部门决算表

  

(详见附件)

  

   

第三部分 2018年度部门决算情况说明

  

一、收入决算情况说明

  

文山州国土资源2018年度收入合计1929.27万元。其中:财政拨款收入1929.27万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加38.24%,增加的主要原因是增加人员工资(职务级别工资的调整以及补发事业人员增加的绩效,是部门职能的增强,财政安排的项目增多资金比上年率增加(2017年度支出项目资金75.89万元,2018年度增加到345.64万元)。

  

二、支出决算情况说明

  

文山州国土资源部门2018年度支出合计1917.48万元。其中:基本支出1571.84万元,占总支出的81.97%;项目支出345.64万元,占总支出的18.03%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加60%,增加的主要原因:一是增加人员工资(职务级别工资的调整以及补发事业人员增加的绩效);二是上年度绩效奖和年终一次性奖金到2019年才支付;三是部门职能的增强,财政安排的项目增多资金比上年增加(2017年度支出项目资金75.89万元,2018年度增加到345.64万元)。

  

(一)基本支出情况

  

2018年度用于保障文山州国土资源机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1823.41万元。与上年对比增加62.51%,主要原因分析:一是增加人员工资(职务级别工资的调整以及补发事业人员增加的绩效);二是上年度绩效奖和年终一次性奖金到2019年才支付;三是部门职能的增强,财政安排的项目增多资金比上年增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10%。

  

(二)项目支出情况

  

2018年度用于保障文山州国土资源机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出345.64万元。与上年对比增加355.45%,主要原因分析部门职能的增强,财政安排的项目增多资金比上年率增加(2017年度支出项目资金75.89万元,2018年度增加到345.64万元)。

  

具体项目开支及开展工作情况,其他国有土地使用权出让收入安排的支出90.75万元;其他安全生产监管支出0.81万元;一般行政管理事务65.88万元;土地资源调查12万元;土地资源利用与保护5万元;地质灾害防治18.56万元;  地质矿产资源利用与保护32.17万元;  事业运行8.05万元;其他国土资源事务支出77.20万元;其他国土海洋气象等支出35.23万元。

  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  

文山州国土资源部门2018年度一般公共预算财政拨款支出1917.48万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加60%,主要原因分析:增加人员工资(职务级别工资的调整以及补发事业人员增加的绩效);上年度绩效奖和年终一次性奖金到2019年才支付;部门职能的增强,财政安排的项目增多资金比上年增加(2017年度支出项目资金75.89万元,2018年度增加到345.64万元)。

  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 1

  

1.一般公共服务(类)支出1826.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%,其中:

  

1) 一般公共服务支出298.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.32%其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出115.73万元; 商品和服务支出182.34万元,主要用于办公经费41.52万元;办公用水0.38万元;电费6.11万元;邮电通讯费7.75万元;物业管理费10.50万元;差旅费31.83万元;会议费0.87万元;培训费1.24万元;公务接待0.85万元;工会经费11.78万元;公务用车运行维护费20.06万元;其他交通费44.87万元;其他商品和服务支出4.59万元。

  

2.社会保障和就业支出125.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.88%主要用于归口管理的行政单位离退休支出1.91万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出111.28万元;机关事业单位职业年金缴费支出11.69万元;  其他行政事业单位离退休支出0.80万元。

  

3.医疗卫生与计划生育支出76.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.20%。主要用于行政单位医疗44.02万元;公务员医疗补助19.36万元;其他行政事业单位医疗支出13.23万元。

  

4.农林水支出5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.27%。主要用于行政管理事务支出5万元。

  

5.资源勘探信息等支出0.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.04%。主要用于其他安全生产监管支出0.81万元。

  

6.国土海洋气象等支出1256.38万元,占一般公共预算财政拨款总支出的68.78%。主要用于工资福利支出1002.29万元;一般行政管理事务65.88万元;土地资源调查12万元;土地资源利用与保护5万元;地质灾害防治18.57万元;地质矿产资源利用与保护32.17万元;事业运行8.04万元;  其他国土资源事务支出77.20万元;其他国土海洋气象等支出35.23万元。

  

7.住房保障支出64.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.51万元。主要用于住房保障支出64.18万元。

  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  

文山州国土资源部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为12.09万元,支出决算为20.91万元,完成超预算72.87%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为20.06万元,完成预算的90.95%;公务接待费支出决算为0.85万元,完成预算的58.82%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是部门职能增加,车辆运行维护预算的控制(预算按编车辆3.50万元/辆万元预算,实际支出20.06万元),增减挂钩助推脱贫攻坚工作,大棚房清理,精准扶贫等工作都需要使用车辆是车辆运行维护费超预算的主要原因。

  

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.01万元,下降5%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元;公务接待费支出决算减少1.19万元,下降49.58%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格执行中央八项等相关规定。

  

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出20.06万元,占96%;公务接待费支出0.85万元,占4%。具体情况如下:

  

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  

2. 公务用车购置及运行维护费支出20.06万元。其中:

  

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

  

公务用车运行维护支出20.06万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于公务用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  

3.公务接待费支出0.85万元。其中:

  

国内接待费支出0.85万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待10批次(其中:外事接待0批次),接待人次85人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省厅国土资源部门到文山检查指导工作和各县级国土资源部门到州级请示协调相关工作发生的接待支出。

  

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

  

一、机关运行经费支出情况

  

文山州国土资源局部门2018年机关运行经费支出182.34万元,与上年对比增加33.89万元,主要原因分析是:部门职能未增加,工作任务加重、以及增减挂钩助推脱贫攻坚工作,大棚房清理,精准扶贫等工作都需要使用车辆是车辆运行维护费超预算的主要原因。部门机关运行经费主要用于机关正常运行办公费支出。

  

二、国有资产占用情况

  

截至2018年12月31日,文山州国土资源局部门资产总额8560.63万元,其中,流动资产273.42万元,固定资产8237.13万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产50.08万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少514.94万元,其中固定资产增加2.11万元,流动资产减少517.05万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

  

  


  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

三、政府采购支出情况

  

2018年度,部门政府采购支出总额329.18万元,其中:政府采购货物支出8.08万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出321.10万元。授予中小企业合同金额329.18万元,占政府采购支出总额的100%。

  

四、部门绩效自评情况

  

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  

五、其他重要事项情况说明

  

  

六、相关口径说明

  

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  

第五部分 名词解释

  

  

  

监督索引号53260000832401111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号