首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州司法局 > 正文

文山州强制隔离戒毒所2021年度部门决算

2022-09-23 15:43  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000131500101000

文山州强制隔离戒毒所2021年度部门决算

目录

第一部分  文山州强制隔离戒毒所概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州强制隔离戒毒所概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行国家强制隔离戒毒工作,按照以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的原则和法律法规,编制中长期规划和年度工作计划并组织实施。

  2.履行强戒人员的收戒管理、戒毒治疗、教育矫治、康复训练、生活卫生、习艺职业技能培训等教育戒治工作,依法开展诊断评估、所外就医和探视探访等工作;履行对公安机关委托的被决定行政、刑事拘留的涉毒人员进行戒治管理。

  3.履行戒毒场所的所政管理、警戒护卫、基建及维护、国有资产、服装、车辆等后勤保障工作。

  4.履行戒毒场所所管安全、生产安全、生活食品安全和卫生防疫及戒毒康复、心理矫治等工作;编制场所习艺劳动规划和年度习艺计划并依法组织开展习艺生产劳动。

  5.负责强戒经费预算编制、经费管理、使用、报批、结算工作;负责财务管理、物资采购,保持国有资产保值增值。

  6.负责所领导班子、基层组织和场所精神文明建设,做好戒毒人民警察、辅警、职工的思想政治工作、执法执纪教育、业务培训以及纪检监察和内部审计等工作。

  7.加强警察、职工队伍建设,做好组织宣传、教育培训、人事警务和警务督察工作,按照干管权限报请干部任免工作;做好退休警察职工服务和共青团、工会、妇女、青年工作。

  8.负责场所的制度化、正规化、信息化建设,组织开展创建现代化文明强戒所工作。

  9.负责对国有资产的监督管理。

  10.完成州委、州政府、省戒毒局、州司法局等上级部门交办的其他工作事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

20211126日文山州强制隔离所正式揭牌,12月开始戒毒学员入所收治工作,各项工作均平稳有序推进。

一、打造政法铁军,筑牢强戒堡垒,发挥团队协作效能

文山州强制隔离戒毒所自6月全员到岗后,深入推进队伍建设,以高质量队伍建设为抓手,强化强戒所阵地建设,努力构建坚强有力的基层强戒堡垒。

(一)加强理论学习,维护队伍政治忠诚。由于受疫情影响,常态化的集中学习难度较大,强戒所及时调整学习模式、拓展学习形式。积极采取视频会议、分组分批、个人自学等形式相结合,确保学习课时不少、学习力度不减、学习效果不降。制定相关培训计划,注重理论学习实效,结合党史学习教育,把民警队伍的政治理论学习与思想教育、党性分析相结合,教育引导全体民警坚定理想信念,永葆忠诚本色。一是组织全员封闭岗前培训,安排了习近平法治思想、党风廉政建设、艾滋病防治和职业暴露、队列训练、警务实战技能训练等课程,戒毒工作经验丰富的授课老师,从司法行政戒毒统一模式、强制隔离戒毒执法管理概述、依据及强制隔离戒毒执法和指挥中心管理实务等进行了深入细致的讲解,让参训人员明晰了强戒所的核心目标,教育戒治工作措施及安全管理重点,提高了干警职工的业务能力和综合素质,进一步坚定了强戒所干警职工做好戒治工作的信心和决心;二是警衔培训。按照省司法局和省戒毒管理局的培训要求和课程设置,严格要求,严肃纪律,按时按质,完成了首授和司晋督警衔培训工作;三是组织干警职工日常学习。组织全所干警职工按照相关手册的要求及基本规范,结合岗位职能职责开展相关政策、工作业务学习和现场模拟训练;同时按照制定的警体训练计划有条不紊开展训练。

(二)完善队伍建设,发挥团队协作效能。有针对性开展民警队伍建设工作,积极营造氛围浓厚的警营文化,发挥每一个青年民警特长,调动每一名警积极性,拍摄强戒所宣传片,开展“书香进警营”读书会,增强干警职工政治文化素养。邀请干警职工家属进警营,介绍工作基本情况,展示干警职工风采,提高家属对强戒工作的支持,让干警职工能全身心投入到强戒事业中。同时,注重政治理论培养,加入党性传承,传递红色基因,切实提高非党员民警的政治站位和政治素养。结合教育整顿回头看,巩固教育整顿成果,强化公正文明执法,维护良好执法形象,在严格规范执法行为的同时提升民警履职能力。

(三)强化警示教育,确保纪律作风过硬。对照学习计划清单,深入学习《纪律处分条例》、《中国共产党党章》、《廉洁自律准则》。在干警职工大会上开展警示教育,注重源头预防,以案为鉴、以案明纪,教育引导全体民警坚定信念,严守规矩积极开展忠诚核心勇担使命教育,强化干警职工的政治觉悟。结合关键节点开展主题教育,注重源头预防,以案为鉴、以案释法、以案明纪,充分发挥警示教育的作用教育引导全体干警职工坚定信念、严守规矩。坚决做到慎终如始,弘扬正气,形成战斗合力,积极投身司法行政强制隔离戒毒工作。

二、筑牢安全底线,强化制度执行,坚决保障场所持续安全

(一)加强直接管理,夯实安全基础。严格落实安全检查制度,积极开展违规品、违禁品专项清缴行动,加强日常规范管理。常态化严格民警队伍监督管理,周密制定收治工作方案,强化安全管控措施和工作责任落实,印发各类应急处突预案,对重点人员、重点时段、重点物品、重点部位重占环节强化管控,严格落实民直接管理勇位、重点环节强化管控。持续细化管理措施,对洗漱、放风、教育戒治、谈心谈话等方面进行优化,确保所有戒毒人员可控在控。

(二)强化分析研判,透析所情戒情。积极配合管理部门,制定各类处置预案。针对当前实际。采取拓宽信息搜集渠道,严格执行周戒情分析有效确保场所秩序持续安全稳定。

()突出精准防范,持续排查整治。建立安全隐患排查整治常态机制。强化矛盾调处,通过各种等方式,最大限度地收集、分析、预判存在隐患。常态化组织开展突发疾病、防火等应急演练,增强民警的处突能力。切实提升处置突发事件的实战能力,持续推进安全隐患排查整治工作。

三、规范生卫管理,聚焦疫情防控,提供坚强有力后勤保障

(一)严格管控,落实疫情防控要求。强戒所根据疫情形势的变化,动态调整值勤班次,严格落实“四早”要求,牢牢把握疫情防控主动权。坚持“看好门管严人控住物”的要求强化人物环境同防共管。严格审批程序,严格执行“非必须不外出”的要求,从严控制人员流动,坚持“防住人、勤卫生、少流动”原则,做好通风换气、个人防护等措施。对物资严格检测,规范物资装卸、入库等要求,加强通风消毒,强化物资核酸检精准疫情防控确保安全。对所区进行多次全面消杀,做好戒治区内的安全大排查及清理工作。

(二)严格落实核酸检测。严格落实警察、辅警、职工等进入教育戒治区前的“双采双检”核酸检测制度,确保应检尽检,不漏一人。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州强制隔离戒毒所2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.文山壮族苗族自治州强制隔离戒毒所。我部门共设置12个内设机构,包括:办公室(指挥中心)、所政管理科、教育矫治科(心理矫治中心)、生活卫生管理科、习艺劳动科、信息技术科、财务科、后勤装备保障科、人事警务科、组织干部科、警戒护卫大队、强制隔离戒毒大队。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州强制隔离戒毒所2021年未实有人员编制人数属于涉密信息;在职在编实有行政人员30人,事业人员5人。比上年度增加35人,其变动原因:遴选、商调等进入35人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分2021年度部门决算表

(详见附件),文山州戒毒所没有政府性基金收入、国有资本经营预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金及国有资本经营预算财政拨款安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州强制隔离戒毒所2021年度收入合计3736.57万元。其中:财政拨款收入3736.57万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加了3736.57万元,主要原因为:文山州戒毒所于20211月独立核算,为新增单位2020年无数据对比

二、支出决算情况说明

文山州强制隔离戒毒所2021年度出合计3736.57万元。其中:基本支出488.14万元,占总支出的13.06%;项目支出3248.43万元,占总支出的86.94%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加了3736.57万元,主要原因为:文山州戒毒所于20211月独立核算,为新增单位2020年无数据对比

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州强制隔离戒毒所机构正常运转的日常支出488.14万元。与上年对比增加了488.14万元,主要原因为:文山州戒毒所于20211月独立核算,为新增单位2020年无数据对比其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出415.74万元占基本支出的85.17%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费72.40万元占基本支出的14.83%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山州强制隔离戒毒所成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3248.43万元。与上年对比增加了3248.43万元,主要原因为:文山州戒毒所于20211月独立核算,为新增单位2020年无数据对比

项目开支主要是支付戒毒所建设项目工程、附属设施设备购置及“智慧戒毒所”款项截至20211231日,以上项目均已竣工投入使用。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州强制隔离戒毒所2021年度一般公共预算财政拨款支出3736.57万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加了3736.57万元,主要原因为:文山州戒毒所于20211月独立核算,为新增单位2020年无数据对比

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出3681.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的98.53%。主要用于文山州强制隔离戒毒所人员经费、公用经费、场所建设项目经费,强制隔离戒毒人员生活、医疗、教育矫治等费用。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出21.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.57%。主要用于在职人员的养老保险、职业年金支出。

9.卫生健康(类)支出16.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.43%。主要用于文山州强制隔离戒毒所在职人员医疗保险缴费。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出17.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.47%。主要用于文山州强制隔离戒毒所在职人员住房公积金缴费。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州强制隔离戒毒所2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算0(编制2021部门预算时,文山州戒毒所未独立核算),支出决算为0.14万元,因无年初预算数,无数据对比。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.14万元。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数于预算数,原因为:编制2021部门预算时,文山州戒毒所未独立核算,没有编制预算数

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加0.14万元。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算0万元,与上年持平;公务接待费支出决算增加0.14万元。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因为:文山州戒毒所于20211月独立核算,为新增单位2020年无数据对比

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.14万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.14万元。其中:

国内接待费支出0.14万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次22人(其中:外事接待人次0人)。主要用于为顺利推进我所建项目的实施,云南省强制隔离戒毒局及上级相关领导对项目进行监督和上级部门对我所检查、指导戒毒管理工作产生的公务接待,在进行公务接待时严格按照《国内公务接待费实施细则》进行公务接待,未发生无公函、菜单、发票、超陪同人数接待等。共公务接待4批次,接待人数22人均接待费63.64元。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山州强制隔离戒毒所2021年机关运行经费支出72.40万元,与上年对比增加了72.40万元,,主要原因为:文山州戒毒所于20211月独立核算,为新增单位2020年无数据对比部门机关运行经费主要用于文山州强制隔离戒毒所办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州强制隔离戒毒所资产总额3047.65万元,其中,流动资产35.31万元,固定资产584.35万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程2427.99万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加3047.65万元,其中固定资产增加584.35万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额1627.96万元,其中:政府采购货物支出504.14万元;政府采购工程支出1123.82万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额1627.96万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(三)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

)专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公经费支出:纳入财政预决算管理的三公经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

监督索引号53260000131500101111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号