首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州司法局 > 正文

文山州强制隔离戒毒所2022年预算公开

2022-02-28 16:41  来源:  【字体:     打印

 

监督索引号53260000131500100000

 

文山州强制隔离戒毒所2022年预算公开目录

 

第一部分 文山州强制隔离戒毒所2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州强制隔离戒毒所2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文山州强制隔离戒毒所2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

文山州强制隔离戒毒所成立于2017年,为州司法局管理的正处级机构,州财政二级预算拨款单位。根据《文山州强制隔离戒毒所职能配置内设机构和人员编制规定》主要履行以下职责:

具体职责内容属涉密范围,不公开。

(二)机构设置情况

我部门共设置十三个内设机构,包括:办公室、所政管理科、强制戒毒管理大队、强戒护卫大队、教育矫治科、生活卫生科、习艺劳动科、信息科技科、后勤装备保障、财务科、组织管理科、干部警务人事科、卫生所。

所属单位1个,为:文山州强制隔离戒毒所。

(三)重点工作概述

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,持续深化七抓一考核,持续推进戒毒工作治理体系和治理能力现代化,为实施好十四五规划,创造安全稳定的社会环境。

1.以政治建设为统领,强化党对戒毒工作的绝对领导、全面领导。把党的领导贯彻到戒毒工作的全过程和各方面。始终坚守对党忠诚的根本政治要求,牢牢把握司法行政戒毒机关的根本属性,不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻;纵深推进全面从严治党治警;巩固队伍教育整顿成果;从优待警释放队伍活力;

2.坚持统筹发展和安全,从根本上做好安全稳定各项工作。树牢底线思维,全力维护国家政治安全;充分发挥戒毒管理职能作用;筑牢场所安全稳定防线;推进扫黑除恶专项斗争常态化;巩固戒毒成果;

3.持续深化七抓一考核,推动全州戒毒工作跨越发展。

抓疫情防控常态长效。慎终如始打好疫情防控持久战;提升疫情防控常态化条件下收治转戒工作能力;抓好常态化疫情监测预防;做好应急物资储备管理工作;抓实联防联动和应急处置;

抓戒毒模式提档升级。强化统一戒毒模式的规范化、科学化建设,推动统一戒毒模式向高度科学化、精细化方向发展,实现戒毒模式和规范化建设及场所各项工作的有机整合;

抓规范健全完善。构建系统完备、科学规范、运行高效的制度体系;筑牢规范执法基础;促进规范建设提升;推进指挥中心规范化建设;

抓基础巩固强化。抓好十四五时期戒毒工作;夯实教育矫治工作基础;筑牢疾病防治工作基础;规范和加强财务管理;提升项目绩效管理水平;加强招标采购规范化管理;积极探索推进后勤服务社会化;进一步加强公务用车管理;

抓智慧戒毒融合共享。持续加强智慧戒毒顶层设计;持续推进智慧戒毒所建设项目;促进智慧戒毒建设和场所安全管理融合发展;推进智慧戒毒特色应用实体化运行和实战化运作;提升智慧戒毒综合保障能力和整体建设水平;

抓能力素质全面提升。加大警察职工教育培训力度;强化实战练兵和实践锻炼;推进专业戒治人才队伍建设;

抓综合考核能效倍增。充分发挥考核评价激励干部担当作为的风向标作用,提升考评的科学性与精准度,加强考核结果反馈,引导警察职工发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

干警编制涉密,不公开。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有特种车辆(救护车)1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1362.09万元,其中:一般公共预算1362.09万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

本单位上年部门预算由文山州司法局代编,本年为新增部门预算单位。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1362.09万元,其中:本年收入1362.09万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1362.09万元(本级财力1362.09万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

本单位上年部门预算由文山州司法局代编,本年为新增部门预算单位。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1362.09万元。财政拨款安排支出1362.09万元,其中:基本支出1219.09万元,项目支出143万元,本单位上年部门预算由文山州司法局代编,本年为新增部门预算单位。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

公共安全支出-强制隔离戒毒1204.23万元,主要用于司法行政戒毒单位的基本支出。(具体级属涉密范围,不公开,因此仅公开至类、款级。)

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出72.95万元,主要用于实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出36.48万元,主要用于实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出0.25万元,主要用于行政单位事业人员失业保险支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗36.84万元,主要用于行政单位行政人员基本医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗3.15万元,主要用于行政单位事业人员基本医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助8.89万元,主要用于公务员医疗补助经费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.59万元,主要用于行政单位其他医疗方面的支出(工伤保险、大病医疗保险)。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金41.72万元,主要用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

公共安全支出-强制隔离戒毒1204.23万元,主要用于司法行政戒毒单位的基本支出。(具体经济科目属涉密范围,不公开,因此仅公开社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等经济科目)

机关事业单位基本养老保险缴费72.95万元(其中:基本支出72.95万元)。

职业年金缴费36.48万元(其中:基本支出36.48万元)。

失业保险缴费0.25万元(其中:基本支出0.25万元)。

职工基本医疗保险缴费39.99万元(其中:基本支出39.99万元)。

公务员医疗补助缴费8.89万元(其中:基本支出8.89万元)

其他社会保障缴费2.59万元(其中:基本支出2.59万元)。

住房公积金41.72万元(其中:基本支出41.72万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项。

无。

(三)经济社会事业发展事项。

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额23万元,其中:政府采购货物预算2万元、政府采购服务预算21万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州强制隔离戒毒所2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计100万元,本单位上年部门预算由文山州司法局代编,本年为新增部门预算单位。

(一)因公出国(境)费

文山州强制隔离戒毒所2022年因公出国(境)费预算为0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州强制隔离戒毒所2022年公务接待费预算为5万元,国内公务接待预计接待批次为30次,共计接待260人次。

本单位上年部门预算由文山州司法局代编,本年为新增部门预算单位。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州强制隔离戒毒所2022年公务用车购置及运行维护费为95万元。其中:公务用车购置费75万元;公务用车运行维护费20万元。2021年末公务用车保有量为0辆。本单位上年部门预算由文山州司法局代编,本年为新增部门预算单位。

增减变化原因:因文山州强制隔离戒毒所属于新成立单位,根据戒毒所工作实际,为确保戒毒所办案需要,计划年内向州级公务用车管理部门申请车编制3辆,编制获批后新购置公务用车3辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年围绕主要年度目标,重点项目预算绩效目标为:一是保障人员经费及机构正常运转,绩效指标涉及涉密事项,不公开。二是坚守安全底线,全面加强戒毒工作,提升戒治质量,全力确保实现六无目标,绩效指标涉及涉密事项,不公开。三是坚持依法戒毒,严格规范公正文明执法,提升戒毒执法公信力,绩效指标涉及涉密事项,不公开。四是坚持软件硬件并重,加强基础设施和科技信息化建设,绩效指标涉及涉密事项,不公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公经费支出:纳入财政预决算管理的三公经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3.六无:无毒品流入、无脱逃、无非正常死亡、无所内案件、无生产安全事故、无重大疫情。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州强制隔离戒毒所2022年机关运行经费安排126.15万元。主要原因分析:本单位上年部门预算由文山州司法局代编,本年为新增部门预算单位。

2022年机关运行经费主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州强制隔离戒毒所资产总额3001.60万元,其中,流动资产35.31万元,固定资产538.30万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程2427.99万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年0万元相比,本年资产总额增加3001.60万元,增长100%,其中固定资产增加538.30万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000131500100111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号