首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州民族宗教委 > 正文

文山壮族苗族自治州民族宗教事务委员会2019年度部门决算

2020-09-23 18:04  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000142701000

文山壮族苗族自治州民族宗教事务委员会

2019年度部门决算

第一部分 文山壮族苗族自治州民族宗教事务委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 文山壮族苗族自治州民族宗教事务委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律法规。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族合法权益。

2.组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。

3.负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

4.研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系和宗教关系的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。

5.研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展。

6.参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。

7.负责组织指导民族宗教法律法规、政策和基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居少数民族和民族乡工作。组织开展民族团结进步示范州创建工作。承办文山州人民政府民族团结进步表彰活动。

8.管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。

9.组织协调民族工作对外交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传。

10.依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

11.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。承担伊斯兰教朝觐事务管理工作,办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。

12.承办州委、州人民政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

完成的主要工作和特色亮点

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领民族宗教工作。

2.强力推动少数民族和民族地区脱贫攻坚同步小康。

3.协调推进少数民族文化体育等社会事业繁荣发展。

4.努力营造团结稳定和谐的社会环境,推动各民族之间交往交流交融。

5.倾力解决宗教领域热点难点问题,确保民族宗教领域意识形态安全。

6.深入推进创建全国民族团结进步示范州工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入州民族宗教委2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

州民族宗教委2019年末实有人员编制35人。其中:行政编制22人(含行政工勤编制3人),事业编制13人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员23人(含行政工勤人员3人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员24人。其中:离休0人,退休24(社保管理)。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

州民族宗教委2019年度收入合计1,031.47万元。其中:财政拨款收入953.48万元,占总收入的92.44%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入77.99万元,占总收入的7.56%。与上年对比:2019年收入比2018年收入1414.2万元减少了382.73万元,同比下降27.06%,主要原因本年度其他收入资金比上年度少,上年度521.64万元,本年度77.99万元。

二、支出决算情况说明

州民族宗教委2019年度支出合计1,063.24万元。其中:基本支出574.82万元,占总支出的54.06%;项目支出488.42万元,占总支出的45.94%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少349.94万元,下降24.76%,主要原因:其他支出减少,规范管理,厉行节约,合理开支。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障州民族宗教委正常运转的日常支出574.82万元。与上年对比减少21.86万元,下降3.66%,主要原因是规范了基本支出和项目支出核算,严格执行中央八项规定精神,厉行节约。基本支出包括:基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.09%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.91%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障州民族宗教委完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出488.42万元。与上年对比减少328.09万元,下降40.18%,主要原因2019年度项目安排比上年少。我委的项目开支主要用于民族事务和宗教事务方面的支出即:维护团结稳定、民族上层人士的慰问、创建全国民族团结进步示范州、边境小康村建设、少数民族传统文化抢救保护、少数民族代表人士及宗教团体等方面的经费支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

州民族宗教委2019年度一般公共预算财政拨款支出982.71万元,占本年支出合计的92.43%。与上年对比增加180.55万元,增长22.51%。主要原因分析:2019年人员增加,行政调出2人,调入5人;事业新招聘3人,退伍安置1人。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出877.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.29%。主要用于人员工资福利支出及保障正常运转日常支出、为完成特定的行政工作任务, 用于专项业务工作的经费如民族宗教事务经费 民族上层经费、创建全国民族团结进步示范州等方面的开支。

2.社会保障和就业(类)支出44.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.52%。主要用于单位职工的养老保险支出,包括养老保险、职业年金;

3.卫生健康(类)支出31.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.24%。主要用于单位职工的社会保险支出,包括医疗保险、工伤保险;

4.住房保障(类)支出28.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.95%。主要用于单位职工的住房公积金补助支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

州民族宗教委2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为22.4万元,支出决算为11.6万元,完成预算的51.79%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为9.64万元,完成预算的56.71%;公务接待费支出决算为1.97万元,完成预算的36.48%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格执行中央八项规定精神和省州实施办法,规范管理 厉行节约,合理开支。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加0.06万元,增长0.5%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.24万元,增长2.60%;公务接待费支出决算减少0.17万元,下降7.94%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因:2019年创建全国民族团进步示范州工作下乡较多,车辆随着年限的增加期维修费用也有所增加。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出9.64万元,占83.05%;公务接待费支出1.97万元,占16.95%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出9.64万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出9.64万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.97万元。其中:

国内接待费支出1.97万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待20批次(其中:外事接待0批次),接待人次197人次(其中:外事接待0人次)。主要用于主要用于接待上级部门到单位检查指导创建民族团结示范州工作调研、宗教事务等工作,有关州(市)民宗委(局)到我州交流学习民族团结进步创建、城市民族等工作,各县(市)民宗局人员到本委汇报工作、送材料,各(乡)镇干部、村委会人员到本委汇报反映民族宗教方面的工作等产生的接待费用。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

州民族宗教事务委员会2019年机关运行经费支出60.15万元,与上年对比减少了9.61万元,下降13.78%,主要原因规范财务管理及核算,严格执行中央八项规定精神及省州实施办法,压缩支出,降低了机关运行费。2019年部门机关运行经费主要用于维护单位正常运转所需办公费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费、接待费、残疾人就业保障金以级工会经费等方面的支出。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,州民族宗教委资产总额484.17万元,其中,流动资产113.77万元,固定资产334.84万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产211.20万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少89.87万元,下降15.66%,其中;流动资产减少79.95万元,固定资产增加9.58万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加0万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值208.60万元;处置车辆0辆,账面原值32.88万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋144平方米,实现资产使用收入 5.24万元,已按非税收入上缴财政国库。

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额9.58万元,其中:政府采购货物支出9.58万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

无。

监督索引号532600001427011

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号