首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州民族宗教委 > 正文

文山州民族宗教委2021年预算公开目录

2021-02-09 11:30  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000142700000

       

    

     

   文山州民族宗教委2021年预算公开目录 

第一部分 文山州民族宗教委2021年部门预算编制说明

第二部分 文山州民族宗教委2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)      

十、项目支出绩效目标表(另文下达)      

十一、政府性基金预算支出预算表      

十二、部门政府采购预算表      

十三、政府购买服务预算表      

十四、州对下转移支付预算表    

十五、州对下转移支付绩效目标表      

十六、新增资产配置表      

第三部分 部门预算重点领域财政项目文本公开  

        

     

文山州民族宗教委2021年部门预算编制说明

    

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律法规。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族合法权益;组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议;负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实;研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系和宗教关系的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐;研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展;参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作;负责组织指导民族宗教法律法规、政策和基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居少数民族和民族乡工作。组织开展民族团结进步示范州创建工作。承办文山州人民政府民族团结进步表彰活动;管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作;组织协调民族工作对外交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传;依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。承担伊斯兰教朝觐事务管理工作,办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务;承办州委、州人民政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

文山州民族宗教事务委员会为文山州人民政府工作部门,机关设8个内设机构,即:办公室、政策法规科、监督检查科、经济发展科、文化教育科、宗教一科、宗教二科和示范创建科。设主任1名、副主任5名,正科级领导职数8名,副科级领导职数2名;管理文山州民族研究所和宗教团体事务中心。

(三)重点工作概述

全面深入持久开展民族团结进步创建工作。制定实施《文山州建设民族团结进步示范区(20212025年)规划》《文山州铸牢中华民族共同体意识建设规划(2021-2025)》,建立民族团结进步创建工作体制机制,人员保障、经费保障体制机制等,全面深化民族团结进步创建工作,进一步铸牢中华民族共同体意识。二是始终坚持把发展作为第一要务,不断培育壮大特色优势产业,推进民族地区经济社会发展和各族群众增收致富。持续强化民族地区内外交通体系、能源、水利、信息等基础设施建设,为实现高质量跨越发展打下新基础。持续加大控制返贫力度,建立健全普惠性民族地区扶持机制和精准有效的差别化支持长效机制,做大做强扶贫产业,持续完善花倮、山瑶、偏苗、僰人等少数民族支系帮扶机制。持续振兴民族教育,加大对偏远山区少数民族的教育扶持力度,促进各民族受教育水平共同提高。持续强化民族地区公共服务,与时俱进调整和完善民族政策,减小同一地区中民族之间的公共服务政策差异,实现各民族平等地共享发展成果。持续强化边境小康示范村建设,着力将边境地区打造成发展兴旺、美丽宜居的边境长廊。三是持续加强文化引领,推动民族文化蓬勃发展。持续加强优秀民族文化的保护、传承与开发,不断推进民族文化创造性转化和创新性发展,全力打造一批民族文化精品项目,推进“民族文化+旅游”,打造一批高质量民族文化旅游产品。加强与乡村振兴战略的协调与衔接,强化民族文化基础实施和服务体系建设,着力打造一批民族文化特色小寨,用民族文化开发与传承助推民族团结创建工作成效。四是持续加强党对民族宗教工作的全面领导。大力培养选拔少数民族干部和各类人才,实现少数民族干部与少数民族人口比例相当;持续推进经济社会发展,增进各民族民生福祉。五是持续优化推进创建成果提质增效。全面铸牢“全面深入持久”的理念,深化中华民族共同体意识的教育,分层级建立覆盖学前教育至大学教育的民族团结教育体系。持续将“全面深入持久开展创建工作”纳入全州干部教育培训计划,在全州范围内开展专项教育行动。开展“千村示范创建”活动,力争到2025年建成1000个以上民族团结进步示范村,形成“百村示范、千村跟进、全面提升”的民族团结进步创建工作格局。

空表说明:本部门无《部门项目绩效目标表》预算05-3、《政府性基金预算支出预算表》预算06表、《政府购买服务预算表》预算08、《新增资产配置表》预算表10公开表为空表

二、预算单位基本情况

州民族宗教委编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制35人,其中:行政编制22人,事业编制13人。在职实有35人,其中: 财政全额保障35人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人24人,其中: 离休0人,退休24人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1220.72万元,其中:一般公共预算1220.72万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2021年总收入1220.72万元比上年的1748.45万元减少了527.73万元,下降30.18%。其主要原因是2021年项目经费414.96万元比上年的954万元减少了539.04万元,下降56.5%;基本支出805.76万元,与上年的794.45万元对比增加了11.31万元,增长1.42%,其原因是人员职务职级变动,缴费基数有所变动,人员经费略有增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1220.72万元,其中:本年收入1220.72万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1220.72万元(本级财力1220.72万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2021年总收入1220.72万元比上年的1748.45万元减少了527.73万元,下降30.18%。其主要原因是2021年项目经费414.96万元比上年的954万元减少了539.04万元,下降56.5%;基本支出805.76万元,与上年的794.45万元对比增加了11.31万元,增长1.42%,其原因是人员职务职级变动,缴费基数有所变动,人员经费略有增加。      

四、预算单位支出情况      

2021年部门预算总支出1220.72万元。财政拨款安排支出1220.72万元,其中:基本支出805.76万元,与上年的794.45万元对比增加了11.31万元,增长1.42%,主要原因:人员职务职级变动,缴费基数有所变动,人员经费略有增加项目支出414.96万元,与上年的954万元对比减少了539.04万元,下降56.5%,主要原因:上年参加省级其以上民运会奖励资金项目属一次性项目,今年减少了该项目127万元,创建全国民族团结进步示范州经费减少了400万元,和谐寺观教堂创建经费今年未安排,减少了10万元。对下转移支付中州级民族机动金减少了10万元,民族上层人士经费较上年增加8万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-民族事务-行政运行555.29万元,主要用于行政事业人员工资福利支出、办公费、公务接待费、交通费、福利费、工会经费等一般公用经费支出;

一般公共服务支出-民族事务-民族工作专项150.00万元;主要用于协调民族关系、民族团结进步创建、维护民族团结稳定、民族上层人士宗教界人士慰问等方面的支出;

一般公共服务支出-民族事务-其他民族事务费170万元;其中:100万元用于州本级创建全国民族团结进步示范州创建经费;70万元用于补助州级7个民族学会工作经费;

一般公共服务支出-宗教事务-宗教工作专项94.96万元;主要用于宗教团体、朝觐工作、慰问等宗教事务方面的支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休83.97万元,主要用于离退休人员支出;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出57.73万元,主要用于缴纳职工基养老保险;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出28.86万元,主要用于缴纳职工职业年金;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗24.01万元,主要用于缴纳行政人员医疗保险费;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗7.37万元,主要用于缴纳事业人员医疗保险费;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助11.43万元,主要用于缴纳职工医疗补助支出;

卫生健康支出-其他行政事业单位医疗支出3.05万元,主要用于缴纳职工工伤保险、大病补助方面的支出;

住房保障支出-住房公积金34.05万元,主要用于缴纳职工住房公积金方面的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资145.96万元(其中:基本支出145.96万元,项目支出0万元)。

津贴补贴152.91万元(其中:基本支出152.91万元,项目支出0万元)。

奖金161.37万元(其中:基本支出161.37万元,项目支出0万元)。

绩效工资24.03万元(其中:基本支出24.03万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费57.73万元(其中:基本支出57.73万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费28.86万元(其中:基本支出28.86万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费31.38万元(其中基本支出31.38万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费11.43万元(其中:基本支出11.43万元,项目支出0万元)。

其他行政事业单位医疗3.05万元(其中:基本支出3.05万元,项目支出0万元)。

住房公积金34.05万元(其中:基本支出34.05万元,项目支出0万元)。

办公费198.33万元(其中:基本支出1.64万元,项目支出196.69万元)。

印刷费27.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出27.00万元)。

水费0.2万元(其中:基本支出0.2万元,项目支出0万元)。

电费1.2万元(其中:基本支出1.2万元,项目支出0万元)。

邮电费4.5万元(其中:基本支出4.5万元,项目支出0万元)。

差旅费24.68万元(其中:基本支出0万元,项目支出24.68万元)。

维修(护)费1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0万元)。

会议费3.45万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.45万元)。

培训费29.56万元(其中:基本支出0万元,项目支出29.56万元)。

公务接待费5.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出3.00万元)。

劳务费7.20万元(其中:基本支出3.60万元,项目支出3.60万元)。

委托业务费40.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出40.00万元)。

工会经费5.67万元(其中:基本支出5.67万元,项目支出0万元)。

福利费12.66万元(其中:基本支出12.66万元,项目支出0万元)。

公务用车运行维护费9.50万元(其中:基本支出3.50万元,项目支出6.00万元)。

其他交通费用28.31万元(其中:基本支出28.31万元,项目支出0万元)。

其他商品和服务支出20.22万元(其中:基本支出0.72万元,项目支出19.50万元)。

退休费81.09万元(其中:基本支出81.09万元,项目支出0万元)。

其他对个人和家庭补助5.40万元,(其中:基本支出5.40万元,项目支出0万元)。

   其他社会保障缴费3.50万元,(其中:基本支出3.50万元,项目支出0万元)。

    办公设备购置3.48万元元(其中:基本支出0万元,项目支出3.48万元)。

其他支出58.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出58.00万元) 

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

此项无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

此项无。

(三)经济社会事业发展事项

文山州民族宗教委列入州对下专项转移支付项目清单项目为:民族宗教专项资金:金额50万元,主要用补助各县市开展民族团结示范创建、维护民族团结稳定、解决少数民族地区基础设施产业发展等;宗教事务资金:金额8万元,主要用于昆明经文学院文山分院的师生教学支出补助。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额6.18万元,其中:政府采购货物预算6.18万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

州民族宗教委2021年年一般公共预算财政拨款三公”经费预算合计20.70万元,较上年预算的22.00万元减少1.30万元,下降5.91%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

州民族宗教委2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

州民族宗教委2021年公务接待费预算为8.70万元,较上年预算的5.00万元增加了3.70万元,增长74%。其增加原因:2021年预计举办文山州第十一届少数民族传统体育运动会,接待人次增加,接待费会有所增加,国内公务接待批次为87次,共计接待870人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

州民族宗教委2021年公务用车购置及运行维护费为12.00万元,较上年预算的17.00万元减少了5.00万元,下降29.41%。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算一致;公务用车运行维护费12.00万元,较上年预算的17.00万元减少了5.00万元,下降29.41%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。其减少原因:公务用车运行维护费减少的原因:根据2020年本委用车及公务用车服务中心车辆保证情况,严格执行中央八项规定精神和省州实施办法,坚持务实节约、严格执行公务车管理办法,结合本委经费实际,2021年预算较上年减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年我部门项目预算绩效目标实现全覆盖,年度绩效目标为:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,以中华民族一家亲,同心共筑中国梦为总目标。着力破解宗教领域重点难点问题,有效推进民族宗教工作顺利开展,以法治的方式推进宗教工作和解决宗教领域突出问题,有效促进广大宗教界人士和信教群众铸牢中华民族共同体意识,共同为文山民族团结、宗教和谐有序、边疆繁荣稳定做贡献。

1.民族事务方面:推进创建成果提质增效,全面铸牢全面深入持久的理念,深化中华民族共同体意识的教育,分层级建立覆盖学前教育至大学教育的民族团结教育体系。持续将全面深入持久开展创建工作纳入全州干部教育培训计划,在全州范围内开展专项教育行动。做好民族文化的挖掘、整理、研究、保护和传承,继续丰富少数民族精神生活,推进民族文化创造性转化和创新发展。开展千村示范创建活动,力争到2025年建成1000个以上民族团结进步示范村,形成百村示范、千村跟进、全面提升的民族团结进步创建工作格局。

2.宗教事务方面:提升民族宗教事务治理能力水平,促进宗教和顺,贯彻实施《宗教事务条例》,《云南省宗教事务规定》,着力解决州级宗教团体、宗教人士的生活保障,解决宗教领域的特殊困难和问题。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

州民族宗教委2021年机关运行经费安排:商品服务支出65.01万元,其中:办公费1.65万元,水费0.20万元,电费1.20万元,邮电费4.5万元,维修(护)费1.00万元,公务接待费2.00万元,劳务费3.60万元,工会经费5.67万元,福利费12.66万元,公务用车运行维护费3.50万元,其他交通费用28.31万元,其他商品和服务支出0.72万元,与上年的66.58对比减少了1.57万元,下降2.4%。其主要原因:从公用经费预算中安排其他社会保障缴费(残疾人保障金)和其他对个人和家庭的补助(驻村工作队员生活补助)较上年预算增加。导致机关运行费略有减少。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

(四)新增资产配置情况

2021年度无新增资产配置,所以预算10表《新增资产配置表》为空表。    

文山州民族宗教委2021预算重点领域财政项目文本公开

    

一、项目名称

全面深入持久开展民族团结进步创建专项经费

二、立项依据

《文山州全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》(文办发〔2020〕11号)文件。

三、项目实施单位

州民族宗教委     

四、项目基本概况

全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识,深入推进民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进村寨、进军警营、进景区等“九进九创”活动。    

五、项目实施内容

(一)命名文山州第三批州级示范单位。通过命名文山州第三批文山州民族团结进步示范单位、民族团结进步教育基地、构建各民族共有精神家园主题教育基地(馆)、铸牢中华民族共同体意识主题教育基地,逐年提高示范单位覆盖面,确保达到创建全国民族团结进步示范州测评指标要求。      

(二)编制民族团结进步创建示范区规划和铸牢共同体意识规划。按照州委、州人民政府创建工作部署要求,编制《文山州建设民族团结进步示范区(20212025年)规划》《文山州铸牢中华民族共同体意识建设规划(20212025年)》。

(三)加强中华民族共同体意识研究成立铸牢中华民族共同体意识研究中心,深入开展理论实践研究,为铸牢中华民族共同体意识提供学理支撑。

(四)加大创建工作宣传力度。与中央和省级媒体合作,宣传展示文山州民族团结进步创建成果,增强文山对外影响力。

(五)开展创建联盟工作。深入开展文山百色共创跨省沿边连县民族团结进步联盟以及“两州两市”民族团结进步创建工作联盟,推动创建联盟工作取得实质性进展。

(六)开展创建工作学习交流。开展民族团结进步创建工作互观互检活动,交流学习创建工作经验,全面推动民族团结进步创建工作。

(七)举办创建工作专题培训。在州委党校举办文山州民族团结进步创建专题培训班2期,增加干部群众对民族团结进步创建工作的知晓率、充分发挥各级各部门参与创建工作的积极性。

(八)组织开展州级初验。对申报创建全国民族团结进步示范县(市)、示范单位,组织宣传、统战、民族宗教等部门对申报全国民族团结进步示范区(单位)开展州级初验。

六、资金安排情况

年初本级财政预算安排

七、项目实施计划

项目计划在20211231日前完成,通过全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识,深入推进民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进村寨、进军警营、进景区等九进九创活动。      

八、项目实施成效

通过全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,构建各民族共有精神家园,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦、中国特色解决民族问题正确道路和党的民族理论政策更加深入人心,各族群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定;民族团结进步价值理念广泛弘扬、中华民族共同体意识和凝聚力不断增强;依法治理民族事务能力显著提高;同心协力建设好家乡、守护好边疆,把文山建成铸牢中华民族共同体意识示范州。

    

监督索引号53260000142700111

   

   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号