首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州科技局 > 正文

文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门2021年度部门决算

2022-09-22 10:03  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000330600201000

文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门2021年度部门决算

目录

第一部分 文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)概况

一、主要职能

(一)主要职能

1宣传贯彻执行党和国家、省、州的科技方针、政策、法律法规,拟订全州创新驱动发展战略规划、政策以及科技发展、引进国内外智力规划和政策并组织实施。

2统筹推进全州创新体系建设和科技体制改革,指导部门和县级科技体制改革工作,会同有关部门健全科技创新激励机制。强化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力提升。

3组织编制文山州科学技术发展中长期规划和年度计划,研究提出全州科技发展的重大布局和优先发展领域,统筹区域科技创新体系建设,开展重点领域技术发展需求分析,提出任务并监督实施;指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

4牵头建立统一的全州科技创新平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,管理州级科技计划并监督实施。

5加强对高新技术企业、科技型中小企业的培育、申报、指导和管理工作;组织拟订全州高新技术发展及产业化和提出培育企业创新主体的政策措施及管理办法,提高企业创新能力;组织拟订全州科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;

6推进全州技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的有关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

7拟订全州科技对外科技交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展全州对外科技合作与交流。

8负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设;组织实施创新调查和科技报告制度,指导全州科技保密工作。

9组织开展全州中青年学术和科技带头人及后备人选等创新型人才的推荐培养管理工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,参与研究制定高层次专业技术人才队伍建设的规划、政策措施,建立健全科技人才评价和激励机制。

10指导全州科技普及工作,研究编制全州科技普及中长期规划和年度计划并组织实施。

11负责引进国内外智力工作。拟订州重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。

12指导协调全州各部门和各县的科技管理工作;协助州委组织部对县级党政一把手科技进步目标责任制考核。

13承办州委、州政府和上级机关交办的其他任务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.2021年获上级资金支持3226.2万元,其中对下转移支付资金2512.2万元,在全省16个州市中排第7位,涉及科技成果转化、高层次人才、院士专家工作站、研发投入补助、高企认定和培育、农业科技园区、乡村振兴、三区人才等。

2.研究与试验发展(R&D)投入工作顺利开展。一是8县(市)100余户企业及科研事业单位开展调研指导,指导企业建立研发经费相关规章制度,构建各具特色的企业研发经费投入管理体系,规范企业研发经费管理,确保研发经费投入应统尽统、应报尽报。2020年全州研发经费投入59969.05万元,研发经费投入强度0.51%,均在16个州市中排第8位。二是加大R&D经费投入统计培训力度。聘请省级财务、统计专家对县(市)科技管理部门、高企培育对象及部分在库企业管理人员、财务人员等开展R&D统计业务培训,今年共举办统计培训2期,发放培训资料《R&D简明问答》和《促进科学研究与试验发展(R&D)的政策选编》300余册。三是精准开展R&D指标运行监测。督促企业按时上报数据,开展了2021年一至三季度R&D指标运行监测。截至2021年三季度,全州R&D经费上报数5.06亿元,同比上升65.79%。起草《文山州研发经费投入奖补实施办法(试行)》。四是加强科技优惠政策宣传力度。加强企业研发费用税前加计扣除政策、高企税收减免和研发经费补助等政策的宣传普及和落实工作,提高企业填报研发经费统计的积极性。2021年获得省研发投入补助496万元,在全省16个州市中排第5位。

3.“十三五”任务圆满完成圆满完成十三五”全州科技创新规划12项指标任务,并呈现出“四个翻番、三个突破、七个填补空白”的特点。四个翻番:研究与试验发展(R&D)经费投入达到6.0亿元,比“十二五”末的2.16亿元增长178%;专利申请量和专利授权量分别完成3310件、1622件,分别为“十二五”期间的2.49倍、2.63倍;新建院士专家工作站41家,比“十二五”末的6家增长583%;培育高新技术企业32 家,比“十二五”末的16家增长100 %。三个突破:建成文山国家级农业科技园区、国家火炬特色产业基地和国家级众创空间,实现国家级创新平台建设零的突破;中药大品种三七综合开发的关键技术创建与产业化应用项目获国家科技进步二等奖,实现我州科研领域荣获国家奖项零的突破;培育高新技术企业、科技型中小企业357家,创新主体总量实现重大突破。七个填补空白:二氧化硫还原浸出—赤铁矿除铁新工艺、流态化低温还原锰生产技术、低品位铝土矿生产氧化铝技术、文山干椒杂交组合技术3项技术填补了国内技术空白;《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准、《鲜三七》质量标准2项标准填补了三七质量标准空白;“苗乡1”、“苗乡22个品种培育成功,填补了三七国家植物新品种权空白。同时,新培育文院紫七1号等3个三七新品种,为文山三七种源奠定了坚实基础。同时,《文山州“十四五”科技创新规划》已通过州“十四五”规划编制工作领导小组办公室组织的专家审查。

4.科技创新人才培养工作扎实推进一是科技创新人才选拔培育。组织推荐省级中青年学术和技术带头人后备人才1、省级技术创新人才培养对象3开展2016年入选省级科技创新人才培育对象出站评价组织开展2021年度七乡科技人才评选推选出初步建议人选8二是积极申报培育院士专家工作站文山市人民医院与上海交通大学医学院附属瑞金医院共建的云南省陈楠院士工作站获批建站组织州农业科学院云南省李开绵专家工作站云南省戴小枫专家工作站7个工作站申报省级院士专家工作站,其中云南省戴小枫专家工作站等3个工作站参加认定复评答辩;推报广南县人民医院先天性缺陷性疾病-地中海贫血的筛查及基因诊断项目为院士专家协同创新试点工作;组织文山州金七药业股份有限公司、文山苗乡三七有限责任公司等40申报州级院士专家工作站,报州人民政府审批建站27三是组织2020年度高层次人才特殊生活补贴申报。符合发放高层次人才特殊生活补贴61人,其中:国家级高2人,省级59人,应发放特殊生活补贴174万余元。

5.全民科学素质不断提高。以举办科技活动周、全国科普日、科技工作者日等为契机,大力开展以种养殖业新技术推广应用为主的科技宣传和培训,提高全民科学素质。2021年,科技活动周参加单位386参加活动人数3747,公众参与19.9人(次);全州科技培训参训人数达30余万人(次),农民群众掌握种养殖及农产品加工等实用技术,逐步成为有觉悟、懂技术、善经营、会管理的新型劳动者全州8个省级科普教育基地通过开展民族文化、模拟红绿灯过马路、机器人舞蹈表演、防治邪教等展示,为广大人民群众提供了大量的科普知识,启发人们的想象能力和创新能力。2021年,州科技局科普工作先后荣获中国科协“全国科普日”宣传先进单位和中共文山州委科普工作先进集体荣誉称号。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。文山壮族苗族自治州科学技术局(本级),文山壮族苗族自治州科学技术局为文山州人民政府的组成部门,内设机构五科一室,即:创新发展科、政策法规与科技监督科、工业与高新技术科、农业与农村科技科、外国专家服务与成果转化科、办公室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门2021年末实有人员编制13人。其中:行政编制13人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员17人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员12人。其中:离休0人,退休12人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门2021年度收入合计5,845,240.78元。其中:财政拨款收入5,845,240.78元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入元(含教育收费0,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年4,142,818.32对比增加1,702,422.46增长41.09%,增长的原因是2021年增加了《创建文山国家高新技术产业开发区工作经费》和《创建文山国家高新技术产业开发区前期经费》两个项目经费。

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门2021年度支出合计5,870,938.28元。其中:基本支出3,743,282.39元,占总支出的63.76%;项目支出2,127,655.89元,占总支出的36.24%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年4,263,967.56对比增加1,606,970.72元,增长37.69%基本支出3,743,282.39,与上年3,664,243.90对比增加79,038.49元,增长2.61%;项目支出2,127,655.89元,与上年599,723.66对比增加1,527,932.23元,增长254.77%增长的原因是2021年增加了《创建文山国家高新技术产业开发区工作经费》和《创建文山国家高新技术产业开发区前期经费》两个项目经费支出。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州科技局机关正常运转的日常支出3,743,282.39,与上年3,664,243.90对比增加79,038.49元,增长2.61%主要原因是人员工资调整增加其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出3261376.72占基本支出的87.12%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费481905.67万元占基本支出的12.88%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2127655.89元。与上年599,723.66元对比增加增加1,527,932.23元,增长254.77%),增长的原因是2021年增加了《创建文山国家高新技术产业开发区工作经费》和《创建文山国家高新技术产业开发区前期经费》两个项目经费支出。具体项目开支及开展工作情况

1.文山州“十四五”实施创新驱动战略,激发创新主体活力思路和对策研究工作经费:51,089.00

2.州级选派第一书记和工作队员2021年工作经费:20,000.00

3.文山上海科技培训中心运行维护费:95,496.28

4.党史学习教育专项经费:5,685.00

5.项目验收专家评审服务费:4,480.00

6.信息创新工程专项资金:41,980.00

7.州级科技创新人才培养经费(云南省烟草公司文山州分公司 李鹏飞):10000.00

8.文山高新技术产业开发区重新履行报批手续工作经费:128,761.31

9.创建文山国家高新技术产业开发区工作经费:229,419.60

10.创建文山国家高新技术产业开发区前期经费:1,388,000.00

11.科技普及法制宣传经费:34,519.00

12.2019年度额度结余:21,217.50

13.八角炭疽病防控技术培训经费:95,656.00

14.州直单位离退休干部党支部党建工作经费:1,352.20

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门2021年度一般公共预算财政拨款支出5,870,938.28万元,占本年支出合计的100%。与上年4,263,967.56对比增加1,606,970.72元,增长37.69%,增长的原因是2021年增加了《创建文山国家高新技术产业开发区工作经费》和《创建文山国家高新技术产业开发区前期经费》两个项目经费支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出51089元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.87%。主要用于十四五科技创新规划编制

2.科学技术(类)支出5121662.53元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.24%。主要用于本部门人员的工资支出、公用经费及科技计划项目的支出。

3.社会保障和就业(类)支出287705.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.9%。主要用于职工的养老保险。

4.卫生健康(类)支出215721.11元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.67%。主要用于职工的医疗保险费、公务员医疗补助的支出。

5.住房保障(类)支出194760.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.32%。主要用于职工的住房公积金补助。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为65000元,支出决算为35470.00元,完成预算的54.57%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为35000.00元,完成预算的58.33%;公务接待费支出决算为470.00元,完成预算的9.4%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行公务用车管理制度和公务接待相关规定厉行节约,公务用车运行维护费和公务接待费都比预算数减少

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数35470.00元比202043,915.50减少8445.50元,下降19.23%。其中:因公出国(境)费支出决算数为0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少7772.50元,下降18.17%;公务接待费支出决算减少673.00元,下降58.88%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格执行公务用车管理制度和公务接待相关规定厉行节约,公务用车运行维护费和公务接待费都比预算数减少

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出35000.00元,占98.67%;公务接待费支出470.00元,占1.33%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出35000.00元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出35000.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于主要用于到基层调研和开展州委州政府安排的中心工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出470.00元。其中:

国内接待费支出470.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次9人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省科技厅相关处室到我州开展调研等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门2021年机关运行经费支出481,905.67元,与上年467,703.95对比增加14,201.72元,增长%3.04,主要原是项目增加,运行经费支出相应增加。部门机关运行经费主要用于开展科技业务工作维持机关正常运行所需的开支

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州科学技术局(本级)部门资产总额5340137.91元,其中,流动资产40411.15元,固定资产5299726.76元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少164240.3元,其中固定资产减少62931元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额164,319.00元,其中:政府采购货物支出164,319.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(三)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000330600201111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号