首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州科技局 > 正文

文山州科技成果转化服务中心2018年度部门决算

2019-09-26 09:09  来源:  【字体:     打印

附件3

 

文山州科技成果转化服务中心2018年度部门决算

 

 

第一部分  单位概况

 

一、主要职能

 

二、部门基本情况

 

第二部分  2018年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

 

二、收入决算表

 

三、支出决算表

 

四、财政拨款收入支出决算总表

 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

八、财政专户管理资金收入支出决算表

 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

二、支出决算情况说明

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

二、国有资产占用情况

 

三、政府采购支出情况

 

四、部门绩效自评情况

 

(一)项目支出概况

 

(二)项目支出绩效自评

 

(三)项目绩效目标管理

 

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

 

(五)部门整体支出绩效自评表

 

五、其他重要事项情况说明

 

部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  单位概况  

 

一、主要职能

 

(一)主要职能:贯彻落实执行科技成果转化法律法规、统计法律法规,搭建科技成果转化服务平台,开展科技成果和科技信息汇集与发布,全州科技、科普统计及调查,科技统计宣传和统计培训,科技统计指标、方法及统计开发、分析研究。

 

(二2018年度重点工作任务介绍:

 

1.积极开展科技统计培训工作:一年来完成“研究与试验发展(R&D)基本知识”、“研发投入后补助政策解读”等内容的业务培训3期。

 

2.文山州R&D指标运行监测相关工作:2018年,我中心及时组织人员积极开展季度监测工作,截至目前,已完成全年的监测任务,监测对象包括19家科研单位,R&D经费内部支出2011.98万元,比第二季度增长24.61%,117家规模上企业,R&D经费内部支出3.88亿元,比第二季度增长88.35%。

 

3.积极指导县(市)科技成果转化服务中心建设:一年来,共指导完成县(市)级科技成果转化服务中心挂牌成立2家,组织申报科技成果转化示范县2家,同时推荐筛选砚山、麻栗坡、广南3个县作为省科技厅2018年度县域科技成果转化中心建设支持单位,分别获得40万元省级科技经费扶持。

 

4.积极组织实施省级科普项目:一是编印《反对邪教 崇尚科学》宣传册5000份,印制宣传实物3000份;二是联合砚山县农科局开展2期农村实用技术培训,培训人员达325人次,发放宣传资料350份;三是参加2018年“科技活动周”等科普宣传,发放种养殖技术使用手册2000册,三七栽培技术2000册,实物1000份;四是参加“知识产权周”等科普宣传活动,分别发放种养殖技术使用手册600册,三七栽培技术500册,实物300份;五是开展“科普进校园”活动。与文山学院联合开展“科普进校园”活动,聘请专家教授,重点进行兰花知识讲座,参加师生人数达500余人。

 

5.为社会各界提供科技咨询服务:一年来,先后深入马关、麻栗坡、丘北、文山、砚山等县(市)近100家企业,了解企业的实际情况,针对企业实际,重点围绕“研发费用税前加计扣除、研发费用后补助、高新技术企业认定”等开展“一对一”咨询服务;二是针对企业不熟悉科技项目申报政策、程序等问题,重点向企业宣传相关申报政策、程序以及申报材料组织等,并对企业到期项目验收提供咨询服务,指导企业如何准备项目验收材料以及附件材料等;三是为企业开展科技成果评价提供服务,重点围绕成果材料申报条件、材料撰写、评价程序等。

 

6.组织开展州级科技成果评价工作:先后组织专家对州科技院申报省级科技成果的“香型软米三系杂交水稻亲本的创制与应用项目”以及州农技推广中心承担的“文山州冬马铃薯旱地平播起垄高产栽培集成技术应用”组织开展成果评价,并已顺利完成评价。

 

7.开展软课题咨询研究:利用单位开展科技咨询服务的平台,积极承担软课题研究,为政府和会员单位提供决策和咨询服务。一年来,先后完成《文山州关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》、《文山州技术转移体系建设实施方案(送审稿)》等州级政策性文件的起草;同时,围绕州科技局挂钩扶贫点的产业发展实际,深入开展调研,形成《富宁县谷拉乡龙灯村委会甘蔗产业发展调查报告》,为挂钩扶贫点发动建档立卡户发展产业、增收脱贫提供决策咨询。

 

8.做好科技创新服务平台服务:围绕“文山科技创新服务平台”建设项目的启动,及时参与做好平台建设服务工作。

 

9.做好“文山政务信息公开网”的信息维护工作:在“文山州政务网-州科技局”专栏采集、审核、转载、发布信息224条。

 

10.做好技术合同认定登记工作:全年完成技术合同登记认定共8件,技术开发合同4件、技术服务合同4件,项目投入总金额达25422.66万元,其中技术交易额达1800万元。

 

11.科技查新工作:完成改良小儿腹腔镜下腹股沟疝囊高位结扎术的应用研究、血清胆红素与冠脉病变程度的相关性分析等5项科技查新查新,为企业、科研院所的科技立项、新产品创新、科技成果鉴定、科技成果奖励提供积极周到服务,得到用户的好评。

 

 

二、部门基本情况

 

一)部门决算单位构成

 

纳入我中心2018年度部门决算编报的单位共1个。单位性质为事业单位。

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

 

我中心2018年末实有人员编制7人。全部为事业编制,在职在岗事业人员7人,无离退休人员。实有车辆编制1辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

 

(详见附表1—附表9)

 

 

第三部  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

2018年度收入合计107.26万元。其中:财政拨款收入93.26万元,占总收入的86.95%;其他收入14万元,占总收入的13.05%;比上年收入85.90万元增加21.36万元,其中:财政拨款收入增加7.36万,其他收入增加14万元,财政补助收入增加主要原因是人员增加2人,经费增加;其他收入增加主要是省级R&D工作经费和州级科技成果转化工作经费增加,2017年未有这快工作经费。

 

二、支出决算情况说明

 

2018年度支出合计97.66万元。其中:基本支出88.41万元,占总支出的90.53%;项目支出9.25万元,占总支出的9.47%;无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出。比上年支出88.63万元增加支出9.03万元。其中:基本支出比上年71.24增加支出17.17万元,项目支出比上年17.39减少支出10.15万元,增加支出主要原因是人员增加,人员经费增加,项目支出减少原因是项目跨年度实施。

 

(一)基本支出情况

 

2018年度用于保障我中机构正常运转的日常支出88.41万元。与上年71.24万元增加支出17.17万元,增加支出主要原因是人员增加,人员经费增加。其中基本工资、津贴补贴、养老保险、医疗保险费等人员经费支出74.84万元占基本支出的84.64%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费13.58万元占基本支出的15.36%。

 

(二)项目支出情况

 

2018年度用于保障我中心为完成事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9.25万元。与上年支出17.39万元减少支出10.15万元,主要原因分析是项目跨年度实施。具体项目开支及开展工作情况:主要是州市重大科普活动支出,开展工作主要是“科技活动周”、“科普宣传周”、“知识产权日”等科普宣传活动。具体实施内容:

 

一是编印《反对邪教 崇尚科学》宣传册5000份,印制宣传实物3000份;二是联合砚山县农科局开展2期农村实用技术培训,培训人员达325人次,发放宣传资料350份;三是参加2018年“科技活动周”等科普宣传,发放种养殖技术使用手册2000册,三七栽培技术2000册,实物1000份;四是参加“知识产权周”等科普宣传活动,分别发放种养殖技术使用手册600册,三七栽培技术500册,实物300份;五是开展“科普进校园”活动。与文山学院联合开展“科普进校园”活动,聘请专家教授,重点进行兰花知识讲座,参加师生人数达500余人。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 

我中心2018年度一般公共预算财政拨款支出92.58万元,占本年支出97.66万元合计的94.80%。与上年一般公共预算财政拨款支88.63万元对比,增加支出3.95万元,主要原因人员增加,人员经费增加。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 

1.一般公共服务支出92.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.32%。主要用于工资福利支出(基本工资、津贴补贴、奖金、养老保险、医疗保险费、职业年金等)、商品和服务支出(办公费、差旅费、水电费、学习培训费等)支出、资本性支出。

 

2.无外交(类)支出。

 

3.无国防(类)支出。

 

4.无公共安全(类)支出万元。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

 

我中心2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为5万元,支出决算为0.92万元,完成预算的18.40%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.87万元,完成预算的18.40%;公务接待费支出决算为0.05万元,完成预算的1%,2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约、2018年公务车报废减少公务用车运行费。

 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年2.48万元减少1.56万元,下降62.91%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算比2017年1.99万元减少1.12万元,下降56.29%;公务接待费支出决算比2017年0.49万元减少0.44万元,下降89.80%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因厉行节约、2018年公务车报废减少公务用车运行费。

 

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0.87万元,占94.56%;公务接待费支出0.05万元,占5.4%。具体情况如下:

 

1.无因公出国(境)费支出。

 

2.公务用车购置及运行维护费支出0.87万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行维护支出0.87万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于单位公务车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

 

3.公务接待费支出0.05万元。其中:

 

国内接待费支出0.05万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次9人(其中:外事接待人次0人)。主要用于来单位咨询科技成果转化、科研经费投入等发生的接待支出。

 

无国(境)外接待费支出。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

机关运行经费支出情况

 

无机关运行经费。

 

二、国有资产占用情况

 

截至2018年12月31日,我中心资产总额73.31万元,其中,流动资产29.85万元,固定资产42.81万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.65万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少94.46万元,其中固定资产减少35.46万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值0万元;报废报损资产1项,账面原值38.10万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

三、政府采购支出情况

 

2018年度,部门政府采购支出总额2.64万元,其中:政府采购货物支出2.64万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

 

四、部门绩效自评情况

 

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

 

五、其他重要事项情况说明

 

无。

 

六、相关口径说明

 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

部分  名词解释

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号