首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州科技局 > 正文

文山州科技成果转化服务中心2017年度部门决算

2018-09-24 08:55  来源:  【字体:     打印

文山州科技成果转化服务中心2017年度部门决算

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能:贯彻落实科技成果转化法律法规,搭建科技成果转化服务平台,开展科技成果和科技信息汇集与发布,推动产学研结合,开展综合咨询服务。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1、全力推进县(市)两级科技成果转化服务中心建设:一年来,共指导完成县(市)级科技成果转化服务中心挂牌成立6家,其中文山、富宁、马关3个县(市)作为省科技厅2017年度县域科技成果转化中心建设首批支持单位,分别获得40万元省级科技经费扶持。

2、做好“文山科技信息网”的网络安全维护工作

按照《云南省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》通知精神,积极组织技术人员,做好“文山科技信息网”永久下线关停的各项报批手续。同时,为确保我州科技管理信息的正常、及时发布,积极联系州电子政务办公室,按时限要求及时发布我州科技管理信息。

3、积极组织申报、实施省级科普项目

①积极组织实施2016年度省级科普项目:按照省级科普项目实施方案及项目管理实施要求,认真组织开展实施省级科普项目,确保省级科普项目实施落到实处。一是组织编印《种植养殖技术实用手册》、《三七科普知识手册》等两本科普宣传册;二是联合文山市农科局等单位分别在薄竹镇牛克村和秉烈彝族乡小平坝村、红甸乡开展了科技下乡助力产业发展培训活动;三是积极参加“科技活动周”、“科普宣传周”、“知识产权日”等科普宣传活动。

②策划申报“2018年度省级重大科普活动”项目:积极组织“文山州2018年度重大科普活动”项目申报2018年度省级科普项目,项目已经获立项支持。

4、成功举办2017年文山州研发费用投入相关政策暨统计业务培训

我中心承办的“文山州2017年研发费用投入相关政策暨统计业务培训会”在文山州成功举办。州属及8县(市)相关部门分管领导、业务科室人员及企业代表共200余人参加了培训。通过培训,使我州研发费用投入形成“企业主体、政府引导、部门互动、上下联动、社会参与”的良好氛围,为州内高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业及科技项目承担单位企业提供了全面掌握、了解研发费用投入的相关政策平台,提升了相关业务能力,引导企业为主体的全州各类创新机构加大研发经费投入,对大家在实际工作中准确把握政策,吃透用好政策将起到积极的推动作用。

5、积极协助做好科技创新服务平台建设筹备工作

围绕州科技局“文山科技创新服务平台”建设项目的启动,及时参与做好平台建设的筹备工作。截至目前,“文山科技创新服务平台”建设项目已完成装修设计,正拟定平台管理办法及入驻条件等相关材料,积极与云科院、“猪八戒网”、博士专家工作站、创业园区等拟定合作框架,签订合作协议建立合作关系,开始试运营。

6、积极组织编撰科技调研报告

一年来,完成了《学习借鉴先进地区经验,不断增强科技成果转化服务能力——文山州科技局科技成果转化服务能力外出学习考察报告》,《文山州县(市)科技管理工作现状分析调查报告》(初稿)已完成,现正向8县(市)征求意见;与文山三七研究院合作的《三七产业发展思路及对策》正在编撰过程中,年底将完成该报告

7、积极为社会各界提供科技咨询服务

先后为砚山县凤荭农副产品贸易有限责任公司、云南苗心康生物科技有限公司等企业申报省级科技项目提供咨询服务共计40余人次,提供专利咨询服务20余人次,完成9项科技查新工作,为企事业单位、科研院所科技成果鉴定、科技成果奖励和新产品认定提供高效快捷的查新服务

8、做好网络视频答辩系统日常使用维护工作

2017年,共完成省级科技项目视频评审5项,科技管理视频会议2次。

9、完成2016年度全州科技统计和科普统计工作

为了全面掌握R&D活动情况,更好地适应新形势下宏观管理的需求,同时,为促进我州的科技统计调查体系将得到进一步完善,科技统计能力进一步加强,科技统计队伍素质得到提高,全面调查了解研发队伍的规模和素质状况、研发资源的投入、成果及产出效益情况,政府对R&D活动扶持政策的落实情况等,中心认真做好2016年度全州科技、科普统计工作按时、有效、高质量的完成了统计任务。

10、完成州级科技成果评价工作

完成州烟草公司、文山七花药业公司、文山州林检局申报州级科技进步类项目进行成果评价;对州图书馆申报州级科普奖项目进行成果评价;对马关云铜锌业有限公司、文山铝业公司、云南人羞花化妆品有限公司申报州级专利奖进行评价。通过不懈努力,圆满完成州级科技成果共8项的评价工作。

11、加强党风廉政建设工作

一是认真组织学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》等规定,进一步提升党员队伍的整体理论水平,增强党员干部的政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念。二是深入学习党和国家的各项路线、方针、政策,深刻领会其中的深刻内涵,同时认真学习贯彻州委、州人民政府领导的重要讲话和有关会议精神,提高全体党员干部规范宣传执行党和国家政策的能力。三是深入学习有关业务知识,提高全体党员干部的业务水平。

13、认真做好谷拉乡龙灯村驻村扶贫工作

按照富宁县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室统一部署,努力做好驻村扶贫工作。一是按时入驻,积极走访。二是完善了各类相关工作。三是按照乡党委政府要求,由乡政府廖建灵委员为组长,驻村工作队、村委会干部、州科技局副局长及干部组成的动态管理工作组进驻龙灯村委会,开展贫困对象动态管理工作。

二、单位基本情况

(一)单位决算单位构成

我单位2017年度部门决算编报的单位共1个。单位性质为事业单位。

(二)单位人员和车辆的编制及实有情况

2017年末实有人数5人,编制人数5人。全部为事业编制无离退休人员人。实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年度收入合计85.90万元。其中:财政拨款收入85.90万元,占总收入的100%。比上年收入75.04万元增加10.50万元,增加主要原因是人员经费增加。

二、支出决算情况说明

2017年度支出合计88.63万元。其中:基本支出71.24万元,占总支出的80.37%;项目支出17.39万元,占总支出的19.63%;比上年支出60.41万元增加支出28.22万元。其中基本支出59.97万元,项目支出0.45万元,增加支出主要原因是人员经费增加支出,实施州市重大科普项目增加支出。

(一)基本支出情况

2017决算总支出88.63万元。基本支出71.24万元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出65.39万元占基本支出的91.79%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、医疗保险费、住房公积金等日常公用经费支出5.85万元占基本支出的8.21%。

(二)项目支出情况

2017年项目支出17.39万元,主要是州市重大科普活动支出。开展工作主要是“科技活动周”、“科普宣传周”、“知识产权日”等科普宣传活动。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出88.63万元,占本年支出元的100%。比上年60.41万元多支出28.22万元, 增加支出的原因是工资标准调整人员经费增加支出11.28万元,科技培训、科普宣传活动支出16.94万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术(类)支出74.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.13%。主要用于办公费、印刷费、水电费、办公设备购置、医疗保险费、住房公积金等日常公用经费支出。

2.社会保障和就业支出6.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.94%。主要用于职业年金、养老保险等方面支出。

3.医疗卫生与计划生育支出3.70万元占一般公共预算财政拨款总支出的4.17%。主要用于基本医疗保险、大病医疗保险、工伤生育保险方面支出。

4.住房保障支出4.2万元占一般公共预算财政拨款总支出的4.74%。主要用于住房公积金支出。

5.外交(类)支出0万元

6.国防(类)支出0万元。

7公共安全(类)支出0万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.38万元,支出决算为2.48万元,完成预算的104.20%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.99万元,完成预算的80.24%;公务接待费支出决算为0.49万元,完成预算的19.76%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是公务车老化修理费增加。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加0.1万元,增长4.20%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.84万元,增长20.17%;公务接待费支出决算减少0.74万元,下降31.09%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因公务车老化修理费增加0.84万元,公务接待费下降原因严格按标准,按原则接待,无接待函不接待,超标准不报销等。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.99万元,占80.24%;公务接待费支出0.48万元,占19.76%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.99万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出1.99万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于科技宣传、专利、统计调研、科技下乡等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.49万元。其中:国内接待费支出0.49万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待11批次(其中:外事接待0批次),接待人次92人(其中:外事接待人次0人)。主要用于客户来申报科技项目咨询、专利咨询、科技信息咨询等工作发生的接待支出。国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

无机关运行经费支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,资产总额167.77万元,其中,流动资产89.50万元,固定资产78.27万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少11.72万元,其中固定资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

()政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)绩效自评信息情况

1、项目情况:17年我单位实施创新引导与科技型企业培育计划-科普专项项目,项目名称为“文山州2017年重大科普活动”,该项目资金17年全部到位,到位经费15万元。

2、项目实施目标:完成2017年度科技活动周、全国科普宣传、科技三下乡、反邪教崇尚科学科普宣传、知识产权日宣传、法律宣传日宣传、科技进校园、进社区、进企业宣传、网上科普知识宣传。

3、项目实施情况:一是组织编印《种植养殖技术实用手册》、《三七科普知识手册》等两本科普宣传册,分别印制9000册和8000 册,科普知识小围裙6000 个,并在全年科普宣传活动中分别发送宣传册5400册,科普知识小围裙1200个;二是联合文山市农科局等单位分别在薄竹镇牛克村和秉烈彝族乡小平坝村、红甸乡开展了科技下乡助力产业发展培训活动。此次活动共开展3期培训,参与培训人员327人次(肉牛养殖技术培训人数68人次,农村养猪技术培训人数达57人次,山药技术培训人数达102人次),发放书籍230余册、宣传单350余份;同时积极参加“知识产权日”等科普宣传活动;三是积极开展“科技活动周”、“科普宣传周”、“知识产权日”等科普宣传活动。通过开展形式多样、内容丰富的系列宣传活动,发放各类宣传资料,大力开展科技贴近实际、贴近生活、贴近群众的科普活动,推动《全民科学素质行动计划纲要》的深入落实,为搞好科普宣传做出应有的贡献,达到了普及科学知识的目的。四是开展产业扶贫科普培训摸底调研。选择2-4个精准扶贫重点村,开展专题摸底调研并提出可操作的培训方案。

4、项目实施绩效:通过项目实施,进一步加强科普宣传能力建设,提升科普宣传水平,扩大科普工作影响,项目实施期间举办重大科普宣传活动7场,参与人数达30000余人次,发放宣传资料50000份,实物3700余件。项目实施完成较好。

(五)其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号