首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州科技局 > 正文

文山州科技局2020年预算公开

2020-02-21 13:41  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000330600000

  

 

  

文山州科技局2020年预算公开

  

目录

  

 

  

第一部分 文山州科技局2020年部门预算编制说明

  

第二部分 文山州科技局2020年预算表

  

一、部门财务收支总体情况表

  

二、部门收入总体情况表

  

三、部门支出总体情况表

  

四、部门财政拨款收支总体情况表

  

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  

六、部门基本支出情况表

  

七、部门政府性基金预算支出情况表

  

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  

十二、州对下转移支付绩效目标表

  

十三、部门政府采购情况表

  

 

  

 

  

 

  

 

  

文山州科技局2020年部门预算编制说明

  

 

  

一、基本职能及主要工作

  

(一)主要职能

  

1.宣传贯彻执行党和国家、省、州的科技方针、政策、法律法规,拟订全州创新驱动发展战略规划、政策以及科技发展、引进国内外智力规划和政策并组织实施。

  

2.统筹推进全州创新体系建设和科技体制改革,指导部门和县级科技体制改革工作,会同有关部门健全科技创新激励机制。强化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力提升。

  

3.组织编制文山州科学技术发展中长期规划和年度计划,研究提出全州科技发展的重大布局和优先发展领域,统筹区域科技创新体系建设,开展重点领域技术发展需求分析,提出任务并监督实施;指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

  

4.牵头建立统一的全州科技创新平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,管理州级科技计划并监督实施。

  

5.加强对高新技术企业、科技型中小企业的培育、申报、指导和管理工作;组织拟订全州高新技术发展及产业化和提出培育企业创新主体的政策措施及管理办法,提高企业创新能力;组织拟订全州科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施;

  

6.推进全州技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的有关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

  

7.拟订全州科技对外科技交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展全州对外科技合作与交流。

  

8.负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设;组织实施创新调查和科技报告制度,指导全州科技保密工作。

  

9.组织开展全州中青年学术和科技带头人及后备人选等创新型人才的推荐培养管理工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,参与研究制定高层次专业技术人才队伍建设的规划、政策措施,建立健全科技人才评价和激励机制。

  

10.指导全州科技普及工作,研究编制全州科技普及中长期规划和年度计划并组织实施。

  

11.负责引进国内外智力工作。拟订州重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国高端科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。

  

12.指导协调全州各部门和各县的科技管理工作;协助州委组织部对县级党政一把手科技进步目标责任制考核。

  

13.承办州委、州政府和上级机关交办的其他任务。

  

(二)机构设置情况

  

文山州科技局机构设置为:七科(农业与农村科技科、工业与高新技术科、发展计划科、绩效监督科、政策法规科、科技成果与人才管理科、知识产权科)一室(办公室)。

  

(三)重点工作概述

  

2020年工作中,进一步深化科技创新体制改革,聚力申报创建文山国家高新技术产业开发区,优化配置科技资源,加大研发经费投入,培育企业创新主体,发展高新技术企业和科技型中小企业,支持中小微企业技术创新与科技成果转化应用,营造科技创新良好社会生态环境。

  

(一)围绕以三七为重点的中医药产业发展、绿色水电铝为支撑矿电产业发展、绿色食品为代表的现代农业发展等重点产业和领域,开展项目包装和打造,积极争取上级科技项目和资金支持,为创新型文山建设提供强大动力和支持。

  

(二)加大科技创新能力建设投入力度,激发企业创新活力。采取有效措施,加大研发投入,加强运行监测和管理,重点抓好科技研究与开发经费(RD)投入指标的运行监测,加快推进高新技术企业和科技型中小企业培育,壮大创新主体队伍,提高创新发展能力。

  

(三)加大高新技术企业培育力度,提升企业创新主体地位,建立州高新技术企业培育库,重点组织培育库中的一批企业申报高新技术企业,争取新认定高新技术企业2家以上,新认定科技型中小企业10家以上。

  

(四)举全州之力做好文山国家高新技术产业开发区的创建工作,做好高层次科技创新服务平台、科技企业孵化器、三七研发中心、众创空间、规划展示等的建设工作,加强组织领导高位推动,确保国家高新区的创建有序推进。

  

(五)强化高层次科技人才引进和培育工作,为科技创新提供智力支持,重点抓好省州“两类人才”选拔培养和推荐申报工作,力争有1-2人或1个团队列入2020年度省中青年学术和技术带头人及省技术创新人才或创新团队进行培养,有5人左右入选州级两类人才培养,新建5个左右州级院士专家工作站,积极培育1-2个省级院士专家工作站,切实帮助解决重大关键技术问题。

  

(六)加大科技行业扶贫力度,推动精准扶贫和乡村振兴。构建和完善科技扶贫服务体系,努力做好全州贫困地区科技脱贫攻坚示范,推动和促进精准扶贫和精准脱贫,在实施乡村振兴战略中发挥科技优势,带动农业增效和农民增收,持续推进州科技局扶贫挂钩点富宁县谷拉乡龙灯村扶贫攻坚目标任务。

  

(七)加强对外交流与合作,实施走出去和请进来战略,加快推进科技入文工作,推动科技创新和科技成果转移转化工作,推动创新型文山建设,为全州经济社会高质量跨越发展提供科技支撑。

  

(八)落实全面从严治党主体责任,认真抓好党的十九大精神贯彻落实,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把落实全面从严治党作为局党组的政治任务,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化党风廉政建设,推动党风廉政建设责任制工作再上新的台阶。

  

二、预算单位基本情况

  

我部门编制2020年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

  

在职人员编制20人,其中:行政编制 13人,事业编制7人。在职实有24人,其中: 财政全供养 24人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  

离退休人员 9人,其中: 离休0人,退休 9人。

  

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  

三、预算单位收入情况

  

(一)部门财务收入情况

  

2020年部门财务总收入 1035.65万元,与上年的631.35万元对比与对比增加404.3万元,增加39.04%主要原因是2019年州财政批复我局的年初预算没有包含有项目预算。其中:一般公共预算财政拨款1035.65万元。

  

与上年的631.35万元对比与对比增加404.3万元,增加39.04%主要原因是2019年州财政批复我局的年初预算没有包含有项目预算,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  

(二)财政拨款收入情况

  

2020年部门财政拨款收入1035.65万元,与上年的631.35万元对比与对比增加404.3万元,增加39.04%主要原因是2019年州财政批复我局的年初预算没有包含有项目预算。其中:本年收入 1035.65万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 1035.65万元(本级财力1035.65万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  

四、预算单位支出情况

  

2020年部门预算总支出1035.65万元。财政拨款安排支出  1035.65万元,与上年的631.35万元对比与对比增加404.3万元,增加39.04%其中:基本支出537.56万元,与上年对比减少93.79万元,主要原因是机构改革人员划出和退休,人员减少。

  

项目支出498.09万元,与上年对比增加498.09万元,增长100%,主要原因是2019年州财政批复我局的年初预算没有包含有项目支出。

  

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  

功能科目分组,主要用于科学技术支出889.62万元、社会保障和就业支出92.3万元、卫生健康支出29.32万元、住房保障支出24.41万元。

  

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  

基本工资100.63万元(其中:基本支出100.63万元,项目支出0万元)。

  

津贴补贴109.78万元(其中:基本支出109.78万元,项目支出0万元)。

  

奖金111.18万元(其中:基本支出111.18万元,项目支出0万元)。

  

绩效工资15.26万元(其中:基本支出15.26万元,项目支出0万元)。

  

机关事业单位基本养老保险缴费40.42万元(其中:基本支出40.42万元,项目支出0万元)。

  

职业年金缴费20.20万元(其中:基本支出20.20万元,项目支出0万元)。

  

职工基本医疗保险缴费21.98万元(其中:基本支出21.98万元,项目支出0万元)。

  

公务员医疗补助缴费5.49万元(其中:基本支出5.49万元,项目支出0万元)。

  

其他社会保障缴费1.85万元(其中:基本支出1.85万元,项目支出0万元)。

  

住房公积金24.41万元(其中:基本支出24.41万元,项目支出0万元)。

  

其他工资福利支出1.62万元(其中:基本支出1.62万元,项目支出0万元)。

  

办公费120.76万元(其中:基本支出5.76万元,项目支出115万元)。

  

物业管理费6万元(其中:基本支出,0万元,项目支出6万元)。

  

差旅费5.31万元(其中:基本支出5.31万元,项目支出0万元)。

  

维修(护)费3.09万元(其中:基本支出0.09万元,项目支出3万元)。

  

培训费1.72万元(其中:基本支出0.72万元,项目支出1万元)。

  

公务接待费0.18万元(其中:基本支出0.18万元,项目支出0万元)。

  

工会经费4.07万元(其中:基本支出4.07万元,项目支出0万元)。

  

福利费8.01万元(其中:基本支出8.01万元,项目支出0万元)。

  

公务用车运行维护费9.34万元(其中:基本支出9.34万元,项目支出0万元)。

  

其他交通费用20.39万元(其中:基本支出20.39万元)。

  

其他商品和服务支出0.27万元(其中:基本支出0.27万元,项目支出0万元)。

  

退休费30.6万元(其中:基本支出30.6万元,项目支出0万元)。

  

其他对个人和家庭的补助323.09万元(其中:基本支出0万元,项目支出323.09万元)。

  

其他支出50万元(其中:基本支出0万元,项目支出50万元)。

  

五、州对下专项转移支付情况

  

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

  

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:2020年文山州院士专家工作站工作经费,金额50万元。主要用于补助1个院士工作站、4个专家工作站的工作经费。

  

(二)与中央配套事项

  

无。

  

三)按既定政策标准测算补助事项

  

无。

  

六、政府采购预算情况

  

2020年本部门没有编制府采购预算。

  

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  

文山州科技局2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计6万元,与上年预算数9.5万元相比减少3.5万元,下降36.84%,减少的原因是下属单位公务用车编制取消运行维护费预算减少3.5万元,具体情况如下:

  

(一)因公出国(境)费

  

文山州科技局2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算相同

  

(二)公务接待费

  

文山州科技局2020年公务接待费预算为0.5万元,与上年预算数相同,国内公务接待批次预计7次,预计接待140人次。

  

(三)公务用车购置及运行维护费

  

文山州科技局2020年公务用车购置及运行维护费为5.5万元,与上年预算数9万元相比减少93.5万元,下降38.88%,减少的原因是下属单位公务用车编制取消,运行维护费预算减少3.5万元。其中:公务用车购置费0万元,较上年相同;公务用车运行维护费5.5万元,较上年减少3.5万元,下降38.88%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

  

八、重点项目预算绩效目标情况

  

一) 2020年文山州院士专家工作站经费项目2020年预算绩效目标: 新建院士工作站1个,专家工作站14个,服务对象满意度达95%

  

(二)高层次人才特殊生活补贴经费项目2020年预算绩效目标:发放高层次人才特殊生活补贴297.09万元。

  

(三)州级人才培养经费项目2020年预算绩效目标:培养学术技术带头人3名;技术创新人才19名;科技领军人才5人,科技创新人才出站率为90%

  

九、其他公开信息

  

(一)专业名词解释

  

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

  

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

  

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

  

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

  

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  

文山州科技局2020年机关运行经费安排297.91万元,与上年对比减少100.26万元,下降25.18%,主要原因是机构改革人员划出和退休,人员减少机关运行经费主要用于局机关机构正常运转的日常公用支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标开支的日常公用支出。

  

(三)国有资产占用情况

  

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

  

 

  

 

  

 

  

监督索引号53260000330600111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号