首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州科技局 > 正文

文山州科技局2019年部门预算公开说明

2020-03-19 13:39  来源:  【字体:     打印

 

监督索引号53260000330600000

  

       

  

文山州科技局2019年预算公开目录

  

 

  

第一部分 文山州科技局2019年部门预算编制说明

  

第二部分 文山州科技局2019年部门预算表

  

一、部门财务收支总体情况表

  

二、部门收入总体情况表

  

三、部门支出总体情况表

  

四、部门财政拨款收支总体情况表

  

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  

六、部门基本支出情况表

  

七、部门政府性基金预算支出情况表

  

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  

十二、省对下转移支付绩效目标表

  

十三、部门政府采购情况表

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

文山州科技局2019年部门预算编制说明

  

 

  

一、基本职能及主要工作

  

(一)部门主要职责

  

宣传贯彻党和国家省的科技方针、政策法律法规,研究提出全州科技进步的政策和措施,牵头协调贯彻落实讲述创新型云南行动计划的有关工作,组织编制文山州科学技术发展中长期规划和年度计划,制定文山州各项科技计划的指南,编制年度科技计划实施方案并组织实施等。

  

(二)机构设置情况

  

文山州科技局机构设置为:七科(农业与农村科技科、工业与高新技术科、发展计划科、绩效监督科、政策法规科、科技成果与人才管理科、知识产权科)一室(办公室)。下属事业单位1个(文山州科技成果转化中心)。

  

)重点工作概述

  

2018年,全州科技创新工作在州委、州人民政府的正确领导和省科技厅的指导下,认真贯彻落实全省科技工作会、州委九届四次、五次全会和州“两会”精神,紧紧围绕打好“三张牌”和全州的“四大主导产业”,全系统干部职工不断开拓创新,担当作为,积极建立健全技术创新体系,推进科技成果转化,支撑产业发展,扎实做好科技行业扶贫,推进创新型文山建设,全州科技创新工作取得了新的成效

  

1.深化科技体制改革,为创新驱动发展提供保障。

  

2.积极申报科技项目,科技创新能力不断提升。

  

3.强化R&D经费投入工作,运行监测效果不断显现。

  

4.推进企业科技创新,产业发展质量不断提高。

  

5.强化高源特色现代农业创新发展,创新平台建设取得历史性突破。

  

6.加快生物资源开发,推进以三七为主的生物医药产业健康发展。

  

7.实施知识产权战略,为科技创新工作保驾护航。

  

8.持续推进科技人才培引,人才发展战略稳步推进。

  

9.加强科技合作与交流,推动科技成果转移转化工作顺利开展。

  

10.强化科技项目管理,切实做好科技项目监督评价。

  

11.抓好科技普及宣传工作,促进全民科学技术提高。

  

12.扎实抓好脱贫攻坚,精准扶贫工作顺利开展。

  

13.推进“放管服”改革,科技服务能力不断增强。

  

二、预算单位基本情况

  

我部门编制2019年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

  

在职人员编制26人,其中:行政编制 14人,事业编制12人。在职实有30人,其中: 财政全供养 30人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

  

离退休人员6人,其中: 离休 0人,退休 6人。

  

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  

三、预算单位收入情况

  

(一)部门财务收入情况

  

2019年部门财务总收入  697万元,其中:一般公共预算财政拨款631.35万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转65.65万元

  

(二)财政拨款收入情况

  

2019年部门财政拨款收入 697万元,其中:本年收入631.35万元,上年结转65.65万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款631.35万元(本级财力631.35万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  

  1. 预算单位支出情况

    2019年部门预算总支出 631.35万元。财政拨款安排支出 631.35万元,其中,基本支出631.35万元,项目支出0万元。

    (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

    功能科目分组,主要用于科学技术支出484.75万元、社会保障和就业支出83.79万元、医疗卫生与计划生育支出34.16万元、住房保障支出28.65万元

  

  1. 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

    经济科目分组(其中:基本支出631.35万元,项目支出0万元)。

  

  1. 省对下项转移支付情况

     2019年部门项目预算未确定,部门暂时无列入省对下专项转移支付项目

    (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

    部门无列入省对下专项转移支付项目。

    (二)与中央配套事项

    无与中央配套事项。

    三)按既定政策标准测算补助事项

    无按既定政策标准测算补助事项。

    六、政府采购预算情况

    无。

  

  1. 预算收支增减变化情况说明

    (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  

2019年“三公”经费财政拨款预算9.5万元,与2018年预算持平,具体情况如下:

  

1.因公出国(境)费

  

2019年出国(境)费预算0万元,与2018年相比持平

  

  1. 公务用车购置及运行维护费

    2019年公务用车运行维护费预算9万元,与2018年预算相比增加2万元,增加的主要原因是本部门的公务用车使用年限已久维护费用增加,扶贫工作任务重下乡多运行费用增加 

    3.公务接待费

  

2019年公务接待费预算0.5万元,与2018年预算相比减少2万元,减少的主要原因是:我部门认真贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府关于厉行勤俭节约、反对浪费的有关规定,进一步加强“三公”经费管理,从源头上规范“三公”经费的预算编制和支出监督管理,2018年的决算为依据,有大幅度减少。

  

(二)基本支出预算变动的主要原因

  

2019年部门预算基本支出631.35万元,2018年613.2万元增加18.15万元,增加的原因是人员工资增加。

  

(三)项目支出预算变动的主要原因

  

2018年部门预算项目支出237万元2019年部门预算项目支出未确定。

  

、其他公开信息

  

(一)专业名词解释

  

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

  

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

  

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

  

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计

  

二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  

文山州科技局2019年用于保障局机关正常运转的日常支出520.45万元,比2018年的532.18万元减少11.73万元。包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出461.79万元(占基本支出的73.14%),比2018年的471.6万元减少9.81万元,减少的原因是人员减少;机关运行经费安排情况:办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)58.66万元(占基本支出的9.28%。),比2018年的60.58万元减少1.92万元,减少的原因是人员减少。

  

(三)国有资产占用情况

  

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

  

(四)本部门预算绩效情况说明

  

 根据预算绩效管理要求,我部门以“单位职责—工作活动”为依据,确定部门预算项目和预算额度,清晰描述预算项目开支范围和内容,确定预算项目的绩效目标、绩效指标和评价标准,为预算绩效控制、绩效分析、绩效评价打下好的基础。

  

(五)一般公共预算“三公”经费支出情况

  

我部门认真贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府关于厉行勤俭节约、反对浪费的有关规定,进一步加强“三公”经费管理,从源头上规范“三公”经费的预算编制和支出监督管理,强化预算约束,严格控制“三公”经费预算总额,2019年“三公”经费财政拨款预算9.5万元,具体情况如下:

  

1.因公出国(境)费

  

2019年我部门出国(境)费预算0万元,主要用于我部门工作人员办理因公临时出国(境)时缴纳的证照费、保险费,以及公务出国(境)的国际旅费、住宿费、伙食补助费、公杂费、和其他费用。

  

2.公务用车购置及运行维护费

  

2019年我部门公务用车购置费0万元。

  

2019年我部门公务用车运行维护费预算9万元,主要用于我部门公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  

3.公务接待费

  

2019年我部门公务接待费预算0.5万元,主要用于接待上级部门调研工作、企业等单位来局对接项目申报等工作所发生的费用。

  

我部门“三公”经费增减变化情况及原因说明已在本文第七条“预算收支增减变化情况说明”中阐述,此处不再说明。

  

 

  

2019年3月14日

  

 

  

监督索引号53260000330600111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号