首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州教育体育局 > 正文

文山州工商信息管理学校2021年度部门决算

2022-09-29 09:22  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000336000301000

文山州工商信息管理学校2021年度部门决算

目录

第一部分  文山州工商信息管理学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州工商信息管理学校概况

一、主要职能

(一)主要职能

我校是一所以主要培养服务于商贸、现代制造业和现代服务业的中高级职业技术人才的中职学校。根据学校的办学宗旨以培养“道德品质好、动手能力强、职业素质高”中高级技能型人才的办学目标,把教学工作当作学校的立校之本。在行政工作中及时学习贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府、州委、州政府和上级部门重要会议精神、重大决策部署。按要求完成州委、州政府部署的重要工作,按时完成上级部门批交办事项和上级交办的工作任务,加强党风廉政教育宣传力度,将党风廉政纳入中心组学习、“三会一课”重要内容。建立健全廉政风险防控机制,制定岗位防控措施,开展警示教育。在教学工作方面,结合我校实际,增开了中餐烹饪与营养膳食、旅游外语(泰、越语)、安保特勤等三个新专业,并开始与云南旅游职业学院联办旅游管理五年制大专班,与云南轻纺职业学院联办服装设计与工艺五年制大专专业。加大校企合作力度,使我校企合作向纵深发展。2019617日下午,我校与云南优邦实业有限公司签订合作办学协议,在联合建立现代服务专业部、社会培训与鉴定、技术及产品研发、建设中西餐烹饪专业、建设航空高铁实训基地等合作项目上达成了一致意见,这标志着我校在校企合作、深化产教融合方面向前迈进了重要的一步。截至目前,我校已成功与11家各大企业签订了校企合作项目协议,在校企合作项目上取得质的突破,同时也必将助推我校各专业建设的快速提升,为建设学校一流的现代服务型专业,步调一致地实现园区整体职业教育改革夯实基础。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1、举旗帜讲政治,加强党的政治建设。一是强化党建引领,发挥党的核心作用。二是扎实做好意识形态工作。三是健全校内民主制度,推进党务校务公开。四是大力推进党史学习教育,干在实处,争先创优。

2、推进全面从严治党,切实抓好党风廉政建设。一是切实履行全面从严管党治党主体责任。二是抓好巡察反馈问题整改,研究制订125条整改措施,统筹督促推进3个方面1247个问题整改,先后开展9个专项整治行动,3方面1247个具体问题已按时间节点完成阶段性整改任务,完成了46个问题的整改,还有1个问题需要上级协调。认真抓好大起底、回头看整改工作。三是大力推进师德师风专项整治,加强教职员工纪律整治。四是抓好纪律作风建设。

3、求真务实,开拓创新,全力做好学校各项工作

1)聚焦三个示范区发展定位,不断深化校企合作、产教融合,努力打造特色专业。与云南优邦实业有限公司、文山铭鼎广告装饰有限公司、文山先军砺剑、TCL公司、云南东润教育投资集团等14家企业从招、教、管、训、就业等方面进行深度合作。

2)德育为首,创新育人模式显成效。一是积极推行德育模块化建设。二是扎实推进思政课质量提升,认真制定落实《文山州工商信息管理学校落实<文山州加强中小学思想政治工作 落实立德树人根本任务三年行动计划(20212023年)>工作方案》、《文山州工商信息管理学校深化新时代思想政治理论课改革创新实施方案》和《文山州工商信息管理学校加强新时代思想政治理论教师队伍建设工作实施方案》。三是推行校园酒店式管理情境育人模式。四是以党史学习教育为契机,传承红色基因,创新校园文化。五是加强法治教育,提高学生遵纪守法的自觉性。

3)教学创优,教学质量不断提升。一是加快理实一体化实训示范教学区建设。投入2800余万元,建成了近10000平方米的创业孵化实训基地,接待各级各类领导指导、参观共计130余人。二是深入推进教学模块化实践。三是加强专业部管理能力的提升。四是实行专业部周例会制度和推门听课制度,加强了班子成员对专业部的指导和督促检查。五是加强教师队伍建设。制定《文山州工商信息管理学校2021-2025年师资建设规划》和《文山州工商信息管理学校2021年专业教师培训方案》,加大教师培训力度,先后共派出11名教师外出参加培训。左健同志被州委办和州政府办认定为文山七乡教学名师,刘红梅同志被州人才工作领导小组认定为文山州急需紧缺人才激励支持人选D类人才),任海燕、张廷杰、刘晓娇3位同志分别被州教体局认定为2021学科带头人骨干教师。六是认真做好云南开放大学中高衔接项目学生有关社会实践、实习、毕业论文等方面学分认证的组织安排工作,413名符合条件的毕业学生按时取得了大专毕业证。七是抓好学生职业技能培训及证书的考核与办理,32人取得茶艺师考试取证,283人取得中餐烹饪中级工证,开展网络创业培训,共有241名学生参训。

4)做好招生和控辍保学工作。一是组织精干力量,广泛开展宣传动员,做好招生工作。截10月,我校今年共招生571人。二是全面落实全员育人制度。二是收集学生反映的问题及时反馈和解决。通过开学第一课,帮助学生认识中职学习的意义,树立正确的职业观。三是规范离退学程序,帮助学生解决勤工助学岗位问题。四是加强假期老师与学生的联系,注重人文关怀。

5)筑牢校园安全屏障,提升学校文明内涵。一是夯实责任体系,抓好疫情防控。结合实际制定了两案八制防控方案、六个工作流程,以高压态势推进新型冠状病毒疫情防控工作。二是做好急、慢性传染病的宣传预防和防控工作。三是加强综合治理,创建平安校园。四是积极做好学校爱国卫生7个专项行动工作,圆满完成了州爱卫办安排的工作任务。五是大力开展校园文明建设,努力创建省级文明学校和民族团结示范校,打造无烟校园,抓好扫黑除恶专项斗争、疾病预防等工作。

6)做好乡村振兴及脱贫巩固工作。一是深入定点帮扶的金竹坪村委会开展实地考察调研,制定和完善了产业发展规划方案。二是发挥学校旅游专业优势,为定点帮扶村打造边境旅游业和特色民族示范村等方面出谋划策,提出具体措施。三是与镇政府主要领导及定点帮扶村分管领导就盘活集体经济进行工作对接。重点研究盘活村集体资金,开展林下中草药种植等问题,为定点帮扶村委会长期产业发展奠定基础。四是开展以购代捐消费扶贫工作,完成6个节日的扶贫产品线下采购任务。五是认真做好教育扶贫工作。2021年学校免除档卡户学生教材费和住宿费共计20余万元,为少数民族贫困女生争取到海南成美慈善基金会每生每年3000元的资助。

7)群团共建,共谋发展。一是不断加强团员思想建设,充分发挥校团委引领作用。线上持续开展青年大学习主题学习,线下大力开展思想政治理论课和意识形态教育。二是以党建带团建,加强团组织建设,提升组织活力。2021年,吸纳接收了80名新晋共青团员。三是认真落实智慧团建工作,做好团员发展工作。四是开展各类团学工作,活跃校园文化。五是保障工会会员权利,完成了学校工会换届选举工作。六是定期开展送温暖、工间操等工作,组织全体教职工参加医疗互助,为教职工办实事、好事。2021年,慰问生病住院会员13人,结婚生子的会员6人,看望慰问父母去世的会员9人。

2021年,在全体师生的共同努力下,学校顺利完成了各项工作任务,取得了一定成绩。省级文明示范校和无烟学校的申报通过了考核,被命名为民族团结进步示范学校,招生人数达600余人,建成创业孵化实训大楼。参加云南省职业院校技能大赛13个项目,30名师生获奖,其中2人获一等奖,8人获二等奖,9人获三等奖,11名教师获优秀指导奖。在文山州庆祝中国共产党成立100周年放歌红色边疆,奋进绿色文山合唱比赛中,我校荣获二等奖。在七彩云南,健康文山全民健身示范活动系列之一——文山城区第十八届职工气排球比赛中,我校获男子甲组第二名。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州工商信息管理学校部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。内设党政办公室、德育科、教务科、总务科、体卫科、招生办公室、人事科、实训就业科、现代教育技术科、工会办公室、团委办公室、妇委会办公室等13个内设机构。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州工商信息管理学校部门2021年末实有人员编制212人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制212人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员159人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员191人。其中:离休1人,退休190人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分2021年度部门决算表

(详见附件)

一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表:文山州工商信息管理学校2021年度无政府性基金预算财政拨款收支,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

二、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表:文山州工商信息管理学校无国有资本经营预算财政拨款收支,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州工商信息管理学校部门2021年度收入合计37,790,267.87元。其中:财政拨款收入36,204,986.29元,占总收入的95.81%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入1,500,000元(含教育收费1,500,000元),占总收入的3.97%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入85,281.58元,占总收入的0.23%。收入合计与上年的45,990,359.91元对比减少8,200,092.04元,下降了17.83%。其中:财政拨款收入与上年的37,838,066.54元对比减少1,633,080.25元,下降4.31%,减少的主要原因是人员经费减少,2021年我校退休15人,死亡1人。事业收入与上年的3,000,000.00元对比,减少1,500,000.00元,下降50%,减少的主要原因是根据当年的收入和资金使用情况向财政部门申请的非税收入减少;其他收入与上年的5,152,293.37元对比,减少5,067,011.79元,下降98.34%,减少的主要原因是项目经费减少,2019年上级部门批准我校建设一幢实训楼,园区管理中心在2020年补助了我校500万元的项目工程款。

二、支出决算情况说明

文山州工商信息管理学校部门2021年度支出合计43,929,765.36元。其中:基本支出30,310,028.27元,占总支出的69%;项目支出13,619,737.09元,占总支出的31%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年的支出合计49,148,857.44元对比,本年度支出减少5,219,092.08元,下降10.62%。减少的主要原因是退休人员增加,人员经费减少和实训楼工程项目主体工程完工,在建工程项目支出减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州工商信息管理学校机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出30,310,028.27元。与上年的34,346,728.63元对比减少4,036,700.36元,下降11.75%,减少原因主要是退休人员增加,人员经费减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出26,361,728.73元,占基本支出的86.97%,与上年的30,435,533.25元对比,减少4,073,804.52,下降13.38%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费2,332,035.98元,占基本支出的7.69%与上年的3,029,933.01元对比减少697,897.03元,下降23%对个人和家庭的补助是519,215.20元,占总支出的1.71%,与上年的488,765.93元对比增加了30,449.27元,增加6.2%。用于支付地方政府专项债券的利息支出是1,097,048.36元,占总支出的3.63%,与上年的392,496.44相比增加了704,551.92元,增加179.5%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山州工商信息管理学校机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出13,619,737.09元。与上年的14,802,128.81元对比减少1,182,391.72元,下降7.99%,减少原因是实训楼工程项目主体工程完工,在建工程支出减少。2019年上级部门批准我校建设一幢实训楼,项目总预计投资是2500万元,2019年财政拨款教育现代化推进工程中央基建投资专项资金2000万元,文山州职教园补助500万元。2019年根据工程进度支付工程款1301.12万元,2020年根据工程进度支付工程款717.45万元,2021年根据工程进度支付工程款34.39万元。现项目工程已完工,正在做工程竣工决算审计工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州工商信息管理学校部门2021年度一般公共预算财政拨款支出42,600,665.06元,占本年支出合计的96.97%。与上年的42,056,459.85元对比增加544,205.21元,增加1.29%,增加的主要原因是商品服务支出中的劳务费支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

5.教育(类)支出35,786,899.83元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.01%。比上年的34,671,984.98元增加1,114,914.85元,增加的主要原因是商品服务支出增加。主要用于教职工的人员经费支出、中职学生助学金支出和维持学校正常运转支出。

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

8.社会保障和就业(类)支出3,161,157.06元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.42%。主要用于支付教职工的养老保险、离退休公用经费和死亡抚恤费支出。

9.卫生健康(类)支出2,058,584.17元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.83%。主要用于教职工的医疗保险、公务员医疗补助缴费和失业保险主要用于教职工的医疗保险、公务员医疗补助缴费和失业保险支出。

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

19.住房保障(类)支出1,594,024元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.74%。主要用于支付职工住房公积金。

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山州工商信息管理学校部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为79,000.00元,支出决算为73,208.02元,完成预算的92.66%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为69,098.02元,完成预算的98.71%;公务接待费支出决算为4,110元,完成预算的45.66%。2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待支出减少。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少5,791.98元,下降7.33%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,0%;公务用车购置及运行费支出决算减少901.98元,下降1.28%;公务接待费支出决算减少4,890.00元,下降54.33%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务接待支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出69,098.02元,占94.39%;公务接待费支出4,110元,占5.61%。具体情况如下

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出69,098.02元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出4,110元。其中:

国内接待费支出4,110元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待7批次(其中:外事接待0批次),接待人次75人(其中:外事接待人次0人)。主要用于与联合办学工作联系发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州工商信息管理学校部门2021年机关运行经费支出02020年机关运行经费支出0元。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州工商信息管理学校部门资产总额52,264,603.24元,其中,流动资产7,740,224.68元,固定资产20,898,227.23元,对外投资及有价证券0元,在建工程23,626,151.33元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年对比本年资产总额减少29,892.50元,其中固定资产增加2,011,385.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额2,795,205.00元,其中:政府采购货物支出2,795,205.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额2,795,205.00元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入,是指事业单位开展业务取得的收入。

(三)其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

(四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(五)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(六)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000336000301111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号