首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州教育体育局 > 正文

云南省文山壮族苗族自治州幼儿园2022年预算公开

2022-02-28 10:31  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000336000100000

 

云南省文山壮族苗族自治州幼儿园2022年预算公开目录

 

第一部分文山州幼儿园2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州幼儿园2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云南省文山壮族苗族自治州幼儿园

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《中共文山州委机构编制委员会关于推进州本级公益类事业单位优化整合的通知》(文编〔201913号)精神,为适应社会公益服务事业发展需要,云南省文山壮族苗族自治州幼儿园(简称文山州幼儿园)机构编制方案规定:幼儿园的任务是实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件。

(二)机构设置情况

云南省文山壮族苗族自治州幼儿园共设置5个内设机构,包括:党总支办公室、行政办公室、教务室、教科室、总务室。所属单位1个,分别是:云南省文山壮族苗族自治州幼儿园

(三)重点工作概述

1.作为云南省一级一等示范性幼儿园,我园依托云南省幼儿园园长骨干教师培训基地、职工创新工作室等项目,充分发挥示范引领作用,有效促进县乡幼儿园办园质量提高,有力推动文山学前教育发展。承办了2021年度文山州幼儿园教师专业技能比赛和幼小衔接推进会,体现了大园担当。承担承担文山学院国培“双师型”教师专业技能培训(幼儿保育专业)任务。承担马关县“国培计划2020”——云南省乡村幼儿园教师保教能力提高培训团队研修项目的培训任务。根据文山州高层次人才挂钩帮扶乡镇薄弱幼儿园的要求,我园先后组织党员到马关县坡脚镇幼儿园送教送研。圆满完成2020年园长任职资格培训班68名园长培训任务,基地培训工作被省教育厅考核为“优秀”。我园派出10人省、州专家团队,参与“云南省农村学前教育质量提升项目”大理州祥云、弥渡,文山州丘北、砚山四个县的培训任务。以实际行动践行一所省一级一等幼儿园的示范引领作用。

2.加强课题管理,以研促教。园内目前共有五个省州研究课题开展研究,王卫红园长主持的省级课题《州级名园带动乡镇幼儿园开展幼儿深度学习的实践研究》和冯雨老师主持的州级课题《幼儿园STEAM教育理念下融合区域活动中开展个别化学习的实践与研究》划地开展课题研究已于202112月申请结题。其余《幼儿足球游戏园本教材开发与应用研究》、《思维导图在幼儿绘本阅读中的实践研究》、《幼儿家庭教育典型问题及对策研究》三个课题有序开展。三个新课题获得批准立项。 开展家长工作,形成家园教育合力。受疫情影响,家长不能进入幼儿园,我园采用电话联系、QQ微信、接幼儿之际交流等形式开展家长工作,与家长多方位的交流与沟通,充分利用互联网和信息技术开展参观“红色教育基地”、“从小爱劳动”等主题线上家园活动,充分利用家长资源对孩子进行教育。坚持“微笑服务”,以真诚的服务让家长安心、放心,坚持做好班级特色“幼儿成长记录册”,既让家长了解幼儿在园情况,又提供了家长为幼儿写“学习故事”进行记录的机会,搭建家园沟通桥梁。

 

3.后勤职工深入了解幼儿园中心工作要求,通过学习爱国卫生、食品安全管理等政策法规及后勤管理、营养膳食、卫生保健等理论,提高服务水平和技能;利用食堂安心码、学校食堂安全工作业务线上培训,加强食堂六T管理和后勤卫生消毒实操培训,把“学、思、用”体现到工作中,为园内师生提供更优质的服务。组织开展“术有专攻展技能,各岗携手共成长”技能比拼活动,财务、保健室、厨房、食品验收、卫生保洁、门卫、物品保管7个岗位开展术有专攻的技能比拼活动,共评出一等奖13名,二等奖12名,三等奖17名,全面提升了后勤各岗位保教服务质量。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制140人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制140人。在职实有127人,其中:财政全额保障127人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障72人。

离退休人员91人,其中:离休0人,退休91人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 4118.43万元,其中:一般公共预算3231.95万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0元,其他收入886.48万元。

与上年预算3200.46万元对比增加917.97万元,增长28.68%。主要原因分析:2021年其他收入没有预算,2022年其他收入全部预算其中幼儿自交伙食费收入预算690.48万元,延时托管费预算收入195万元、文山学院汇入基地培训专项经费预算1万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 3231.95万元,其中:本年收入3231.95万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3231.95万元(本级财力2745.67万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿486.28万元(其中基本支出编制外人员工资及保险费426.28万元、项目经费60万元),国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年预算3200.46万元对比增加31.49万元,增长0.98%。主要原因分析:2022年人均公用经费从每年每人0.06万元提高到0.088万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出4118.43万元。

财政拨款安排支出3231.95万元,其中:其中:基本支出3161.95万元,与上年预算2689.8万元对比增加472.15万元,增加17.55%。主要原因分析2021年临时工工资和保险费专项资金442.66万元列入项目,2022年编制外人员工资488.28万元列入基本支出的人员经费支出;项目支出70万元,与上年预算510.66万元对比减少440.66万元,下降86.29%。主要原因分析:2021年临时工工资和保险费专项资金442.66万元列入项目,2022年编制外人员工资488.28万元列入基本支出的人员经费支出。

其他支出886.48万元:2022年厨房外聘人员工资及绩效专项资金62万元;2022年伙食费支出和食堂所需材料费专项资金628.48万元;2022年增核绩效工资195万元;文山学院汇入基地培训专项经费1万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

205教育支出-普通教育-学前教育支出2367.08万元,主要用于事业单位人员工资及日常工作开支。

208社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休320.09万元,主要用于事业单位离退休人员工资支出日常工作开支。

208社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出177.32万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

208社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出88.66万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳职业年金开支。

208社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-其他社会保障和就业支出7.44万元,主要用于在职职工生育保险等支出

201卫生健康-行政事业单位医疗-  事业单位医疗支出95.611万元,主要用于实施机关事业单位基本医疗保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳医疗保险费用开支。

201卫生健康-行政事业单位医疗- 公务员医疗补助37.67万元,主要用于实施机关事业单位公务员补助制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳公务员补助费用开支

201卫生健康-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出支出10.60万元,,主要用于在职职工工伤保险、大病医疗保险、失业保险等支出

221住房保障支出-住房改革支出-住房公积金127.48万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于:

基本工资551.77万元(其中:基本支出551.77万元,项目支出0万元)。

津贴补贴36.04万元(其中:基本支出36.04万元,项目支出0万元)。

奖金508万元(其中:事业绩效考核奖励随月发放部分304.8万元,绩效考核奖励年终发放部分203.2万元)。

绩效工资474.48万元(其中:基础性绩效工资170.12万元,奖励性绩效工资304.36万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费177.32万元(其中:基本支出177.32万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费88.66万元(其中:基本支出88.66万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费95.61万元(其中:基本支出9561万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费37.67万元(其中:基本支出37.67万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费18.04万元(其中:工伤保险3.19万元,大病医疗保险7.41万元,失业保险7.44万元)。

住房公积金127.48万元(其中:基本支出127.48万元,项目支出0万元)。

其他工资福利支出488.28万元(编制外人员工资和保险费支出)

办公费78.58万元(其中:基本支出55.58万元,项目支出23万元)。

印刷费5万元(其中:基本支出6.48万元,项目支出58.01万元)。

咨询费4万元(其中:基本支出2万元,项目支出2万元)。

手续费0.01万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.01万元)。

水费5.5万元(其中:基本支出1万元,项目支出4.5万元)。

电费13万元(其中:基本支出2万元,项目支出11万元)。

邮电费9.6万元(其中:基本支出21.86万元)。

物业管理费3万元(其中:基本支出23.06万元)。

差旅费5万元(其中:基本支出73.14万元,项目支出201.85万元)。

维修(护)费33万元(其中:基本支出10万元,项目支出23万元)。

租赁费19万元(其中:基本支出19万元)。

培训费11万元(其中:基本支出1万元,项目支出10万元)。

公务接待费0.2万元(其中:基本支出0.2万元)。

专用材料费619.98万元(其中:基本支出10万元,项目支出609.98万元)。

劳务费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出1.00万元)。

会议费0.30万元(其中:基本支出21.25万元,项目支出0万元)。

专用燃料费0.10万元(其中:基本支出0.1万元,项目支出0万元)。

委托业务费0.70万元(其中:基本支出0.7万元,项目支出0万元)。

其他交通费0.20万元(其中:基本支出0.20万元,项目支出0万元)。

其他商品和服务支出6.73万元(其中:在职职工4万元,退休公用经费2.73万元)

工会经费21.25万元(其中:基本支出21.25万元,项目支出0万元)。

福利费46.29万元(其中:在职职工38.10万元,退休职工8.19万元)。

公务用车运行维护费2.5万元(其中:基本支出2.5万元)。

退休费309.17万元(其中:基本支出309.17万元)。

其他工资福利支出2022年厨房外聘人员工资及绩效专项资金62万元(其中单位资金幼儿自交伙食费项目支出)

其他工资福利支出2022年增核绩效工资195万元(其中单位资金延时托管费项目资金支出)

办公设备购置13万元(其中:项目支出13万元)。

信息网络及软件购置更新3万元(其中:项目支出3万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,政府采购预算总额15万元,其中:政府采购货物预算15万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州幼儿园2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计2.7万元,较上年4.18万元减少1.48万元,下降35.41%,具体变动情况如下:2021年公务用车运行维护费预算3.9万元,2022年预算2.5万元,减少1.4万元,下降38.46%2021年公务接待费预算0.28万元,2022年预算0.2万元,减少0.08万元,下降28.57%

(一)因公出国(境)费

文山州幼儿园2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年0万元增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:无增减变化。

(二)公务接待费

文山州幼儿园2022年公务接待费预算为0.2万元,较上年0.28万元减少0.08万元,下降28.57%,国内公务接待批次为6次,共计接待20人次。

增减变化原因:严格执行中央八项规定和州委、州政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州幼儿园2022年公务用车购置及运行维护费为2.5万元,较上年3.9万元减少1.4万元,下降35.9%。其中:公务用车购置费0万元,较上年0万元增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费2.5万元,较上年3.9万元减少1.4万元,下降35.9%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强幼儿园公务用车日常管理,严格执行公务用车定点保险、定点维修、定点加油的规定,从严控制公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

文山州幼儿园无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明:

文山州幼儿园2022年机关运行经费安排0万元,与上年0万元对比无增减,主要原因分析:文山州幼儿园属于全额拨款事业单位无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州幼儿园资产总额944.16万元,其中,流动资产286.32万元,固定资产636.36万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产21.47万元,其他资产0万元。与上年999.02万元相比,本年资产总额减少54.86万元,下降5.49%,其中固定资产636.36万元与上年669.91万元减少33.55万元,下降5.01%。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1项,账面原值1.57万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000336000100111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号