首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州教育体育局 > 正文

文山州工商信息管理学校部门2022年预算公开

2022-02-25 15:30  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000336000300000

文山州工商信息管理学校部门2022年预算公开

目录

第一部分 文山州工商信息管理学校部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州工商信息管理学校部门2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

文山州工商信息管理学校2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

文山州工商信息管理学校是一所以主要培养服务于商贸、现代制造业和现代服务业的中高级职业技术人才的中职学校。根据学校的办学宗旨以培养“道德品质好、动手能力强、职业素质高”中高级技能型人才的办学目标,把教学工作当作学校的立校之本。在行政工作中及时学习贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府、州委、州政府和上级部门重要会议精神、重大决策部署。按要求完成州委、州政府部署的重要工作,按时完成上级部门批交办事项和上级交办的工作任务,加强党风廉政教育宣传力度,将党风廉政纳入中心组学习、“三会一课”重要内容。建立健全廉政风险防控机制,制定岗位防控措施,开展警示教育。在教学工作方面,结合我校实际,增开了中餐烹饪与营养膳食、旅游外语(泰、越语)、安保特勤等三个新专业,并开始与云南旅游职业学院联办旅游管理五年制大专班,与云南轻纺职业学院联办服装设计与工艺五年制大专专业。加大校企合作力度,使我校企合作向纵深发展。2019617日下午,我校与云南优邦实业有限公司签订合作办学协议,在联合建立现代服务专业部、社会培训与鉴定、技术及产品研发、建设中西餐烹饪专业、建设航空高铁实训基地等合作项目上达成了一致意见,这标志着我校在校企合作、深化产教融合方面向前迈进了重要的一步。截至目前,我校已成功与11家各大企业签订了校企合作项目协议,在校企合作项目上取得质的突破,同时也必将助推我校各专业建设的快速提升,为建设学校一流的现代服务型专业,步调一致地实现园区整体职业教育改革夯实基础。

(二)机构设置情况

文山州工商信息管理学校部门共设置13个内设机构,内设机构与上年相同,分别是:

1.党政办公室

2.教务科

3.德育科

4.体卫科

5.实训就业科

6.招生办公室

7.教学研究办公室

8.现代教育技术科

9.总务科

10.工会办公室

11.团委办公室

12.妇委会办公室

13.人事科

所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.举旗帜讲政治,加强党的政治建设。强化党建引领,发挥党的核心作用,扎实做好意识形态工作,健全校内民主制度,推进党务校务公开,大力推进党史学习教育,干在实处,争先创优。  

2.推进全面从严治党,切实抓好党风廉政建设,切实履行全面从严管党治党主体责任,抓好巡察反馈问题整改,认真抓好“大起底、回头看”整改工作,大力推进师德师风专项整治,加强教职员工纪律整治,抓好纪律作风建设。  

3.求真务实,开拓创新,全力做好学校各项工作。聚焦“三个示范区”发展定位,不断深化校企合作、产教融合,努力打造特色专业;德育为首,创新育人模式显成效;教学创优,教学质量不断提升;做好招生和控辍保学工作;筑牢校园安全屏障,提升学校文明内涵;做好乡村振兴及脱贫巩固工作;群团共建,共谋发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:  

在职人员编制212人,其中:行政编制0人,工勤人员编制人,事业编212人。在职实有159人,其中: 财政全额保障159人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。  

离退休人员 161人,其中: 离休 1人,退休 160人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入 3696.52万元,其中:一般公共预算3696.52万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年3801.28万元相比减少104.76万元,下降2.8% ,减少主要原因:一是单位在职在编职工减少16人;二是在籍学生人数减少350人,造成减人减资。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入 3696.52万元,其中:本年收入3696.52万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3696.52万元,(本级财力安排3696.52万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年3801.28万元相比减少104.76万元,下降2.8% ,减少主要原因:一是单位在职在编职工减少16人;二是在籍学生人数减少350人,造成减人减资。  

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 3696.52万元。财政拨款安排支出3696.52万元,其中:基本支出3662.52万元,项目支出34万元。其中:基本支出3662.52万元,与上年3767.28万元相比减少104.76万元,下降2.8%主要原因是单位在职在编人数和在籍学生人数减少;项目支出34万元,与上年34万元对比相同,增长0%,原因是用于相同项目。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

1.      教育支出2283.44万元,主要用于正常运转的基本支出2283.44万元;

2.      社会保障和就业支出1043.64万元,主要用于(1)我单位的离退休人员经费及离退休人员公用经费687.56万元;(2)我单位的机关事业单位基本养老保险缴费支出230.94万元;(3)我单位的机关事业单位职业年金缴费支出115.47万元;(4)我单位的其他社会保障和就业支出9.67万元;  

3.      卫生健康支出203.61万元,主要用于:(1)我单位的事业单位医疗124.37万元;(2)我单位的公务员医疗补助63.23万元;(3)我单位的其他行政事业单位医疗支出16.01万元。

4.住房保障支出165.83万元,主要用于缴存我单位的住房公积金165.83万元。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于:

基本支出3662.52元,主要用于支出:(1)事业基本工资737.89万元;(2)事业津贴补贴出43.89万元;(3)年度12月一个月基本工资额度61.49万元;(4)事业绩效考核奖励随月发放部分381.6万元;(5)绩效考核奖励年终发放部分254.4万元;(6)基础性绩效工资213.72万元;(7)奖励性绩效工资386.41万元;(8)养老保险230.94万元;(9)职业年金115.47万元;(10)基本医疗保险124.37万元;(11)公务员医疗补助63.23万元;(12)工伤保险4.15万元;(13)大病医疗保险11.87万元;(14)失业保险9.67万元;(15)住房公积金165.83万元;(16)(17)办公费13.15万元;(18)水费5.0万元;(19)差旅费10万元;(20)培训费3万元;(21)公务接待费0.8万元;(22)其他交通服务支出5.76万元;(23)其他商品服务支出18万元;(24)邮电费3万元;(25)福利费47.7万元;(26)专用材料费6万元;(27)维修(护)费10万元;(28)工会经费27.64万元;(29)离退休福利费17.19万元;(30)公务用车运行维护费5万元;(31)离休公用经费0.18万元;(32)退休公用经费5.7万元;(33)离休费15.78万元;(34)退休费648.71万元;(35)驻村队员生活补贴(其他商品服务支出)10万元;(36)电费5万元;(37)劳务费34万元(准军事化管理服务费)。

五、州对下专项转移支付情况

我部门无州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额4.8万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算4.8万元、政府采购工程预算0万元。    

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州工商信息管理学校部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.8万元,较上年7.86万元相比减少2.06万元,下降26%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我部门2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年0万元相比,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

我部门上年度与本年度均无预算因公出国(境)费,因此无增减变动情况。

(二)公务接待费

我部门2022年公务接待费预算为0.8万元,较上年0.86万元相比,减少0.06万元,下降7%,国内公务接待批次为20次,共计接待110人次。

减少的主要原因是我部门认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格控制和压缩公务接待费,公务接待费实行逐年减少。预算经费主要用于校企合作、招生宣传接待、乡村振兴等工作所发生的费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

我部门2022年公务用车购置及运行维护费为5万元,较上年7万元相比,减少2万元,下降29%。其中:公务用车购置费0万元,较上年0万元相比增长0%,无变化;公务用车运行维护费5万元,较上年7万元相比,减少2万元,下降29%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。  

车辆运行费与上年度7万元相比减少2万元,下降29%,减少主要原因是公务用车运行费预算标准调低,由上年度每辆车每年3.5万元调为每辆车每年2.5万元。  

八、重点项目预算绩效目标情况

    我部门无重点项目预算绩效目标情况。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。  

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州工商信息管理学校部门2022年机关运行经费安排0万元,与上年一致。我单位为事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州工商信息管理学校部门资产总额4,086.65万元,其中,流动资产774.02万元,固定资产950万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程2362.62万元,无形资产0万元,其他资产0万元,负债485.79万元。与上年4089.63万元相比,减少2.99万元,下降0.07%其中固定资产减少81.85万元,减少原因是固定资产累计折旧增加,流动资产减少265.05万元,原因是财政拨款结余减少,在建工程增加343.91万元,原因是实训楼项目还在建设中。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000336000300111  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号