首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州社科联 > 正文

文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门2019年度部门决算

2020-09-24 01:15  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000149201000

   

   

文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门2019年度部门决算

   

   

目录

   

第一部分 文山壮族苗族自治州社会科学界联合会概况

   

一、主要职能

   

二、部门基本情况

   

第二部分 2019年度部门决算表

   

一、收入支出决算总表

   

二、收入决算表

   

三、支出决算表

   

四、财政拨款收入支出决算总表

   

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   

第三部分 2019年度部门决算情况说明

   

一、收入决算情况说明

   

二、支出决算情况说明

   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

   

一、机关运行经费支出情况

   

二、国有资产占有情况

   

三、政府采购支出情况

   

四、部门绩效自评情况

   

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

   

(二)部门整体支出绩效自评报告

   

(三)部门整体支出绩效自评表

   

五、其他重要事项情况说明

   

六、相关口径说明

   

第五部分 名词解释

   

   

   

   

第一部分 文山壮族苗族自治州社会科学界联合会概况

   

一、主要职能

   

(一)主要职能

   

文山州社会科学界联合会是中共文山州委领导下以社会科学研究为主要任务的学术性群众团体,是全州社会科学学会的联合组织,是党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带。领导和协调各社科学会的工作;组织社会科学工作者开展科研和学术活动;组织和推动社会科学知识的普及工作;组织全州社会科学优秀成果评奖活动;组织开展州际间、省际间的学术交流活动;办好《文山社科》杂志;指导社科学术团体组织建设。

   

(二)2019年度重点工作任务介绍

   

1.加强思想政治建设,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻。一是继续利用领导班子理论中心组学习、干部职工政治学习等方式,积极组织领导班子和干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按要求扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。先后组织干部职工学习《习近平扶贫论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话、习近平在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员讲话、在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话等,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,确保把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。及时成立领导小组,制定工作方案,按时启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,组织开展集中学习研讨和爱党爱国教育活动,制定调研方案,目前各项工作正在有序推进。三是充分发挥《文山社会科学》阵地作用,刊登理论文章,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传和阐释,助推学习宣传活动的深入开展。四是动员、组织各学会抓好学习和宣传,广泛深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想。五是深入基层开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲。11月初,李维金主席作为州委宣讲团成员深入麻栗坡县第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育面向基层党员开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,进学校、企业、社区、农村开展了4场面对面、互动式“走基层”宣讲活动,接受宣讲人数400余人。驻村工作队员李飞积极开展对村干部和群众的理论宣讲。

   

2.强化服务,围绕中心工作开展课题研究和理论征文活动。一是围绕州委州政府中心工作开展课题研究。确定《边境民族地区精准扶贫过程中农村基层干部素质建设探究》《以传承弘扬民族文化为载体,推动创建民族团结进步示范区研究》两个课题开展研究工作。二是申报4个省级课题。其中,向省社科联申报2019年社会智库课题《创建全国民族团结进步示范州实践研究——以文山州为研究对象》被立项。三是开展理论征文活动。为结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、社科联在全州开展“不忘初心,牢记使命”征文活动,同时与州委政法委员会联合在全州范围开展“扫黑除恶”理论征文启事正在有序推进。四是积极做好《汉语数码字典》的推广工作。与州教育体育局教科所对《汉语数码字典》进课堂教学试点实验工作进行研究,工作正在推进落实。五是认真开展学术交流活动。4月,州社科联组织专家参加省社科联在临沧沧源县举办的2019年度全省社科科学普及工作骨干培训会及经验交流会,州图书馆王芳副馆长在会上作交流发言。7月,州社科联组织社科专家10人参加桂滇黔三省区第五届南盘江流域发展论坛。通过论坛组委会的评审,文山州有7位专家的文章分别获荣誉奖、一二三等奖、优秀奖。

   

3.强化社科普及,不断增强服务意识。一是认真开展社科普及工作。继续开展云南省社科普及示范基地申报工作,通过开展筛选申报,8月组织西畴县党校到省社科联进行申报西畴石漠化展馆的现场答辩工作,8月被批准为省级社科普及示范基地,获得5万元工作经费;收集了6个省级社会科学普及示范基地的简介报省科联科普部;组织6个省级社科普及示范基地开展复核工作,并按省社科联的要求,从经费、活动开展等方面认真收集复核材料;各社科普及示范基地工作成效明显。老山作战纪念馆结合自身特色,广泛开展爱国主义教育。广南民族博物馆、马关县仁和阿峨新寨新寨村壮族版画传习所等社科普及示范基地纷纷结合实际开展了大量卓有成效的社科普及工作。二是认真办好《文山社会科学》,提升质量。推进刊物改版工作,对《文山社会科学》进行了栏目改版,封面进行重新设计;顺利通过年审,并取得2019年度内部资料准印证号;以刊物为宣传阵地,加大政策宣传和解读力度。

   

4.强化管理,促进学会健康发展。一是进一步加强学会管理。今年先后下发了《关于建立州社科联领导班子成员挂钩学会工作制度的通知》、《文山州社科联关于进一步加强学会工作的通知》、《文山州社科联扫黑除恶专项工作实施方案》等文件,进一步规范对学会的管理,及时对全州性重要工作做了安排布置和深入推进。领导班子召开专题会议,对23家学会进行了分析研判。3名班子成员,分别到换届不正常的8家学会开展了走访调研,深入了解掌握学会现状及存在问题。同时,分别向换届不正常和活动不正常的学会下发了《通知》,各学会根据要求已向社科联报送换届和下步开展工作的工作方案。二是开展清理规范社科类社会组织工作。清理规范工作共涉及26家学会,紧紧围绕财政供养人员兼职情况、党建情况、纳入机构编制情况等11方面开展了自查清理规范工作。通过工作开展,督促规范3家学会(州心理学会、州壮学会、州女检察官协会)开展领导干部兼职报批工作,规范兼职干部30余人;清理了在学会兼职领导但未按干部管理权限审批的112人;清理了不能正常开展活动的州税务研究会、州地税研究会、州老年群众广场文化协会。规范后,州社科联有社科类学会23家。三是做好服务工作。督促学会按时开展年检工作。州社科联及时转发了《文山州民政局关于开展全州性社会团体2018年年度检查的通知》,截止 5月底,23家学会协会按期参加了年检;指导学会开展活动,州社科联领导参加了州老山精神研究会第一届二次理事会会议和州壮学会第二次会员代表大会;开展与学会手拉手活动,3月与州心理学会共建身心健康手拉手联谊单位,共同携手推进身心健康发展事业。四是各学会认真履职,成绩突出。州壮学会编撰了《壮族史话》、州苗学会编撰了《苗族史话》、州傣研会编撰了《风雨洒戛竜》。“三八”节期间,州苗学会苗族民间艺术团参加全国苗族服饰走秀大展演荣获三等奖,国庆节前州苗学会民间艺术团在文山城区“我和我的祖国”合唱比赛中荣获二等奖。4月,州壮医壮药学术研究会参加了在越南河江市举行的中医药合作项目的开业仪式,壮医药正式走出国门。国庆节前,各学会召开了庆祝新中国成立70周年座谈会,共庆中华人民共和国成立70周年。

   

5.真情帮扶,扎实推进脱贫攻坚任务的落实。州社科联干部职工挂联的建档立卡贫困户44181人,具体分布为猛硐村委会的查排村小组14户,香草棚村小组20户,大树脚村小组9户,丫口一村组1户,已脱贫36147人,未脱贫834人。一是利用春节慰问到挂钩户家走访,为每户档卡户送去食用油、棉被等“年货”,为上学的孩子送去书包等学习用品,此次慰问活动为建档立卡户送去了价值6000余元的慰问品。二是认真调查填报相关表册。先后填报了《麻栗坡县猛硐建档立卡贫困户劳动力信息登记表》、《猛硐瑶族乡危房拆旧建新排查统计表》、《猛硐瑶族乡建档立卡贫困户、边缘户差缺补漏清单》《建档立卡户基本情况调查表》、《猛硐瑶族乡建档立卡贫困户扶贫小额信贷情况统计表》等多个表册,进一步掌握了贫困户的基本情况,找准了扶贫工作的短板漏项。三是认真宣传扶贫政策,为挂钩户购买爱心家具。及时贯彻落实全州脱贫攻坚推进会议精神,多次组织干部职工深入挂钩点开展遍访贫困户工作,对单位负责的挂钩扶贫建档立卡贫困户逐一开展面对面、实事求是的“两不愁、三保障”政策宣传和情况入户调查,逐一核查村容村貌和每户档卡户在“两不愁、三保障”方面的存在问题,查看了住房等11项指标,认真查找了每户的存在问题。通过逐项查找,查出存在问题70余个,提出解决意见和建议60余条,并已全部落实。五是认真填报录入2019年动态管理数据。10月以来,组织干部职工深入挂钩户开展遍访工作,了解挂钩户全年的生产和务工收入情况,并查阅相关部门推送数据,认真计算了2019年动态管理数据,并将相关数据按时录入国办系统。

   

6.认真落实九届州委第七轮第四巡察组对社科联巡察反馈问题的整改工作。根据州委统一部署,410日至531日,九届州委第七轮巡察第四巡察组对州社科联开展了常规巡察,并于77日召开巡察情况反馈会通报了巡察情况,指出州社科联在党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面存在的32个问题。对这些问题,州社科联高度重视、主动认领,照单全收。制定了《州社科联关于落实州委第四巡察组反馈意见的整改方案》,将方案细化责任,落实到人,认真开展整改工作,并按时每周向巡察办报送整改情况,32个问题已全部整改结束,巡察整改有力推动了社科联党的建设,进一步规范了社科联的工作。

   

二、部门基本情况

   

(一)部门决算单位构成

   

纳入文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

   

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

   

文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门2019年末实有人员编制12人。其中:行政编制7人(含行政工勤编制1人),事业编制5人;在职在编实有行政人员8人(含行政工勤人员1人),事业人员4人。

   

离退休人员5人。其中:离休1人,退休4(社保局管理)

   

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

   

   

第二部分 2019年度部门决算表

   

(详见附件)

   

   

第三部分 2019年度部门决算情况说明

   

一、收入决算情况说明

   

文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门2019年度收入合计277.33万元。其中:财政拨款收入264.48万元,占总收入的95.37%;其他收入12.85万元,占总收入的4.63%。收入与上年对比减少114.52万元,下降29.23%,主要原因为2019年的项目比2018年减少,项目经费随之减少,具体为:“社科专家文山行”、“滇黔桂三省区社科联第四届南盘江流域发展论坛”两个项目。

   

二、支出决算情况说明

   

文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门2019年度支出合计265.37万元。其中:基本支出240.72万元,占总支出的90.71%;项目支出24.65万元,占总支出的9.29%。支出与上年对比减少44.9万元,下降14.47%,主要原因为2019年的项目比2018年减少,项目经费随之减少,具体为“社科专家文山行”、“滇黔桂三省区社科联第四届南盘江流域发展论坛”两个项目

   

(一)基本支出情况

   

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州社会科学界联合会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出240.72万元。与上年相比增加0.87万元,增长0.36%,主要原因为调整人员工资以及工资调整后养老保险、医疗保险、公积金缴费随之调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.77%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.23%

   

   

(二)项目支出情况

   

2019年度用于保障文山壮族苗族自治州社会科学界联合会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出24.65万元。与上年相比减少39.88万元,下降61.8%,主要原因为2019年的项目比2018年减少,项目经费随之减少,具体为“社科专家文山行”、“滇黔桂三省区社科联第四届南盘江流域发展论坛”两个项目

   

具体项目开支及开展工作情况:商品服务支出24.65万元,其中:办公费4.07万元,印刷费2.42万元,手续费0.01万元,邮电费0.97万元,差旅费3.8万元,培训费0.7万元,劳务费4万元,其他交通费0.38万元,其他商品和服务支出8.3万元。

   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

   

文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门2019年度一般公共预算财政拨款支出250.38万元,占本年支出合计的94.35%。与上年对比减少27.07万元,下降9.76%,主要原因为2019年的项目比2018年减少,项目经费随之减少,具体为“社科专家文山行”、“滇黔桂三省区社科联第四届南盘江流域发展论坛”两个项目

   

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

   

1.一般公共服务(类)支出192.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.92%。主要用于基本工资、津贴补贴和办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费的支出;

   

2.社会保障和就业(类)支出33.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.57%。主要用于离退休人员经费支出;

   

3.卫生健康(类)支出12.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.81%。主要用于主要用于干部职工医疗保障支出;

   

4.住房保障(类)支出11.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.7%。主要用于住房公积金支出。

   

   

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

   

文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.67万元,支出决算为0.05万元,完成预算的13.4%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.05万元,完成预算的13.4%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为公务接待减少

   

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少0.13万元,下降73.05%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算减少0.13万元,下降73.05%2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为公务接待比2018年减少

   

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

   

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.05万元,占100%。具体情况如下:

   

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

   

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

   

3.公务接待费支出0.05万元。其中:

   

国内接待费支出0.05万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待1批次(其中:外事接待0批次),接待人次4人(其中:外事接待人次0人)。主要用于公务接待发生的接待支出。

   

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

   

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

   

一、机关运行经费支出情况

   

文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门2019年机关运行经费支出22.1万元,与上年对比增加0.67万元,增长3.13%,主要原因为差旅费增加。部门机关运行经费主要用于保障州社科联机关正常运转的日常支出,包括办公室、水电费、差旅费、邮电费等支出。

   

二、国有资产占用情况

   

截至20191231日,文山壮族苗族自治州社会科学界联合会部门资产总额52.20万元,其中,流动资产44.02万元,固定资产8.18万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少63.78万元,下降54.99%,主要原因为银行应返还额度减少,以及固定资产计提折旧。其中;流动资产减少58.11万元,固定资产减少5.67万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加0万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元

   

三、政府采购支出情况

   

   

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

   

四、部门绩效自评情况

   

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

   

   

六、相关口径说明

   

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

   

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

   

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

   

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

   

第五部分 名词解释

1.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

2.财政拨款:是一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

3.财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

4.其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行 费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、 保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

8.机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利 费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

监督索引号53260000149201111

   

   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号