首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州社科联 > 正文

文山州社会科学界联合会2018年度部门决算

2019-09-23 01:09  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000149201000

  

附件3

  

文山州社会科学界联合会2018年度部门决算

  

第一部分  文山州社科联概况

  

一、主要职能

  

二、部门基本情况

  

第二部分  2018年度部门决算表

  

一、收入支出决算总表

  

二、收入决算表

  

三、支出决算表

  

四、财政拨款收入支出决算总表

  

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

八、财政专户管理资金收入支出决算表

  

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  

第三部分  2018年度部门决算情况说明

  

一、收入决算情况说明

  

二、支出决算情况说明

  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  

一、机关运行经费支出情况

  

二、国有资产占用情况

  

三、政府采购支出情况

  

四、部门绩效自评情况

  

(一)项目支出概况

  

(二)项目支出绩效自评

  

(三)项目绩效目标管理

  

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

  

(五)部门整体支出绩效自评表

  

五、其他重要事项情况说明

  

第五部分  名词解释

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

第一部分  文山州社科联概况

  

一、主要职能

  

(一)主要职能

  

文山州社科联是中共文山州委领导下以社会科学研究为主要任务的学术性群众团体,是全州社会科学学会的联合组织,是党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带。领导和协调各社科学会的工作;组织社会科学共工作者开展科研和学术活动;组织和推动社会科学知识的普及工作;组织全州社会科学优秀成果评奖活动;组织开展州际间、省际间的学术交流活动;办好《文山社科》杂志;指导县级社科联和县级有关部门的社科业务工作及社科学术团体组织建设。

  

(二)部门基本情况

  

1、提高政治站位,学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续推进。

  

州社科联认真落实州委的决定和部署,始终把学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务认真抓好落实。一是充分利用《云岭大讲坛》这一平台,把《云岭大讲坛》与《壮乡苗岭大讲坛》《壮乡苗岭夕阳红大讲坛》相结合,先后邀请了国防大学教授颜晓峰、云南省社科联主席张瑞才、省委党校副教授钟雪梅等对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大通过的党章修正案等进行了专题宣讲与辅导,既增强和加深了文山各级领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,又极大地推动了全州对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。二是充分利用《文山社会科学》这一宣传阵地,刊登理论文章,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传和阐释,助推学习宣传活动的深入开展。三是动员、组织和号召各类社科学会领导班子和党支部及会员学习和宣传。如苗学会、瑶学会、厨师协会等均先后采取了不同的形式,组织学会领导班子和会员进行了认真的学习。四是组织本单位干部职工学习,在学原文、悟原理上下功夫。认真组织干部职工深入学习新修订《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《宪法修正案》等,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,确保把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。

  

2、围绕中心,主动作为,运用对策研究和社科普及工作有新的起色。

  

1)组织社科专家开展服务经济社会发展决策咨询活动。一是举办了社科专家文山行。2018年 1月,组织承办了“云南省社科专家文山行”调研咨询活动。邀请省内外20余名社科专家、学者紧紧围绕“贯彻落实十九大精神、聚焦文山经济社会发展”这一主题,从新时代文山发展定位及战略思路,扩大对外开放对策和措施,高原特色农业和水电铝一体化发展等四个方面,深入全州八县(市)进行深入调研,形成《社科专家文山行调研咨询报告》1集,为文山经济社会发展建言献策,发挥了智力助推作用。二是承办了第四届南盘江流域发展论坛。2018年9月,州社科联承办了由滇黔桂三省(区)社科联主办的“新时代南盘江流域发展的新使命----精准扶贫精准脱贫”第四届南盘江流域发展论坛,论坛共收到论文100余篇,编成《滇黔桂三省(区)社科联第四届南盘江流域发展论坛论文集》4集。来自滇黔桂三省(区)七州(市)社科联领导、专家学者50余人聚首文山,共话南盘江流域精准扶贫精准脱贫工作,为打好精准扶贫精准脱贫攻坚战和推动新时期南盘江流域发展把脉问诊、出谋划策、献计出力。

  

2)加大课题研究和成果转化运用力度,积极发挥咨政育人服务功能。一是《汉语数码字典》宣传推广工作取得新进展。9月,国家教育部答复十三届全国人大一次会议代表提出《关于将〈汉语数码字典〉纳入国家教学大纲在中小学推广应用的建议》(教建议〔2018〕163号)的文件中明确指出:“《汉语数码字典》是查字、打字的辅助性工具书,可作为学习写字、认字的教辅材料,供学生使用。国家规定中小学教辅材料的购买与使用实行自愿原则。《汉语数码字典》可由学生按照学习需要自愿购买。”标志州社科联组织领导编撰的《汉语数码字典》,经过20多年的艰苦研究,成果正式得到国家认可。二是开展课题研究。结题课题5个:“文山州跨省区联建党组织做法和经验”、“新时代文山哲学社会科学创新发展研究”、“基督教在农村地区非法传教、境外宗教势力对我渗透,信教群众不断增加的问题”、完成文山州、砚山县、丘北县2018年度妇女儿童发展规划专项评估工作;正在推进课题4个:承担州政府督查课题《文山州“十二五”规划完成情况及“十三五”经济社会发展研究》,研究工作正在进行中;承担州委意识形态工作领导小组办公室督查课题“习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传”、“新时代文山州意识形态工作重点难点问题研究”和“对意识形态工作考核的探讨”,研究工作正在有序推进。三是积极组织申报省级课题。今年组织申报了4个课题:“文山州深度贫困地区全面建成小康社会研究”、“弘扬西畴精神 助力脱贫攻坚”、“文山对越南合作新型智库建设研究”、“机关党支部与边境地区党支部结对共建研究”。

  

3)积极组织参加学术交流活动。一是社科所何光才副研究员撰写的《革命老区脱贫攻坚的实践思考》论文,入选国家治理高峰论坛百色峰会论文集,2018年7月受邀参加了由中共百色市委、百色市人民政府、中国扶贫开发协会、人民日报社人民论坛杂志社共同主办的深度贫困地区高质量脱贫研讨会,在国家治理高峰论坛百色峰会上作报告。二是州社科联李维金主席一行4人参加了省社科联在楚雄州双柏县举行的“云南省社会科学普及骨干培训暨经验交流现场会”。三是社科所何光才副研究员参加州人社局和州科技局组织召开的《文山州贯彻落实以增加知识价值为导向分配政策实施意见(讨论稿)》专家论证会,他在会上的发言,得到多名与会专家的积极响应。四是根据州委组织部安排,社科所何光才副研究员先后为文山州“万名党员进党校”第二、第三、第六期学员作“榜样的力量”报告,在学员中产生积极的影响。

  

(4)以《文山社会科学》为阵地,加大政策宣传和解读力度。《文山社会科学》刊登内容体现“三个及时”,全力做好对十九大精神的宣传报道工作。一是及时刊发中央重要会议精神的文章,如“做好宣传思想工作,习近平提出要因势而谋应势而动顺势而为”。二是及时刊发州委州政府领导的重要讲话,三是及时刊登与时俱进的理论文章。在纪念马克思诞辰200周年之际及时刊登了相关理论文章、刊登了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神理论文章、刊登了文山州社科界的重要研究成果。

  

5)以社科普及示范基地和学会为依托,持续推进社科普及工作。一是继续开展云南省社科普及示范基地申报工作。通过开展筛选申报,砚山王有德故居被批准为省级社科普及示范基地,获得5万元工作经费。二是各社科普及示范基地工作成效明显。老山作战纪念馆结合自身特色,广泛开展爱国主义教育,截止9月底共接待参观人员42万人次,提供爱国主义教育解说服务925场。三是各学会开展富有特色的活动。如,州壮研会和州壮医壮药学术研究会组织开展了学术研究,州老年群众广场文化协会举办了第7届壮族“三月三”文艺汇演比赛,州厨师协会组织了第7届美食节大赛和文山州厨师协会第二届职工运动会活动。州蒙古族学会于2018年9月29日举办了文山州第一届那达慕大会。

  

6)扎实推进社科联改革工作。一是起草了《文山州社科联深化改革方案》。根据州委的要求成立了专门的领导小组,认真调查研究,起草了《文山州社科联深化改革方案》,经征求省社科联和州直机关相关单位意见进行多次修改完善,于2018年10月16日获省社科联审定通过,正式进入州深改办最终审定程序。二是替州委草拟了《中共文山州委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的实施意见》和替州委宣传部草拟了《关于加强文山新型智库建设的实施意见》。

  

3、倾注真情,诚心帮扶,脱贫攻坚各项工作任务有效落实。

  

挂钩扶贫工作是当前工作的首要任务,州社科联在州委宣传部的统一安排下扎实推进扶贫攻坚工作。一是选派单位业务骨干到挂钩扶贫点麻栗坡县猛硐乡担任驻村工作队员。二是开展春节慰问活动。春节前组织全体职工对结对帮扶的39户贫困户开展了春节慰问,为困难群众送去了大米、食用油等慰问品,让他们感受到党和政府的关怀。三是认真开展扶贫对象动态管理。按照州级部门挂包帮麻栗坡县联席会议的要求和安排,6月、7月、8月组织干部职工轮流到挂钩点猛硐村蹲点开展帮扶工作,配合完成村级“施工图”清单及乡级“路线图”清单核实工作。抓好帮扶措施的落实和督促贫困户危房改造加固工程的落实,保证危房加固改造质量,推动工程进度。四是组织开展2018年扶贫日系列活动。开展了一次“挂包帮”遍访活动。国庆节期间,州社科联分两批组织干部职工到挂钩点开展了遍访活动,与挂包户开展恳谈,宣传扶贫攻坚政策,了解挂钩户的生产生活情况,完成了扶贫开发信息系统手机APP对贫困户、贫困村的地理信息位置采集等工作。心系灾区群众,开展慰问捐赠活动。州社科联组织人员及时深入灾区开展慰问活动,引导灾区群众发扬自力更生精神,树立恢复生产和决战脱贫攻坚的信心,先后向灾区捐款1.39万元。积极在组织学会协会向灾区捐款,其中州瑶族学会捐款2万元。五是协调解决一批“爱心图书”。通过单位驻村工作队员积极协调,得到了州图书馆、州新华书店的支持,帮助猛硐村小学解决一批少年儿童文学、儿童百科、中国传统文化等“爱心图书”3000册,价值约8万元。六是为扶贫挂钩点订阅党报党刊。12月,为扶贫点订购《文山日报》、《七都晚刊》、《云岭先锋》、《致富天地》等刊物,为挂钩点群众学习党的政策和致富信息提供了良好条件。

  

4、突出重点,紧扣目标,深入开展党建和党风廉政建设工作。

  

1)党建工作扎实推进。按照州委组织部和州直机关工委关于党的建设总体工作安排和部署,以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为目标,扎实开展各项工作。一是加强理论学习,提高党员干部的思想理论水平。今年以来,在开展自学的基础上,已开展了10次集中学习,1次专题研讨,3次专题党课。二是严格规范党内政治生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导干部民主生活会等制度。坚持“主题党日制度”。确定每月第一个星期五为“支部主题党日”并严格执行。实行党员“政治生日”制度。每月一次,集中每个月过“政治生日”的同志进行1次集体谈心谈话,目前已开展了8次;重温入党誓词;赠送“政治生日”纪念卡。截至目前,共召开支部党员大会5次,支部委员会会议6次。创新党员教育形式,组织党员参观建州六十周年成就展,到文山县民主政府旧址丫乎寨接受革命传统教育。三是开展党支部规范化建设达标创建工作。党支部严格按照州党支部规范化建设达标创建“5631”总体要求和“百日达标行动”的具体安排,收集整理了各块建设内容和建设项目的资料,顺利通过了检查验收。四是加强对党员的管理。党员日常管理规范,所有党员在生活工作中均亮明党员身份,设置了党员示范岗3个。认真执行“党费日”,根据工资变动,及时调整党费交纳基数,足额上缴党费。扎实开展党员积分制工作。在职党员9人均参加了万名党员进党校培训。五是在党支部的领导下,文明单位创建工作、老干部工作、保密工作、普法、综治维稳等工作与单位中心工作同部署同落实,取得了明显成效。

  

2)结合实际,有的放矢,党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育深入开展。一是积极营造风清气正的良好舆论氛围。充分利用《文山社会科学》的党建廉政栏目,做好廉政文化宣传教育。二是开展警示教育活动。州社科联组织干部职工学习了州纪委印发的《中央、省、州纪律作风建设相关规定资料汇编》,传达学习了州纪委对违规违纪案件的通报10余次。组织开展了《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》警示教育活动,通过警示教育,要求全体干部知底线、明规矩,踏踏实实做人,清清白白为官。三是认真履行“一岗双责”。开展了廉政谈话、主体责任派单制等日常管理工作。

  

二、部门基本情况

  

(一)部门决算单位构成

  

纳入文山州社科联2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个。

  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  

文山州社会科学界联合会2018年末实有人员编制12人。其中:行政编制7人(含行政工勤编制1人),事业编制5人;在职在编实有行政人员7人(含行政工勤人员1人),事业人员4人。

  

离退休人员5人。其中:离休1人,退休4人。

  

车辆编制0辆。

  

  

第二部分 2018年度部门决算表

  

(详见附件)

  

  

第三部分  2018年度部门决算情况说明

  

一、收入决算情况说明

  

文山州社科联2018年度收入合计391.85万元。其中:财政拨款收入339.25万元,占总收入的87%;其他收入52.60万元,占总收入的13%。与上年对比增加76.90万元,主要原因为2018年增加“社科专家文化行”、“滇黔桂三省区社科联第四届南盘江流域发展论坛”两个项目经费。

  

二、支出决算情况说明

  

文山州社科联2018年度支出合计310.27万元。其中:基本支出245.73万元,占总支出的79%;项目支出64.53万元,占总支出的21%。与上年对比增加57.58万元,主要原因分析2018年增加“社科专家文化行”、“滇黔桂三省区社科联第四届南盘江流域发展论坛”两个项目经费支出。

  

(一)基本支出情况

  

2018年度用于保障州社科联机关正常运转的日常支出239.85万元。与上年对比增加12.19万元,主要原因为调整人员工资、完善规范机关改革性补贴和奖励性政策、发放年终综合绩效考核奖以及工资调整后养老保险、医疗保险、公积金缴费随之调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9%。

  

(二)项目支出情况

  

2018年度用于保障文山州社科联为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出64.53万元。与上年对比增加39.49万元,主要原因为2018年增加了“社科专家文化行”、“滇黔桂三省区社科联第四届南盘江流域发展论坛”两个项目,项目经费支出增加。具体项目开支及开展工作情况:1.商品服务支出64.08万元,其中:办公费5.82万元,印刷费19.91万元,咨询费14.8万元,邮电费0.38万元,差旅费3.24万元,会议费14.26万元,培训费0.48万元,其他交通费0.19万元,其他商品和服务支出5万元。2.其他资本性支出0.45万元。

  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  

文山州社科联2018年度一般公共预算财政拨款支出277.45万元,占本年支出合计的89%。与上年对比增加24.76万元,主要原因为2018年增加了“社科专家文化行”、“滇黔桂三省区社科联第四届南盘江流域发展论坛”两个项目,项目经费支出增加

  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  

1.一般公共服务(类)支出215.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78%。主要用于基本工资、津贴补贴和办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费的支出;

  

2.科学技术(类)支出2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1%。主要用于课题经费费用支出;

  

3.社会保障和就业(类)支出36.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13%。主要用于离退休人员经费支出;

  

4.医疗卫生与计划生育(类)支出11.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4%。主要用于主要用于干部职工医疗保障支出。

  

5、住房保障(类)支出11.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4%。主要用于住房公积金支出。

  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  

文山州社科联2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.67万元,支出决算为0.18万元,完成预算的27%。其中:公务接待费支出决算为0.18万元,完成预算的27%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为公务接待减少。

  

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少2.46万元,下降93%。其中:因公出国(境)费支出决算减少2.44万元,下降100%;公务接待费支出决算减少0.02万元,下降10%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为2018年无因公出国费。

  

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务接待费支出0.18万元,占100%。具体情况如下:

  

1.因公出国(境)费支出0万元。

  

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

  

3.公务接待费支出0.18万元。其中:

  

国内接待费支出0.18万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次12人(其中:外事接待人次0人)。主要用于公务接待发生的接待支出。

  

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  

一、机关运行经费支出情况

  

文山州社科联2018年机关运行经费支出21.43万元,与上年对比增加1.35万元,主要原因为差旅费增加。部门机关运行经费主要用于保障州社科联机关正常运转的日常支出,包括办公室、水电费、差旅费、邮电费等支出。

  

二、国有资产占用情况

  

截至2018年12月31日,文山州社科联资产总额115.98万元,其中,流动资产102.13万元,固定资产13.85万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加80.27万元,其中固定资产增加0.89万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

  

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  

四、部门绩效自评情况

  

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  

五、其他重要事项情况说明

  

  

六、相关口径说明

  

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  

第五部分  名词解释

  

1.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  

2.财政拨款:是一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  

3.财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  

4.其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  

7.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅 费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行 费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、 保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  

8.机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的 事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利 费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电 费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

  

  

监督索引号53260000149201111

  

  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号