首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文联 > 正文

文山州文学艺术界联合会2022年预算公开目录

2022-02-24 17:11  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000373800000

     

文山州文学艺术界联合会2022年预算公开目录

 

 

 

第一部分 文山州文学艺术界联合会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州文学艺术界联合会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文山州文学艺术界联合会2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

文山州文学艺术界联合会是中共文山州委领导下的群众团体,主要机构职责:组织广大文艺工作者努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的文艺方针、政策,不断提高其政治理论水平和贯彻执行党的文艺路线、方针、政策的自觉性,树立为中国特色社会主义服务,为人民服务的思想;充分发挥文联的桥梁和纽带作用。引导广大文艺工作者自觉贯彻执行党的文艺路线和政策;积极倾听并向政府有关部门反映广大文学艺术家的意见和要求,帮助他们解决工作和生活中的问题,创造宽松的创作环境;组织文艺工作者深入生活、体验生活,为创作积累素材,不断提高其艺术素养,激发其创作热情;做好文学、戏剧、音乐、书法、美术、摄影、舞蹈、曲艺等协会、学会和研究会的管理工作;做好各协会、学会成立、换届及领导班子人选的资格审查工作;协调、指导、帮助各协会开展各种形式的文艺活动;会同有关部门组织全州性的、文艺演出、展览,开展理论研究、文艺评论和评奖活动;指导基层文联工作;负责文联机关日常工作的管理。负责文联所属事业单位的管理和服务工作;积极开展省内外、海内外文学艺术交流,组织各种联谊活动,为世界了解文山,促进文山经济社会发展服务;承担文艺工作者的权益保障工作和统战工作。协助有关部门处理涉及文艺方面的纠纷,依法维护他们的权益不受侵犯;协助州委组织部、宣传部管理、调整、配备机关中层和所属事业单位的领导干部;负责退休干部管理工作;根据国家对社团组织的有关规定,积极开展经济开发,逐步实现以文养文;承担州委、州政府交办的其它工作;《含笑花》杂志编辑部主要职责:编辑出版《含笑花》杂志文学期刊;开展文学艺术交流活动。

(二)机构设置情况  

我部门共设置2个内设机构,包括:办公室、组织联络部。所属单位1个,分别是:《含笑花》编辑部。

(三)重点工作概述

一是办好《含笑花》杂志,围绕州委州政府中心工作,适时开辟、继续办好相关栏目发表专题文学作品。以杂志为阵地,适时组织举办相关征文、采风创作活动。二是不断规范对协学会的管理,引导各州级文艺家协学会带领广大会员听党话、感党恩、跟党走,激发会员们的创作激情,以人民为中心,围绕中心工作,积极创作文学、舞蹈、音乐等各文艺门类精品,积极发挥艺术手段的力量,有效投入到助力乡村振兴、生态文明建设等六大战役当中。三是围绕三个示范区建设创作文艺精品,组织文艺志愿者下基层开展文艺志愿服务活动。四是完善网上文联系列工作平台建设,加强对文山文艺网、文山州文联含笑花微信公众号、微信视频号、文山州文联百度百家号等新媒体的管理、使用和信息发布。

五是推动文联系统深化改革工作有序开展。根据省、州改革任务,主动调研,加强落实,做好新形势下文艺队伍建设的各项工作。六是完成州委州政府及州委宣传部交办的其他任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制14人,其中:行政编制0人,工勤人员编制1人,事业编制13人。在职实有14人,其中: 财政全额保障14人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中:离休 0人,退休10人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入400.99万元,其中:一般公共预算381.81万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入19.18万元。

与上年330.05万元对比增加70.94万元,增长18%。主要原因分析:一是2022年公用经费增长,二是基础信息库中的基础信息人员增加3人,各项经费定额标准相应增加,三是2022年将单位资金纳入部门预算总收入。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入381.81万元,其中:本年收入381.81万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款381.81万元(本级财力381.81万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年330.05万元对比增长51.76万元,增长14%,主要原因分析一是2022年公用经费增长,二是基础信息库中的基础信息人员增加3人,各项经费定额标准相应增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出400.99万元。财政拨款安排支出381.81万元,其中:基本支出346.81万元,与上年227.05万元对比增加69.76万元,增长20%,主要原因分析:一是2022年公用经费增长,二是基础信息库中的基础信息人员增加3人,各项经费定额标准相应增加;项目支出35万元,与上年53万元对比减少18万元,下降51%,主要原因分析:2022年减少了第八次文代会会议经费。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:一般公共服务支出270.96万元,用于工资福利支出、机关日常运行工作支出、项目支出;社会保障和就业支出75.87万元,用于缴纳干部职工养老保险、离退休人员公用经费支出等;卫生健康支出19.74万元,用于缴纳行政单位医疗、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗;住房保障支出15.24万元,用于干部职工住房公积金单位承担部分支出。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于:

基本工资65.5万元(其中:基本支出65.5万元,项目支出0万元);津贴补贴51.18万元(其中:基本支出51.18万元,项目支出0万元);奖金64.65万元(其中:基本支出64.65万元,项目支出0万元);绩效工资21.59万元(其中:基本支出21.59万元,项目支出0万元);机关事业单位基本养老保险缴费24.65万元(其中:基本支出24.65万元,项目支出0万元);职业年金缴费12.33万元(其中:基本支出12.33万元,项目支出0万元);职工基本医疗保险缴费13.38万元(其中:基本支出13.38万元,项目支出0万元);公务员医疗补助缴费5.07万元(其中:基本支出5.07万元,项目支出0万元);其他社会保障缴费1.62万元(其中:基本支出1.62万元,项目支出0万元);住房公积金15.24万元(其中:基本支出15.24万元,项目支出0万元);办公费4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元);生活补助2.88万元(其中:基本支出2.88万元,项目支出0万元);差旅费4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元);公务接待费0.39万元(其中:基本支出0.39万元,项目支出0万元);福利费4.2万元(其中:基本支出4.2万元,项目支出0万元);会议费0.6万元(其中:基本支出0.6万元,项目支出0万元);邮电费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元);其他交通费用0.6万元(其中:基本支出0.6万元,项目支出0万元);电费0.35万元(其中:基本支出0.35万元,项目支出0万元);水费0.35万元(其中:基本支出0.35万元,项目支出0万元);办公设备购置费0.19万元(其中:基本支出0.19万元,项目支出0万元);工会经费2.54万元(其中:基本支出2.54万元,项目支出0万元);业务委托费0.6万元(其中:基本支出0.6万元,项目支出0万元);离退休福利费0.99万元(其中:基本支出0.99万元,项目支出0万元);其他交通费10.32万元(其中:基本支出10.32万元,项目支出0万元);其他商品服务支出0.33万元(其中:基本支出0.33万元,项目支出0万元);退休费37.26万元(其中:基本支出37.26万元,项目支出0万元)。

《含笑花》出版经费支出:印刷费10.8万元(其中:基本支出0万元,项目支出10.8万元);劳务费9.2万元(其中:基本支出0万元,项目支出9.2万元);

开展建设“三个示范区”主题宣传活动专项支出:培训费4.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出4.5万元);劳务费2.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.5万元)。

书画摄影展专项经费支出:专用材料费6.71万元(其中:基本支出0万元,项目支出6.71万元);业务委托费1.29万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.29万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额1.5万元,其中:政府采购货物预算1.5万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州文联2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.39万元,较上年0.58万元减少0.19万元,下降9%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州文联2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州文联2022年公务接待费预算为0.39万元,较上年0.58万元减少0.19万元,下降9%,国内公务接待批次为8次,共计接待80人次。减少原因是严格执行中央八项规定和州委、州政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州文联2022年公务用车购置及运行维护费为0万元。较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州文联2022年机关运行经费安排34.34万元,与上年22.92万元对比增加了11.42万元,增长33%。其中:办公费4万元,驻村工作队员生活补助2.88万元;差旅费4万元;公务接待费0.39万元;福利费4.2万元;会议费0.6万元;邮电费2万元;其他交通费用0.6万元;电费0.35万元;水费0.35万元;办公设备购置费0.19万元;工会经费2.54万元;业务委托费0.6万元;离退休福利费0.99万元;其他交通费10.32万元;离退休公用经费0.33万元。增加的主要原因:一是2022年公用经费增长,二是基础信息库中的基础信息人员增加3人,各项经费定额标准相应增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,州文联部门资产总额33.04万元,其中,流动资产22.26万元,固定资产10.23万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.55万元,其他资产0万元。与上年6.09万元相比,本年资产总额增加26.95万元,其中固定资产增加6.78万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000373800111

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号