首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州文联 > 正文

文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会2018年度部门决算

2019-09-23 09:07  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000172101000

 

文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会

 

2018年度部门决算

 

 

第一部分文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会概况

 

一、主要职能

 

二、部门基本情况

 

第二部分  2018年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

 

二、收入决算表

 

三、支出决算表

 

四、财政拨款收入支出决算总表

 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

八、财政专户管理资金收入支出决算表

 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

 

二、支出决算情况说明

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

 

二、国有资产占用情况

 

三、政府采购支出情况

 

四、部门绩效自评情况

 

(一)项目支出概况

 

(二)项目支出绩效自评

 

(三)项目绩效目标管理

 

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

 

(五)部门整体支出绩效自评表

 

五、其他重要事项情况说明

 

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

文山州文学艺术界联合会是中共文山州委宣传部领导下的群众团体,主要机构职能

(1)组织广大文艺工作者努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的文艺方针、政策,不断提高其政治理论水平和贯彻执行党的文艺路线、方针、政策的自觉性,树立为社会主义服务,为人民服务的思想。

(2)充分发挥文联的桥梁和纽带作用。引导广大文艺工作者自觉贯彻执行党的文艺路线和政策;积极倾听并向政府有关部门反映广大文学艺术家的意见和要求,帮助他们解决工作和生活中的问题,创造宽松的创作环境。

(3)组织文艺工作者深入生活、体验生活,为创作积累素材,不断提高其艺术素养,激发其创作热情。

(4)做好文学、戏剧、音乐、书法、美术、摄影、舞蹈、曲艺等协会、学会的管理工作;做好各协会、学会成立、换届及领导班子人选的资格审查工作;协调、指导、帮助各协(学)会开展各种形式的文艺活动;会同有关部门组织全州性的、文艺演出、展览出版,开展理论研究、文艺评论和评奖活动;指导基层文联工作。

(5)负责文联机关日常工作的管理。负责文联所属事业单位的管理和服务工作。

(6)积极开展省内外、海内外文学艺术交流,组织各种联谊活动,为世界了解文山,促进文山经济社会发展服务。

(7)承担文艺工作者的权益保障工作和统战工作。协助有关部门处理涉及文艺方面的纠纷,依法维护他们的权益不受侵犯。

(8)协助州委组织部、宣传部管理、调整、配备机关中层和所属事业单位的领导干部;负责退休干部管理工作。

(9)根据国家对社团组织的有关规定,积极开展经济开发,逐步实现以文养文。

(10)承担州委、州政府交办的其它工作。

(11)《含笑花》杂志编辑部主要职责:编辑出版《含笑花》文学期刊;开展文学艺术交流活动。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,在州委、州政府的领导下,在省文联、州委宣传部的指导下,州文联团结引导全州文艺工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能,围绕中心、服务大局,加强创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,突出引导推动创作、多出精品多出人才中心任务,突出全面推进文联深化改革,转变职能、转换思路、调整结构、改进作风,充分发挥在行业建设中的主导作用,团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,努力肩负起繁荣兴盛文山文艺事业的神圣使命,为推进文山民族文化强州建设作出了新的贡献。

(一)抓学习,强化思想理论建设,引导文艺工作者自觉肩负起推动文艺繁荣发展的使命和责任

州文联把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,按照州委的统一部署,结合文联工作实际,精心、及时组织,周密安排。

1.把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列入全年州文联理论学习中心组“两学一做”学习教育、干部在线学习平台的重点学习内容,开展交流,撰写体会文章。学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍。通过引导广大干部职工深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,准确把握党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,真正掌握新理论,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动文联工作不断取得新成效。

2.积极参加上级部门举办的培训班。年内,三位处级领导干部(5月份之前我单位处级在职干部为3名)先后参加“文山州领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的十九大精神培训班”,6名党员干部职工全部参加“万名党员进党校培训班”。主席周祖平同志参加省文联组织的“云南省文联系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想综合素质提升班”。

3.举办培训班。在去年年底已对所属十四个文艺家协(学)会领导班子及我单位干部职工进行党的十九大精神专题培训的基础上,今年1月11日,我单位深入扶贫挂钩联系点广南县八宝镇交播村,由州委宣讲团成员、州文联主席周祖平同志对州文联全体干部职工、交播村党委班子、村小组党支部班子60余人进行十九大精神的宣讲、学习培训。

4.利用杂志、阵地学习宣传贯彻党的十九大精神。州文联在《含笑花》杂志开设专栏“感悟十九大”,先后刊登专题文学稿件18件,在杂志封面刊登宣传十九大精神的公益广告1则。在党建文化园地制作2块展板宣传十九大精神。

(二)抓创作,围绕中心组织开展系列文艺活动推出精品力作,为文山跨越发展凝心聚力

围绕纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、建州60周年等重大历史节点,大力开展重大主题文艺创作。调动广大文艺工作者的创作热情,引导广大文艺工作者聚焦“一带一路”“脱贫攻坚”等重大战略的进展,突出反映我州各民族在全面决胜小康进程中的生动实践,抓好文艺精品创作。

1.围绕党委政府中心工作增设新栏目,充分发挥文学刊物的宣传阵地功能。州文联不断创新办刊理念,对全国公开发行的文学双月刊《含笑花》的版面、版式、纸张进行变更,进一步提升杂志的文化品质。在办好固定栏目的基础上,围绕宣传党的十九大等重大主题开辟新栏目,在全州甚至全国范围内征集专题文学作品,征集到的一批优秀文学作品集中在专栏发表,在全社会营造浓厚氛围。今年,先后在《含笑花》第一、二期开辟“感悟十九大”专栏,发表主题文学作品18件,在第二期开辟“建州60年”专栏发表主题文学作品19件,第六期开辟“庆祝改革开放40周年”“西畴精神赞”“法制在线”三个新栏目并发表专题文学作品。八县(市)文联及州诗词楹联学会也都积极提高办刊质量,努力使刊物成为当地党委政府重要的宣传阵地、优秀的对外宣传文艺名片。

2.围绕党委政府中心工作,组织举办文艺活动,培训锻炼文艺人才的同时,促进文艺精品的产生。如围绕建州60周年,州县文联都利用所主办刊物组织举办征文、开展专栏发表专题文学作品。如全州文联系统编辑出版了一批优秀文艺作品向建州60年献礼,州文联在州委的安排部署下,历时10个月完成了总字数近130万字的系列文学丛书的编辑出版,富宁县文联编辑出版《富宁历史文化丛书》,州根艺盆景家协会编辑出版了《拍根惊奇》等。又如,为传承和弘扬“艰苦奋战,无私奉献”的老山精神,麻栗坡县文联举办“老山杯征文”。总之,全州文联系统围绕建州60周年、脱贫攻坚、弘扬“老山精神”“西畴精神”等中心工作,组织举办了出版、征文、发表、文艺汇演、书画摄影作品展、根艺奇石盆景展等异彩纷呈的文艺活动,在全社会营造良好氛围,也通过举办文艺活动培养锻炼了文艺人才,促进了文作品的创作、文艺精品的产生。

3.文艺创作成果喜人。张邦兴创作的长篇报告文学《中国第一个壮族女县长侬惠莲》出版,王勇完成创作电影剧本《决战云南》并在《含笑花》连载。周祖平的散文《“新愚公”李华明》发表于《云南日报》,周家鸿的散文《记忆断章》发表于台湾《从容文学》,郭绍龙的散文组章《秦淮漫步》发表于《边疆文学》,李光明的组诗《祈福灯》发表于《诗潮》,兰天明的散文《米中之花——壮乡广南》发表于《云南日报》,韦治娜的散文《在红色彝村吖呼寨》发表于《民族时报》等。据不完全统计,全年全州文艺界共出版文艺书籍40余册,有100多件文学作品、摄影作品在省级以上报刊杂志媒体发表(采用)。

(三)抓服务,促进主题实践活动和志愿者服务常态化,使人民群众享受更多的文艺发展成果

我们继续坚持“全州文联一盘棋”的工作理念,加大州县(市)文联的合作与联动,继续推进“深入生活、扎根人民”“送欢乐下基层”等主题实践活动和文艺志愿服务多样化常态化制度化。

1.元旦、春节期间开展新春送祝福,文化进基层。为把党的关怀送给群众,让群众过上一个欢乐、祥和、喜庆的节日,元旦、春节期间,全州文联系统积极组织开展文化进基层系列活动。如1月19日州文联带着文艺队深入到扶贫点演出。舞蹈家协会、戏剧家协会、曲艺家协会等到全州各乡镇演出,各县文联在城区举办书画摄影奇石等展览、深入农村为老百姓免费写春联、拍全家幅等。元旦春节期间,全州文艺界共送出春联10000多套,拍全家福900多帧,文艺演出20场次,举办展览9场。

2.州文联“红色文艺轻骑兵”送文艺下乡。州文联依托去年组建的“红色文艺轻骑兵”文艺队,先后送文艺到广南县八宝镇交播村、砚山县阿猛镇下科目村、麻栗坡县下金厂乡和董干镇;所到之处,都与当地文艺队同台演出。一个个以宣传党的十九大精神为主旨、凸显文山地域民族文化、突出“老山精神”“西畴精神”“脱贫攻坚”等主题的形式多样、风格活泼、为群众喜闻乐见的舞蹈、演唱、小品、快板等节目,深受边疆地区、少数民族村寨群众的喜爱。唱响了主旋律,传播了正能量,促进了乡村精神文明建设、丰富了边远村寨群众精神文化生活、促进了农民思想文化素质的提升。

(四)抓人才,着力加强文艺人才队伍建设,努力造就一批德艺双馨的文艺家。我们继续加强文艺人才队伍建设,加大对中青年文艺人才的发现举荐、宣传推介力度,不断提高他们的学养涵养、专业素养和人格修为。

1.请进来上,如丘北县文联邀请李满强、李小松等全国全省知名作家、诗人参加普者黑笔会,并就写作知识进行授课,面对面提升参加笔会的全州文学爱好者的写作能力。如州摄影家协会多次邀请全国知名摄影家前来进行摄影技能培训。送出去上,如州文联派出编辑部钟薇、韦含羽、钟红斌参加云南省新闻出版广电局关于举办的“出版专业技术人员继续教育面授培训班”,州作家协会派出周家鸿、韦治娜参加省作协举办的文学年会培训班。

 2.为加强联系和指导,激发工作活力,从今年起,州文联对十四个州级文艺家协学会施行《文山州文联文艺家协(学)会工作考核制度》。8月份,州文联依据此考核制度对十四个协学会进行考核,依据得分列为一、二、三等,并依此划拨不同金额的协会活动费,激发、调动了各协学会的活力,为全州各门类文艺的蓬勃发展打造坚实的组织基础。年内,各协(学)会重点向基层、少数民族、中青年文艺家及体制外新文艺组织和新文艺群体中的优秀文艺人才倾斜,吸收了一批新会员。一批文艺家加入省级文艺家协学会。

(五)抓改革,认真履行文联组织的新职能新要求,为文联创新发展提供不竭动

(六)抓落实,围绕州委州政府的中心工作,大力开展文艺扶贫

配合州委、州政府打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,落实好各项扶贫措施。继续组织作家、艺术家“深入生活、扎根人民”,深入扶贫工作第一线,把目光投向各族人民决战脱贫攻坚、决胜全面小康的火热实践,创作、发表有深度有影响的优秀作品。1.州文联举部门之全力开展扶贫工作。2.推进扶贫点得党组织建设。3.以创作、发表文学作品的形式助推脱贫攻坚。

(七)抓自身,增强文联的凝聚力和战斗力,不断提高服务水平和履职能力

继续加强机关党建和党风廉政建设,提升党建能力。进一步推进反腐倡廉建设。加强制度建设,狠抓机关作风转变,用制度规范管理,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。1.提高机关党建工作质量和水平。2.全面推进党风廉政建设和反腐败工作。3.认真落实意识形态工作责任。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州文学艺术界联合会2018年末实有人员编制13人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制13人(含参公管理事业编制7人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员12人(含参公管理事业人员6人、工勤编制1人)。

离退休人员9人。其中:离休0人,退休9人(养老保险改革在社保发放)。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。(车改收回)

第二部分  2018年度部门决算表

 

(详见附件)

 

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

文山州文学艺术界联合会2018年度收入合计266.43万元。其中:财政拨款收入260.91万元,占总收入97.93的%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入5.52万元,占总收入2.07的%。与上年对比收入增加16.17万元,增加的主要原因是人员经费工资调整增加,60州年州庆文学丛书出版经费及协会出版经费,文艺精品奖14万元。

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会2018年度支出合计302.7万元。其中:基本支出254.91万元,占总支出的84.21%;项目支出47.79万元,占总支出的15.79%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比,支出增加52.44万元,增加的主要原因是人员经费工资调整增加,扶贫工作队员工作经费,60州年州庆文学丛书出版经费和协会出版经费,文艺精品奖。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出302.7万元。与上年对比,支出增加了52.44万元,与上年对比增加的主要原因是人员经费工资调整增加,扶贫工作队员工作经费,60州年州庆文学丛书出版经费,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的66.94%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的17.27%,行政事业类项目支出占基本支出的15.79%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出47.79万元。与上年度情况相比增加了47.79万元,主要原因分析:扶贫工作队员工作经费,60州年州庆文学丛书出版经费,文艺精品奖。具体项目开支:60州年州庆文学丛书出版经费31.32万元,丛书已经出版,工作任务完成;州委宣传部拨入个人补助文艺精品奖10.2万元,丛书已经出版;州政协拨入协会工作经费2.0万元,书籍已经出版。日常项目支出 3.27万元,根据工作要求各项任务完成。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会2018年度一般公共预算财政拨款支出302.7万元,占本年支出合计的100%。与上年度情况相比增加了97.44万元,增加的主要原因是人员经费工资调整增加,60州年州庆文学丛书出版经费,协会出版书籍及文艺精品奖。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出302.7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于人员支出:200.53万元,占基本支出的66.24 %。其中:基本工资支出57.31万元、津贴补贴56.1万元、奖金支出31.83万元、绩效工资支出10.4万元、其他社会保障缴费支出13.89万元、机关单位基本养老保险缴费19.6万元、对个人和家庭的补助支出2.1万元、;日常公用支出98.19万元,占基本支出的32.44%,其中:办公费支出20.15万元、印刷费支出53.11万元、手续费0.06万元、水电费支出0.63万元、邮电费支出2.47万元、物业管理费支出0.28万元、差旅费支出6.63万元、维会议费支出 1.72万元、培训费支出0.17万元、公务接待支出0.27万元、专用材料费2.32万元、劳务费支出4.85万元、工会经费支出1.75万元、福利费2.68万元、其他交通费用支出0.69万元、其他商品和服务支出0.42万元、资本性支出1.88万元。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.0万元,支出决算为0.25万元,完成预算的25%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.25万元,完成预算的25%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格按照“八项”规定控制公务接待。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年同期减少0.26万元,下降50.98%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算0万元;公务接待费支出决算0.25万元,与上年相比下降50.98%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格按照“八项”规定控制公务接待。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.25万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

无车辆,车改收回。

3.公务接待费支出0.25万元。其中:

国内接待费支出0.25万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次24人(其中:外事接待人次0人)。主要用于州文联接待省外专家作者和扶贫点村主任对扶贫项目的讨论研究工作用餐。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

 文山壮族苗族自治州文学艺术界联合会2018年机关运行经费支出52.28万元。2017年机关运行经费支出51.06万元,与上年对比增加了1.22万元,与上年相比增加2.39%.,主要原因分析:文艺精品奖。主要用于办公费支出9.55万元、印刷费支出22.58万元、手续费0万元、水电费支出0.63万元、邮电费支出1.38万元、物业管理费支出0.28万元、差旅费支出6.63万元、会议费支出 1.72万元、培训费支出0.17万元、公务接待支出0.25万元、专用材料费2.32万元、劳务费支出3.56万元、工会经费支出1.75万元、福利费2.68万元、其他交通费用支出0.69万元、其他商品和服务支出0.42万元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,部门资产总额20.34万元,其中,流动资产5.17万元,固定资产15.17万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少39.55万元,其中固定资产减少1.44万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产6项,账面原值3.33万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1.88万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出1.88万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

 

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

监督索引号53260000172101111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号