首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州总工会 > 正文

文山州总工会2021年度部门决算

2022-09-19 16:47  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000178501000

文山州总工会2021年度部门决算

目录

第一部分  文山州总工会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州总工会概况

一、主要职能

(一)主要职能

参与、维护、建设、教育

(二)2021年度重点工作任务介绍

1聚焦理论武装,切实担负起引导职工群众听党话跟党走的政治责任。一是召开文山州总工会第九届委员会第五次全体会议,对全州工会系统学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神以及中央、省、州有关工作决策部署作出安排切实担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。召开了文山州第四届劳动模范和先进工作者表彰大会,对张平均等49劳动模范和先进工作者进行了表彰。二是扎实开展建党100周年系列工作。联合相关部门举办了文山州庆祝中国共产党成立100周年“云舞飞扬 感党恩”文山州民族健身操(舞)比赛、“七彩云南.健康文山”文山城区第十八届职工气排球比赛等运动三是学党史守初心,扎实开展为民办实事及时制定党史学习教育实施方案,先后举行党组理论学习中心组集中学习暨党史集中学习4次,党史专题党课5班子成员开展“七一”重要讲话精神宣讲4场(次)。认真开展“我为群众办实事”实践工作,全年计划办理民生实事8件,现已办结8件。

2聚焦建功立业,开展劳动技能竞赛和技能培训。一是围绕重点产业、重点项目和重大工程,积极组织职工开展“干在实处、走在前列”系列主题劳动和技能竞赛。今年以来,在高速公路“能通全通、互联互通”、打造“中国铝谷”核心区等项目工程上开展劳动和技能竟赛4场次;在电力、医疗等领域开展职工专业技术技能竟赛8场(次)。二是积极开展职工技能培训统筹安排项目资金297.41万元,以师带徒、“一对一”、理论与实际操作相结合的形式,对全州2212名产业工人、349名易地扶贫搬迁集中安置点农民工开展18个工种技能提升培训,帮助企业职工实现职级晋升和技能提升。

3)聚焦重点工作,发挥工会组织优势。一是组织开展“以购代捐”消费扶贫工作,截止202110月,共有752家基层工会开展“以购代捐”消费扶贫工作,参与会员达5万余人次,资金1323万元。是扎实开展系列走访送温暖慰问。在今年元旦春节、“五一”国际劳动节、“七一”建党节、中秋国庆节期间,全州工会共筹集送温暖资金764.757万元,走访慰问重点单位和企业49家,累计慰问职工18478人,其中,围绕强边固防和边境疫情防控工作组织开展“心系边境一线,工会情暖职工”中秋国庆送温暖,筹集送温暖资金190.42万元,由州级段长或其委托的领导带队,对边三县已建187个联防所,200个卡点、执勤点、哨所和组级段长实行全覆盖走访慰问,共走访慰问强边固防和边境疫情防控一线人员6985人,充分体现了州委、州政府对边境疫情防控一线人员的关心关爱。三是扎实开展职工疗休养工作筹集资金58万元,组织全州疫情防控、基层一线职工100人到全国总工会国际交流中心参加疗休养,让职工身心得到放松和调养,充分调动职工的积极性、主动性、创造性。同时,组织各行业一线职工、强边固防一线公安干警、乡村教师和乡村医生共272人参加省总工会组织开展的疗休养工作

4)聚焦改革创新,新时期产业工人队伍建设改革向纵深推进。根据产业工人队伍建设改革提升年的部署要求,对产业工人队伍建设改革深层次问题进行调查研究,先后深入交通集团、华联锌铟公司、七丹药业等企业,围绕落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施进行调研,进一步加强产改企业的督促指导。1022日召开了文山州产业工人队伍建设改革推进会不断把改革向纵深推进、向基层延伸。结合主导产业、重点企业和重点项目,打造州级产业工人队伍建设改革示范点,截止目前,全州有“产改”示范点22个。

5)聚焦维权服务,落实职工各项权益。为切实维护好全州职工群众的合法权益,提升工资集体协商的能力水平,520日至30日,组织8县(市)总工会工资集体协商分管领导及指导员在马关县开展2021年集体协商典型培育培训,共培育了企业集体协商、行业性集体协商和区域性集体协商先进典型各1个,覆盖19家企业(幼儿园)560余名职工(农民工),选树培育并编印3个集体协商典型案例下发推广。在全州已建立工会组织的企业中,共完成集体协商合同签订281份,覆盖企业1334个,覆盖职工54251人,建立集体协商制度数量1334个。

6)聚焦组织建设,推进新就业形态劳动者“双覆盖、双推进”工作。制定了《文山州推进新就业形态劳动者工会组织和工会工作“双覆盖 双推进”工作方案》,召开了工作会议,对全州新就业形态劳动者建会入会工作进行调查摸底全州新就业形态劳动者企业共109家,建立工会组织85家,从业人员2993人,工会会员2397人,建会率77.98%,入会率80.08%。“两新”组织363家,建立工会组织250家,从业人员34764人,工会会员23566人,建会率68.87%,入会率67.78%。九大群体203家,建立工会组织173家,从业人员10725人,工会会员8746人,建会率85.22%,入会率81.34%。

7聚焦工会职能职责,各项工作得到有效落实。抓实职工服务阵地建设,建设职工服务中心1个、职工之家示范点1个、爱心妈妈屋2个、职工驿站42个、职工书屋3个。开展国家安全、网络安全、安全生产、妇女儿童保护、禁毒防艾、职业病防治等宣传工作10余场次,发放宣传资料10000余份。完成“贷免扶补”任务39675万元、创业担保贷款任务40741万元,带动就业创业人员240人,任务完成率达105.33%。

8)聚焦全面从严治党,管党治党和党风廉政建设主体责任得到有效落实。坚持以党的政治建设为统领,认真履行管党治党主体责任,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实从严治党要求。312日召开文山州工会系统2021年度党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设工作作出具体安排部署。今年以来,共召开主席办公会8次,党组会28次,研究“三重一大”和相关工作150余项。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州总工会部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。为文山州总工会。

我部门共设置6个内设机构,包括:办公室、法律和维权工作部、财务和资产监督管理部、职工服务中心、组织部、劳动和经济工作部

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山州总工会部门2021年末实有人员编制0人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

文山州总工会没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据;没有国有资本经营预算财政拨款的收入,也没有使用国有资本经营预算安排的支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据;本单位本年度无项目开展,故《2021年度项目支出绩效自评表无数据。

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山州总工会部门2021年度收入合计250,404.00元。其中:财政拨款收入250,404.00元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年378,212.00对比减少127,808.00元,下降33.79%,主要原因分析:本年减少春节慰问金和驻村经费。

二、支出决算情况说明

文山州总工会部门2021年度支出合计250,404.00元。其中:基本支出250,404.00,占总支出的100%;项目支出0,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0,占总支出的0%。与上年378,212.00对比减少127,808.00元,下降33.79%,主要原因分析:今年退休人员经费减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山州总工会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出250,404.00元。与上年378,212.00对比减少127,808.00元,下降33.79%,主要原因分析今年退休人员经费减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出18,000.00元,占基本支出的7.19%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费232,404.00元,占基本支出的92.81%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山州总工会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0元。与上年0对比减少0元,下降0%,主要原因分析:我部门本年度无项目开展,因此无项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州总工会部门2021年度一般公共预算财政拨款支出250,404.00元,占本年支出合计的100%与上年122,596.00对比减少127,808.00元,下降33.79%,主要原因分析:今年退休人员经费减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出216,040.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.28%。主要用于日常办公费用、水电费等

2.社会保障和就业(类)支出34,364.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.72%。主要用于单位行政单位离退休、其他行政事业单位养老支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山州总工会部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0元,支出决算为0元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。我单位决算填列经费差额表,故预算数为0

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加0元,增长0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算增加0元,增长0%。

(二)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州总工会部门2021年机关运行经费支出232,404.00元,与上年117,980.00对比增加52,404.00,增长29.11%,主要原因分析增加离退休人员养老保险福利费支出。部门机关运行经费主要用于离退休人员养老保险福利费

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山州总工会部门资产总额0,其中,流动资产0,固定资产0对外投资及有价证券0,在建工程0,无形资产0,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加0元,其中固定资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

本单位决算报表类型为经费差额表,因此在职人员情况及国有资产占用情况为0

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.人员经费:包括工资福利支出和对个人和家庭的补助;

2.日常公用支出:包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出;

3.机关运行经费指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出;

4.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及动行维护费、公务接待费。

监督索引号53260000178501111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号