首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州总工会 > 正文

文山州总工会部门2022年预算公开

2022-02-25 08:46  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000178500000

文山州总工会部门2022年预算公开目录

第一部分 文山州总工会部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 文山州总工会部门2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

文山州总工会部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、参与职能:代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业单位民主管理,实施民主监督,是工会代表职工权益,依法维护职工利益的重要渠道、途径和形式。

一是参与全州经济建设,承担州级劳动模范和先进工作者的评选、表彰、管理服务及全国、省级劳模和五一劳动奖、全国、省工人先锋号的推荐、管理服务,大力弘扬新时期劳模精神、劳动精神和工匠精神;二是参与政府相关部门涉及职工利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障的工作协调机制建设;三是参与州级劳动执法检查、视察、劳动人事争议仲裁和重大劳动争议案件的调查处理,指导全州工会劳动法律监督、劳动争议调解、法律服务和法律援助,从源头上依法维护职工的权益。

2、维护职能:维护职工合法权益是工会的基本职责。一是坚持以职工为本、主动依法科学维权的维权观,促进完善社会主义劳动法律,围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题,维护职工的经济、政治、文化和社会各项权益;二是推进工会女职工委员会建设,统筹协调工会各部门和社会有关方面共同做好女职工工作,依法维护女职工特殊权益;三是研究劳动关系领域新情况、新问题,指导完善职工代表大会制度、平等协商和集体合同制度,建立健全劳动争议预防、预警、调处机制,构建和谐劳动关系。

3、建设职能:动员和组织职工积极参加建设和改革,完成经济和社会发展任务,促进两个文明建设,推动社会全面进步。一是根据党的路线、方针、政策和全国总工会、省总工会确定的工会工作指导方针和任务,开展工运理论和政策研究,围绕州委、州政府中心工作,制订文山州工运发展规划,指导全州工会工作;二是加强工会领导干部协管工作,研究制定工会干部管理制度和培训规划,打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的工会干部队伍;三是紧紧围绕全州经济建设,组织动员职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作等活动;四是做好工会经费收缴、管理、使用和审查审计工作,做好工会资产的管理工作;五是组织承办州委、州政府和省总工会交办的其它事项。

4、教育职能:教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。一是加强工会自身建设和改革,研究制定加强基层工会建设的各项制度,推进基层工会规范化建设,增强基层工会的活力,把工会建设成为深受职工群众信赖的学习型、服务型、创新型“职工之家”;二是积极开展职工宣传思想工作和素质提升工作,教育引导职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,不断发展工人阶级先进性。

(二)机构设置情况

我部门共设置6个内设机构,包括:办公室、组织部、劳动和经费工作部、财务和资产监督管理部、法律和维权工作部、职工服务中心。

所属单位1个,分别是:文山州总工会。

(三)重点工作概述

1)聚焦理论武装,切实担负起引导职工群众听党话跟党走的政治责任。

2)聚焦建功立业,开展劳动技能竞赛和技能培训。(3)聚焦重点工作,发挥工会组织优势。

4)聚焦改革创新,新时期产业工人队伍建设改革向纵深推进。

5)聚焦维权服务,落实职工各项权益。

6)聚焦组织建设,推进新就业形态劳动者“双覆盖、双推进”工作。

7)聚焦工会职能职责,各项工作得到有效落实。

8)聚焦全面从严治党,管党治党和党风廉政建设主体责任得到有效落实。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制0人,工勤人员编制2人,事业编制(参公)16人。在职实有17人,其中:财政全额保障17人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员11人,其中:离休0人,退休11人。

   车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入395.32万元,其中:一般公共预算395.32万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年0万元对比增加395.32万元,主要原因分析:根据《文山州第十四届人民政府第93次常务会议纪要》从20221月起将文山州总工会在职在编人员经费全部纳入州级财政预算,奖励性绩效按标准执行。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入395.32万元,其中:本年收入395.32万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款395.32万元(本级财力395.32万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年0万元对比增加395.32万元,主要原因分析:根据《文山州第十四届人民政府第93次常务会议纪要》从20221月起将文山州总工会在职在编人员经费全部纳入州级财政预算,奖励性绩效按标准执行。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出395.32万元。财政拨款安排支出395.32万元,其中:基本支出395.32万元,与上年0万元对比增加395.32万元,主要原因分析:根据《文山州第十四届人民政府第93次常务会议纪要》从20221月起将文山州总工会在职在编人员经费全部纳入州级财政预算,奖励性绩效按标准执行。项目支出0万元,与上年0万元对比无变化。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出269.22万元,其中一般行政管理事务269.22万元,主要用于单位职工工资福利费及开展工会日常工作所需的办公经费等;

社会保障和就业支出84.19万元,主要用于退休人员退休费、单位在职职工基本养老保险缴费、职业年金缴费支出等;

卫生健康支出24.07万元,主要用于行政事业单位基本医疗保险缴费、公务员医疗补助以及其他行政事业单位医疗支出;

住房保障支出17.84万元,主要用于行政事业单位职工住房公积金财政补助缴纳。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出395.32万元,项目支出0万元)。

基本工资73.35万元;

津贴补贴94.76万元;

奖金80.91万元;

机关事业单位基本养老保险缴费30.63万元;

职业年金缴费15.32万元;

职工基本医疗保险缴费16.68万元;

公务员医疗保险缴费5.88万元;

其他社会保障缴费1.52万元;

住房公积金17.84万元;

工会经费2.97万元;

福利费0.99万元;

其他交通费用17.22万元;

退休费36.92万元;

其他商品和服务支出0.33万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

文山州总工会部门2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计1.50万元,较上年0万元增加1.50万元,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州总工会部门2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州总工会部门2022年公务接待费预算为1.50万元,较上年0万元增加1.50万元,国内公务接待批次为20次,共计接待150人次。

增减变化原因:根据《文山州第十四届人民政府第93次常务会议纪要》从20221月起将文山州总工会在职在编人员经费全部纳入州级财政预算,奖励性绩效按标准执行。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州总工会部门2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

无部门重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州总工会部门2022年机关运行经费安排21.51万元,与上年0万元对比增长21.51万元,主要原因分析:根据《文山州第十四届人民政府第93次常务会议纪要》从20221月起将文山州总工会在职在编人员经费全部纳入州级财政预算,奖励性绩效按标准执行。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,文山州总工会部门资产总额0万元,其中,流动资产0万元,固定资产0万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加0万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。文山州总工会国有资产属于工会资产,因此统计在工会资产内,所以财政中的国有资产占有和使用情况为0

监督索引号53260000178500111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号