首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州工商联 > 正文

文山壮族苗族自治州工商业联合会2021年度部门决算

2022-09-20 12:05  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000177201000

文山壮族苗族自治州工商业联合会2021年度部门决算

目录

第一部分  文山壮族苗族自治州工商业联合会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山壮族苗族自治州工商业联合会概况

一、主要职能

(一)主要职能

文山壮族苗族自治州工商业联合会是州委、州人民政府领导下的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的具有统战性、经济性、民间性的人民团体和民间商会是州委、州政府联系非公有制经济的桥梁纽带和管理非公有制经济的助手。其职责如下:

1.发挥自身在非公有制经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用,就有关问题听取非公有制经济人士的意见和建议。参与州委、州政府大政方针及政治、经济社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

2.引导会员自觉地把自身企业的发展与全州经济发展结合起来,把个人富裕与全州人民的富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,积极参加全州经济建设,推动文山州市场经济体制逐步完善和促进社会全面发展。

3.做好为全州经济发展作出积极贡献的工商界代表人士政治安排的推荐工作。

4.发扬自我教育的优良传统,宣传、贯彻党和国家的方针政策,加强和改进思想政治工作,推动企业文化建设,提倡爱国、敬业、诚信、守法贡献,引导会员树立社会主义公私观、信用观、义利观和法制观,引导非公有制经济人士健康成长,争做合格中国特色社会主义事业建设者。

5.在建立新型劳动关系的过程中,既要代表并维护会员合法权益,反映会员的意见、要求和建议,为会员提供相关证明,协调关系,参与调解经济纠纷,又要与工会等人民团体密切配合,维护职工的具体利益。

6.引导会员自觉接受党的领导,自觉履行义利兼顾、扶贫济困的社会责任,弘扬中华民族传统美德,先富帮后富,走共同致富的道路,热心公益事业,积极参加扶贫光彩事业。

7.为会员提供信息、培训、科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务,帮助会员改进经营管理,完善财会制度,照章纳税,提高自身素质和管理水平。

8.组织会员开展考察学习,举办和参加各种对内对外展销会、交易会,帮助会员开拓国内、国际市场;增进与内地、沿海、香港、澳门、台湾等地区和世界各国工商社团及经济界人士的联系和友谊,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术和人才。

9.发挥政府管理非公有制经济方面的助手作用,健全和完善工商联民间商会职能,履行对全州有关行业组织的业务指导,协助政府优化非公有制经济发展的政策环境,改进对全州非公有制企业经营行为的监督管理,完善对非公有制经济的社会服务。

10.承办州委、州政府交办和有关部门委托事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

2021年,在州委州政府的正确领导下,在省工商联和州委统战部的指导帮助下,文山壮族苗族自治州工商业联合会以深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指引,深入贯彻落实习近平七一重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕州委州政府六大战役、十项重点工作,以推进信任、团结、服务、引导、教育的方针,坚持四会总体要求,充分发挥职能优势,努力拼搏,奋力谱写两个健康工作和工商联事业新篇章。

1.围绕庆祝建党百年,深化理想信念教育。坚持以党史学习教育为核心,以庆祝建党100周年为契机,以守法诚信为重点,认真落实《文山州加强新时代民营经济人士理想信念教育的实施意见(试行)》,突出抓好民营经济人士思想政治引领。认真组织民营经济人士学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,出台《文山州加强新时代民营经济人士理想信念教育的实施意见(试行)》,先后组织非公经济人士共260余人到谷拉乡、德厚镇等开展汲取红色力量·凝聚思想共识党史学习教育活动;第一时间组织召开民营企业家学习贯彻习近平总书记七一重要讲话座谈会;向百家民营企业赠送《中国共产党简史》等指定教材100套,组织党史学习教育宣讲11场次、百名民企话党恩”10期,不断增进民营企业对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,坚定民营经济人士听党话、跟党走、感党恩的信心决心中山大学等国内重点院校开展合作,争取省工商联支持文山民营企业走出去专题培训2120人,通过线上组织全州工商联干部、民营企业家开展各类专题培训3310余人次,民营经济人士思想政治素质得到进一步提高。

2.围绕优化政策环境,开展千企百会调研活动。根据州委党史学习教育文山州干在实处、走在前列行动的安排部署结合文山州民营经济统战工作实际,在全州开展大走访、大调研、解难题主题活动州县两级工商联共组成18个调研组,历时90通过实地调研、交流访谈、线下调查等方式走访民营企业460户、商协会12家。收集到问题266条,形成专题调研报告1份,梳理部分企业反映的重点问题清单33条上报州委。通过深入调研、摸清情况、了解需求、反映问题,找准民营企业在十四五期间树信心、谋发展的关键所在,努力在州委决策过程中履职尽责,实现破解难题、确立思路、高效推动解决一批企业关注的共性问题。印制《云南省十四五期间惠企政策汇编》200余册,购买《中国共产党简史》100余册,通过走访调研送书进企业、进园区、进商会。

3.围绕发挥职能作用,协助政府管理和服务民营经济健康发展。推动民营企业充分发挥工商联桥梁纽带作用,着力延展经济服务手段,在把营商环境、民营企业评议政府职能部门和挂钩服务民营企业等工作建设纳入巡察、考核内容的基础上牵头制定上报《文山州关于构建”“新型政商关系行为清单》,为全州营造清上加亲的政商关系提供了参考方案积极配合筹备好百家浙企进文山投资考察活动,共联络179家浙企200余浙商考察文山,协助签约项目12个;组织12家商(协)会负责人与全国工商联直属商会开展交流学习、产业推介,取得良好效果;共帮助128户小微企业贷免扶补工作,获创业贷款2330万元,围绕推动民营企业依法治理,向企业送政策200余册;指导成立文山州农业发展产业商会、新平街道商会,发展团体会员3个,企业会员1个。参与修改《文山州十四五促进中小企业发展规划》。与州税务局联合开展春雨润苗专项行动。2021年前三季度全州民营经济增加值实现459.17亿元,同比增长8.3%,占地区生产总值的比重52.4%。全州民营经济户数达20.63万户,占工商注册登记经济户数20.90万户的98.7%,其中:私营企业2.61万户、个体户17.56万户、农村专业合作社4437户。

4.围绕实施乡村振兴战略,启动全州万企兴万村行动。认真贯彻落实中央和省州乡村振兴重大战略部署,主动作为,与农业农村局、乡村振兴局、农业发展银行等5部门共同印发了《文山州万企兴万村行动实施方案》,并召开全州启动大会,8位民营企业家联合发出倡议。巩固拓展万企帮万村行动成果,引导民营企业将自身发展与农村发展、个人富裕与农民富裕有机结合,实现相互合作、共同发展、共同富裕。根据强边固防的需要,积极组织文山州同心公益行动·边境疫情防控物资捐赠行动,云南刘源生药业、丘北县云泰食品、云南七丹等90余家企业纷纷向边境乡镇疫情防控指挥部捐赠冰柜、消毒柜、电扇、被子、防护服、医用外科口罩、水、帐篷、折叠床等急需物资折合人民币共约215万余元,有效缓解了边境部分地区物资紧缺的问题。

5.围绕法治民企建设,全力推动工商联法律服务提质增效。与司法局、律师协会联合开展万所联万会活动,着力提升商会和县级工商联法律服务能力。积极开展法律三进法律体检活动,成立民营企业维权和投诉中心,开展商会调解和个案维权等工作,畅通维权投诉渠道,切实提高依法治企、依法办会、依法行事的能力,有力促进民营经济总体运行良好。联合州纪委州监委开展非公经济人士以案为鉴·筑牢防线案例警示教育,组织非公经济代表人士积极开展交流,进一步严守政商交往底线,不越规矩、不踩红线、不破底线,坚定发展信心,听党话、感党恩、跟党走,时刻提醒自己做一名合法经营的商人。

6.围绕抓基层打基础,持续推进工商联和所属商会改革发展。进一步加强直属商会建设管理,商协会建设发展进一步规范,目前共有异地商会13个,州工商联直属行业商协会7家,乡镇(街道)商会33个,团体执委会员单位100个。其中:文山温州商会、文山江西商会、文山贵州商会3家单位被评为全国四好商会加强指导服务,督促县级工商联五有达标建设,指导各县(市)工商联开展创建优秀基层组织工作,其中:砚山县工商联被认定为全国五好县级工商联;文山市工商联被认定为全国万企帮万村先进组织和全省五好县级工商联;西畴县工商联被认定为全国民营企业优秀调查点先进基层工商联;文山州工商联被认定为全省民营企业调查点先进州(市)工商联、麻栗坡县工商联被认定为省级五好县级工商联。认真组织全州工商联系统领导干部共20赴红河州开展近学红河活动激励全州工商联干部干在实处、学在深处。

7.围绕模范机关创建,扎实开展党史学习教育。坚持党建工作引领,切实抓实抓细党史学习教育,结合州委弘扬老山精神和新时代西畴精神开展干在实处、走在前列行动,面向全州工商联系统干部和民营经济人士开展学习教育实践,制定《中共文山州工商联党组关于开展党史学习教育的工作方案》,将突出学党史、悟思想、办实事、开新局与工商联工作紧密结合起来,重点围绕“12345+1”的思路来抓党史学习教育。党组书记、党支部书记上党史党课2次,开展集中宣讲2次,召开党史学习读书班1次、专题组织生活会1次。制定我为群众办实事清单,制定年度重大民生实事计划3项,制定推进措施10条;制定班子成员为民办事清单4项,制定落实措施10条。全面推行党组织、在职党员双报到、双报告制度,组织机关党员深入街道社区走访群众,开展志愿服务活动,目前,党支部到社区开展报道服务11次,机关党员深入街道开展志愿服务16次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

文山壮族苗族自治州工商业联合会是正处级行政单位,内设3个正科级科室,即办公室、会员经济科、宣传教育科。纳入文山壮族苗族自治州工商业联合会部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1文山壮族苗族自治州工商业联合会,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州工商业联合会部门2021年末实有人员编制8人。其中:行政编8人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员7人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分2021年度部门决算表

(详见附件)

空表说明:2021年度我单位无政府性基金预算财政拨款收入、国有资本经营预算财政拨款收入,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》(公开07表)、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》(公开08表)为空表。

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州工商业联合会部门2021年度收入合计1,400,648.48元。其中:财政拨款收入1,400,648.48元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%与上年1,540,906.90对比总支出减少140,258.42下降9.10%减少原因是2021年因疫情影响未召开年度执常委工作会议,财政未划拨会议项目经费。

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州工商业联合会部门2021年度支出合计1,400,648.48元。其中:基本支出1,298,965.48,占总支出的92.74%项目支出101,683.00,占总支出的7.26%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0,占总支出的0%与上年1,540,906.90对比总支出减少140,258.42下降9.10%减少原因是2021年因疫情影响未召开年度执常委工作会议,减少会议项目支出。其中:基本支出与上年1,347,166.80对比减少48,201.32下降3.58%,减少原因主要是受疫情影响干部职工外出差旅费减少;项目支出与上年193,740.10对比减少92,057.10减少47.52%减少原因2021年因疫情影响未召开年度执常委工作会议,减少会议项目支出。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州工商业联合会机关正常运转的日常支出1,298,965.48元。与上年1,347,166.80对比减少48,201.32下降3.58%,减少原因主要是受疫情影响干部职工外出差旅费减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,080,165.72元,占基本支出的83.16%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费218,799.76元,占基本支出的16.84%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障文山壮族苗族自治州工商业联合会机为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出101,683.00元。与上年193,740.10对比减少92,057.10减少47.52%减少原因2021年因疫情影响未召开年度执常委工作会议,减少会议项目支出。

2021年度项目支出主要用于文山州工商联专项工作经费78,983.00元(理想信念教育培训和办公差旅支出),基层工商联改善办公条件经费22,700.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州工商业联合会部门2021年度一般公共预算财政拨款支出1,400,648.48元,占本年支出合计的100%与上年1,540,906.90对比总支出减少140,258.42下降9.10%减少原因是2021年因疫情影响未召开年度执常委工作会议,减少会议项目经费支出

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1,183,663.76元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.51%主要用于单位职工工资福利,日常工作开展,项目资金的开支

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

8.社会保障和就业(类)支出88,550.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.32%主要用于归口管理的行政单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出机关事业单位职业年金缴费支出

9.卫生健康(类)支出69,100.32元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.93%主要用于行政单位医疗公务员医疗补助其他行政事业单位医疗支出等。

10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

12.农林水(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

19.住房保障(类)支出59,334.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.24%主要用于单位职工住房公积金支付

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

21.国有资本经营预算(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

23.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

24.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

25.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州工商业联合会部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为5,600.00元,支出决算为4,983.00元,完成预算的88.98%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为4,983.00元,完成预算的88.98%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因单位严格执行中央八项规定精神,严格执行财政有关公务接待规定,控制了支出

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加1,207.00元,增长31.97%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算增加1,207.00元,增长31.97%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因省工商联关心文山民营经济发展,到文山调研指导次数增多,增加了公务接待费支出

()一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出4,983.00元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出4,983.00元。其中:

国内接待费支出4,983.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待6批次(其中:外事接待0批次),接待人次57人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待省工商联领导到文山调研指导工作

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州工商业联合会部门2021年机关运行经费支出218,799.76元,与上年199,828.96对比增加18,970.80元,增长9.49%增长的主要原因是为民营经济人士征订报刊杂志,增加了办公经费开支部门机关运行经费主要用于:办公费25,251.93元,邮电费4,200.00元、差旅费27,352.40元、物业管理费1,931.00元,维修(护)费24,138.00元,会议费5,080.00元,劳务费20,575.67元、福利费23,400.00元、其他交通费69,960.00元等商品服务支出(日常公用经费)。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,文山壮族苗族自治州工商业联合会部门资产总额54,191.32,其中,流动资产8,297.43,固定资产45,893.89对外投资及有价证券0,在建工程0,无形资产0,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年53,156.11相比,本年资产总额增加1,035.21元,其中固定资产增加1,035.21元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额5,100.00元,其中:政府采购货物支出5,100.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(三)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(四)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

监督索引号53260000177201111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号