首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州工商联 > 正文

文山州工商联2018年部门预算公开说明

2018-04-13 11:05  来源:  【字体:     打印

目录

  

  

  

  

第一部分 文山州工商联2018年部门预算编制说明

 

第二部分 文山州工商联2018年部门预算表

 

一、部门财政拨款收支预算总表

  

  

二、部门一般公共预算支出表

  

  

三、部门基本支出预算表

  

  

四、政府性基金预算支出表

  

  

五、部门财务收支预算总表

  

  

六、部门收入总表

  

  

七、部门支出总表

  

  

八、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  

  

九、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

  

  

十、项目支出绩效目标表(本级)

  

  

十一、对下转移支付绩效目标表

  

  

十二、部门政府采购预算表

  

  

  

文山州工商联2018年部门预算编制说明

  

  

  

  

一、基本职能及主要工作

 

(一)部门主要职责

  

  

文山州工商业联合会(商会)是州委、州人民政府领导下的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的具有统战性、经济性、民间性的人民团体和民间商会。是州委、州政府联系非公有制经济的桥梁纽带和管理非公有制经济的助手。其职责如下:

  

  

(一)发挥自身在非公有制经济人士参与政治和社会事务中的主渠道作用,就有关问题听取非公有制经济人士的意见和建议。参与州委、州政府大政方针及政治、经济社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

  

  

(二)引导会员自觉地把自身企业的发展与全州经济发展结合起来,把个人富裕与全州人民的富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,积极参加全州经济建设,推动文山州市场经济体制逐步完善和促进社会全面发展。

  

  

(三)做好为全州经济发展作出积极贡献的工商界代表人士政治安排的推荐工作。

  

  

(四)发扬自我教育的优良传统,宣传、贯彻党和国家的方针政策,加强和改进思想政治工作,推动企业文化建设,提倡爱国、敬业、诚信、守法贡献,引导会员树立社会主义公私观、信用观、义利观和法制观,引导非公有制经济人士健康成长,争做合格中国特色社会主义事业建设者。

  

  

(五)在建立新型劳动关系的过程中,既要代表并维护会员合法权益,反映会员的意见、要求和建议,为会员提供相关证明,协调关系,参与调解经济纠纷,又要与工会等人民团体密切配合,维护职工的具体利益。

  

  

(六)引导会员自觉接受党的领导,自觉履行义利兼顾、扶贫济困的社会责任,弘扬中华民族传统美德,先富帮后富,走共同致富的道路,热心公益事业,积极参加扶贫光彩事业。

  

  

(七)为会员提供信息、培训、科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务,帮助会员改进经营管理,完善财会制度,照章纳税,提高自身素质和管理水平。

  

  

(八)、组织会员开展考察学习,举办和参加各种对内对外展销会、交易会,帮助会员开拓国内、国际市场;增进与内地、沿海、香港、澳门、台湾等地区和世界各国工商社团及经济界人士的联系和友谊,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术和人才。

  

  

(九)承办州委、州政府交办和有关部门委托事项。

  

  

(十)发挥政府管理非公有制经济方面的助手作用,健全和完善工商联民间商会职能,履行对全州有关行业组织的业务指导,协助政府优化非公有制经济发展的政策环境,改进对全州非公有制企业经营行为的监督管理,完善对非公有制经济的社会服务。

  

  

(二)机构设置情况

  

  

根据州委编办核定州工商联人员编制为8人,其中行政编制7人,工勤人员1人。内设机构数3个,分别是办公室、会员经济科、宣传教育科,机构格级为正科级。科级非领导职务数1个。2017年底实有在职在编人员6人,其中县处级副职2人,科级及以下2人,机关工勤人员1人。内设机关3个,即办公室、会员经济科、宣传教育科。配备正科级领导干部2人,即会员经济科科长、宣传教育科科长,配备副科级领导干部1人,即办公室副主任。未配备科级非领导职务。

  

  

(三)重点工作概述

  

  

2017年,文山州工商联在州委、州政府的正确领导下,在省工商联和州委统战部的精心指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,践行两个健康工作主题,坚持团结、服务、引导、教育的工作方针,全面加强思想、组织、作风、制度建设,努力当好党和政府的参谋助手桥梁纽带,全力推动营商环境优化,认真履行职能,各项工作取得新进展,影响力、凝聚力、执行力进一步提高,非公经济人士对工商联的认可度、归属感增强,工商联正成为服务、支持非公经济发展名副其实的娘家。一年来,通过全州各级工商联努力工作和创新服务,推动了全州非公有制经济快速发展。截止20171230日,全州非公有制经济实现增加值236.56亿元,占GDP比重的51.4%。全州各级工商联全面启动实施民营企业评议政府职能部门工作,进一步改善和优化营商环境。积极构建”“新型政商关系,深入持久的开展好非公经济人士理想信念教育,积极引导和动员全州民营企业参与到社会扶贫行动中,主动承担社会责任,推动我州万企帮万村精准扶贫行动扎实开展。

  

  

二、预算单位基本情况

 

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

  

  

在职人员编制8人,其中:行政编制 8人。在职实有6人,其中: 财政全供养 6人。

  

  

离退休人员5人,其中: 退休 5人。

  

  

无车辆。

  

  

三、预算单位收入情况

 

(一)部门财务收入情况

  

  

2018年部门财务总收入 165.33万元,其中:一般公共预算财政拨款 165.33元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

  

  

(二)财政拨款收入情况

  

  

2018年部门财政拨款收入165.33万元,其中:本年收入 165.33万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款165.33万元(本级财力165.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

  

  

四、预算单位支出情况

 

2018年部门预算总支出165.33万元。财政拨款安排支出 124.83万元,其中,基本支出108.83万元,项目支出16万元。

  

  

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  

  

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出124.83万元,社会保障和就业支出23.23万元,医疗卫生与计划生育支出10.89万元,住房保障支出6.38万元。

  

  

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  

  

经济科目分组,其中:基本支出149.33万元,主要用于工资福利支出134.73万元,商品和服务支出14.60万元;项目支出16万元。

  

  

五、省对下专项转移支付情况

 

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

  

  

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:其他事务性支出,金额17.90万元,主要用于改善基层工商联办公条件费用。

  

  

(二)与中央配套事项

  

  

无。

  

  

(三)按既定政策标准测算补助事项

  

  

无。

  

  

六、政府采购预算情况

 

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

  

  

七、预算收支增减变化情况说明

 

2018年部门预算总支出 165.33万元。财政拨款安排支出 165.33万元,其中,基本支出149.33万元,项目支出16万元。

  

  

(一)2018年部门预算基本支出124.83万元,比上年预算数减少25.08万元。

  

  

(二)2018年部门预算项目支出16万元,与上年预算数减少29.78万元。

  

  

八、其他公开信息

 

(一)专业名词解释

  

  

1.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专 项收入。

  

  

2.财政拨款:是一般公共预算财政拨款和政府性基金预 算财政拨款。

  

  

3.财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主 要是教育收费)、其他非税收入。

  

  

4.其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  

  

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而 发生的人员支出和公用支出。

  

  

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和 事业发展目标所发生的支出。

  

  

7.“三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的 因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅 费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  

  

8.机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的 事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

  

  

(二)机关运行经费安排  

  

2018年机关正常运行的预算支出为149.33万元,包括基本工资、津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出为134.73万元,占基本支出的90.22%;办公费、差旅费、印刷费、水电费、会议培训费等日常公用经费14.60万元,占基本支出的9.78%

  

  

(三)国有资产占用情况

  

  

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

  

  

(四)一般公共预算“三公”经费支出情况

  

  

我部门认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,进一步加强“三公”经费管理,从源头上规范“三公”经费的预算编制和支出监督管理,强化预算约束,严格控制“三公”经费预算总额,2018年“三公”经费财政拨款预算1.5万元,与2017年预算相比减少3.77万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费1.93万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费1.93万元),公务接待费1.84万元。具体情况如下:

  

  

1.因公出国(境)费

  

  

2018年出国(境)费预算0万元,与2017年相一致。

  

  

2.公务用车购置及运行维护费

  

  

2018年公务用车运行维护费预算0万元,与2017年预算相比减少1.93万元,主要用于我部门公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  

  

3.公务接待费

  

  

2018年公务接待费预算1.5万元,与2017年预算相比减少1.84,主要用于用于公务接待费用。

  

  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号