首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委老干部局 > 正文

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2020年度部门决算

2021-09-17 11:12  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000228701000      

 

目录  

 

第一部分  中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局概况  

一、主要职能  

二、部门基本情况  

第二部分  2020年度部门决算表  

一、收入支出决算总表  

二、收入决算表  

三、支出决算表  

四、财政拨款收入支出决算总表  

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表  

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表  

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表  

第三部分  2020年度部门决算情况说明  

一、收入决算情况说明  

二、支出决算情况说明  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明  

一、机关运行经费支出情况  

二、国有资产占用情况  

三、政府采购支出情况  

四、部门绩效自评情况  

(一)部门整体支出绩效自评情况  

(二)部门整体支出绩效自评表  

(三)项目支出绩效自评表  

五、其他重要事项情况说明  

第五部分  名词解释

第一部分  中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局概况  

一、主要职能  

(一)主要职能  

宣传贯彻中央、国务院和省委、省政府有关老干部工作的方针、政策和指示;负责全州老干部工作的宏观管理;指导、协调、检查、督促全州各级老干部工作部门贯彻落实老干部工作的方针、政策,研究或参与制定老干部工作的具体政策和规定;对老干部工作中出现的新情况和新问题进行调查研究,向州委、州政府提出相应意见和建议;抓好老干部政治待遇和生活待遇的落实,并引导老干部在当地经济社会发展中发挥作用;指导和抓好全州干休所、老干部活动中心、老年大学的建设、管理和服务工作;负责处理老干部的来信来访,指导全州老干部工作的信访工作;对老干部进行走访慰问,了解老干部的生活、学习等情况,反映他们的意见和要求,帮助他们解决实际问题;对老干部的丧事和善后工作进行政策指导;负责完成州委和州委组织部交办的其他工作任务。  

(二)2020年度重点工作任务介绍  

一是紧盯政治建设,注重老干部思想政治引领。健全完善推动离退休干部政治建设落地见效的制度机制,采取“线上”、“线下”相结合的方式,认真组织离退休干部学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,引导老同志始终保持政治敏锐性和政治鉴别力。今年来,举办全州离退休干部党支部书记培训暨老干部读书班1期余124人次,举办“壮乡苗岭夕阳红”大讲堂3期374余人次,举办州直单位“万名党员进党校”离退休党员集中培训1期550人次。在疫情期间,为厅级离退休干部送学上门2次,为全州离退休党员“送学上门”800余人;在全州390余个离退休干部党组织中开展了学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神主题党日活动,推动学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神不断往深里走、往心里走、往实里走;持续推进离退休党支部规范化、标准化建设,补短板、强弱项,指导离退休干部党支部在创特色上功夫,夯实政治功能,今年来,指导创建离退休“示范党支部”省级2个、州级15个、县级20个。  

二是注重作用发挥,搭建好老同志正能量作用发挥平台。紧紧围绕全州改革发展稳定大局和州委、州政府中心工作,为离退休干部搭建学习平台、示范平台、实践平台和话语平台。用好社团(协会)阵地,鼓励离退休老干部根据兴趣爱好,积极参与到老年社团(协会)中,通过书画展、摄影展、文艺汇演等形式把我州脱贫攻坚、项目建设、乡村治理、产业发展、未来规划等情况传播到广大老同志和基层群众当中。扎实开展全州离退休干部“双先”推荐工作,在全州评选出奋战在抗“疫”一线、热心参与社会公益事业、为文山经济建设、文化建设、党的建设作出新贡献的先进集体18个和先进个人40名,通过典型引领,积极引导离退休干部,特别是老科协的老专家们、关工委的“五老”志愿者们继续活跃在脱贫攻坚、产业培育、农科推广、红色教育当中。面对突如其来的新冠肺炎疫情,鼓励离退休干部充分发挥自身独特优势,积极当好疫情防控的“宣传员”、“战斗员”、“参谋员”、“示范员”,为打赢疫情防控阻击战贡献了“银发”力量。下发了《关于在全州离退休干部中组织开展“我看脱贫攻坚新成就”“点赞十三五”“建言十四五”系列活动的通知》,组织离退休干部学重要论述、看发展变化、表心声感言、画脱贫新貌、演攻坚精神,全州先后共召开座谈会98场1812人次,个别访谈32人,发放调查问卷1065份;组织参观考察68次1700人次;举办《翰墨飘香歌盛世》《光影亮彩绘华章》书画摄影展,展出绘画作品156幅、摄影作品120幅;开展脱贫攻坚文艺演出100余场次。  

三是注重权利保障,离退休干部“两项待遇”落实更加到位。认真落实离退休干部政治待遇“八项制度”,坚决贯彻落实离退休干部阅读文件、情况通报、参加重要会议和重要活动、参观学习等权利,落实重大决策、重大问题征求意见建议制度。一年来,为厅级离退休干部编印学习资料送学上门144人次,召开情况通报会1次,组织居住在文山城区的厅级离退休干部外出参观考察1次。认真落实各项优老、惠老政策,组建爱心敬老服务站,为空巢、独居、鳏寡老干部提供精准服务。注重老干部精神慰藉、人文关怀,认真落实重大节日看望慰问制度。今年来,全州共走访慰问离退休干部133人,其中抗战老干部10人、抗美援朝出国作战健在离退休干部12人、居住省外离休干部3人、其他离退休干部108人,老干部幸福感和满意度有所提升。  

四是抓牢阵地建设,老干部关切问题有新回应。不断夯实老年大学建设,创新老年教育学习方式。开设“七乡银辉”微信公众号,开通微信报名平台,实现报名、选课、交费网络化,有效改善排长队、收费慢、选班难等问题,新增保健按摩、盆景根艺等7门专业课,不断扩大招生规模。携手中国老年大学协会,在疫情期间,开通了“网上老年大学”,与云南广电网络公司合作,在州委组织部《党员教育》电视专栏下增设《七乡银发》栏目,开展空中课堂视频教学,线上、线下结合缓解“一座难求”问题。加强离退休干部文体社团建设,规范社团日常运行,指导涉老社团完善章程和内部管理制度,做好社团组织的排查和年审,社团活动开展合规性、合法性不断得到保障。积极稳妥推进干休所转型发展,投入174万元资金对新搬迁点进行维修改造,目前工程进展顺利,预计2021年1月下旬竣工并投入使用,将有效缓解老干部活动场所紧缺现象。  

五是完善制度建设,积极协调推进老干部工作治理体系建设。认真贯彻落实州委九届九次全会精神,将老干部工作纳入治理体系和治理能力现代化的大局中进行再思考、再研究、再部署,结合“制度建设年”的要求,制定了《文山州州直单位离退休干部党员党内关怀帮扶实施办法》和《关于建立壮乡苗岭爱老志愿者队伍的实施意见》,健全老年教育管理体制,积极与州发改委、州教体局对接联系,协调争取把老年教育事业纳入全州“十四五”经济社会发展总体规划和教育事业发展专项规划,统筹推进城乡老年教育事业发展。  

二、部门基本情况  

(一)部门决算单位构成  

纳入中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位0个。分别是:  

1.中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局  

2.文山州离退休干部休养所  

3.文山州老年大学  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况  

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2020年末实有人员编制24人。其中:行政编制8人(含行政工勤编制1人),事业编制16人(含参公管理事业编制16人);在职在编实有行政人员5人(含行政工勤人员1人),事业人员13人(含参公管理事业人员13人)。  

离退休人员27人。其中:离休1人,退休26人。  

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。  

第二部分  2020年度部门决算表  

(详见附件)  

空表说明:本部门无政府性基金预算财政拨款收入支出决算表公开07表、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》公开08表为空表  

第三部分  2020年度部门决算情况说明  

一、收入决算情况说明  

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2020年度收入合计622.13万元。其中:财政拨款收入501.67万元,占总收入的80.64%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入120.46万元,占总收入的19.36%。与上年总收入对比减少了484.54万元,下降43.78%,主要原因文山州老年大学基础设施建设工程完工,项目收入减少  

二、支出决算情况说明  

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2020年度支出合计894.65万元。其中:基本支出501.25万元,占总支出的56.03%;项目支出393.4万元,占总支出的43.97%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上对比减少95.16万元,下降9.61%,主要原因由于人员退休,支出相应减少  

(一)基本支出情况  

2020年度用于保障中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出501.25万元。与上年对减少161.73万元,下降24.39%,主要原因在职中有3人退休,支出相相应减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出364.07万元,占基本支出的72.63%,人均费用16.55万元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费137.18万元,占基本支出的27.37%,人均费用6.23万元。  

(二)项目支出情况  

2020年度用于保障中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出393.4万元。与上年对比项目支出增加66.57万元,增长20.37%,主要原因是支付干休所修缮改造项目在建工程款2020年项目开支主要用于州老年大学日常工作运转、重大节日走访慰问离退休干部及组织爱老敬老志愿活动等  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况  

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出807.15万元,占本年支出合计的90.22%。与上年对比增加了30.43万元,增长3.77%,主要原因是新增了干休所修缮改造项目  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出9.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.2%。主要用于补助老年社团开展正能量活动  

 2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 8.社会保障和就业(类)支出758.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.03%。主要用于局机关、州老年大学、州干休所人员工资发放、机构正常运转支出、州直机关企事业单位离休人员生活补助发放等  

 9.卫生健康(类)支出21.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.61%。主要用于缴纳职工医疗保险、工伤保险等。  

 10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 19.住房保障(类)支出17.41万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.16%。主要用于缴纳职工住房公积金。  

 20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

 26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况  

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8.44万元,支出决算为3.49万元,完成预算的41.35%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.39万元,完成预算的48.42%;公务接待费支出决算为0.1万元,完成预算的100%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数主要原因是公务接待活动减少  

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少0.94万元,下降21.22%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少0.52万元,下降13.32%;公务接待费支出决算减少0.42万元,下降80.43%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是公务接待活动减少  

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况  

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.39万元,占97.07%;公务接待费支出0.1万元,占2.93%。具体情况如下:  

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。  

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.39万元。其中:  

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。  

公务用车运行维护支出3.39万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于老干部工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。  

3.公务接待费0.1万元。其中:  

国内接待费支出0.1万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次16人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待其他州市老干部局到我州调研老干部工作发生的接待支出。  

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。  

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明  

一、机关运行经费支出情况  

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2020年机关运行经费支出60.92万元,与上年对比减少了15.82万元,下降了25.97%,主要原因是受疫情影响,老年大学未开学,减少了相应的支出。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水电费、公务用车运行维护费、办公设备购置等日常公用支出  

二、国有资产占用情况  

截至2020年12月31日,中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门资产总额2511.05,其中,流动资产274.85,固定资产2236.2对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产0.0002,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少327.06万元,其中固定资产减少44.39万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况  

2020年度,部门政府采购支出总额11.52万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出11.52万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。  

四、部门绩效自评情况  

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。  

五、其他重要事项情况说明  

无。  

六、相关口径说明  

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。  

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。  

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。  

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。  

第五部分  名词解释  

监督索引号53260000228701111  

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号