首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委老干部局 > 正文

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2019年度部门决算

2020-09-24 11:26  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000228701000

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2019年度部门决算

目录

第一部分 中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局概况

一、主要职能

(一)主要职能

宣传贯彻中央、国务院和省委、省政府有关老干部工作的方针、政策和指示;负责全州老干部工作的宏观管理;指导、协调、检查、督促全州各级老干部工作部门贯彻落实老干部工作的方针、政策,研究或参与制定老干部工作的具体政策和规定;对老干部工作中出现的新情况和新问题进行调查研究,向州委、州政府提出相应意见和建议;抓好老干部政治待遇和生活待遇的落实,并引导老干部在当地经济社会发展中发挥作用;指导和抓好全州干休所、老干部活动中心、老年大学的建设、管理和服务工作;负责处理老干部的来信来访,指导全州老干部工作的信访工作;对老干部进行走访慰问,了解老干部的生活、学习等情况,反映他们的意见和要求,帮助他们解决实际问题;对老干部的丧事和善后工作进行政策指导;负责完成州委和州委组织部交办的其他工作任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.党政重视组织领导更加有力。州委州政府高度重视离退休干部工作,认真贯彻落实中央、省委的部署要求,始终坚持把老干部工作列入重要议事日程,与组织工作同安排、同部署、同推进、同落实。召开会议研究部署。131日下午,州委召开了全州离退休干部工作会议,传达学习全国老干部局长会议、全省离退休干部工作会议精神,总结回顾2018年全州老干部工作,安排部署2019年工作任务。强化指导推动工作落实。国庆前夕,州委书记童志云主持召开厅级退休干部座谈会,向老领导通报了70年来全州经济社会发展情况,感谢各位老领导对自治州建设发展作出的贡献,听取大家对文山改革发展稳定各项事业的建言、感言;教师节,州委副书记、州委政法委书记吴长昆同志深入到州老年大学调研,听取工作情况汇报,看望慰问教师,听取老师们对学校、对全州老年教育发展的意见建议;春节前夕,州委分别在昆明、文山召开离退休干部年会,向离退休干部通报州委九届六次全会精神、全州经济社会发展和党政机构改革情况。州县(市)党委政府共召开老干部年会10次,及时向广大离退休干部通报经济社会发展情况,提高离退休干部知晓率,增强认同感。认真落实在职领导联系同级老干部制度,目前州级、县(市)处级在职领导联系同级老干部271人,州委童志云书记、州长等州级领导关心重视并带头走访看望离退休干部,为各级作出了表率。强化机制保障。继续将全州老干部工作纳入州管领导班子和领导干部年度考核内容,将离退休干部党支部书记培训、离退休干部党员教育培训纳入全州干部教育培训计划予以经费保障,州级财政将离退休干部健康体检经费纳入预算与在职干部职工同等待遇,全力推进全州老干部工作持续健康发展。

2.强化思想政治引领,“三项建设”更加夯实。坚持把政治建设摆在首位,切实强化政治建设的统领地位和作用。紧紧围绕新时代党的建设总要求,通过举办离退休干部党支部书记培训暨老干部读书班、“壮乡苗岭夕阳红”大讲堂、“万名党员进党校”离退休党员培训班等学习教育形式,教育引导广大离退休干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2019年,全州共举办离退休干部党支部书记培训暨老干部读书班8期、600余人,举办“壮乡苗岭夕阳红”大讲堂4期、2000余人,举办“万名党员进党校”州直机关事业单位离退休党员集中培训2期、610人,为老党员“送学上门”1400余人,州直机关事业单位离退休党员进党校实现了全覆盖。

3.践行精准服务理念,服务保障更有温度。认真贯彻落实“精准服务年”工作要求,研究制定了《文山州离退休干部工作“精准服务年”实施方案》,突出抓好“四个精准”:一是精准掌握需求信息。在广泛调研的基础上,做实做细离休干部信息档案,做到基本信息清、家庭情况清、主要需求清、联络方式清等“四清”,分类建立了90岁以上高龄离休干部名单、独居离休干部名单、空巢离休干部名单、生活不能自理离休干部名单、身患癌症离休干部名单、家庭有特殊困难离休干部名单等个性化名单,为精准精细服务打牢基础。二是精准对标政策落实。对标中央、省委、州委文件的贯彻落实,建立健全特困帮扶机制,全州共筹集了75.5万元资金,对634名生活困难的离退休干部及遗属予以精准帮扶;及时调整提高了离休干部护理费标准和建国初期参加革命工作部分退休干部生活补助和医疗待遇标准;开展了庆祝新中国成立70周年走访慰问活动,共走访慰问离休干部275名,发放慰问金37万元,颁发纪念章275枚。三是精准健康管理。州财政将离退休干部体检费与在职干部职工一样,按人均600元纳入预算,落实了离退休干部健康体检经费;举办了健康知识讲座,开通了离休干部省内异地持卡就医费用结算,建立了离休干部、一定级别退休干部在当地看病就医“绿色通道”,开通了离休干部优先服务窗口,张贴“离休干部优先窗口”标识,帮助离休干部快速进入就医绿色通道。四是精准精细化服务。组建了“壮乡苗岭爱心敬老服务站”等16个爱心敬老服务站,对高龄、独居、鳏寡、生病老干部提供精准服务;建立了《关于探视州直住院离休干部和厅级退休干部实施办法(试行)》等制度,做到老干部生病住院必探、重大节日必看、生日喜庆必贺、反映问题必回、有特殊困难必帮、逝世吊唁必到,提升了老干部的幸福感和满意度。

4.把握价值取向,正能量活动更显特色。牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,紧紧围绕实施“银发先锋”、“银潮之声”、“银秀芳华”三项工程,制定了《开展“银发聚力彩云南·壮乡苗岭夕阳红”系列活动总体方案》,有计划、有组织、有步骤地开展“不忘初心再出发·七乡银发展风采”主题党日、“辉煌70年·见证新发展”专题调研、“离退休干部助力脱贫攻坚”、“七乡银发助力扫黑除恶专项斗争”等十大活动。州委老干部局组织召开了110名老同志参加的畅谈“辉煌70年·见证新发展”座谈会、举办了“讴歌新时代·赞美祖国好”文山州离退休干部庆祝新中国成立70周年文艺晚会和3场书画摄影展,在老年大学学员中开展“我和我的祖国”大家谈等系列活动;马关县组织开展了“不忘初心,牢记使命,边关银发展风采”主题党日系列活动;文山市组织开展了“文化同行战脱贫”文艺演出和“庆祝中国共产党成立98周年暨‘银发聚力彩云南·助力脱贫攻坚’文艺展演”活动;广南县组织开展了“银发聚力天之广·云之南”系列活动;丘北县组织开展了“壮丽七十年·踏上新征程”系列活动;砚山县组织开展了“扫黑除恶·和谐砚山”巡回演出活动;西畴县聘请老同志为“西畴精神”宣讲团成员,当好“西畴精神”的宣讲员;麻栗坡县聘请了35名离退休干部为县关工委委员、老年大学教师、文化市场义务监督员、行政监察义务监督员、城市卫生义务监督员、网吧义务监督员;富宁县组织开展了“祝福祖国”和“相约龙迈,推进民族团结,增加文化自信”文艺展演活动;富宁县司法局苏卢明、兰正兴两位老党员,将扫黑除恶宣传知识编成壮语快板,在“法治富宁”栏目进行播放,当好扫黑除恶专项斗争的宣传员。一年来,全州共组织开展“科技专家讲科普”活动97场次,全州各级老年大学(老干部活动中心)、老年社团组织开展文化宣传活动144场次。州老年大学(活动中心)艺术团参加全省“银发聚力彩云南”第七届“金秋风采”舞蹈大赛荣获彩虹金奖。

5.加强学习活动阵地建设,精神文化更加丰富。积极推进离退休干部活动学习阵地建设,推动老干部学习活动条件不断改善、内容更加丰富。在今年“两会”上,文山市政府将新建文山市老年大学列入了十件惠民实事之一,加快建设;砚山县将县工信商务局占地1500平方米、建筑面积1100平方米的办公区调整划拨给县老年大学,解决了县老年大学长期没有固定办学地点难题;丘北县、富宁县将离退休干部学习活动阵地建设提上了重要议事日程,建设项目规划和项目选址已完成;州老年大学(老干部活动中心)办学条件全面改善,办学规模增至35个专业、102个教学班、4142名学员。

6.着力打造过硬队伍,工作活力更加激发。扎实开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部理论学习有了新收获、思想政治受到了新洗礼、履职担当有了新提高、党性修养有了新增强。根据全州党政机构改革实施方案要求,8县(市)老干部局全部如期并入县(市)委组织部,设立了老干部工作管理股,各项工作有序开展。采取理论中心组集中学习、干部职工集体学习、党支部“三会一课”、主题党日等形式,加强干部职工理论学习,强化政治锤炼,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扩宽干部来源渠道,从乡(镇)考察调动1名选调生和在全州公开遴选2名工作人员到州老年大学(老干部活动中心)工作,缓解了干部队伍老化现象。加大实践锻炼,先后组织干部职工11次到扶贫点开展帮扶工作,安排了415名同志驻村配合开展危旧房拆除、动态管理入户调查等工作,派出14名干部职工参加“百日总攻”突击队,进一步补齐脱贫攻坚短板,在脱贫攻坚一线培养锻炼干部。同时,全年还选派了8名干部职工参加了省、州举办的各类业务培训、能力提升培训,多形式提高干部队伍素质。

7.统筹兼顾,各项工作推进更加有力。结合年度考核任务及目标要求,采取任务分解、压实担子和协调联动、整合力量相结合的方式,确保年度各项工作任务圆满完成。对党风廉政建设、意识形态、脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”、综治维稳(扫黑除恶)、党的建设、精神文明、创建无烟机关、模范机关、民族团结、依法治州(普法)、保密等工作职责进行任务分解,责任到科室,落实到人,确保相关工作与业务工作同安排、同部署、同推动、同落实。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全州老干部工作质量水平与面临的新形势新任务新要求相比,与广大离退休干部对美好生活的期望相比,还有差距。主要表现在:一是机构改革后续工作尚需理顺。机构改革后,全州8个县(市)委老干部局职能职责并入县(市)委组织部,成立老干部工作股,人员编制由原来的63人缩减为23人,工作力量不足,一些工作不能完成或按时完成,出现工作弱化现象。州属一些部门机构合并后工作未理顺,离退休干部人数众多,服务管理跟不上。二是为老服务设施不足。一方面县(市)级老年大学、老干部活动中心场地不足、规模少、设备设施陈旧,满足不了离退休干部学习活动的需要,老年大学“一座难求”问题仍然突出;另一方面大部分社区、生活小区没有配套的老年人活动、学习、健身的公共服务设施,离退休干部无法就近就便获得学习活动的机会。三信息化建设滞后,平台搭建困难,离退休干部服务管理工作不够精准精细,覆盖面、精准度有待提高。四是对照新时代新任务新要求,老干部工作队伍能力素质有待进一步提高。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位0个。分别是:文山州老年大学和文山州离退休干部休养所。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2019年末实有人员编制24人。其中:行政编制8人(含行政工勤编制1人),事业编制16人(参公管理事业编制16人);在职在编实有行政人员5人(含行政工勤人员1人),事业人员14人(含参公管理事业人员14人)。

离退休人员22人。其中:离休1人,退休21人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2019年度收入合计1,106.67万元。其中:财政拨款收入1,042万元,占总收入的94.16%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入64.67万元,占总收入的5.84%。与上年对比增长了58.54%,主要原因是增加了老年大学基建款400万元。

二、支出决算情况说明

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2019年度支出合计989.81万元。其中:基本支出662.98万元,占总支出的66.98%;项目支出326.83万元,占总支出的33.02%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比下降了25.21%,主要原因是减少了老年大学建设项目支出。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出662.98万元。与上年对比增长了45.74%,主要是增加了州老年大学(活动中心)搬迁建设项目款支出110万元,及州老体协门球场建设支出100万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的60.57%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的39.43%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出326.83万元。与上年对比减少62.37%,主要原因是减少了老年大学教学综合楼项目建设支出,老年大学综合楼吊顶维修工程于20198月开工,201912月竣工,并验收合格投入使用。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2019年度一般公共预算财政拨款支出776.72万元,占本年支出合计的78.47%。与上年对比增长了147.86%,主要原因是增加了老年大学(活动中心)搬迁建设项目支出320.75万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出100.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.92%。主要用于为实现单位职能支付的人员经费和日常公用经费;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出3.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.45%。主要用于文山州老年大学校庆纪念册印刷;

8.社会保障和就业(类)支出634.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.7%。主要用于职工养老保险、职业年金及工伤保险;

9.卫生健康(类)支出21.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.73%。主要用于职工医疗保险和公务员医疗补助;

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

19.住房保障(类)支出17.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.2%。主要用于职工住房公积金支出;

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为7万元,支出决算为4.43万元,完成预算的63.29%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为3.91万元;公务接待费支出决算为0.52万元。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要是因为贯彻中央八项规定精神,从严控制三公费,减少了接待支出、车辆运行维护费。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加0.4万元,增长10.02%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加1.05万元,增长36.94%;公务接待费支出决算增减少0.65万元,下降55.51%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是干休所增加车辆1辆,保险费、维修费等增加。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.91万元,占88.22%;公务接待费支出0.52万元,占11.78%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.91万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.91万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.52万元。其中:

国内接待费支出0.52万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待16批次(其中:外事接待0批次),接待人次46人(其中:外事接待人次0人)。主要用上级部门和县级单位到我单位开展调研工作接待用餐。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门2019年机关运行经费支出76.74万元,与上年对比增长35.8%,主要因为增加支出扶贫攻坚工作差旅费11万元、挂钩乡脱贫拨付产业扶持发展资金10万元等。部门机关运行经费主要用于维持日常工作运转。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,中国共产党文山壮族苗族自治州委员会老干部局部门资产总额2838.12万元,其中,流动资产547.63万元,固定资产2290.49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.0002万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加533.84万元,增长10.83%,其中;流动资产增加123.23万元,固定资产增加2188.71万元,在建工程减少1778.11万元。

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额5.58万元,其中:政府采购货物支出5.58万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

无。

监督索引号53260000228701111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号