首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委老干部局 > 正文

中共文山州委老干部局2021年预算公开

2021-02-10 14:40  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000228700000

       

      

中共文山州委老干部局2021年预算公开目录        

      

第一部分 中共文山州委老干部局2021年部门预算编制说明

第二部分 中共文山州委老干部局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 部门预算重点领域财政项目文本公开

      

中共文山州委来干部局2021年部门预算编制说明

      

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

宣传贯彻中央、国务院和省委、省政府有关老干部工作的方针、政策和指示;负责全州老干部工作的宏观管理;指导、协调、检查、督促全州各级老干部工作部门贯彻落实老干部工作的方针、政策,研究或参与制定老干部工作的具体政策和规定;对老干部工作中出现的新情况和新问题进行调查研究,向州委、州政府提出相应意见和建议;抓好老干部政治待遇和生活待遇的落实,并引导老干部在当地经济社会发展中发挥作用;指导和抓好全州干休所、老干部活动中心、老年大学的建设、管理和服务工作;负责处理老干部的来信来访,指导全州老干部工作的信访工作;对老干部进行走访慰问,了解老干部的生活、学习等情况,反映他们的意见和要求,帮助他们解决实际问题;对老干部的丧事和善后工作进行政策指导;负责完成州委和州委组织部交办的其他工作任务。

(二)机构设置情况

纳入2021年部门决算编报的单位共3个,其中行政单位1个,即局机关,包含办公室、生活待遇科、政治待遇科;下设参公管理事业单位2个,文山州老年大学(活动中心)和文山州干休所,下设单位均为非独立编制、非独立核算预算、公益一类事业单位。

(三)重点工作概述

一是紧盯政治建设,注重老干部思想政治引领。健全完善推动离退休干部政治建设落地见效的制度机制,采取线上线下相结合的方式,认真组织离退休干部学习党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,引导老同志始终保持政治敏锐性和政治鉴别力。今年来,举办全州离退休干部党支部书记培训暨老干部读书班1期余124人次,举办壮乡苗岭夕阳红大讲堂3374余人次,举办州直单位万名党员进党校离退休党员集中培训1550人次。在疫情期间,为厅级离退休干部送学上门2次,为全州离退休党员送学上门”800余人;在全州390余个离退休干部党组织中开展了学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神主题党日活动,推动学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神不断往深里走、往心里走、往实里走;持续推进离退休党支部规范化、标准化建设,补短板、强弱项,指导离退休干部党支部在创特色上功夫,夯实政治功能,今年来,指导创建离退休示范党支部省级2个、州级15个、县级20个。

二是注重作用发挥,搭建好老同志正能量作用发挥平台。紧紧围绕全州改革发展稳定大局和州委、州政府中心工作,为离退休干部搭建学习平台、示范平台、实践平台和话语平台。用好社团(协会)阵地,鼓励离退休老干部根据兴趣爱好,积极参与到老年社团(协会)中,通过书画展、摄影展、文艺汇演等形式把我州脱贫攻坚、项目建设、乡村治理、产业发展、未来规划等情况传播到广大老同志和基层群众当中。扎实开展全州离退休干部双先推荐工作,在全州评选出奋战在抗一线、热心参与社会公益事业、为文山经济建设、文化建设、党的建设作出新贡献的先进集体18个和先进个人40名,通过典型引领,积极引导离退休干部,特别是老科协的老专家们、关工委的五老志愿者们继续活跃在脱贫攻坚、产业培育、农科推广、红色教育当中。面对突如其来的新冠肺炎疫情,鼓励离退休干部充分发挥自身独特优势,积极当好疫情防控的宣传员战斗员参谋员示范员,为打赢疫情防控阻击战贡献了银发力量。下发了《关于在全州离退休干部中组织开展我看脱贫攻坚新成就”“点赞十三五”“建言十四五系列活动的通知》,组织离退休干部学重要论述、看发展变化、表心声感言、画脱贫新貌、演攻坚精神,全州先后共召开座谈会981812人次,个别访谈32人,发放调查问卷1065份;组织参观考察681700人次;举办《翰墨飘香歌盛世》《光影亮彩绘华章》书画摄影展,展出绘画作品156幅、摄影作品120幅;开展脱贫攻坚文艺演出100余场次。

三是注重权利保障,离退休干部两项待遇落实更加到位。认真落实离退休干部政治待遇八项制度,坚决贯彻落实离退休干部阅读文件、情况通报、参加重要会议和重要活动、参观学习等权利,落实重大决策、重大问题征求意见建议制度。一年来,为厅级离退休干部编印学习资料送学上门144人次,召开情况通报会1次,组织居住在文山城区的厅级离退休干部外出参观考察1次。认真落实各项优老、惠老政策,组建爱心敬老服务站,为空巢、独居、鳏寡老干部提供精准服务。注重老干部精神慰藉、人文关怀,认真落实重大节日看望慰问制度。今年来,全州共走访慰问离退休干部133人,其中抗战老干部10人、抗美援朝出国作战健在离退休干部12人、居住省外离休干部3人、其他离退休干部108人,老干部幸福感和满意度有所提升。

四是抓牢阵地建设,老干部关切问题有新回应。不断夯实老年大学建设,创新老年教育学习方式。开设七乡银辉微信公众号,开通微信报名平台,实现报名、选课、交费网络化,有效改善排长队、收费慢、选班难等问题,新增保健按摩、盆景根艺等7门专业课,不断扩大招生规模。携手中国老年大学协会,在疫情期间,开通了网上老年大学,与云南广电网络公司合作,在州委组织部《党员教育》电视专栏下增设《七乡银发》栏目,开展空中课堂视频教学,线上、线下结合缓解一座难求问题。加强离退休干部文体社团建设,规范社团日常运行,指导涉老社团完善章程和内部管理制度,做好社团组织的排查和年审,社团活动开展合规性、合法性不断得到保障。积极稳妥推进干休所转型发展,投入174万元资金对新搬迁点进行维修改造,目前工程进展顺利,预计20211月下旬竣工并投入使用,将有效缓解老干部活动场所紧缺现象。

五是完善制度建设,积极协调推进老干部工作治理体系建设。认真贯彻落实州委九届九次全会精神,将老干部工作纳入治理体系和治理能力现代化的大局中进行再思考、再研究、再部署,结合制度建设年的要求,制定了《文山州州直单位离退休干部党员党内关怀帮扶实施办法》和《关于建立壮乡苗岭爱老志愿者队伍的实施意见》,健全老年教育管理体制,积极与州发改委、州教体局对接联系,协调争取把老年教育事业纳入全州十四五经济社会发展总体规划和教育事业发展专项规划,统筹推进城乡老年教育事业发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共3个。其中:财政全额供给单位3个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位2个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24人,其中:行政编制8人,事业编制16人。在职实有19人,其中: 财政全额保障19人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员27人,其中: 离休1人,退休26人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

空表说明:本部门无《部门项目绩效目标表》预算05-3、《政府性基金预算支出预算表》预算06表、《政府购买服务预算表》预算08、《对下转移支付预算表》预算09-1、《对下转移支付绩效目标表》预算09-2、《新增资产配置表》预算表10公开表为空表

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入912.46万元,其中:一般公共预算912.46万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,比上年减少了15.01%,主要原因是文山州干休所修缮项目尚未完工,部分工程款未支付。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入912.46万元,其中:本年收入912.46万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款912.46万元(本级财力912.46万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,比上年减少了15.01%,主要原因是文山州干休所修缮项目尚未完工,部分工程款未支付。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出912.46万元。财政拨款安排支出912.46万元,其中:基本支出751.03万元,与上年对比减少了2.92%,主要原因是有人员变动;项目支出161.43万元,与上年对比减少了46.19%,主要原因是文山州干休所修缮项目尚未完工,部分工程款未支付。  

 

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况  

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休114.96万元,主要用于离退休人员工资开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-离退休人员管理机构472.94,主要用于部门事业发展,其中基本支出311.51万元,项目支出161.43万元。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出32.57万元,主要用于基本养老保险缴费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出16.29万元,主要用于职业年金缴费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-其他行政事业单位养老支出138.31万元,主要用于发放离休干部生活补贴。

社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤90万元,主要用于发放已故离休干部遗属的生活补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗17.74万元,主要用于行政人员医疗保险缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助8.84万元,主要用于公务员医疗补助缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.12万元,主要用于其他行政事业单位医疗缴费开支。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金18.69万元,主要用于住房公积金缴费开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资76.82万元(其中:基本支出76.82万元,项目支出0万元)。

津贴补贴101.86万元(其中:基本支出101.86万元,项目支出0万元)。

奖金90万元(其中:基本支出90万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费32.57万元(其中:基本支出32.57万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费16.29万元(其中:基本支出16.29万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费17.74万元(其中:基本支出17.74万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费8.84万元(其中:基本支出8.84万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费0.59万元(其中:基本支出0.59万元,项目支出0万元)。

住房公积金18.69万元(其中:基本支出18.69万元,项目支出0万元)。

办公费8.3万元(其中:基本支出8.3万元,项目支出0万元)。

公务接待费0.5万元(其中:基本支出0.2万元,项目支出0万元)。

水费0.2万元(其中:基本支出0.2万元,项目支出0万元)。

电费0.2万元(其中:基本支出0.2万元,项目支出0万元)。

邮电费0.1万元(其中:基本支出0.1万元,项目支出0万元)。

差旅费2万元(其中:基本支出2万元,项目支出0万元)。

生活补助0.58万元(其中:基本支出0.58万元,项目支出0万元)。

工会经费3.11万元(其中:基本支出3.11万元,项目支出0万元)。

福利费8.13万元(其中:基本支出8.13万元,项目支出0万元)。

公务用车运行维护费7万元(其中:基本支出7万元,项目支出0万元)。  

其他交通费用20.33万元(其中:基本支出20.33万元,项目支出0万元)。

其他商品和服务支出0.96万元(其中:基本支出0.96万元,项目支出0万元)。

离休费16.78万元(其中:基本支出16.78万元,项目支出0万元)。

退休费87.79万元(其中:基本支出87.79万元,项目支出0万元)。

其他对个人和家庭的补助228.31万元(其中:基本支出228.31万元,项目支出0万元)。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于基本支出,其中人员经费737.35万元,公用经费13.68万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额17.32万,政府采购办公设施设备预算17.32万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

中共文山州委老干部局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计10.28万元,较上年增加1.84万元,增长21.80%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中共文山州委老干部局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中共文山州委老干部局2021年公务接待费预算为2.89万元,较上年增加1.45万元,增长100.69%,因2021年将开展建党100周年相关系列活动,适当增加接待费用。国内公务接待批次为5次,共计接待45人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

中共文山州委老干部局2021年公务用车购置及运行维护费为7万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费7万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。  

 

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

无。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

监督索引号53260000228700111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号