首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委政研室(改革办) > 正文

中共文山州委政策研究室2022年预算公开

2022-02-25 08:30  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000143100000

 

中共文山州委政策研究室2022年预算公开目录

 

第一部分 中共文山州委政策研究室2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中共文山州委政策研究室2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共文山州委政策研究室部门2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共文山州委政策研究室(简称州委政研室)是州委工作机关,中共文山州委全面深化改革委员会办公室(简称州委改革办)设在州委政研室。

1.州委政研室主要职责是:调查了解各县(市)和州直各部门贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,及时向州委反映新情况、新经验,并提出相关建议;对全州近期和中长期经济发展和经济体制改革中的重大问题开展调查研究,提出相关意见和建议,掌握宏观政策导向;对全州的经济结构、产业结构等宏观经济问题进行调研论证,协调政府有关部门围绕州委意图开展工作;根据州委的指示,代州委、州人民政府起草或参与起草宏观方面的重要文件、文稿;根据州委的意图和工作部署,围绕党的中心工作,组织本室或协同州级有关部门,对涉及党委中心工作的难点、热点等问题进行调查研究,提出意见和建议;组织或会同有关部门就全州农业、工业、交通、财税、金融、科技、文卫等方面或共同关心的问题进行调查研究,提出意见或建议;完成州委、州政府和省委政策研究室交办的其他任务。

州委改革办主要职责是:组织开展全面深化改革重大问题的政策研究,统筹协调有关方面提出改革方案和措施,协调推动、督促检查有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求;向委员会提交年度改革进展报告,汇总提出委员会年度工作要点、工作台账和重大改革事项,经委员会主任批准提交委员会会议讨论决定;协调提出中长期改革规划建议,报委员会审议同意后实施;研究处理有关方面向委员会提出的重要改革事项及相关请示,接受各县(市)和各部门深化改革的有关决定和重要改革方案向委员会的备案,研究评估后向委员会提出建议;协调开展重要改革举措落实情况督察,督促有关部门和县(市)整改落实督察发现的突出问题,总结宣传改革经验;收集汇总有关改革问题的信息资料,负责委员会调查研究工作的部署和落实,协调各专项小组、有关部门和县(市)就改革重要问题进行研究,在综合各方面意见的基础上提出看法和对策建议,为委员会提供参考;承担委员会会议相关工作,经委员会主任批准准备会议议程和材料,整理会议文件,负责会议精神的传达落实;负责对各专项小组和各县(市)各部门全面深化改革工作机构工作的统筹、协调、督促、检查、推动;负责委员会的值班联络、会议组织、简报编印、资料管理等工作;负责完成州委和委员会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构,包括:办公室、文稿科、信息调研科、改革协调科、改革督查科,下设州委改革发展研究中心(为公益一类正科级事业单位)。

所属单位2个,分别是:

1.中共文山州委政策研究室

2.中共文山州委全面深化改革委员会办公室

(三)重点工作概述

2022年,州委政研室将以学习贯彻党的十九届六中全会精神为主线,按照省委省政府文山现场办公会和省第十一次党代会、州第十次党代会部署要求,以“文山之干”的担当,推动以文辅政、调查研究、决策咨询、协调推进全面深化改革等各项工作干在实处、走在前列,为推进文山“三个示范区”建设破新局、立新功、创佳绩。

(一)持续在以文辅政上发力。坚持文稿服务工作机制,加强实岗实践锻炼,主动承担州委领导讲话、全委会报告、政策性文件等重要文稿起草任务,着力提升党员干部文稿服务能力,不断增强文稿前瞻性、针对性和实效性。

(二)持续在决策咨询上发力。围绕州委重大决策部署,群众关注的热点、难点问题,改革发展中的痛点堵点,认真抓好调查研究工作,力争更多调研成果进入州委决策部署,切实提高调查研究水平。发挥好州委决策咨询委员会办公室的作用,组织开展好决策咨询活动,服务好全州高质量发展,着力提高服务州委决策部署水平。

(三)持续在推动改革上发力。对标中央改革部署和省委工作要求,对表年度改革任务,强化改革督察、考评、晾晒,推动改革任务落地落实见效。加大改革经验总结宣传推广,唱响文山改革好声音,提高文山改革影响力。

(四)持续在自身建设上发力。认真落实全面从严治党主体责任,打造政治坚定、团结干事、素质过硬、清正廉洁的领导班子,建设一支讲政治、勤学习、善思考、能写作、精调研、会协调的干部队伍。坚持以政治建设为统领,压实机关党建责任,扎实开展党史学习教育,不断提升机关党建工作水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制21人,其中:行政编制13人,工勤人员编制1人,事业编制7人。在职实有21人,其中:财政全额保障21人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员9人,其中:离休2人,退休7人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入477.99万元,其中:一般公共预算477.99万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年448.15万元对比增加29.84万元,增长6.66%,主要原因分析:本年调入3人,工资福利费及公用经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入477.99万元,其中:本年收入477.99万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款477.99万元(本级财力477.99万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年448.15万元对比增加29.84万元,增长6.66%,主要原因分析:本年调入3人,工资福利费及公用经费增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出477.99万元。财政拨款安排支出477.99万元,其中:基本支出474.99万元,与上年418.15万元对比增加56.84万元,增长13.59%,主要原因分析本年调入3人,工资福利费及公用经费增加;项目支出3万元,与上年30万元对比减少27万元,下降90%,主要原因分析:本年度减少改革成效评估、开展州委重大课题调研等项目。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

1.一般公共服务支出党办公厅(室)及相关机构事务行政运行322.95万元。主要用于州委政研室人员工资及日常工作开支。  

2.一般公共服务支出党委办公厅(室)及相关机构事务一般行政管理事务3万元。主要用于决策咨询项目开支。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休60.33万元。主要用于州委政研室离休人员工资福利及离退休公用经费开支。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支31.71万元。主要用于实施基本养老保险制度改革,州委政研室经费全额供给在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出15.85万元。主要用于实施基本养老保险制度改革,州委政研室经费全额供给在职职工缴纳职业年金开支。

  6.社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出0.43万元,主要用于失业保险的开支。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗支出24.07万元。主要用于州委政研室在职人员的基本医疗保险、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出等医疗方面的支出。

8.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金19.65万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出474.99万元,项目支出3万元)。

基本工资78.14万元;

津贴补贴69.98万元;

奖金95.30万元;

绩效工资31.21万元;

机关事业单位基本养老保险缴费31.71万元;

 

职业年金缴费15.85万元;

职工基本医疗保险缴费17.25万元;

公务员医疗保险缴费5.30万元;

其他社会保障缴费1.95万元;

住房公积金19.65万元;

其他工资福利支出0.15万元;

办公费4.84万元;

水费0.53万元;

电费0.53万元;

邮电费1.22万元;

公务接待费1.60万元;

劳务费2.05万元;

工会经费3.27万元;

福利费7.11万元;

公务用车运行维护费2.50万元;

差旅费5.80万元;

其他交通费用13.53万元;

其他商品服务支出2.58万元;

离休费35.41万元;

退休费23.53万元;

委托业务费3万元;

生活补助4万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额3万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算3万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

中共文山州委政策研究室部门2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计4.10万元,较上年5.2万元减少1.1万元,下降21.15%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中共文山州委政策研究室部门2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中共文山州委政策研究室部门2022年公务接待费预算为1.60万元,较上年1.70万元减少0.1万元,下降5.88%,国内公务接待批次为16次,共计接待160人次。

减少原因:严格执行中央八项规定和省委、州委的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

中共文山州委政策研究室部门2022年公务用车购置及运行维护费为2.50万元,较上年3.5万元减少1万元,下降28.57%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费2.50万元,较上年3.5万元减少1万元,下降28.57%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少原因:严格执行中央八项规定和省委、州委的相关规定,坚持务实节约、严格标准,减少公务用车运行维护费,压缩预算。

八、重点项目预算绩效目标情况

决策咨询经费项目2022年预算绩效目标

紧扣党委工作重心,发挥专家学者作用,依托社会智慧,广泛集中民智,为州委科学决策提供咨询服务,提高全州决策咨询水平,提升州委决策部署的科学化、民主化、法治化水平,推动全州经济社会高质量发展。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中共文山州委政策研究室部门2022年机关运行经费安排45.55万元,与上年37.09万元对比增加8.46万元,增长22.81%,主要原因分析:预算基本支出采用在编人数与定额标准核定机关运行经费,编制2021年度预算时在编人数为18人,编制2022年度时在编人数为21人,故经费相应增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,中共文山州委政策研究室部门资产总额23.10万元,其中,流动资产0.42万元,固定资产22.68万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年30.39万元相比,本年资产总额减少7.29万元,下降23.99%,其中固定资产减少6.85万元,下降23.19%。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

监督索引号53260000143100111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号