首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委政研室(改革办) > 正文

中共文山州委政策研究室2020年预算公开

2020-02-09 13:12  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000143100000

 

中共文山州委政策研究室2020年预算公开目录   


 

第一部分 中共文山州委政策研究室2020年部门预算编制说明

第二部分 中共文山州委政策研究室2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表   

二、部门收入总体情况表   

三、部门支出总体情况表   

四、部门财政拨款收支总体情况表   

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表   

六、部门基本支出情况表   

七、部门政府性基金预算支出情况表   

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)   

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)   

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)   

十二、州对下转移支付绩效目标表   

十三、部门政府采购情况表   

第三部分 中共文山州委政策研究室2020年预算重点领域财政项目文本公开


 


 


 


 

中共文山州委政策研究室2020年部门预算编制说明   


 

一、基本职能及主要工作   

(一)部门主要职责   

中共文山州委政策研究室(简称“州委政研室”)是州委工作机关,中共文山州委全面深化改革委员会办公室(简称“州委改革办”)设在州委政研室。

1.州委政研室是为州委决策服务、从事综合性研究的工作部门。主要职责是:调查了解各县()和州直各部门贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,及时向州委反映新情况、新经验,并提出相关建议;对全州近期和中长期经济发展和经济体制改革中的重大问题开展调查研究,提出相关意见和建议,掌握宏观政策导向;对全州的经济结构、产业结构等宏观经济问题进行调研论证,协调政府有关部门围绕州委意图开展工作;根据州委的指示,代州委、州人民政府起草或参与起草宏观方面的重要文件、文稿;根据州委的意图和工作部署,围绕党的中心工作,组织本室或协同州级有关部门,对涉及党委中心工作的难点、热点等问题进行调查研究,提出意见和建议;组织或会同有关部门就全州农业、工业、交通、财税、金融、科技、文卫等方面或共同关心的问题进行调查研究,提出意见或建议;完成州委、州政府和省委政策研究室交办的其他任务。

2.中共文山州委全面深化改革委员会办公室接受州委全面深化改革委员会的直接领导,承担州委全面深化改革委员会日常工作。主要职责是:组织开展全面深化改革重大问题的政策研究,统筹协调有关方面提出改革方案和措施,协调推动、督促检查有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求;向委员会提交年度改革进展报告,汇总提出委员会年度工作要点、工作台账和重大改革事项,经委员会主任批准提交委员会会议讨论决定;协调提出中长期改革规划建议,报委员会审议同意后实施;研究处理有关方面向委员会提出的重要改革事项及相关请示,接受各县(市)和各部门深化改革的有关决定和重要改革方案向委员会的备案,研究评估后向委员会提出建议;协调开展重要改革举措落实情况督察,督促有关部门和县(市)整改落实督察发现的突出问题,总结宣传改革经验;收集汇总有关改革问题的信息资料,负责委员会调查研究工作的部署和落实,协调各专项小组、有关部门和县(市)就改革重要问题进行研究,在综合各方面意见的基础上提出看法和对策建议,为委员会提供参考;承担委员会会议相关工作,经委员会主任批准准备会议议程和材料,整理会议文件,负责会议精神的传达落实;负责对各专项小组和各县(市)各部门全面深化改革工作机构工作的统筹、协调、督促、检查、推动;负责委员会的值班联络、会议组织、简报编印、资料管理等工作;负责完成州委和委员会交办的其他事项。   

(二)机构设置情况   

州委政研室(改革办)内设办公室、文稿科、信息调研科、改革协调科、改革督查科5个正科级机构,下属财政全额拨款公益一类事业单位1个即州委改革发展研究中心。

(三)重点工作概述   

1. 在以文辅政上取得新突破。一是积极参与州委重要文稿起草。坚持主要领导、分管领导和业务骨干旁听州委主要领导每月工作例会,主动承担、参与并高质量完成州委领导讲话、全委会报告、政策性文件等重要文稿的研究起草任务。二是强化党员干部文稿写作实岗锻炼。持续加强与省委政策研究室、省委改革办和州委办公室的对接和联动,制定顶岗学习计划,分段安排年轻干部到省委政策研究室、省委改革办和州委办公室顶岗学习,加强实岗锻炼,不断提高党员干部的文稿写作能力和水平。三是加强重要文件资料收集学习。建立中央、省、州政策资料收集整理制度,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设,明确职责任务,按照“全面、系统、安全、保密、详细、分类”的原则收集整理,统一存储供全体干部职工学习,实现信息资源共享,提升全体政研改革干部的政策水平。四是建立重要文稿集体研讨会商制度。对重要文稿特别是服务州委主要领导的文稿,实行州委政策研究室全员参与、集体研讨会商机制,群策群力做好文稿起草工作,着力提高文稿质量。

2. 在调查研究上取得新突破。一是制定年度重点调研课题。坚持把调查研究作为提高决策服务质量的第一道门槛、第一道程序,围绕州委重大决策部署和群众关注的热点、难点问题,研究制定年度重要调研课题,与州委办联合,领导班子成员带头,优化调研方式,转变调研思路,坚持问题导向、目标导向,深入一线开展调查研究,年内形成高质量的调研报告10篇以上,争取获得州委领导肯定批示4篇以上。二是加大调研资源整合力度。加强与人大、政府、政协研究室和州级有关部门的交流协作,进一步整合调研资源,共同研究调研课题,联合开展调查研究,实现调研成果共享,着力提高调查研究实效。

3. 在咨询服务上取得新突破。一是推动州委决策咨询委员会正式运行。加快州委决策咨询委员会组建工作,结合全州经济社会发展等重大战略和重要政策,确定一批重要课题,组织开展研究论证,广开政策研究工作建言献策渠道,提出前瞻性、战略性的理论成果,为州委提供决策建议和智囊参考。二是提升《信息参考》办刊水平。建立《信息参考》编发制度,明确信息来源、编辑要求、出刊流程和时限,服务州委中心工作,着力提升《信息参考》服务质量。今年《信息参考》出刊不低于12期,争取获得领导批示3期以上。

4.在推动改革上取得新突破。一是精心筹备州委全面深化改革委员会会议。加强与各专项小组、州级有关部门的协调协作,精心谋划州委全面深化改革委员会会议,科学设计会议主题和议题,快速、精准、务实、周密做好协调服务,确保每季度至少召开一次州委全面深化改革委员会会议。二是完善全面深化改革工作机制。对标中央和省委、州委出台的改革方案或意见、工作要点、年度改革台账,落实为基层减负工作要求,完善全面深化改革工作机制,保证各项改革有进展、出成效。三是谋划推进自主改革事项。按照“领导点题、州委改革办拟题、各县(市)和专项小组报题、州委全面深化改革委员会审定选题”的思路,聚焦文山改革发展稳定大局,群众关心关注的焦点难点,以及有条件、有基础、有能力做好的自主改革事项,认真谋划,统筹推进,力争一批自主改革事项得到国家和省级认可,进入全国、全省的改革试点盘子。四是组织开展全面深化改革工作成效“回头看”。对党的十八届三中全会以来文山州全面深化改革推进落实情况开展对账盘点,总结评估,为推进文山全面深化改革工作走深走实奠定坚实基础。五是持续加大改革宣传力度。认真总结改革经验,编报好《文山改革快报》。加强与省内外主流媒体合作,加大改革宣传力度,深入解读改革政策措施,及时回应群众关切,着力营造良好改革氛围,凝聚起全社会共同支持改革、共同为改革想招发力的强大动力。六是强化改革队伍建设。坚持“引进来”与“走出去”相结合的方式,继续加大对全州改革队伍的学习教育、培训培养力度,着力提高改革干部队伍能力素质。

二、预算单位基本情况   

我部门编制2020年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位2个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下

在职人员编制21人,其中:行政编制 13人,机关工勤编制1人,事业编制7人。在职实有15人,其中: 财政全供养15人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员10人,其中: 离休2人,退休 8人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况   

(一)部门财务收入情况   

2020年部门财务总收入 390.01万元,其中:一般公共预算财政拨款390.01万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

与上年部门财务总收入509.35万元对比,减少119.34万元,下降23.43%,减少数全部为一般公共预算财政拨款,主要原因:编制2019年预算时预算单位基础信息库中的基础信息人员为20人,2020年编制预算时预算单位基础信息库中的基础信息人员为15人,减少5人,下降25%,人员经费和日常公用经费减少。   

(二)财政拨款收入情况   

2020年部门财政拨款收入 390.01万元,其中:本年收入390.01万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款390.01万元(本级财力390.01万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元

与上年部门财政拨款收入509.35万元对比,减少119.34万元,下降23.43%,减少数全部为一般公共预算财政拨款,主要原因:编制2019年预算时预算单位基础信息库中的基础信息人员为20人,2020年编制预算时预算单位基础信息库中的基础信息人员为15人,减少5人,下降25%,人员经费和日常公用经费减少

四、预算单位支出情况   

2020年部门预算总支出390.01万元。财政拨款安排支出390.01万元,其中:基本支出360.01万元,与上年基本支出469.35万元对比,减少109.34万元,下降23.3%。主要原因;人员经费和日常公用经费减少。项目支出30万元,与上年项目支出40万元对比,减少10万元,下降25%,主要原因:实施项目事前绩效评估管理,厉行节约,降低行政成本

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况   

1.一般公共服务支出—党委办公厅(室)及相关机构事务—行政运行230.27万元。主要用于州委政研室人员工资及日常工作开支。

2.一般公共服务支出—党委办公厅(室)及相关机构事务—一般行政管理事务20万元。主要用于落实省委重要调研记录、开展州委重大课题调研、政研课题成果汇编等开支。

3.一般公共服务支出—党委办公厅(室)及相关机构事务—一般行政管理事务10万元。主要用于决策咨询工作、开展咨询调研、筹备召开咨询会等开支。

4.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休63.77万元。主要用于州委政研室离休人员工资福利及离退休公用经费开支。

5.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支23.2万元。主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

6.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位职业年金缴费支出11.6万元。主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳职业年金开支。

7.卫生健康支出—行政事业单位医疗支出17.17万元。主要用于州委政研室在职人员的基本医疗保险、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出等医疗方面的支出。

8.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金14万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况   

基本工资55.66万元(其中:基本支出55.66万元,项目支出0万元)。

津贴补贴64.36万元(其中:基本支出64.36万元,项目支出0万元)。

奖金68.64万元(其中:基本支出68.64万元,项目支出0万元)。

绩效工资9.82万元(其中:基本支出9.82万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费23.2万元(其中:基本支出23.2万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费11.6万元(其中:基本支出11.6万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费12.63万元(其中:基本支出12.63万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费3.34万元(其中:基本支出3.34万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费1.2万元(其中:基本支出1.2万元,项目支出0万元)。

住房公积金14万元(其中:基本支出14万元,项目支出0万元)。

办公费6.9万元(其中:基本支出0.9万元,项目支出6万元)。

印刷费4万元(其中:基本支出0万元,项目支出4万元)。

水费0.34万元(其中:基本支出0.34万元项目支出0万元)。

电费0.34万元(其中:基本支出0.34万元项目支出0万元)。

邮电费1.08万元(其中:基本支出1.08万元项目支出0万元)。

差旅费19.83万元(其中:基本支出3.83万元,项目支出16万元)。

公务接待费1.8万元(其中:基本支出1.8万元项目支出0万元)。

工会经费2.33万元(其中:基本支出2.33万元,项目支出0万元)。

福利费5.4万元(其中:基本支出5.4万元项目支出0万元)。

公务用车运行维护费3.5万元(其中:基本支出3.5万元项目支出0万元)。

其他交通费用11.55万元(其中:基本支出11.55万元项目支出0万元)。

其他商品和服务支出4.61万元(其中:基本支出0.61万元,项目支出4万元)。

休费35.41万元(其中:基本支出35.41万元,项目支出0万元)。

退休费26.85万元(其中:基本支出26.85万元,项目支出0万元)。

生活补助1.62万元(其中:基本支出1.62万元,项目支出0万元)。

五、州对下专项转移支付情况   

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况   

无   

(二)与中央配套事项   

无   

三)按既定政策标准测算补助事项

 

无   

六、政府采购预算情况   

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中共文山州委政策研究室2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.3万元,与上年5.6万元对比,减少0.3万元,下降5.36%,具体变动情况如下:   

(一)因公出国(境)费   

中共文山州委政策研究室2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。   

(二)公务接待费   

中共文山州委政策研究室2020年公务接待费预算为1.8万元,与上年2.1万元对比,减少0.3万元,下降14.29%。国内公务接待批次为20次,共计接待180人次

减少原因:严格执行中央八项规定和省委、州委的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。   

(三)公务用车购置及运行维护费   

中共文山州委政策研究室2020年公务用车购置及运行维护费3.5万元2019年预算3.5万元持平。其中:公务用车购置费0万元,2019年预算0万元持平。公务用车运行维护费3.5万元,2019年预算3.5万元持平

八、重点项目预算绩效目标情况   

2020年州委政策研究室紧紧围绕中央、省委和州委的重大决策部署,调查了解各县(市)和州直各部门贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,立足全州经济发展、党委中心工作的难点、热点等问题进行调查研究,树立和落实科学发展观,实行科学民主决策,引入第三方机构参与决策咨询,对州委重大决策进行事前调查研究。收集、整理、编辑国内外最新决策信息资料,为州委决策服务。

(一)课题调研专项经费项目2020年预算绩效目标:

1.落实省委重要调研记录。根据省、州关于加强调查研究、提高调查实效的有关要求,按质按量落实省委重要调研记录不少于5个。

2.州委重大课题调研。根据州委《2020年度重点课题调查研究工作方案》的通知要求,开展州委重大课题调研不少于10个。充分发挥调查研究在服务科学决策、破解发展难题、推动工作落实中的重要作用。

3.编印典型经验。总结提炼一批党的十八届三中全会以来文山州典型经验,编印不少于1000册。为州委科学决策提供参考

()决策咨询专项经费项目2020年预算绩效目标:

1.聘请咨询专家。引入第三方机构参与决策咨询,聘请相关领域专家不少于2人。

2.开展咨询调研,推进决策民主化、科学化,为州委、政府决策提供有利参考有效率不低于90%

3.筹备召开咨询会不少于1次。统筹安排好调研时间,做足调研前的各项准备,带着问题去学习、讨论、研究,全面掌握第一手资料,为高质量起草好调研报告打牢基础

九、其他公开信息   

(一)专业名词解释   

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

5.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出(即:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出)。   

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明   

中共文山州委政策研究室2020年机关运行经费安排31.68万元,与上年机关运行经费预算支出43.27万元对比。减少11.59万元,下降26.79%。主要用于办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、劳务费、会议费等支出。减少主要原因:一是编制2019年预算时预算单位基础信息库中的基础信息人员为20人,2020年编制预算时预算单位基础信息库中的基础信息人员为15人,减少5人,下降25%。州财政依据我单位预算编制系统基础信息库中的基础信息人员按基本支出定额标准核定机关运行经费,故经费相应减少;二是严格落实《云南省人民政府转发国务院关于编制2020年中央预算的地方预算文件的通知》(云政发〔2020〕2号)要求,压减公用经费

(三)国有资产占用情况   

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53260000143100111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号