首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委政法委 > 正文

中共文山州委政法委2022年预算公开

2022-02-28 16:14  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000121600000  

中共文山州委政法委2022年预算公开

目录

第一部分 中共文山州委政法委2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中共文山州委政法委2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本级下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

州对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

中共文山州委政法委2022年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

州委政法委是党委领导和管理政法部门的职能部门,其主要职责有以下几个方面:

(一)贯彻落实中央和省委、州委有关政法工作、政法干部队伍建设的方针、政策、指示,根据中央、省委政法委和中央、省社会管理综合治理委员会以及州委、州政府的部署,统一政法各部门和社管综治委成员单位的思想和行动。

(二)参与组织推动依法治州方略的实施,调查研究实施中存在的问题,向州委、州政府提出建议。

(三)围绕州委、州政府的中心工作,对一定时期内政法、综治、维稳工作作出阶段性部署,并督促贯彻落实。

(四)组织领导、协调指导维护社会稳定工作,制订有关工作目标和措施,督促有关部门抓好落实,组织、指导、协调有关部门预防和处理好州内发生的社会安全突发事件;组织协调有关部门打击、处理邪教组织和其他非法组织。

(五)检查监督政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,研究制定严格执法、落实党的方针和政策的措施,督促纠正执法中存在的问题,决定和督促查处违法违纪行为。

(六)支持、监督政法各部门依法行使职权,督促、协调政法各部门密切配合,查处大案要案,研究协调有争议的重大、疑难案件;协调、指导全州政法系统涉法涉诉信访工作。依法查处非法干涉、干预和影响政法干警依法执行公务的事件。

(七)协调指导社会管理综合治理工作,推动各项措施的落实。

(八)研究制定加强政法干部队伍建设的措施,组织指导政法各系统干部队伍的教育管理和培训工作;协助州委及其组织部门考察、管理政法部门的领导班子和领导干部,协助州委组织部做好州级政法各部门中层(处级)领导干部的管理工作。

(九)组织、指导政法系统和社管综治委成员单位开展政法、综治宣传工作,推广政法、综治工作先进经验,考核奖励政法、综治工作的先进单位和先进个人,表彰见义勇为先进个人。

(十)指导、协调下级政法委员会和社会管理综合治理委员会的工作。

(十一)办理州委、州政府和省委政法委、省社会管理综合治理委员会、省维护社会稳定工作领导小组交办的其他事项。

(二)机构设置情况

中共文山州委政法委共设置6个内设机构,包括:办公室、政治部、执法监督室、综治督导科、基层治理科、政治安全科。

所属单位2个,分别是:

1.文山壮族苗族州法法学,为州委政法委管理的财政全额拨款公益一类事业单位,列入群众团体序列。

2.文山壮族苗族自治州社会治安综合治理中心,为州委政法委管理的财政全额拨款公益一类正科级事业单位。  

(三)重点工作概述

2022年,文山州认真贯彻落实党中央、省委决策部署,以市域社会治理现代化试点工作为牵引,推动各项工作向前发展。

(一)打好强边固防战役。坚持以强边固防统揽全州经济社会发展全局,研究管用措施,以“五级段长”、强边固防工作队员、突击队员、民兵、边境“十户联防”、村民自治卡点值守等方式方法,守住边境安全。保持对跨境违法犯罪的严打态势。  

(二)巩固好教育整顿成果。坚持以防范消除顽瘴痼疾为重点,持之以恒做好教育整顿“今后这篇大文章”,全面加强党对政法工作的领导,努力提升政法工作和队伍建设水平。  

(三)推进扫黑除恶斗争常态化。持续推进扫黑除恶斗争常态化,力争形成一批新的战果,从根子上清除黑恶势力犯罪土壤。

(四)推进市域社会治理。召开市域社会治理现代化试点工作动员会,打好工作提前量,力争2023年申报,2025年如期创建。重点开展命案防控专项整治行动、婚姻家庭风险评估、乡镇安全感满意度测评等工作。

(五)切实维护安全稳定。把维护国家政治安全放在第一位,打好防范化解重大风险攻坚战,继续守住不发生暴恐事件底线,确保“大事不出、小事也不出”,“矛盾不上交、千村不发案”的西畴经验和涉军祭扫“服务式维稳”模式不断巩固提升,迎接党的二十大胜利召开。  

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制36人,其中:行政编制23人,周转编1人,事业编制12人。在职实有38人,其中:财政全额保障38人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员16人,其中:离休0人,退休15人,提前病退1人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1363.11万元,其中:一般公共预算1363.11万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年1801.09万元对比减少437.98万元下降了24.32%主要原因是项目经费减少

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1363.11万元,其中:本年收入1363.11万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1363.11万元(本级财力0万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年1801.09万元对比减少437.98万元下降了24.32%主要原因是项目经费减少

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1363.11万元。财政拨款安排支出1363.11万元,其中:基本支出1096.11万元,与上年1081.09万元对比增加15.02万元增长了1.39%主要原因是公用经费标准调增和人员增加;项目支出267万元,与上年720万元对比减少453万元下降了62.92%主要原因2022年减少项目经费预算

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

一般公共服务支出- 政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行90.72万元,主要用于单位在职人员工资,日常办公公用经费开支;

一般公共服务支出-纪检监察事务-派驻派出机构5万元,主要是用于派驻纪检组办公开支;

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行973.48万元,主要用于单位在职人员工资,日常办公公用经费开支;“扫黑除恶专项经费”、“见义勇为经费”、国家司法救助经费、信息系统维护经费、全国市域社会治理现代化试点合格等工作的开展、反邪教工作经费的开展;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休:78.76万元,主要用于退休人员福利经费;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:74.92万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:37.46万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳职业年金费用开支;

其他社会保障和就业支出:0.56万元;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗:33.66万元,主要用于经费全额供给单位行政在职职工缴纳医疗保险费用开支;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗:7.16万元,主要用于经费全额供给单位事业在职职工缴纳医疗保险费用开支;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助:11.97万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳公务员医疗补助费用开支;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出:3.20万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳工伤、生育保险费用开支;

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:46.22万元;主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

(二)财政拨款安排支出按经济分类情况:  

经济分组(其中基本支出1096.11万元,项目支出267万元)。

基本工资176.23万元;

津贴补贴208.01万元;

奖金181.71万元;

绩效工资38.16万元;

机关事业单位基本养老保险缴费74.92元;

职业年金缴费37.46万元;

职工基本医疗保险缴费41万元;

公务员医疗补助缴费11.97万元;

其他社会保障缴费3.75万元;

住房公积金46.22万元;

办公费107.35万元;

差旅费:18.7万元;

 费:2万;

邮电费:0.6万元;

会议费:30万元;

培训费:12万元;

公务接待费:3万元;

劳务费:4.8万元:

公务用车运行维护费:6万元;

其他商品和服务支出:27.05万元;

工会经费:7.70万元;

福利费:1.35万元;

其他交通费用:31.14万元;

退休费:76.99万元;

委托业务费:100万元;

司法救助费:15万元:

奖励金:50万元;

设备购置50万元;

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明  

州委政法委2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计9万元,与上年预算数相等,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

州委政法委2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中共文山州委政法委2022年公务接待费预算为3万元,上年3万元相等,国内公务接待批次为24次,共计接待132人次。

没有增加的原因是根据疫情防控要求,部分工作采取线上沟通对接,减少公务往来,减少公务接待费,没有减少原因是强边固边工作汇报增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

中共文山州委政法委2022年公务用车购置及运行维费为6万元,上年6万元相等。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费6万元,上年6万元相等。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

少的原因是根据疫情防控要求,部分工作采取线上沟通对接,减少公务出差,减少公务用车运行维护费,无增加原因疫情防控工作的开展及强边固防工作的开展。

八、重点项目预算绩效目标情况

1.项目名称:社会治安示范创建专项经费

2.立项依据:对市域社会治安现代化打造工作经费纳入财政预算的请示的批示

3.项目实施单位:中共州委文山州政法委  

4.项目基本概况:把市域社会治理现代化与政治安全、维护稳定、强边固防、扫黑除恶等工作统筹起来,优化“整县提升、十乡示范、百村提升、千组晋位”项目试点规则,在全州创建无案件、无上访、无邪教等“八无平安示范村”和无命案、无群体访、无群体性事件、无死亡3人以上事故“四无平安示范社区”。  

全州960个村(社区)中,创建成功的为示范村,每个“八无平安示范村”“四无平安示范社区”补助1万元;创建达标率排名前10位的为示范乡,每家补助5万元;县域年内无命案、安全感排名前3位、创建达标率排名前3位,3个条件同时达到的为示范县,补助10万元。2022年预算资金用于补助2021年的示范村、示范乡、示范县。创建工作“一年一评、三年一轮”,下一年度不达标的自动退出,连续3年、6年、9年保持荣誉的,授予“文山之治”突出贡献奖铜牌、银牌、金牌。  

目前省级补助每个“零命案县”30万元、每个“五年零命案乡镇”10万元、每个“零犯罪边境村”30万元,坚持“省级资金不整合、州级补助不重合”,但“零犯罪边境村”应当达到“八无”标准。是否达到“八无”“四无”标准,依托大数据进行“村申报、乡审查、县复核、州审定”。补助资金以县为单位统一报账,专款专用于平安建设项目、宣传、培训等方面。  

5.项目实施内容:全国市域社会治理现代化试点合格州市纳入州委“七城同创”战役,打好两年的工作提前量,力争2023年申报,2025年如期创建目前,各项主要指标持续向好,命案从高峰时期203件降至今年17月的14力争年底十万人命案起数降至0.8左右2023降至0.65起以,长期存在的治安案件与刑事案件倒挂问题得到解决刑事案件下降、破案率提升、群众安全感满意度上升成为大趋势。

6.资金安排情况:本级财力安排100万元。

7.项目实施计划:委托业务费60万元,设备购置40万元。

8.项目实施成效;推进市域社会治理。召开市域社会治理现代化试点工作动员会,打好工作提前量,力争2023年申报,2025年如期创建。重点开展命案防控专项整治行动、婚姻家庭风险评估、乡镇安全感满意度测评等工作。切实维护安全稳定。把维护国家政治安全放在第一位,打好防范化解重大风险攻坚战,继续守住不发生暴恐事件底线,确保大事不出、小事也不出矛盾不上交、千村不发案的西畴经验和涉军祭扫服务式维稳模式不断巩固提升,迎接党的二十大胜利召开。  

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。  

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。  

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。  

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中共文山州委政法委2022年机关运行经费安排1096.11万元,与上年1081.09万元对比增加15.02万元增长了1.39%,增加的主要原因2022年公用经费标准调增和人员增加2022年机关运行经费主要用于单位在职人员工资,日常办公公用经费开支;“扫黑除恶专项经费”、“见义勇为经费”、国家司法救助经费、信息系统维护经费、全国市域社会治理现代化试点合格等工作的开展、反邪教工作经费的开展。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,中共文山州委政法委资产总额1758.55万元,其中,流动资产1527.55万元,固定资产账面净值231万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年2057.97万元相比,本年资产总额减少299.42万元,下降14.55%其中固定资产净值增加231万元与上年固定资产净值131.98万元增加99.02万元,增加75%。流动资产与去年1925.98万元减少398.43万元,下降20.68%处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2021年资产报数。

监督索引号53260000121600111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号