首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委政法委 > 正文

中共文山州委政法委部门2021年预算公开

2021-02-09 11:36  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000121600000

 

 

中共文山州委政法委部门2021年预算公开

目录

 

第一部分中共文山州委政法委部门2021年部门预算编制说明  

第二部分中共文山州委政法委部门2021年部门预算表  

一、部门财务收支总体情况表  

二、部门收入总体情况表  

三、部门支出总体情况表  

四、部门财政拨款收支总体情况表  

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表  

六、部门基本支出情况表  

七、部门政府性基金预算支出情况表  

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)  

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表  

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)  

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)  

十二、州对下转移支付绩效目标表  

十三、部门政府采购情况表  

十四、州对下转移支付预算表  

十五、州对下转移支付绩效目标表  

十六、新增资产配置表  

第三部分中共文山州委政法委部门2021年预算重点领域财政项目文本公开  

 

 

州委政法委2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

州委政法委是党委领导和管理政法部门的职能部门,其主要职责有以下几个方面:

(一)贯彻落实中央和省委、州委有关政法工作、政法干部队伍建设的方针、政策、指示,根据中央、省委政法委和中央、省社会管理综合治理委员会以及州委、州政府的部署,统一政法各部门和社管综治委成员单位的思想和行动。

(二)参与组织推动依法治州方略的实施,调查研究实施中存在的问题,向州委、州政府提出建议。

(三)围绕州委、州政府的中心工作,对一定时期内政法、综治、维稳工作作出阶段性部署,并督促贯彻落实。

(四)组织领导、协调指导维护社会稳定工作,制订有关工作目标和措施,督促有关部门抓好落实,组织、指导、协调有关部门预防和处理好州内发生的社会安全突发事件;组织协调有关部门打击、处理邪教组织和其他非法组织。

(五)检查监督政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,研究制定严格执法、落实党的方针和政策的措施,督促纠正执法中存在的问题,决定和督促查处违法违纪行为。

(六)支持、监督政法各部门依法行使职权,督促、协调政法各部门密切配合,查处大案要案,研究协调有争议的重大、疑难案件;协调、指导全州政法系统涉法涉诉信访工作。依法查处非法干涉、干预和影响政法干警依法执行公务的事件。

(七)协调指导社会管理综合治理工作,推动各项措施的落实。

(八)研究制定加强政法干部队伍建设的措施,组织指导政法各系统干部队伍的教育管理和培训工作;协助州委及其组织部门考察、管理政法部门的领导班子和领导干部,协助州委组织部做好州级政法各部门中层(处级)领导干部的管理工作。

(九)组织、指导政法系统和社管综治委成员单位开展政法、综治宣传工作,推广政法、综治工作先进经验,考核奖励政法、综治工作的先进单位和先进个人,表彰见义勇为先进个人。

(十)指导、协调下级政法委员会和社会管理综合治理委员会的工作。

(十一)办理州委、州政府和省委政法委、省社会管理综合治理委员会、省维护社会稳定工作领导小组交办的其他事项。

(二)机构设置情况

中共文山州委政法委员会属于部门决算汇编范围的独立核算行政单位,单户录入1户。文山州委政法委于20013月,按照中央的统一要求,改为常设机构,现有行政编制23人,周转编1人,事业编制12人,合计36人。并明确了州委政法委为正县级机构。车辆编制2辆,实有车辆1;人员情况,包括当年变动情况及原因。在职实有40人,退休人员12人,其中提前退休1人(病退),正常退休11人,内设机构如下:

1、中国共产党文山壮族苗族自治州委员会政法委员会

(三)重点工作概述

1.争创全国市工作概述

中央决定从今年启动全国市域社会治理现代化试点,要按照“低门槛进、高门槛出”原则,主动对标全国市域社会治理现代化试点工作指引,从现在就参与全国第一批“同步起跑,用3年时间做足“功课”,确保2023年申报时已是万事俱备,前脚已经跨入全国市域社会治理现代化试点合格州(市)的门槛。要进一步做好典型经验的巩固、提升和推广,打造“西畴新现象”、涉军“服务式维稳”模式、平远地区“由乱到治”等“十大品牌”,提升其在全国全省的影响力。

2.制作强边固防协作框架协议,与红河边境地区签订。

内容涉密

3.下发文件,启动边境地区重点整治工作

内容涉密

4.研究确定政法重点工作

为深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,认真贯彻落实州委九届九次、十次全会和中央、省委、州委政法工作会议精神,按照州委要求,决定把2021年作为推进市域社会治理现代化的关键之年,列出政法队伍教育整顿、强边固防、安全稳定、扫黑除恶常态化机制化、全国市域社会治理现代化试点5项重点工作,实行政法重点工作抓落实任务清单制,使文山州社会治理“年年有变化、三年大变样”,在3年内把命案压减到每十万人0.65起以下,群众安全感满意度、强边固防考核、综治工作(平安建设)目标责任制考核等工作进入全省边境州市前列,为2023年申报全国第二批市域社会治理现代化试点打下基础。

州委政法委委务会将每季度听取1次推进情况汇报,所有重点工作纳入半年督查、年底述职、年度考核重点内容,主抓领导、协办领导要高度重视,参与单位要加强协作配合,细化抓落实的时间表、路线图和工作措施,将各项政法重点工作任务紧紧抓住、一抓到底,坚决实现既定的各项工作目标任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制36人,其中:行政编制23人,周转编1人,事业编制12人。在职实有40人,其中:财政全额保障40人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员12人,其中:离休0人,退休11人,提前病退1人。

车辆编制2辆,实有车辆1辆。

空表说明:本部门无《部门项目绩效目标表》预算05-3、《政府性基金预算支出预算表》预算06表、《部门政府采购预算表》预算07、《政府购买服务预算表》预算08、《对下转移支付预算表》预算09-1、《对下转移支付绩效目标表》预算09-2为空表

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1801.09万元,其中:一般公共预算1801.09万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加30.52万元,增加1.72%,,主要原因分析工作福利增加。

(二)财政拨款收入情况

202年部门财政拨款收入1801.09万元,其中:本年收入1801.09万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1801.09万元(本级财力1801.09万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加30.52万元,增加1.72%,,主要原因分析工作福利增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1801.09万元。财政拨款安排支出1801.09万元,其中:基本支出1081.09万元,与上年对比增加70.52万元,增加6.97%,主要原因分析工作福利增加;项目支出720万元,与上年对比减少40万元,减少5.26%,主要原因分析减少项目支出。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于

一般公共服务支出- 政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行791.34万元,主要用于单位在职人员工资,日常办公公用经费开支,“扫黑除恶专项经费”、“见义勇为经费”等项目经费;

一般公共服务支出-纪检监察事务-派驻派出机构5万元,主要是用于派驻纪检组办公开支;

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行726.64万元,主要用于单位在职人员工资,日常办公公用经费开支;

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休:61.83万元,主要用于退休人员福利经费;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:78.05万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:39.02万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳职业年金费用开支;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗:39.06万元,主要用于经费全额供给单位行政在职职工缴纳医疗保险费用开支;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗:5.49万元,主要用于经费全额供给单位事业在职职工缴纳医疗保险费用开支;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助:11.81万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳公务员医疗补助费用开支;

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出:3.19万元,主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳工伤、生育保险费用开支;

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:41.65万元;主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

财政拨款安排支出按经济分类情况:

经济分组(其中基本支出1081.09万元,项目支出720万元)。 基本工资180.55万元;

津贴补贴240.63万元;

奖金237.45万元;

绩效工资17.74万元;

机关事业单位基本养老保险缴费78.05元;

职业年金缴费39.02万元;

职工基本医疗保险缴费42.55万元;

公务员医疗补助缴费11.81万元;

其他社会保障缴费3.19万元;

住房公积金41.65万元;

办公费117.03万元;

印刷费1万元;

水电费3万元;

邮电费0.5万元;

差旅费27.6万元;

维护费0.20万元;

会议费5万元;

培训费37万元;

委托业务费148万元;

公务接待费3万元;

公务用车运行维护费6万元;

其他商品和服务支出48万元;

劳务费7.32万元;

生活补助费1.8万元;

工会经费6.94万元;

福利费13.08万元;

其他交通费37.22万元;

退休费60.39万元;

其他商品和服务支出0.36万元;

办公设备购置25万元;

救济费60万元;

信息网络及软件购置更新费300万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中共文山州委政法委部门2021年一般公共预算财政拨款三公”经费预算合计9万元,较上年增加3.6万元,增长66%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中共文山州委政法委部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中共文山州委政法委部门2021年公务接待费预算为3万元,较上年增加2.1万元,增长233%。国内公务接待批次为28次,共计接待365人次。预算增加原因是政法委人员增加,日常业务往来和扫黑除恶工作及雪亮工程联络的接待等工作有所增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

中共文山州委政法委部门2021年公务用车购置及运行维护费为6万元,较上年增加1.5万元,增长33.33%;公务用车运行维护费6万元,较上年增加1.5万元,增长33.33%,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:因车辆老化,不适应办公条件,已处置。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中共文山州委政法委部门2021年机关运行经费安排1081.09万元,基本支出1081.09万元,与上年对比增加70.52万元,增加6.97%,主要原因分析:增加事业人员的调入,工作福利增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53260000121600111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号