首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州纪委州监委 > 正文

文山州纪委2018年度部门决算

2019-09-24 09:53  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000122201000

 

附件3

 

文山州纪委2018年度部门决算

第一部分  文山州纪委概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  文山州纪委概况

一、主要职能

1.主要职能。

   (1)按照《中国共产党章程》规定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

   (2)按照《行政监察法》规定,贯彻落实国务院和省、州政府关于行政监察工作决定,检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题。

   (3)对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;保障党员的权利。

   (4)受理党员的控告和申诉;受理对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;受理国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

   (5)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;调查处理国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为。

   (6)负责全州预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山州纪委2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.中国共产党文山壮族苗族自治州纪律检查委员会

2.机构情况。

纳入2018年部门决算编报的单位共1个,在编实有车辆11辆。

3.人员情况。

我单位共有人员编制数125人,其中行政人员编制115人,事业人员编制10人,2018年底我单位实有行政人员82人,事业人员2人,离休人员1人,退休人员44人。2018年我单位调入31人,调出29人,在职转退休1人,离休人员死亡1人,退休人员死亡1人。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

州纪委2018年度收入合计2222.99万元。其中:财政拨款收入2222.99万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少446.1万元,主要原因分析人员比上年减少,预算减少。

二、支出决算情况说明

州纪委2018年度支出合计2236.64万元。其中:基本支出1644.63万元,占总支出的73.53%;项目支出592万元,占总支出的26.47%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加32.05万元,主要原因分析留置点项目新建,项目投入逐步增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障文山州纪委监委机关正常运转的日常支出1644.63万元。与上年对比减少259.94万元,主要原因分析为职工人数比2017年减少29人,基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的73.37%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的26.63%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障文山州纪委机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出592万元。与上年对比增加291.98万元,主要原因是留置点项目建设增加投入,工作复杂多样,出差人员较多,差旅费增加。具体开展了州纪委全会、反腐倡廉警示教育和宣传工作、办案、监督检查、巡察工作等项目开支。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山州纪委州监委2018年度一般公共预算财政拨款支出2236.64万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增长37.73万元,主要原因为职工工资、医疗保险、住房公积金等费用的增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1915.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.14%。主要用于支付在职人员工资及日常办公办案经费;

2.社会保障和就业(类)支出183.45万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.2%。主要用于支付离退休人员工资;

3.医疗卫生与计划生育(类)支出68.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.06%。主要用于支付职工社会保险费;

4.农林水类支出6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.26%,主要用于驻村扶贫工作队员2018年工作经费。

5.住房保障(类)支出63.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.8%。主要用于缴纳住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山州纪委州监委2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为58万元,支出决算为54.27万元,完成预算的93.57%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为49.35万元,完成预算的85.09%;公务接待费支出决算为4.93万元,完成预算的8.5%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因公务接待支出比上一年减少。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.08万元,下降0.1%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加2.45万元,增长5.2%;公务接待费支出决算减少2.53万元,下降33.91%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因公务接待减少。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出49.34万元,占90.92%;公务接待费支出4.93万元,占9.08%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出49.34万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出49.34万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为9辆。2018年因监察体制改革,从检察院转入2辆公务用车,主要用于办案、监督检查、巡察等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出4.93万元。其中:

国内接待费支出4.93万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待85批次(其中:外事接待0批次),接待人次247人(其中:外事接待人次0人)。主要用于其他州市纪委人员、各县市纪委人员到我单位交流汇报时发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

文山州纪委监委2018年机关运行经费支出592万元,与上年对比增长16.35万元,主要原因是查办案件、专项监督检查及巡察工作力度加大导致工作经费增加。部门机关运行经费主要用于办公费65.6万元、咨询费费15万元、手续费3.55万元、邮电费5.68万元、差旅费97.06万元、维护费21.2万元、会议费2.08万元、培训费0.84万元、劳务费6.89万元、其他交通费用0.06万元、其他商品和服务支出52.4万元、生活补助7.05万元,基础设施建设297.13万元、办公设备购置27.41万元。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,文山州纪委监委资产总额2366.44万元,其中,流动资产1064.29万元,固定资产991.49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程310.65万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少69.04万元,其中固定资产增加132.2万元。

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额27.41万元,其中:政府采购货物支出27.41万元。授予中小企业合同金额27.41万元,占政府采购支出总额的100%

四、绩效自评信息情况

1.部门预算管理

我单位严格按2018年度部门支出预算执行,没有自行扩大支出范围和提高支出标准,没有自行改变专项资金使用方向。一是职工工资和津贴均按照集中支付制度通过银行代发;二是按照中央、省、州的相关规定,厉行节约,大力压缩一般性支出;三是按照《预算法》、《会计法》和行政、事业单位财务制度的要求,建立健全内部监管机制,加强内控制度、支出管理,使有限的资金发挥最佳的使用效果;四是专项资金实行专款专用;五是较为合理的安排资金使用进度。

2.内控管理

我单位由专人负责财务管理工作。为了有效的管理和使用经费,规范各项开支用途和范围,一是修改完善了《文山州纪委州监察机关后勤管理规定》,实行规范化管理;二是财务人员按时参加会计继续教育,单位账务按照《会计法》和行政事业单位会计制度要求,会计核算及时准确、合法合规;三是按照州委州政府和州财政局的要求,按时向全社会公开相关预决算信息,做到公开透明,自觉接受社会监督。

3.资产管理

我单位严格按照《行政单位国有资产管理暂行办法》,加强资产管理,确保资产安全,建立了固定资产使用制度和管理制度,单位实际在用固定资产利用率达到95%以上。

4.绩效管理

我单位建立健全了预算及财务管理制度,严格执行省、州财政局出台的相关文件,规范资金支付和开支标准,专项资金做到了专款专用,决算编制较为真实、完整。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

无。

监督索引号53260000122201111

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号