首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委办公室 > 正文

中共文山州委办公室2022年度预算公开

2022-02-28 10:51  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000113100000

   

  

中共文山州委办公室2022年预算公开目录

 

  

第一部分 中共文山州委办公室2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中共文山州委办公室2022年部门预算表

 

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

中共文山州委办公室2022年度预算公开说明

 

  

  

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.围绕党的中心工作、中央和省委、州委的工作部署以及州委领导同志的要求开展工作,提供综合服务,为州委贯彻执行党的路线、方针、政策当好参谋助手,搞好上情下达、下情上报。

2.承担上下左右给州委文件、电报、信函的收登、传递;负责州委文件、电报、信函的登记、分发、日常文书处理及文件、内部刊物的印制、校核、分发、清退、归档工作和州委及办公室的印鉴管理工作。

3.承担州委文件和领导讲话稿的起草、修改、送审、打印、校核、分发;负责承办各县、各部门和人民团体向州委请示、报告的签办、送阅、批复。

4.做好重要信息的收集、整理、上报工作;负责对中央和省委、州委重要决策、决定、规定以及工作部署进行督促检查和落实;围绕党的中心工作和州委决策的制定与实施做好调查研究,综合分析重要工作情况。

 

5.负责州委行文、开会、办事等方面的协调工作。

6.负责州委各种会议的安排、组织和会务工作。

7.负责州委领导同志参加的重要活动的组织、安排、协调和联系工作。

8.负责州国家安全委员会办公室相关工作。

9.负责州档案局相关行政工作。

(二)机构设置情况

我部门共设16个内设机构,包括:综合调研一科、综合调研二科、综合调研三科、决策督查科、专项查办科、检查考评科、法规科、常委会秘书科、国安委办秘书科、会议活动科、文稿科、信息科、机要文书科、行政财务科、机关党委(综合科)和人事教育科。

 

所属单位5个,分别是:

 

1.州档案馆。

2.州专用通信局。

3.州绩效评价中心。

4.州委办公室机关后勤管理中心。

5.州委办公室信息技术中心。

(三)重点工作概述

2022年,州委办公室将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决落实“两个维护”,以迎接党的二十大顺利召开为主题主线,全面压实管党治党政治责任,认真落实习近平总书记对党办的“五个坚持”批示要求,发挥党办的坚强“前哨”和巩固“后院”作用,推进作风革命、加强机关效能建设,以更高标准、更严要求、更实措施落实综合协调、文稿服务、调查研究、督促检查、党内法规、办文办会、决策服务、信息服务、国家安全、后勤保障等各项工作,确保中央、省委、州委决策部署全面落地落实。

一是提升督查落实效率。持续抓好习近平总书记考察云南重要讲话精神、省第十一次党代会、省委省政府文山现场办公会、州第十次党代会精神等督促落实台账的动态管理。及时对中央、省委、州委重要决策部署立项分解,形成“一项部署、一份方案、一套台账”,对清单事项常态化开展督促落实。强化督查调研,综合运用案头调研、实地调研、随机调研等方式,多渠道掌握工作推进情况,向州委提供高质量的督查调研报告。

二是提升综合协调效率。重点围绕党的二十大和二十届二中全会精神宣传报告会、省第十一次党代表大会精神宣传报告会、州委十届三次、四次全会等做好筹备服务保障工作。做好中央、省委领导来文调研,全州每月重点项目集中开工和现场观摩调度活动、州委领导带队开展重点工作专题调研、文山州党政代表团外出考察、回访等活动的协调服务保障工作。

三是提升决策服务效率。认真落实《州委常委会会议服务20条工作规范》《州委常委会会议会前准备工作流程》《州委常委会会议议题工作制度》。紧扣州委决策“四个环节”,围绕州委十届二次全会决策部署和年中州委全会主题、州委常委会年度重点工作任务及州委主要领导重点工作安排,统筹做好决策前调研、重要文稿服务、日常决策服务、信息参谋服务和州委决策文件制定工作。

 

四是提升运转服务效率。落实“三个工作法”“三个马上”要求,深入推进作风革命和机关效能建设,以更高标准、更严要求、更实举措推进“三服务”工作闭环管理。完善制度机制建设,推进工作项目化、项目清单化、清单责任化管理,提高文件拟办流转督办、重要会议活动协调服务和州委领导重要调研服务效率。

五是提升国家安全服务效率。扛稳压实国家安全政治责任,服务州委召开州委国安委第三次全体(扩大)会议和全州党委国安办主任会议,组织召开重要协调机制会议,推动重点工作有效落实。广泛开展国家安全宣传教育,在“4·15全民国家安全教育日”开展系列宣传活动,印制发放宣传海报和宣传品,营造国家安全“人人参与、人人有责”的浓厚氛围。

 

六是提升档案服务效率。认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,加强档案馆业务建设和档案治理体系建设,提高档案执法效能。强化档案教育培训,打造档案专业化队伍。加快推进档案数字化建设和档案安全保障体系建设,制定数据管理应急预案,筑牢档案安全防线。

七是推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。以建设现代化边境小康村为工作重点,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹抓好常态化疫情防控、产业发展、村集体经济壮大、美丽乡村建设、裸房改造提升等工作,高标准高质量推动现代化边境小康村和乡村振兴“百千万”示范工程建设在定点帮扶村落地落实。

八是建设高素质专业化干部队伍。加强干部队伍调研,优化科室职能设置和队伍力量配置,加大干部选拔培养力度,做到人岗相适、人尽其才、才尽其用。突出创新推进教育培训工作,坚持派员外出学习和交流任职,常态化开展“三服务”业务培训,提升干部队伍专业化能力。组织做好办公室“干在实处、走在前列”评比工作,落实干部“双顶格”管理。

九是扛牢扛实全面从严治党政治责任。推动党建与“三服务”中心工作、队伍建设、文明创建、强边固防和疫情防控、乡村振兴等的融合发展,突出机关党建的示范引领作用。建强党建基础,抓实党支部规范化建设,强化党建带群建,激发干部职工活力、提升工作效率,推进“三服务”工作全面干在实处、走在前列。创新推进全面从严治党“六结合”机制和“三单合一”派单制度。从严加强干部教育监督管理,加强思想作风分析研判。抓实警示教育,推进“以案促改”,常态化开展警示教育,坚决肃清流毒、余毒影响,持续构建风清气正政治生态。持续整治形式主义、官僚主义,巩固“衙门作风”突出问题专项整治成效,带头落实开短会、讲短话、发短文,切实为基层减负。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共6个。其中:财政全供给单位6个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位5个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

 

在职人员编制109人,其中:行政编制54人,事业编制55人。在职实有97人,其中:财政全供养97人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

 

离退休人员58人,其中:离休1人,退休57人。

 

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

 

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入3248.19万元,其中:一般公共预算3248.19万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

 

与上年2578.38万元对比增加669.81万元,增长25.98%。主要原因:一是2022年按照定员定额核定的公用经费增加以及人员正常晋级晋档相应的人员经费增加;二是增加了部分项目经费。

 

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3248.19万元,其中:本年收入3248.19万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3248.19万元(本级财力3248.19万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

 

与上年2578.38万元对比增加669.81万元,增长25.98%。主要原因:一是2022年按照定员定额核定的公用经费增加以及人员正常晋级晋档相应的人员经费增加;二是增加了部分项目经费。

 

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3248.19万元。财政拨款安排支出3248.19万元,其中:基本支出2343.36万元,比上年2037.22万元对比增加306.14万元,增长15.03%,主要原因:2022年按照定员定额核定的公用经费增加以及人员正常晋级晋档相应的人员经费增加;项目支出904.83万元,与上年541.16万元对比增加363.67万元,增长67.20%,主要原因是根据年度工作安排调整或者增加了部分项目支出经费,主要是以下项目:

 

1.减少了中国共产党文山州第十次代表大会会议工作经费116.16万元。

 

2.减少了党群口工作(本级)经费40万元。

 

3.减少了党委督促检查工作经费30万元。

 

4.增加了州党政专用电视会议系统县市延伸工程项目建设(涉密)经费340万元。

 

5.增加了信息创新工程项目经费398万元。

 

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-纪检监察事务-派驻派出机构5万元,主要用于派驻纪检监察组日常工作支出。

 

一般公共服务支出-档案事务-行政运行266.47万元,主要用于州档案馆人员工资奖金福利及日常工作支出。

 

一般公共服务支出-档案事务-档案馆20万元,主要用于州档案馆档案管理维护、档案编研工作经费支出。

 

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行2271.94万元,主要用于州委办公室人员工资奖金福利、日常工作开支及党群口会议、州党政专用电视会议系统县市延伸工程项目建设(涉密)、信息创新工程项目经费等专项业务支出。

 

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休214.78万元,主要用于离退休人员离退休费、公用经费支出。

 

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出162.58万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

 

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出81.29万元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。

 

社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出1.27万元,主要用于其他社会保障和就业支出。

 

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗72.11万元,主要用于行政人员医疗保险缴费支出。

 

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗16.39万元,主要用于事业人员医疗保险缴费开支。

 

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助30.24万元,主要用于公务员医疗补助缴费支出。

 

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出8.53万元,主要用于机关事业单位其他医疗支出。

 

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金97.59万元,主要用于住房公积金缴费支出。

 

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资400.6万元(其中:基本支出400.6万元,项目支出0万元)。

 

津贴补贴440.9万元(其中:基本支出440.9万元,项目支出0万元)。

 

奖金458.08万元(其中:基本支458.08万元,项目支出0万元)。

 

绩效工资91.61万元(其中:基本支出91.61万元,项目支出0万元)。

 

机关事业单位基本养老保险缴费162.58万元(其中:基本支出162.58万元,项目支出0万元)。

 

职业年金缴费81.29万元(其中:基本支出81.29万元,项目支出0万元)。

 

职工基本医疗保险缴费88.5万元(其中:基本支出88.5万元,项目支出0万元)。

 

公务员医疗补助缴费30.24万元(其中:基本支出30.24万元,项目支出0万元)。

 

其他社会保障缴费11.8万元(其中:基本支出11.8万元,项目支出0万元)。

 

住房公积金97.59万元(其中:基本支出97.59万元,项目支出0万元)。

 

办公费88.5万元(其中:基本支出71.5万元,项目支出17万元)。

 

印刷费10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元)。

 

水费4.8万元(其中:基本支出4.8万元,项目支出0万元)。

 

电费3.5万元(其中:基本支出3.5万元,项目支出0万元)。

 

邮电费10万元(其中:基本支出8万元,项目支出2万元)。

 

物业管理费2.3万元(其中:基本支出2.3万元,项目支出0万元)。

 

差旅费17万元(其中:基本支出8万元,项目支出9万元)。

 

维修(护)费38.8万元(其中:基本支出2.8万元,项目支36万元)。

 

会议费27.5万元(其中:基本支出2.5万元,项目支出25万元)。

 

培训费2.5万元(其中:基本支出1.5万元,项目支出1万元)。

 

公务接待费4万元(其中:基本支出4万元,项目支出0万元)。

 

劳务费7.3万元(其中:基本支出2.3万元,项目支出5万元)。

 

工会经费16.27万元(其中:基本支出16.27万元,项目支出0万元)。

 

福利费34.92万元(其中:基本支出34.92万元,项目支出0万元)。

 

公务用车运行维护费12万元(其中:基本支出12万元,项目支出0万元)。

 

其他交通费用79.72万元(其中:基本支出79.72万元,项目支出0万元)。

 

其他商品和服务支出3.39万元(其中:基本支出3.39万元,项目支出0万元)。

 

离休费15.44万元(其中:基本支出15.44万元,项目支出0万元)。

 

退休费192.23万元(其中:基本支出192.23万元,项目支出0万元)。

 

生活补助15万元(其中:基本支出15万元,项目支出0万元)。

 

办公设备购置786.43万元(其中:基本支出0万元,项目支出786.43万元)。

 

信息网络及软件购置更新13.4万元(其中:基本支出0万元,项目支出13.4万元)。

 

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,政府采购预算总额808.83万元,其中:政府采购货物预算808.83万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

 

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

 

州委办公室2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计16万元,较上年22.6万元减少6.6万元,下降29.20%,具体变动情况如下:

 

(一)因公出国(境)费

州委办公室2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

 

(二)公务接待费

州委办公室2022年公务接待费预算为4万元,较上年7.6万元减少3.6万元,下降47.37%,国内公务接待批次为33次,共计接待267人次。

 

减少的原因:一是根据《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于进一步做好党政机关国内公务接待管理工作的通知》(文办通〔2019101号)规定,相应级别接待任务由州人民政府接待处接待,对应公务接待费预算减少;二是认真贯彻落实中央八项规定、省委及州委实施办法等有关规定,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行公务接待管理制度和开支标准,压缩节约公务接待费支出。

 

(三)公务用车购置及运行维护费

州委办公室2022年公务用车购置及运行维护费为12万元,较上年15万减少3万元,下降25%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费12万元,较上年15年减少3万元,下降25%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

 

减少的原因:严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强办公室公务用车日常管理,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,进一步从严控制“三公”经费,结合州财政预算基本支出核定方案有关标准测算。

八、重点项目预算绩效目标情况

州委办公室重点项目为涉密项目,预算绩效目标不予公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

州委办公室2022年机关运行经费安排250.39万元,与上年196.23万元增加54.16万元,增长27.60%,变动原因:一是按照定员定额核定的公用经费增加;二是人员正常晋级晋档,按照工资比例核定的工会费、福利费相应提高。

 

机关运行经费主要用于日常业务办公、会议、邮电、培训、文件印刷、公务用车运行维修(护)、公务接待、公务出差、办公设备购置、设备维修(护)等支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,州委办公室资产总额8231.00万元,其中:流动资产57.04万元,固定资产336.63万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程7837.33万元,无形资产0万元,其他资产0.00万元。与上年583.44万元对比,本年资产总额增加7647.56万元,其中:固定资产减少117.77万元,在建工程增加7837.33万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

 

    

监督索引号53260000113100111

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号