首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委办公室 > 正文

中共文山州委办公室2017年度部门决算

2018-09-24 14:46  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000120101000

中共文山州委办公室2017年度部门决算

 

第一部分 中共文山州委办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

 

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(无数据)

八、财政专户管理资金收入支出决算表(无数据)

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部分2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

第一部分 中共文山州委办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

1. 围绕党的中心工作、中央和省委、州委的工作部署以及州委领导同志的要求开展工作,提供综合服务,为州委贯彻执行党的路线、方针、政策当好参谋助手,搞好上情下达、下情上报

2. 承担上下左右给州委文件、电报、信函的收登、传递,机要、保密工作

3. 负责州委文件、电报、信函的登记、分发、日常文书处理及文件、内部刊物的印制、校核、分发、清退、归档工作和州委及办公室的印鉴管理工作

4. 承担州委文件和领导讲话稿的起草、修改、送审、打印、校核、分发;

5. 负责承办各县、各部门和人民团体向州委请示、报告的签办、送阅、批复

6. 做好重要信息的收集、整理、上报工作

7. 负责对中央和省委、州委重要决策、决定、规定以及工作部署进行督促检查和落实

8. 围绕党的中心工作和州委决策的制定与实施做好调查研究,综合分析重要工作情况

9. 负责州委行文、开会、办事等方面的协调工作

10. 负责州委各种会议的安排、组织和会务工作;

11. 负责州委领导同志参加的重要活动的组织、安排、协调和联系工作

12. 承办州委领导交办的其他事项。

(二)2017年重点工作任务介绍

2017年,在州委的坚强领导下,州委办公室认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持围绕中心、服务大局,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党办工作,突出抓主业强本领、抓落实促发展、抓党建带队伍、抓作风树形象,统筹推进参谋辅政、综合协调、公文处理、督促检查、信息服务、后勤保障、机关党建、脱贫攻坚等各项工作,充分发挥以文辅政作用,有效推动了中央和省委、州委的重大决策部署在全州落地生根、开花结果。

1. 突出以文辅政,参谋服务科学化有新提升

文稿服务更加精准高效坚持把调查研究作为提高文稿质量、发挥参谋辅政作用的首要任务,强化问题导向,紧扣全局性、战略性的重大问题和州委工作的重点、领导关注的焦点、群众关心的热点难点问题,聚焦脱贫攻坚、全面深化改革、产业转型升级、提升城乡人居环境行动等重大课题,加强政策和对策研究,善于想管用的办法、提有效的对策,提高调研成果转化运用率,努力形成一批高质量的、有价值的文稿供州委领导科学决策。文件管理更加严格规范一是依法依规管理文件。二是加强和改进文风。三是加强公文审查审核。四是加强文件精神督促落实法规保障更加规范有力高度重视和加强党内法规工作,着力补齐制度短板,构建州委党内法规制度体系。一是从严制定州委党内规范性文件。二是全面清理州委党内规范性文件。三是规范报备州委党内规范性文件。信息服务更加及时有效坚持以“提质量进决策”为目标,突出围绕中心抓信息、针对问题抓信息、突出特色抓信息、精准服务抓信息、提质增效抓信息的工作导向,完善信息考核制度机制,拓展信息主渠道功能,提高信息服务能力水平,发挥信息参谋助手作用。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、精准扶贫、供给侧结构性改革、“五网”建设、产业发展、民生保障、生态文明建设、民族宗教、党建等重点工作,为州委和领导科学决策收集报送管用实用的信息。注重和加强舆情信息收集报送工作,信息“站岗放哨”作用得到充分发挥。加强应急值守工作,严格执行突发事件信息报送纪律,确保重大自然灾害、重大灾害事故、重大公共卫生事件、重大群体性事件和重大治安刑事案件“五个必报”,全面提升紧急信息报送时效性。督促检查更加严肃权威围绕推动州委重大决策部署有效落实落地,采取联合督查常规督查相结合,改进督查方式方法,提升督查权威和实效,充分发挥督查“利剑”作用。全面清理党的十八大以来我州出台的督查工作联动机制、目标倒逼管理制度等政策文件,整合州委、州人大常委会、州政府、州政协和纪检监察、组织、宣传、审计及其他职能部门的督查力量,变督查部门单打独斗为整合部门力量联动发力,有效防止和避免重复督查、多头督查,形成“大督查”工作格局。

2. 突出运行保障,协调服务精细化有新突破

协调服务更加精准加强对州委重大会议、中央和省级领导到文山调研、州委领导重要政务活动等事项统筹协调,确保事前布置周密、事中服务到位、事后督促落实。坚持和完善州级五机关秘书长办公室主任联席会议和全州党委系统办公室主任会议制度,加强与州级四大机关办公室、8县(市)委办公室、州级部门之间的协调沟通和向省委办公厅的请示汇报,统筹协调各项工作。坚持高标准、规范化,深入细致、准确及时做好会前、会中和会后服务工作,精心组织承办各种会务活动提高办会质量和水平后勤保障更加精细加强节约型机关建设,倡导低碳生活、降低能源消耗,着力在节约用电、用水、用纸等方面作出示认真落实加强和改进离退休干部工作的意见,干部服务管理得到加强。严格落实会议、财务、接待等后勤服务制度,公务用车公务接待、固定资产管理更加规范有序,有力保障州委机关顺畅运转。加强保密宣传教育,定期或不定期开展公文管理和办公电脑保密安全检测,确保党和国家秘密绝对安全。统筹协调推进依法治州、综治维稳等工作。

3. 突出强基固本,机关党建规范化有新面貌。

抓理论武装一是迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是抓好抓实日常学习教育和培训。抓制度建设。坚持把制度机制建设作为加强自身建设、提升工作效率、降低工作失误的具体举措,全面清理、修订和完善内部各项制度规范及工作流程,规范内设机构,明确职能职责,理顺工作关系,稳步推进“三服务”工作高效开展队伍建设。配齐配强党总支、支部和工青妇班子成员,党总支、党支部、党小组及工青妇等组织自身建设得到全面加强。坚持好干部标准,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关制度公平公正选人用人抓精准扶贫坚决把脱贫攻坚作为首要政治任务和最大民生工程,压实责任,强化担当,在服务州委抓好全州精准扶贫精准脱贫工作的同时,扎实抓好挂钩联系点—文山市新街乡老寨村委会的精准扶贫精准脱贫工作,努力当好州委坚决打赢脱贫攻坚战的推动者、参与者、实施者和排头兵。坚持全员参与、分工负责的精准扶贫工作机制,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员分别负责产业发展、基础设施建设、项目协调、技能培训等工作,全体干部职工各负其责、主动参与的良好格局。抓作风建设严格贯彻落实中央八项规定精神和实施细则及省委、州委实施办法以及文山州处级干部八小时以外管理办法、州委办公室“四大纪律24项严禁”,持续整治“四风”,从严抓好“六个严禁”“不作为、乱作为”整治。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中共文山州委办公室2017年度部门决算编报的单位共6个。其中:行政单位3个,事业单位3个。分别是:

1. 中共文山州委办公室(包括事业编制的州委办公室后勤管理中心)

2. 州委机要局(包括事业编制的州委办公室信息技术中心)

3. 州国家保密局(包括事业编制的州保密技术服务中心)

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2107年年末单位编制共计93名,其中:州委办公室编制68名(行政编制55名、事业编制13名)、州委机要局编制8名(含1名工勤编制)、州国家保密局7名(含1名工勤编制)、机要局下属事业单位州委办公室信息技术中心事业编制7名。另根据文编〔201759号文件,设置文山州保密技术服务中心,核定事业编制3名。

本年末实有人数89人,比上年末139人减少50人,其中:在职89人(含带薪离岗13人),离休1人。变动原因为:本年49名退休人员移交社保管理。朱世康、李顺福、纳杰、冉忠翔、张松5人调出。黄炳烈、孙玉刚、王相云3人退休。蔡宏禹、龙倩、陈良言、童志云、赵忠海、黄跃甲6人调入。韩汉青1人新招聘。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

 

第二部分2017年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2017年收入合计2265.03万元。其中:财政拨款收入2264.53万元,占总收入的99.98%;其他收入0.50万元,占总收入的0.02%其他收入为省国家保密局划入优秀集体奖。

2017年收入2265.03万元,比上年2718.52万元减少453.49万元,降低16.68%其中:基本支出1592.72万元,占总支出的70.32比上年1532.57万元增加60.15万元,增长3.93%;项目支出672.31万元,占总支出的29.68比上年1185.95万元减少513.64万元,降低43.31%

2107年总收入降低的主要原因:一是本年退休人员移交社保管理,统筹内工资由社保发放,养老保险等社保缴费单位部分纳入预算等;二是新增了机要局、保密局信息化建设、专项补助经费等项目支出。


 

二、支出决算情况说明

2017年总支出2607.76万元,其中:基本支出1710.41万元,占总支出的65.59比上年1472.19万元增加238.22万元,增长16.18%;项目支出897.35万元,占总支出的34.41%,比上年611.07万元增加286.28万元,增长46.85%

2107年总支出增长的主要原因:一是本年退休人员移交社保管理,统筹内工资由社保发放,统筹外工资由财政发放,养老保险等社保缴费单位部分纳入预算,工资收入规范化改革等;二是加大对上年结余资金的清理力度,并新增了机要局、保密局信息化建设、专项补助经费等项目支出。

 

(一)基本支出情况

2017年度用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1710.41万元比上年1472.19万元增加238.22万元,增长16.18%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1550.55万元,占基本支出的90.65%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费159.86万元,占基本支出的9.35%

(二)项目支出情况

2017年用于保障机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出支出897.35万元,占总支出的34.41比上年611.07万元增加286.28万元,增长46.85%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出2490.84万元,占本年支出合计的90.12%比上年1877.37万元增加613.47万元,增长32.68%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)支出2040.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.90%。主要用于党委办公厅(室)及相关机构事务支出

2. 社会保障和就业支出302.04万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.13%。主要用于行政事业单位离退休支出

3. 医疗卫生与计划生育支出75.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.04%。主要用于医疗保障支出;

4. 住房保障支出72.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.93%。主要用于住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2017年“三公”经费37.85万元,比2017年预算数71.49万元减少33.64万元,降低47.06%;比上年决算数100.10万元减少62.25万元,降低62.19%

其中:因公出国(境)费7.99万元,比2017年预算数0万元增加7.99万元,原因是因公出国(境)费由财政统一预算,部门根据上级安排及工作实际产生因公出国(境)费;比上年决算数28.60万元减少20.61万元,降低72.06%。公务用车运行维护费18.16万元,比2017年预算数42.19万元减少24.03万元,降低56.96%,比上年决算数42.19万元减少24.03万元,降低56.96%。公务接待费11.70万元,比2017年预算数29.30万元减少17.6万元,降低60.07%,比上年决算数29.31万元减少17.61万元,降低60.09%

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出7.99万元,占21.11%;公务用车购置及运行维护费支出18.16万元,占47.98%;公务接待费支出11.70万元,占30.91%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出7.99万元,共安排因公出国(境)团组2个,累计2人次。开展内容包括:单位人员因公出国期间的交通费、食宿费等。

2. 公务用车购置及运行维护费支出18.16万元。其中:运行维护费18.16万元主要用于保障公务用车正常运行产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出2017年年末州委办公务用车保有量6辆。

3. 公务接待费支出11.70万元。其中:执行国内公务接待97475人次主要用于按规定因公接待各级单位人员产生的费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出138.34万元,比2016249.74万元减少111.40万元,降低44.61%。部门机关运行经费主要用于保障单位正常运转的各种开支,包括办公费、差旅费、水费、电费、邮电费、公务用车运行维护费、会议费、办公设备购置费等。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,我单位资产总额937.07万元,其中,流动资产521.93万元,固定资产415.14万元。与上年1228.04万元相比,本年资产总额减少290.97万元,其中流动资产减少333.94万元,固定资产增加42.97万元。

 

(三)政府采购支出情况

政府采购执行情况:2017年度单位政府采购计划44.07万元,实际采购42.98万元,其中:政府采购货物支出42.98万元。

(四)绩效目标完成及自评情况

(无)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

监督索引号53260000120101111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号