首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委办公室 > 正文

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室2020年度部门决算

2021-09-18 15:54  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000113101000

 

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室

2020年度部门决算

 

目录

第一部分 中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.围绕党的中心工作、中央和省委、州委的工作部署以及州委领导同志的要求开展工作,提供综合服务,为州委贯彻执行党的路线、方针、政策当好参谋助手,搞好上情下达、下情上报。

2.承担上下左右给州委文件、电报、信函的收登、传递;负责州委文件、电报、信函的登记、分发、日常文书处理及文件、内部刊物的印制、校核、分发、清退、归档工作和州委及办公室的印鉴管理工作。

3.承担州委文件和领导讲话稿的起草、修改、送审、打印、校核、分发;负责承办各县、各部门和人民团体向州委请示、报告的签办、送阅、批复。  

4.做好重要信息的收集、整理、上报工作;负责对中央和省委、州委重要决策、决定、规定以及工作部署进行督促检查和落实;围绕党的中心工作和州委决策的制定与实施做好调查研究,综合分析重要工作情况。

5.负责州委行文、开会、办事等方面的协调工作。

6.负责州委各种会议的安排、组织和会务工作。

7.负责州委领导同志参加的重要活动的组织、安排、协调和联系工作。

8.负责州国家安全委员会办公室相关工作。

9.负责州档案局相关行政工作。

10.负责州委机要和保密工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,州委办公室在州委的坚强领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省委十届九次、十次全会和州委九届八次、九次全会精神,围绕中心、服务大局,主动担当、苦干实干,认真履行了综合协调、决策参谋、督促落实、公文办理、服务保障等职能职责,保证了州委政令畅通、工作高效运转。

1.带头践行“两个维护”,着力在抓落实上作表率

1)推动习近平总书记重要指示批示精神和党委重大决策部署落地见效。组织制定《文山州关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强党的政治建设十九条措施》《文山州党委(党组)贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署七条措施》,压实各级党组织管党治党政治责任。第一时间报请州委传达学习习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神事项72个,中央和省委重要会议精神事项59个、重要文件和法规16个,对标立项分解落实任务57项,有效确保中央和省委决策部署及时推进落实。严格执行重大事项请示报告制度,向省委上报请示报告86次,规范性文件报备审查32件,督促办理向州委请示报告工作848件。办公室理论学习中心组集中学习、室务会会议、主任办公会议34次将习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央、省委、州委重要决策部署作为第一议题,第一时间学习和研究贯彻落实。

2)全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和指示批示精神。组织开展习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况“回头看”,及时起草印发习近平总书记考察云南重要讲话精神任务分解方案,梳理形成涵盖74个州级部门546项任务事项的年度贯彻落实工作目标任务清单,对涉及我州的6个方面34项重点工作提出21条具体措施,由州委办公室负责牵头落实的12项任务已于202010月全面完成。

3)全力以赴为州委议事决策做好服务。研究制定州委常委会会议服务“二十条工作规范”、会前准备工作流程、议题工作制度等,严格程序标准,筹备召开州委常委会会议32次,提请研究审议议题177项,确保中央和省委决策部署在文山落地生根、开花结果。

2.带头聚焦主责主业,着力在“三服务”上作表率。

 

1)围绕“谋”抓好综合文稿。坚持把文稿工作作为以文辅政的首要任务,建立文稿、学习、会商、分工负责、任务清单等制度,高质量完成州委九届八次、九次全会报告以及重要会议活动讲话、工作情况汇报、总结等综合性材料100余篇。

(2)围绕“统”抓好综合协调。聚焦脱贫攻坚、经济运行、疫情防控、民族团结、边境管控、民族宗教、招商引资等重点工作,主动谋划,认真研究提出州委主要领导每月工作安排,并及时分解落实,加强统筹协调,注重跟踪问效,确保了州委重要工作部署得到有效落实。

(3)围绕“实”抓好调查研究。围绕州委重大决策开展专题调研、现场调研10余次,协调服务完成重要课题调研报告10余篇,一批调研成果已转化为州委工作决策部署。

(4)围绕“细”抓好会议活动。建立州委重要会议活动“四个十”工作规范,坚持提前介入、全面对接、跟踪落实、细致周密,高质量服务全州重要会议100余次,高标准服务保障中央有关部委和省级领导到文山调研视察、省内外党政代表团和重要企业到文山考察等各类活动30余次。

(5)围绕“准”抓好信息报送。建立完善制度,加强信息调研,编报的疫情防控和扶贫热点等调研信息获得州委主要领导批示,推动有关问题得到解决。2020年,共向省委办公厅上报各类信息2232条,采用357条;编印《文山信息专报》《文山党委信息》等刊物353期;共获得省委、州委主要领导批示71次。

(6)围绕“精”抓好办文法规。认真落实公文发布阅读管理办理相关工作,建立文件审核把关等机制,推进公文办理规范化、制度化、精准化,办理各级各部门来文3000余件,审查县(市)党委和州委部门党内规范性文件184件,州委法律顾问审查39件。制发州委党内规范性文件32件,同比减少27.27%,精简文件取得明显成效。

(7)围绕“快”抓好督查考评。开展新冠肺炎疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、普者黑湖保护治理“六大行动”等进行专项督查23次,组织开展贯彻习近平考察云南重要讲话精神、“六稳”“六保”、整治形式主义为基层减负等综合督查调研8次,专项督办省委领导批示件9件、州委主要领导批示件51件,向省委、州委提交书面报告27篇,有效推动省委和州委决策部署快速落地见效。健全完善“月监测、季分析、年考评”工作机制,调整优化全州综合考评指标体系,制定印发《学习弘扬新时代“西畴精神”推动综合考评形成比学赶超良好氛围工作方案》,促进各项工作创先争优、齐头并进。

(8)围绕“畅”抓好运转保障。严格公务用车管理,调派、租用车辆250余次,顺利完成州委重要会议、活动以及州委领导公务活动用车保障。加强内控管理,健全完善财务管理办法,规范项目支出事前绩效评估和事后跟踪评价,做到科学预算、规范支出。圆满完成专用通信全年24小时保通任务,二级网会议系统服务中央、省到州涉密会议27次、州委常委会会议26次,完成重要通信保障3次。档案数字化建设有序推进。

(9)围绕“稳”抓好平安建设。积极主动协调落实党管国家安全责任,研究建立8个重点领域协调机制,坚持每月开展风险分析研判和情报信息报送,加强人民防线建设。推进法治机关建设,健全完善内部管理制度,提升规范化、科学化、制度化管理水平。把安全生产责任制落实纳入“三服务”工作要点,与机关事务局联动开展办公区消防、水电设施安全检查,做好信访维稳工作,落实反恐、扫黑除恶工作责任。落实常态化疫情防控要求,积极开展爱国卫生“7个专项行动”,推进无烟机关、节能减排示范机关建设。

3.带头履行政治责任,着力在全面从严治党上作表率。

 

(1)突出政治建设,从严落实主体责任。以习近平总书记全面从严治党重要论述为根本遵循,创新形成州委办公室领导干部落实全面从严治党“六结合”机制(即安排布置业务工作要结合布置全面从严治党阶段性任务;组织开展业务学习要结合开展党规党纪教育;督促检查分管工作要结合总结全面从严治党工作成效;总结年度分管工作要结合总结全面从严治党工作成效;工作绩效考核要结合评估党风廉政建设、意识形态、党建分值;评优评先要结合作出纪律作风评定),制定党风廉政建设、意识形态和机关党建“三单合一”派单制度,推动全面从严治党与业务工作融合发展。压实“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任,督促机关党委和党支部认真履行“两个责任”,确保全面从严治党主体责任层层压实、层层落实。

2)强化理论武装,牢牢把握意识形态主动权。突出以上率下学,采取“套餐式”“情景式”“现场式”等多种方式认真抓好思想政治教育和理论武装。组织领导班子读书班1次、理论学习中心组学习8次、周五政治业务学习24次,开展学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、党的十九届四中、五中全会精神、意识形态与互联网安全、《民法典》、民族宗教政策等专题辅导15期。

3)坚持好干部标准,科学选人用人。建立完善干部人事动议管理、交流轮岗、回避、全程纪实等制度,突出政治标准、工作实绩、群众评价选人用人导向,把特别优秀、特别吃苦的干部作为优先推荐、优先提拔、优先晋级的对象,实行多批次、小批量、多统筹、常态化的干部选拔任用机制,让优秀的优先,让有为的有位,让能干的能上,激发了干部队伍干事创业活力。2020年,向州委推荐提拔处级领导干部8名、推荐3名处级干部交流任职,提拔科级干部9名,职级晋升22名,考察调动、公开遴选、公开招聘干部18名。举办2期党办业务工作培训,开展越南语等专题培训,切实提升干部职工“三服务”能力水平。

4)夯实基层基础,筑牢战斗堡垒。完善机关党委会会议制度,强化所属党组织建设和管理,按期完成1个党支部换届。扎实推进“五星级”党支部规范化建设提质升级,被命名为“省级规范化建设示范党支部”。严格落实“三会一课”等制度,厅处级领导干部带头参加党支部及党小组活动338次。组建“三服务”先锋队和党员志愿服务队参与疫情防控,配合大以古社区回访外省和武汉入文人员391人次。扎实开展新时代“西畴精神”“四个一”学习实践活动,举办宣讲报告1次、开展主题党日活动3次、召开专题组织生活会4次,推选典型先进集体2个、先进个人7名,大力营造比学赶超良好氛围。

5)从严监督管理,净化政治生态。深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,率先制定常态化开展主题教育制度,梳理形成“二十条”任务清单。持续整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署存在突出问题,持续开展“六个严禁”、违规借贷等专项整治。严格落实中央八项规定精神,完善“三公”经费开支、办公用品采购管理、大额资金审批等制度,坚持厉行节约。坚决整治形式主义为基层减负,严格执行“26条措施”,2020年州本级发文、召开会议同比下降29.3%14.4%。严格执行民主集中制,完善室务会议事制度和主任办公会议制度,严格按程序、按规范讨论“三重一大”事项,除研究工作外,运用主任办公会充分酝酿讨论“三重一大”事项方案,统一思想意见并报告州委分管领导同意后再提交室务会讨论决定。扎实推动巡察整改,对照州委主要领导指示要求,高标准完成14个反馈问题整改,整改率100%。对涉及问题的50名责任人进行责任追究,共追责问责95人次。紧扣党的领导、全面从严治党、党的建设3个方面存在的短板,做好制度“废、改、立”,已完成制度修订、新建45个。

4.带头建设模范机关,着力在示范引领上作表率。

 

1)建设规范高效模范机关。对标对表“五强五带头”,聚焦更好、更快、更优服务州委,组建模范机关建设、决策落实、综合文稿、会议活动、信息工作、办文法规、公共安全维护7个核心团队,确保在急难险重任务中提高“三服务”工作效率,模范机关创建取得实效。

2)建设全国文明模范机关。巩固全国文明单位“金字招牌”,打造“党建引领创建”“道德讲堂”“我们的节日”“先锋服务队”“文明促脱贫”五张名片,顺利通过复查。加强理想信念和社会主义核心价值观宣传教育,开展爱国卫生等志愿服务活动14次,举办“致敬抗疫英雄、礼赞道德模范”等道德讲堂4期,开展“我们的节日”活动4期,选树推荐文明家庭、无偿献血、孝老爱亲、“三八”红旗手先进典型4人,文明机关示范带动作用发挥明显。

3)建设民族团结模范机关。以巩固创建民族团结进步示范机关引领志愿者服务、工会活动、脱贫攻坚等工作,组织少数民族干部到扶贫挂钩点用本民族语言开展感恩教育;组织全体干部职工参加创建网络知识测试,提高创建知晓率和参与率;多层次多渠道开展宣传,认真抓好州档案馆民族团结进步教育基地建设,全面巩固文山州第一批州级示范机关创建成果。

4)建设帮扶共建模范机关。认真落实挂钩帮扶责任,建立班子成员轮流驻村工作制度,深入挂钩点调研排查困难问题;坚持“八个一口清”,组织干部职工开展全覆盖遍访,及时补齐短板弱项;督促加强防贫返贫监测工作,抓好产业扶持,支持开展乡村人居环境整治;挂钩帮扶的大嘎吉、新店、老寨3个村均顺利通过第三方评估、国家脱贫攻坚普查、省对州扶贫成效考核。

5)建设凝心聚力模范机关。重视群团组织建设和作用发挥,着力打造“温馨工会”组织、“活力青年”组织、“知识女性”组织,调动干部职工工作激情,有力推动了“三服务”工作落实。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中共文山州委办公室2020年度部门决算编报的单位共8个。其中:行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位6个。分别是:

1.行政单位:中共文山州委办公室;

2.行政单位:中共文山州委机要和保密局;

3.中共文山州委办公室下属事业单位:文山州档案馆;

4.中共文山州委办公室下属事业单位:文山州党政机关专用通信局;

5.中共文山州委办公室下属事业单位:文山州绩效评价中心;

6.中共文山州委办公室下属事业单位:文山州委办公室机关后勤管理中心;

7.中共文山州委办公室下属事业单位:文山州委办公室信息技术中心;

8.中共文山州委机要和保密局下属事业单位:文山州保密技术服务中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室部门2020年末实有人员编制131人。其中:行政编制69人(含行政工勤编制0人),事业编制62人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员71人(含行政工勤人员10人),事业人员38人(含参公管理事业人员14人)。离退休人员63人。其中:离休1人,退休62人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室部门2020年度收入合计2628.88万元。其中:财政拨款收入2627.14万元,占总收入的99.93%,比上年2634.51万元减少7.37万元,下降0.28%;上级补助收入0万元,事业收入0万元,经营收入0万元,附属单位缴款收入0万元;其他收入1.75万元,占总收入的0.07%,比上年0.38万元增加1.37万元,增长360.53%与上年对比,比上年2634.89万元减少6.01万元,下降0.23%2020年总收入减少的主要原因:一是人员工资、福利逐年增长,主要是全国文明单位奖、年终绩效考核奖有所增加;二是根据有关要求,日常公用经费较上年压缩10%,导致日常公用经费有所减少;三是本年度未执行完毕的项目经费财政收回,不再返还,导致项目经费收入减少。

 

 

 

二、支出决算情况说明

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室部门2020年度支出合计2845.24万元。其中:基本支出2448.56万元,占总支出的86.06%,比上年2190.13万元增加258.43万元,增长11.8%;项目支出396.68万元,占总支出的13.94%,比上年487.16万元减少90.48万元,下降18.57%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比,比上年2677.29万元增加167.95万元,增长6.27%2020年总支出增加的主要原因:一是人员工资、福利逐年增长,主要是全国文明单位奖、年终绩效考核奖有所增加;二是严格执行项目绩效管理,不应由项目经费支出的款项,改用日常公用经费列支,导致日常公用经费开支有所增加,项目经费开支有所减少;三是本年度部门项目启动后尚未达到付款条件,款项未支付,导致项目经费开支有所减少等。

 

   

 

 

(一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室机关、中共文山州委机要和保密局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2448.56万元。其中:包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2195.98万元占基本支出的89.68%,比上年1965.8万元增加230.18万元,增长11.71%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出252.58万元占基本支出的10.32%,比上年224.33万元增加28.25万元,增长12.59%。与上年对比,比上年2190.13万元增加258.43万元,增长11.8%2020年基本支出增加的主要原因:一是人员工资、福利逐年增长,主要是全国文明单位奖、年终绩效考核奖有所增加;二是严格执行项目绩效管理,不应由项目经费支出的款项,改用日常公用经费列支,导致日常公用经费开支有所增加。

   

 

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室机关、中共文山州委机要和保密局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出396.68万元,比上年487.16万元减少90.48万元,降低18.57%2020年项目支出减少的主要原因:本年度部门项目启动后尚未达到付款条件,款项未支付,导致项目经费开支有所减少。具体项目开支情况如下。

1.文财行〔20201号档案馆重点档案抢救与征集经费支出0.86万元。

2.文财行〔20201号档案馆档案管理维护工作经费支出4.89万元。

3.文财行〔20201号档案馆档案数字化建设工作经费支出7.16万元。

4.文财行〔20191号档案管档案数字化建设经费支出45.94万元。

5.文财行〔20191号档案管档案管理维护工作经费支出3.9万元。

6.文财行〔20191号档案馆重点档案抢救与征集经费支出9.18万元。

7.文财教〔201885号档案管重点档案抢救与征集经费支出1.28万元。

8.文财行〔2020154号党群口会议工作经费支出16.56万元。

9.文财行〔202090号干部教育培训经费支出7.27万元。

10.文财行〔202049号党群口会议工作经费支出14.54万元。

11.文财预〔202025号州级驻村工作队员2020年工作经费支出7万元。

12.文财行〔20201号机要和保密局机要保密法制宣传教育培训工作经费支出9.99万元。

13.文财行〔20201号机要和保密局电子政务内网及三大平台运维费支出10.86万元。

14.文财行〔20201号机要和保密局党政机要通信服务专项工作经费支出7.11万元。

15.文财行〔20201号机保局涉密会议活动保障设备配备经费支出25.83万元。

16.文财行〔20201号专用通信局红网、普网及涉密会运行维护经费支出11.12万元。

17.文财行〔20201号安全可靠应用全面替代设备购置经费支出40万元。

18.文财行〔20201号州委法律顾问服务经费支出2万元。

19.文财行〔20201号信息化建设工作经费支出20万元。

20.文财行〔20201号党委督促检查工作经费支出20万元。

21.文财行〔20201号党群口工作经费支出40万元。

22.文财行〔20191822019年党群口工作经费支出8.05万元。

23.文财行〔2019231号党群口会议工作经费支出6.31万元。

24.文财行〔20191号保密工作经费支出0.24万元。

25.文财行〔20191号保密局保密设备配备经费支出40.61万元。

26.文财行〔20191号机要局党政电子政务内网运行维护工作经费支出4.33万元。

27.文财行〔20191号机要局屏蔽机房年检测评维护工作经费支出0.77万元。

28.文财行〔20191号机要局党政机要通信服务工作经费支出11.03万元。

29.文财行〔20191号信息化建设工作经费支出3.05万元。

30.文财行〔20191号州委法律顾问服务经费支出3万元。

31.文财行〔20191号文山州党政专用通信局工作经费支出0.97万元。

32.文财行〔2018239号机要和保密局保密信息化建设经费支出5.06万元。

33.文财预〔201923号涉密会议系统项目建设经费支出0.50万元。

34.文财预〔201923号文山州不忘初心、牢记使命主题教育工作经费支出7.27万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室2020年度一般公共预算财政拨款支出2845.24万元,占本年支出合计的100%。其中:人员经费支出2195.98万元,比上年1965.80万元增加230.18万元,增长11.71%;日常公用经费支出252.58万元,比上年224.28万元增加28.30万元,增长12.62%;项目支出396.68万元,比上年472.35万元减少75.67万元,下降16.02%。与上年对比,比上年2662.43万元增加182.81万元,增长6.87%2020年一般公共预算财政拨款支出变动的主要原因:一是人员工资、福利逐年增长,主要是全国文明单位奖、年终绩效考核奖有所增加;二是严格执行项目绩效管理,不应由项目经费支出的款项,改用日常公用经费列支,导致日常公用经费开支有所增加,项目经费开支有所减少;三是本年度部门项目启动后尚未达到付款条件,款项未支付,导致项目经费开支有所减少等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2373.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.42%。主要用于主要用于中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室机关、中共文山州委机要和保密局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作经费支出。其中:政府办公厅(室)及相关机构事务支出0.5万元、纪检监察事务支出6.71万元、档案事务支出285.77万元、党委办公厅(室)及相关机构事务支出2073.36万元、组织事务支出7.28万元。  

 2.社会保障和就业(类)支出243.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.57%。主要用于养老保险缴费、离休人员工资、离退休公用经费开支、死亡人员一次性抚恤费等,其中:行政事业单位养老支出182.18万元、抚恤支出61.79万元。

 3.卫生健康(类)支出119.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.21%。主要用于医疗保险、工伤保险的缴纳等。

 4.住房保障(类)支出108万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.8%。主要用于住房公积金的缴纳。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室部门2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为33万元,支出决算为15.99万元,完成预算的48.45%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为15.21万元,完成预算的60.84%;公务接待费支出决算为0.78万元,完成预算的9.75%2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是大力压缩公务接待费开支,导致公务接待费大幅降低;二是本年度公务用车大额维修,公务用车运行维护费有所增加。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数15.99万元。其中:公务接待费0.78万元,与去年3.16万元减少2.38万元,下降75.32%;与年初预算8万元减少7.22万元,下降90.25%。公务用车运行维护费15.21万元,与去年5.04万元增加10.17万元,增长201.79%;与年初预算减少9.79万元,下降39.16%。因公出国(境)费用0万元,与去年0.98万元减少0.98万元,下降100%,与年初预算0万元持平。与上年对比,比上年9.18万元增加6.81万元,增长74.18%。变动主要原因:一是大力压缩公务接待费开支,导致公务接待费大幅降低;二是本年度公务用车大额维修,公务用车运行维护费有所增加;三是今年无重要出访工作任务,因公出国(境)费用同比大幅降低。

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出15.21万元,占95.12%;公务接待费支出0.78万元,占4.88%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出15.21万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出15.21万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于单位保留的应急与机要通信保障车辆所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.78万元。其中:

国内接待费支出0.78万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待13批次(其中:外事接待0批次),接待人次62人(其中:外事接待人次0人)。主要用于保障有关单位到中共文山州委办公室、中共文山州委机要和保密局和文山州档案馆开展调研、考察等活动发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室部门2020年机关运行经费支出252.58万元,比上年224.27万元增加28.31万元,增长12.62%。机关运行经费主要用于保证机关正常运转的办公费、印刷费、水电费、差旅费、邮电费、维修(护)费、培训费及其他一般公用经费等支出。与上年对比增加的主要原因:一是公务用车产生大额维修,公务用车运行维护费增加;二是乡村振兴、疫情防控工作等方面督促检查产生的差旅费支出增加。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,中国共产党文山壮族苗族自治州委员会办公室部门资产总额583.44万元。其中:流动资产129.04万元,固定资产454.4万元。与上年相比,本年资产总额比上年693.76万元减少110.32万元,下降15.9%。其中固定资产比上年336.13万元增加118.27万元,增长35.19%;流动资产比上年357.63万元减少228.59万元,下降63.92%。处置车辆1辆,账面原值名义金额1元,实现资产处置收入0万元。2020年度资产增减变化的主要原因:一是本年度购买安装涉密设备,导致固定资产增加;二是本年度未执行完毕的经费财政收回,不再返还,年末财政应返还额度减少,导致流动资产减少。

   

IMG_256

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额192.14万元,其中:政府采购货物支出192.14万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额192.14万元,占政府采购支出总额的100%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

中共文山州委办公室2020年度部门决算公开表中GK07政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、GK08国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表无数据,州委办公室无政府性基金、国有资本经营预算,因此该两项表册公开空表。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专有名词解释。

监督索引号53260000113101111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号